[三秦小吃]舌尖上的宝鸡

楼主:关中水龙头 时间:2012-06-26 23:02:47 点击:30720 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  要论天下大事,吃饱肚子才是头等大事。
  在填饱肚子的同时,吃还可以起到食补、食疗的作用。五谷为养,无果为助,五畜为益,五蔬为充。
  中国饮食丰富,中国菜讲究五味、五色、五香,有“南甜北咸,东辣西酸”的特点。不同的气候,地理,民族文化,宗教信仰,决定了不同的饮食习惯。南方人喜米,北方人好面。牧区人民多喝奶食肉,耕种地区人们饮食上以五谷为主。广东人爱煲汤,山西当地人没醋吃不下饭,新疆的烤羊肉串全国有名,重庆火锅驰名中外,湘菜辣得钻心爽,川菜麻得嘴发颤!说到咱陕西,西安的羊肉泡馍、腊汁肉加馍和北京的烤鸭,天津的狗不理包子一样成为一个城市的标志。如果要谈中国的饮食文化,那是三天三夜也说不完。
  远的不说,就说说咱身边的吃事。宝鸡地处关中平原西部,自然气候决定了这片沃土主要生长小麦、玉米等。和大多数北方人一样,宝鸡人以面食为主,饮食口味喜欢酸辣。宝鸡小吃品种繁多、用料讲究、制作精细,有着悠久的历史和浓郁独特的西府特色,是陕西饮食文化体系中的一颗璀璨明珠。岐山的臊子面有着几千年的历史。来宝鸡的外地人都要尝一尝正宗岐山擀面皮,走的时候还要捎几袋真空包装的擀面皮给亲朋好友。早上人们都喜欢来碗凤翔的豆花泡馍,中午总要咥四两扯面,太阳落山了回家喝拌汤。新鲜包谷面打成搅团,无论凉调干拌还是浇上浆水汤,吃起来都是美滋滋。太多太多,宝鸡的美食实在太多,说不过来了。总结一下,宝鸡的小吃吃起来的感受用一个字来形容那叫个“爽”!
  一方水土养一方人,我爱宝鸡。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:清风_拂柳 时间:2012-06-27 10:10:00
  上图介绍下呗
作者:智障 时间:2012-06-27 10:33:00
  有图最好
作者:醉月通神 时间:2012-06-27 11:24:00
  戚家驴肉泡馍 豆花泡馍 楼主去拍一哈 应该不错的
作者:明前清茶 时间:2012-06-27 11:28:00
  看来大家都是一样的看法,楼主是擅长摄影的,等你的好图
楼主关中水龙头 时间:2012-06-30 22:27:00
作者:明前清茶 时间:2012-06-30 23:18:00
  图来了,不错!
  就是要这样高清无码的,一定要上高质量的,咱们是宁缺毋滥!
楼主关中水龙头 时间:2012-07-01 10:05:00
楼主关中水龙头 时间:2012-07-02 10:20:00
作者:邓鸡蛋蛋的男人 时间:2012-07-02 17:01:00
  心向往之
作者:毛桃和油桃 时间:2012-07-02 20:35:00
  图上的字有点难认
作者:胡杨坚强 时间:2012-07-03 08:46:00
  我也宝鸡人,宝鸡长大的。特喜欢宝鸡。特想吃豆花泡馍,胡辣汤。不过现在由于一些原因不得不长期呆在广州。好想回宝鸡大吃一顿。

作者:胡杨坚强 时间:2012-07-03 08:47:00
  不过宝鸡的还是有些味道太重

作者:前政府军 时间:2012-07-03 10:32:00
  喜欢啊,
楼主关中水龙头 时间:2012-07-03 18:11:00
作者:關于N敷衍 时间:2012-07-04 09:27:00
  看上去很有食欲
  可是医生刚跟我讲了,少吃重口味啊
作者:萝卜缨子大包子 时间:2012-07-04 09:33:00
  留名
作者:梁康党同 时间:2012-07-04 09:46:00
  看到凉粉留口水。下面那个就看起来没食欲,色度不够,不知道味道如何,也没吃过。重庆人飘过,不喜欢吃羊肉泡沫,喜欢烤肉和汉斯啤酒。
作者:斥候LYJ 时间:2012-07-04 09:54:00
  多发点凉皮的,解解馋儿,,,
作者:果汁比可乐好喝 时间:2012-07-04 10:01:00
  馋死人不偿命啊

