2012年9月,拉萨、日喀则周边之旅(题目不够醒目啊)

楼主:剥皮牛2012 时间:2012-09-26 13:39:34 点击:3991 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从西藏回来已经很久了,因为吃了不干净的东西,一直上吐下泻,一直没有静下心来整理思路,因此本文出来的时候晚了些。Vicky鼓励我看过书、出行后都要写个笔记,是为了让自己不会忘记,带来的直接影响就是我的博客终于没有荒废。其实每个人对旅行的感觉都是不一样的,即使是同一个人,当时的感觉和写游记时候的感觉也有所不同,写出来的和心里想的也有所差距,最后写出来是什么玩意自己都不清楚——但我依然会写,这年头肯静下心来动笔写点东西的动物已经很少了。
  但是我依然不能免俗,即使是憋,也憋了好久都憋不出来,胡乱写写,算是交差。
  看见朋友的博客中记录骑行青海湖,想起了上研究生时候和隔壁宿舍哥们的青海之行,四个人已经是天各一方,现在他们都做什么呢?也是日复一日每月为赚零点几平米而奔波么?人生本来可以更加精彩的,可我们却“选择”出生在了中国,“选择”了Hard模式,也所幸我们生在这个美丽国度,可以在最美的风景下留下我们的足迹。我们人生的意义,不是告诉别人我们住在哪里开什么牌子的车,而是在老的时候给孙子孙女讲故事,讲我们曾经到过什么地方,遇见什么样的人,发生了什么有意思的事。
  在走过中国无数个千篇一律的城市,转过用钱买来的N多坑爹的5A景点之后,我发誓,一定要去真正美的地方,其实在我心中,那个美丽的圣地已经有的归属:西藏。只是一直没有时间和假期来安排这一场旅行。这次之行实属意外,要感谢涛哥为我们争取了此次机会,尽管只有短短的6天半行程,已经很满足了。本次也是圆了他的珠峰大本营之梦,在上世纪九十年代两次出发去大本营铩羽而归后,终于在我等优秀战友的陪同下圆梦,也算是人生幸事。我也算是圆了自己的一个《逐湖》之愿。
  西藏是很多人的净土,这里有中国最蓝的天,最清楚的星空,最虔诚的佛教徒,这儿是最接近天的地方。我们有幸在世界屋脊上驱车2000多公里,将所行之处用黄色大头针在卫星图上标注出来,虽然仅仅是在拉萨、日喀则周边,但已经让我们深深印在脑海中了。从西藏回来已经半个月了,我们还在回忆当时的所景所情,一遍遍的翻看着照片,那种美,那种满足,已经难以用语言来形容了。才辞枯燥的我,也就简单的已流水账的形式来记录吧,算是游记,也算是半个攻略吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 13:45:00
  Day1:
  9月4日,拉萨。早上11点降落拉萨贡嘎机场,一下飞机我就感到浓浓的高反味道。因为是乘飞机到的西藏,也就使得我们的高反比较重,也因为高反,让我们在西藏吃下了几年都吃不了的药:百服宁、高原安、消炎药等等,每顿饭后我们都要在规定的时间地点干规定的事情:嗑药。
  到拉萨吃过午饭后,为了保存体力我们还特意在酒店睡了一个午觉,以适应这里的高海拔。下午我们直接步行到八廓街和大昭寺转了一圈,大昭寺内人声嘈杂,和全国其他景点一样人挤人。西藏各种寺庙做的不好的就是,很少相关的文字介绍,而且讲解员水平参差不齐,无法让游客从宗教文化上对神秘的藏传佛教有个大体的认识。从八廓街出来后,我们又步行到布达拉宫前面的广场转了圈。晚上看着无敌的布达拉宫夜景吃饭的时候,大家都很累了,纷纷回去休息了。剩涛哥和我两个准备接下来几天的行程、租车,忙到11点多。回到酒店屋里因为高原反应头疼的要炸开了,翻来覆去死活睡不着,心想坏事了,这种状态弄不好要中途滚蛋,这可丢死个人了。然后我翻来覆去想,去纳木错一直是自己的梦想,即使有高反,纳木错是一定要去的,哎,头痛死了,高原反应真是对我这种胖人严重啊,谁叫自己平时不控制体重,这下拖后腿了。反正睡不着,起来抹了抹清凉油,继续躺下,不知道怎么就睡着了,第二天醒来精神很好,刚把贴,出发!