我们这一个菜市场上有个卖大刀凉皮的 俺经常骑车二十分钟过去买来吃 好吃啊
作者:雷克玩具123 时间:2012-07-04 10:04:00
  @关中水龙头 2012-7-2 10:20:00
    -----------------------------
  这是什么吃的呀?
作者:xglcg 时间:2012-07-04 10:06:00
  超级喜欢吃宝鸡的凉皮!
作者:爱小粒 时间:2012-07-04 10:25:00
  @关中水龙头 2012-7-3 18:11:00

那个字看不清楚,lz可以变换下颜色。
作者:大海马哟 时间:2012-07-04 10:30:00
  看上去狠辣很好吃啊~
作者:老牛不吃老草 时间:2012-07-04 10:32:00
  擀面皮,好吃,好吃,就是现在怎么这么贵呀,记得初中时候才1元,很多的,现在4元还是很便宜的,妈呀,通货膨胀10年翻了至少4倍,对吗?
作者:亲亲我的猪晨晨 时间:2012-07-04 10:41:00
  我很奇怪。为什么,都是说南方人喜欢米,北方人就爱吃面,黑龙江人都是吃大米的多吧。东北三省大米最好吧,每次和别人说自己是北方人,第一句,就是你们那里人很爱吃馒头。。。我狂晕。。。我直接回一句过去,你知道不知道你们在超市买的又贵,又陈的大米,是我们东北的陈米。。新米,都是我们自己吃!!
作者:朝夕如故 时间:2012-07-04 10:41:00
  @关中水龙头 2012-6-26 23:02:47
  在填饱肚子的同时,吃还可以起到食补、食疗的作用。五谷为养,无果为助,五畜为益,五蔬为充。
  中国饮食丰富,中国菜讲究五味、五色、五香,有“南甜北咸,东辣西酸”的特点。不同的气候,地理,民族文化,宗教信仰,决定了不同的饮食习惯。南方人喜米,北方人好面。牧区人民多喝奶食肉,耕种地区人们饮食上以五谷为主。广东人爱煲汤,山西当地人没醋吃不下饭,新疆的烤羊肉串.....
  哈哈 这就舌尖的宝鸡啊

楼主 糟蹋宝鸡吗!

起码 岐山臊子面 没得
楼主关中水龙头 时间:2012-07-04 10:50:00
  @雷克玩具123 2012-7-4 10:04:00

这是什么吃的呀?
  馍夹擀面皮,就是用烧饼夹着擀面皮吃,宝鸡人都喜欢这样吃,味道很不错!朋友们有空可以买来烧饼和擀面皮,自己夹来尝尝。
作者:紫竹涵泱 时间:2012-07-04 11:11:00
  流口水啊。。。
作者:ly_kfs 时间:2012-07-04 11:14:00
  @关中水龙头 2012-6-26 23:02:47

[发自iPhone客户端-贝客悦读]
楼主关中水龙头 时间:2012-07-04 11:15:00
  @爱小粒 2012-7-4 10:25:00

西北有名的小吃,搅团。一般用包谷面制作,将包谷面粉在开水中搅成浆糊状,凉了会结块,就像凉粉、豆腐一样。糊状、结块均可食用。可凉调,或用浆水汤浇上吃。宝鸡的搅团最为出名。
作者:fangkunmtc 时间:2012-07-04 11:18:00
  看起来很有食欲啊
作者:小p孩的烦恼 时间:2012-07-04 11:32:00
  挑战我的食欲。。。
作者:staky_jk 时间:2012-07-04 11:40:00
  姣团...
作者:狐狸姑娘 时间:2012-07-04 11:51:00
  我喜欢宝鸡的驴肉鲜汤泡馍,还有擀面皮也特别棒,好像其他地方的擀面皮就没宝鸡的好吃,奇怪哈,一方水土养一方人吧。
作者:Sunshine猫2012 时间:2012-07-04 11:52:00
  真好 呵呵 看样就好吃
作者:再见总有一天ing 时间:2012-07-04 12:14:00
  @关中水龙头 2012-6-30 22:27:00

看到这里就咽口水了
楼主关中水龙头 时间:2012-07-04 12:21:00

要吃擀面皮就要吃岐山风味手工制作的,现在好多地方卖的所谓“擀面皮”感觉都是蒸面皮,而且有些是面皮机做的面皮。朋友们如果想吃正宗的擀面皮,那就来宝鸡,有机会去趟岐山县,那是更好。记得以前去岐山县,看到他们那里卖面皮都打着“八亩沟擀面皮”的招牌,据当地人说擀面皮就出自这个叫“八亩沟”的地方。
楼主关中水龙头 时间:2012-07-04 12:28:00
  午饭时间到了,给大家来碗臊子面。
作者:挖空心思ABC 时间:2012-07-04 12:30:00
  @雷克玩具123 2012-7-4 10:04:00
  这是什么吃的呀?
  凉皮荚膜
楼主关中水龙头 时间:2012-07-04 12:30:00
  臊子面

楼主关中水龙头 时间:2012-07-04 12:33:00
  在咱陕西很多地方面是宴席上的一道主食,宝鸡宴席主食那就是岐山臊子面了。
作者:唐小芙 时间:2012-07-04 12:44:00
  提名臊子肉夹馍,那个好吃呀
作者:卡熙木junjin 时间:2012-07-04 13:03:00
  哈哈 我也是宝鸡人~~
作者:所学非所见 时间:2012-07-04 13:13:00
  看着就不好吃嘛
作者:蝶念花花念春 时间:2012-07-04 13:39:00
  打击我减肥的自制力啊~臊子面,擀面皮,搅团~西安的飘过
作者:小烟囱000 时间:2012-07-04 13:39:00
  老婆是宝鸡的,呵呵,岐山面真的好吃,你们说的那驴肉汤泡馍哪里有吃啊,能介绍一下不?
作者:piny5918 时间:2012-07-04 13:49:00

作者:萧别离萧别离 回复日期:2012-06-30 10:24:53  回复

我的积分很少很少,不够300分,所以我要努力刷够300分,然后才能去免费开通天涯的百宝箱,然后就能很方便的看连载的小说了。于是我就开始去研究怎样才能更快的得到这300分。听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶
作者:天阴了会不会下雨 时间:2012-07-04 13:56:00

这个看着好生猛啊,有点像我们这的“白旺”,就是生血。
作者:大脸的小鸟 时间:2012-07-04 14:08:00
  擀面皮!!!!嗲!
作者:唯美寂寥 时间:2012-07-04 14:15:00
  看着没食欲啊,下面的馍里还夹面...什么意思啊,连点肉都不夹,真心没食欲.
作者:后心一凉 时间:2012-07-04 14:31:00
  就这两盘菜?宝鸡啊你咋混的啊?!
作者:平子家的影子 时间:2012-07-04 14:38:00
  爱面食的我我我我。
作者:圆钵钵2011 时间:2012-07-04 14:47:00
  比较喜欢有肉的菜...
作者:jijie81612 时间:2012-07-04 14:50:00
  支持支持!!!!!!!!!!!!!!!!!我虽然是西安人,但是我在宝鸡也呆了一年多,最喜欢宝鸡的擀面皮,记得以前小时去的时候宝鸡吃擀面皮还要掏卫生筷的钱的!
作者:点儿点儿点儿点儿 时间:2012-07-04 14:51:00
  擀面皮呀擀面皮,臊子面呀臊子面
作者:左边美丽 时间:2012-07-04 14:53:00

这油红的有点吓人哇!
作者:左边美丽 时间:2012-07-04 14:53:00
  @关中水龙头 2012-7-1 10:05:00

口水啊。。。
作者:amwmqj 时间:2012-07-04 14:58:00
  是楼主太烂啦,还是宝鸡太烂.
  宝鸡就这三样货?
作者:大娃儿2011 时间:2012-07-04 15:06:00
  还是成都的吃的东西多
作者:六月下雨没带伞 时间:2012-07-04 15:08:00
  是楼主太烂啦,还是宝鸡太烂.
  宝鸡就这三样货?向社区举报违规内容
  ====================
  严重赞成,进来看美食的就看到这三样
作者:木川类酷 时间:2012-07-04 15:14:00
  口水了,陕西面食真是花样多啊
作者:我是口水狗 时间:2012-07-04 15:20:00
  有机会一定去尝试下
作者:木兰_苏 时间:2012-07-04 15:38:00
  口水了~ 有时间一定要去吃!
作者:常用的你知不道 时间:2012-07-04 15:44:00
  LZ慢慢来 图片太少了
作者:jmc_829 时间:2012-07-04 16:00:00