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 13:57:00
  Day2:
  纳木错。天湖纳木错海拔4718米,是仅次于青海湖的中国第二大咸水湖,也是世界上最高的咸水湖,是公认的中国最美的湖泊之一。从拉萨到纳木错最快来回需要一个整天,有的人选择晚上住在那里,由于担心我们刚到高原,还是选择当天去当天回也宿拉萨的方案。在诸多形容词中,最多用来形容纳木错就是壮美。它的壮美不仅体现在它的宏大,还体现在它的高,体现在七千多米的念青唐古拉山的巍峨与碧蓝的湖面的视觉对比,体现在湖对面极远处隐约的山峦在海市蜃楼作用下的奇形怪状。当车翻过五千多米的山口一拐弯,一潭超大的碧蓝色的湖水在一片干涸中映入眼帘,我不禁哇了一声。走到湖边,炫目的阳光加上晕晕的高反使得我一屁股做到湖边的石头上不想起来了。微风吹过耳边的呼呼声,伴着水打在石头岸边的哗啦声,在耳边奏起;阳光在波光粼粼的湖面上折射,伴着白色的云与雪峰,褐色的植被山体,蓝色的天空与湖面,在眼前播放。由于湖底与光影的作用,整个纳木错不是一种颜色,在碧蓝的水中泛出一条条的白龙,显现出无穷的层次感。纳木错像明媚的湖,更像浩瀚的海,在这里少了西湖般的婉约,多了雪峰的挺拔,海般的宏大,经幡在飘的神秘。
  其他人都很有劲,直接登高去摄影了,剩下我这个高原反应比较强烈的胖人坐在水边欣赏着美景,发短信给根树,唏嘘往日一去不复返了。据说这里早中晚时间不同,景色各异,可惜时间有限,大家都有高反,只待了两个小时就返程了。回到拉萨后几个人的身体出现了不同程度的不适,司机甚至建议我们去医院看病,演出了一场医院的闹剧——一行中有四个坐在医院的凳子上萎靡的等待医生。接下来的行程成为了疑问,涛哥甚至忍痛建议把行程改在海拔低的林芝地区。当晚我横竖睡不着,翻起手机,查询了林芝、然乌的四天行程,真是应了一句,计划赶不上变化。

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 17:55:00
  一个女孩偶然进入了镜头,增色不少啊

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 17:55:00
楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 17:56:00
  Day3:
  早上吃饭的时候全体投票,走高海拔的珠峰线还是低海拔的林芝线,大家都亢奋的选 择了珠峰线。SOGA,为了有一个适应的过程,将原计划做了稍稍修改:先去海拔较低的亚东,再去终极目的地珠峰大本营。第三天的路线是拉萨到亚东(走浪卡 子线),走的时候有些晚,将近11点才出发的,晚上到亚东县城已经晚上11点了。这一天是西藏之行景色最美的一天。从拉萨过曲水翻过冈巴拉山口,车一转, 一水孔雀蓝的羊湖映入眼帘,蓝,蓝的透彻,蓝的剔透,甚至蓝的像假的——但的的确确是这么蓝。在车上聊天,如果说纳木错是壮美,那么羊卓雍错就是秀美;前 者透着成熟之美,后者散发着年轻的精致。好在这两种美让我们两天内都感受到了。为了逃票,我们走了一段村里面的烂路,在这个烂路上,看见一辆本地牌照的奇 瑞QQ飞速而过,让我们惊叹不已。午饭在江孜吃饭的,饭后将走入一段迷人的路段。我再次向大家郑重推荐,江孜至亚东这段十分的美,适合路上欣赏。西藏有两 条路非常漂亮,一条是八一经波密到然乌的318国道的一部分,另一条就是我们这次走的江孜到亚东。亚东一直是西藏旅游的冷门路线,主要是由于景色都在路 上,而没有特定的收费景点,一般旅行社都不推。我们这次是做足功课的来到这里,四个字不虚此行。
  首先是一个田园风光,小桥流水人家,种的青稞已经呈现金黄色。流水在非常蓝的天 空映衬下也非常的蓝,有点像九寨,不同是九寨的水是因其矿物质的蓝本身就蓝,而西藏的水是透映的蓝天的蓝。去过稻城的人说这里的田园风光很像稻城。随着再 往上走,青稞地越来越少,地貌越来越呈现高山草甸的感觉,左方出现了一个白色的雪峰与云瀑交织的场景——白色的雪峰、白色云,交织在一起,分不清哪里是雪 哪里是云——它在嘲笑我们,何必一定要分清哪里是雪哪里是云呢?Why so seriouse? 接着峰回路转,多庆湖出现在眼前了,湖的对面就是雪峰与白云的交织物,在夕阳下被阳光照的通红,一道金边嵌在湖对岸的山脚下。遇到如此奇景,我们在车上什 么也说不出来,指着那里,没有形容词可以形容的了,也没有一款相机能捕捉的了,它只能印在脑海中,感叹途中遇到的美丽。
  由于天色已黑,还有一部分景色看不到了,我们直接在黑暗中下山驶向亚东,到了亚东已经是饥肠辘辘,吃了一顿川菜后,入驻酒店休息了,这一晚是我本次西藏之行睡得最好的一晚上,亚东2700米的海拔和湿润的空气很舒服。
楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 17:59:00