-------------------------
  有点像炒粉
作者:tootwoq 时间:2012-07-04 16:01:00
  好 辣啊!
作者:377703753 时间:2012-07-04 16:28:00
  图片实在太少
作者:must200 时间:2012-07-04 16:33:00
  赶上直播了。。。
作者:bxm9981 时间:2012-07-04 16:49:00
  宝鸡、三黄鸡、清远鸡,那一个最珍贵?
作者:luofuyouxin2 时间:2012-07-04 17:01:00
  建议楼主换换图,图片可以更好。尤其是擀面皮和搅团的图片,真是不咋的,要图片上这样的端上桌,还真没食欲。。。土生土长的吃刁了嘴的宝鸡女娃真诚建议如上。
作者:琢昱成器 时间:2012-07-04 17:04:00

楼主太坏了!!!!回不了家的人看见面皮就不淡定!!!!还有燕麦柔柔啊!!!!
作者:luofuyouxin2 时间:2012-07-04 17:04:00

这哪家的烩搅团?除嘹西红柿汤汤连一根绿叶子菜都么有滴,看官能有食欲不
作者:yingtao75 时间:2012-07-04 17:21:00
  @关中水龙头 2012-7-1 10:05:00

好誘人啊啊啊~
作者:吾瞳 时间:2012-07-04 17:35:00
  才2个菜。
  再多点图!
作者:天高云淡20092009 时间:2012-07-04 17:42:00
  @亲亲我的猪晨晨 2012-7-4 10:41:00
  我很奇怪。为什么,都是说南方人喜欢米,北方人就爱吃面,黑龙江人都是吃大米的多吧。东北三省大米最好吧,每次和别人说自己是北方人,第一句,就是你们那里人很爱吃馒头。。。我狂晕。。。我直接回一句过去,你知道不知道你们在超市买的又贵,又陈的大米,是我们东北的陈米。。新米,都是我们自己吃!!
  南方人都误以为东北人也是吃面食,这是一个误区,东北人大多数爱吃米饭。
作者:东游西逛胡吃海喝 时间:2012-07-04 17:48:00
  好吃
作者:代号芳子 时间:2012-07-04 18:24:00
  @天高云淡20092009 2012-7-4 17:42:00
  @亲亲我的猪晨晨 2012-7-4 10:41:00
  -------------------------.....
  ---------------------------呵呵 还真是误区
作者:莫弃w 时间:2012-07-04 19:05:00
  哨子面
作者:gdmichael 时间:2012-07-04 19:09:00
  好贴!

[发自iPhone/iPad客户端: 天涯 ]

作者:yk02526551 时间:2012-07-04 19:23:00

那是搅团!
作者:yk02526551 时间:2012-07-04 19:24:00

@luofuyouxin2 2012-7-4 17:04:00
  这哪家的烩搅团?除嘹西红柿汤汤连一根绿叶子菜都么有滴,看官能有食欲不
  一看就是自家做的!!!!!
作者:顶风爆三菊 时间:2012-07-04 19:44:00
  为什么只有3样????????????????????????????????????????????????????????????????
作者:姜尚尔 时间:2012-07-04 20:51:00
  这个擀面皮有点不正宗了
作者:万里虎888 时间:2012-07-04 21:31:00

搅团
作者:晓枫残月1984 时间:2012-07-04 21:39:00

楼主拍的照片都不怎么正宗,有误导外地人之嫌啊

作者:时间的回忆 时间:2012-07-04 21:47:00
  勾起我的食欲,真想马上回家去吃!顶!
作者:食纪会 时间:2012-07-04 22:12:00
作者:萝卜小腿儿 时间:2012-07-04 22:12:00
  嘹咋咧。。。
作者:鲜花黑草丛 时间:2012-07-04 22:19:00
  好辣的感觉
作者:哥本哈根一传说 时间:2012-07-04 23:04:00
  uop
作者:abcd98762012 时间:2012-07-04 23:19:00
  三分一次
作者:cgcnn 时间:2012-07-05 00:12:00
  mm
作者:时间太窄 时间:2012-07-05 09:07:00
  我要打lz了,馋死我了,好想吃啊
作者:皇家爱情莎莎 时间:2012-07-05 09:12:00
  不错
作者:roy_84365 时间:2012-07-05 09:40:00
  宝鸡市只有面皮呢,还是只有面皮呢?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规