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 18:01:00

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 18:03:00

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 18:06:00
  Day4:
  一早出发向着中印边境行驶,这时候才见到亚东的真容。亚东,藏语意为“漩谷”或“急流的深谷”,小镇附近,绿油油的 山谷云雾弥漫,漂亮得像个未经世事的姑娘,却宁静祥和得犹如世纪老人。刚开始走错了,后来走过一系列“之”大拐后终于来到中印的青仁港边贸市场,可惜周五 不贸易,这里空空的,只有几个海关的朋友懒洋洋的刷牙洗脸。再往上走,就是中印边境(一路通往新德里),走到边防站被武警哥哥拦住了,不让走。我们赶忙祭 出车上的妹子求情,感觉有戏的时候后面哗啦啦又来了好几辆车,前一天遇见的北京侃爷又带了好多人上来了,边防站黑压压一大堆人,武警哥哥看状肯定不让通过 了,好说歹说没办法,只好原路返回。下山的时候前面塌方了,无法通行,挖土机呼啦呼啦的在清理,我们只好停车坐爱艳阳早。万幸只等了四十分钟就可以通车 了,回到亚东镇上已经是中午吃饭时间了。饭后继续沿着昨天路线北上。亚东的美就美在景色的多样性,从两千多米的亚东镇一路往上,经历了亚热带阔叶林、林中 流水、亚寒带针叶林、高山草甸、戈壁滩、雪峰湖泊等多种景观,途中经过一大片油菜花,远处一片青蓝色山开满了薰衣草;也经过曲美这样荒凉的遗址。亚东之 行,不虚此行,这次西藏之行最美的地方,不是纳木错的壮美,不是羊湖的秀美,不是珠峰的俊朗,而是亚东的难以用语言形容的靓丽。
  江孜到日喀则之间则是另一番景象,这里是西藏难得的河谷平原,是名副其实的粮仓。这个季节正是收青稞的日子,一片丰收的场景。

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 18:10:00

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 18:14:00
  Day5:
  今天我们的目的就只有一个,珠峰。从日喀则直接出发到珠峰,然后回定日住,这段路很长很赶,所以我们一早8点就出 发,还每人准备了一罐氧气,事实证明经过四五天的适应,我们一行已经没有多大高原反应了。珠峰的沿途没啥景色,荒凉的旷野。途中出现一个插曲,在过一个检 查站的时候,小白师傅与工作人员发生了语言冲突,行驶证被暂扣,耽误了四五十分钟的时间,最终三包软中华送出才予以解决。
  上珠峰的有两条路,我们上去的时候走的车比较少的老路。什么叫路?汽车开在一堆鹅卵石上就是路!那个颠啊,把五脏六 腑都快颠出来了。有骚人淫得一手好湿:《颠路》——好颠一条路,一直到珠穆;十年你再来,肯定通高速。我们坐的是三菱帕杰罗车,可以看见更好的陆地巡洋舰 在我们面前绝尘而去——留下一屁股尘。原先预计的五千米以上的高原反应没有出现,反倒是几个人在车上有说有笑的。在这种烂路上有来自北京的、四川的、深圳 的车,甚至尼桑骐达这种小车也有。最令人印象深刻的,是一对骑自行车的伉俪——不去,你有无数个理由;去,你只需要一个理由。很佩服这些从优越的环境下走 出来,骑行几千公里来到珠峰的人们,他们在用自己的实际行动试探着自己的潜力。和他们对比起来,前些天在拉萨高反严重时下决心“挑战自己极限”的我,本次 之行那是多么的轻松惬意啊。经过了河流、村庄、颠路、河谷,最终我们一行全部登上了珠峰第二大本营,不为别的,就等待珠峰的召见,在珠峰的脚下仰望它的伟大。

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 18:16:00
  从大本营回定日走的是另外一条线路,就是大家现在走的最多的新路:珠峰路。如果说老路叫“颠路”,我们的楷哥给新路 起的名字叫做“狐仙路”,向狐仙变戏法一样来回一样的之字,我打开地图一看,前面的路吓一跳,简直就像肠梗阻,如下图所示(仅为一小部分)。而且路上居然 轮胎坏了,路上手机也没有信号,幸好陶师傅技术精湛,将备胎换上,否则我们真的只能晚上在伸手不见黑夜的五指中和狐仙共眠了。在五千多米的乌拉山上,仰望 璀璨的星空,一轮银河横跨天际,这是十几年都没有见过的星空。在无数个“前方200米右转180度”之后,我们终于在凌晨来到定日,吃一碗清汤面,睡觉!

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 18:18:00
  Day6:
  这一天主要是从定日回拉萨,赶路,景色也都看过,也就没啥说的。扎什伦布寺也没进去,只是远远的照了个相。晚上到拉萨发生了诡异的西藏航空事件,就不细说了,将酌情另文介绍。
  Day7:
  上午参观了雄伟的布达拉宫,算是本次西藏行的终点。在意犹未尽之际,暗暗下决心还要再来。我曾经答应妻子带她来西藏了,这次意外的先来的,所以一定要补上。

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 18:20:00
  后记:可能在西藏航空的班机上喝的牦牛酸奶有问题,回到广州当天夜里肚子痛的受不了跑去医院打点滴了,然后几天都处 于腹泻虚脱的状态,本文开写的时候已经是一周多了,断断续续的写点,想到哪儿就写到哪儿,可能已经不是原汁原味的当时的感觉了。从突然开始安排西藏之行的 狂喜,到飞抵拉萨后的头痛,到纳木错时的晕头转向,到看到亚东美景时的震撼,到珠峰下的仰望,一切的一切,都是一场不凡的体验。从老大的努力照顾,到医院 里瓅姐的帮助,到看到楷哥的太空步后莞尔,到两个岳(越)总日渐黝黑的脸蛋,一切的一切,都是一次美好的回忆。

楼主剥皮牛2012 时间:2012-09-26 22:17:00
  自己顶一下吧
作者:曾圡人 时间:2012-09-28 17:54:00
  顶
作者:青风居士 时间:2012-09-28 22:27:00
  顶·楼主摄影很精湛

作者:青风居士 时间:2012-09-28 22:28:00
  高手

楼主剥皮牛2012 时间:2012-10-05 22:46:00
  兄弟们说这是因为风景好,随便都能整个桌面照片
作者:roundy123 时间:2012-10-06 10:32:00
  好照片!!!

作者:曾圡人 时间:2012-12-06 11:55:00
  顶
作者:曾圡人 时间:2012-12-26 15:18:00
  楼主摄影技术很好
作者:度德 时间:2012-12-26 17:50:00
  不错,不同的视角不同的感受!
作者:海是海01 时间:2012-12-28 22:29:00
  很美,9月的西藏色彩比5月丰富了许多!

楼主不是"曾土人",哈哈,有个字不会打出来,干脆说就不知那字咋念的!
作者:海是海01 时间:2012-12-28 22:30:00
  我意思是剥皮牛和'曾土人"是一个人还是队友?
楼主剥皮牛2012 时间:2012-12-29 00:42:00
  文:曾圡人 图:剥皮牛
作者:鱼和水的故事1995 时间:2013-01-03 04:24:00
  文详细.图美

楼主剥皮牛2012 时间:2013-01-06 23:56:00
  顶顶更健康
作者:aegeankarry 时间:2013-01-08 05:57:00
  我们也是四月,准备一路火车过去,就想问问有好的包车推荐不?
楼主剥皮牛2012 时间:2013-01-11 01:25:00
  @aegeankarry 29楼
  我们也是四月,准备一路火车过去,就想问问有好的包车推荐不?
  -----------------------------
  有的,我们同去的陶师傅非常不错
作者:曾圡人 时间:2013-01-14 09:54:00
  顶一下
楼主剥皮牛2012 时间:2013-01-15 14:46:00
  没事就顶顶
作者:曾圡人 时间:2013-01-16 15:02:00
作者:dingmao135518 时间:2013-01-16 20:14:00
  看着这些照片 我心都软化了...好想站在那个湖边高歌一曲啊
作者:zmq919111 时间:2013-01-16 21:28:00
  不错

楼主剥皮牛2012 时间:2013-01-19 11:30:00
  @月上-柳梢 36楼
  楼主相片真心美啊
  有后期的因素,还有那里本来就很好,有空要再去的。
楼主剥皮牛2012 时间:2013-01-19 11:31:00
  @dingmao135518 34楼
  看着这些照片 我心都软化了...好想站在那个湖边高歌一曲啊
  有几个湖啊,你说哪一个,呵
楼主剥皮牛2012 时间:2013-01-19 11:32:00
  @zmq919111 35楼
  不错
  是地方不错
楼主剥皮牛2012 时间:2013-01-24 22:11:00

再顶
作者:曾圡人 时间:2013-01-25 18:17:00
  顶

作者:老丁5 时间:2013-01-31 17:03:00
  顶一下
楼主剥皮牛2012 时间:2013-02-02 00:00:00
  顶就一个字
作者:曾圡人 时间:2013-02-05 21:45:00
  这个版人太少
作者:曾圡人 时间:2013-03-07 14:14:00
  火烧云那张帅
作者:西藏之旅途 时间:2014-06-02 12:10:00
  楼主相机是哪款啊?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规