【遇见未知的旅途】西藏阿里、山南、林芝、日喀则~新疆~敦煌

楼主:小镇与高原 时间:2013-01-10 19:15:36 点击:4231 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从拉萨回到丽江已经一个多月了。我想,是时候整理游荡在西部85天的游记了。主要是自己记性差,怕很多美好被时间冲淡了,我得有个记录,温暖漫漫人生,哈哈。这个贴子可能会比较长(如果我有始有终地写完了的话),所以先大概地列一下线路:

第一段 滇藏2012.9.9~9.25:丽江- 飞来寺- 芒康- 拉萨
  第二段 阿里9.26~10.5:拉萨-塔尔钦(神山圣湖)- 扎达- 狮泉河- 日土- 多玛
  第三段 新藏10.6~15:多玛- 叶城- 喀什- 塔什库尔干- 那拉提
  第四段 北疆10.16~10.23:塞里木湖- 布尔津(喀纳斯、白哈巴、禾木)、乌鲁木齐
  第五段 青藏10.24~10.30:敦煌- 格尔木- 拉萨
  第六段 山南林芝日喀则10.31~12.2:泽当- 曲松- 加查- 朗县- 林芝- 波密- 直白- 米林- 江孜- 萨迦- 日喀则- 拉萨
  用百度地图计了下约为15845公里

可以看出我后面的路线安排与前面有点冲突的,主要是因为我一直没有计划,随意所致。
  最初的计划主要是去阿里,主要是去神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍措,因为我是个没有钱的人,不敢有多的想法。可是后来各种原因,走了很久。。

写在出发前的话:
  先说说我自己。首先我是已婚了(不到一年)还未生小孩。去西藏阿里是我一直以来最大的愿望。但如果明年怀孕日后有了小孩,我想我是没有机会再远游了,尤其是搭车旅行也是不可能的了,所以,“再不疯狂我就真的老了”。而且那段时间状态各种不好,太想有一次远游了(出发头一晚哭得稀里哗啦)。其次,我是常住在丽江并且从事户外旅游行业的工作,虽然我性格比较内向但因这个行业时间自由所以未曾想过转行,同时因这个行业我可以经常去藏区正是我的爱好。07年还没长住丽江时与朋友自驾过滇藏青藏但当时各种原因,已无记忆了。所以身边有人听说我要自费去西藏玩有些不理解,但我深知自己玩与带着客人一起玩完全是两回事的。(在路上经常碰到有人听说我是做旅游的都奇怪我为什么没钱,好吧,我承认自己能力与个性原因,我是圈内最不会赚钱的那一个。)

我的想法是一个人搭车去,全程穷游。老公不同意,安全着想,非得让我跟一朋友的越野车去,需8000块钱,那是我们所有积蓄了,打死我也不愿意。而且我想体验更多的旅途乐趣,显然搭车+班车最合适我。那几天两人吵架冷战到很僵。后来还是我赢了,而且我答应在路上一定可以结伴。老公的最终支持,还是很感激的。

预算:我的原计划是花2000多结束。后来因线路改变以及老公加入了阿里和新疆部分,我全程共花了近9000。关于游行费用每个人都不一样,这个没法参考。有人可以天天吃压缩饼干,但我做不到只能吃炒饭或面条。有人可以野外搭帐篷,但我背不动也怕冷。

装备:每个人的需求不一样,所以也没必要一一细讲了。主要是背包和鞋子比较重要,对于徒步搭车的人来说。包包要有负重系统,鞋子最好是之前就穿过确认是非常舒适并耐穿的。另外,个人认为女生还有三样东西是必备的:头巾(可当围巾口罩浴帽发圈泳衣);拖鞋(我不喜欢公用拖鞋,而且在西藏特别是穷游多数时候是没有拖鞋的,太阳下坐下来休息也可以换上);吹风筒(体积小的,除了吹头发,偶尔内裤袜子没干也用得上)。另,不管你是不是穷游,去西藏自己的洗漱用品是必备啦,还有防风的衣服。

我自己出去玩就从来不喜欢查攻略,所以也不爱写攻略。这篇游记,给不了大家全攻略的信息,但我也不喜欢夸张地以个人角度去定论一些东西,全程以真实记录为主。所以这里只是有些可参考的信息。
  我不懂摄影,相机都是朋友借给我的。我放上来的相片,连菜鸟级都不如。所以欢迎大家指导,不要骂我水平那么臭。
  我没文采,写得不够生动,请将就看了。

去过不少地方,这回真心是第一次写游记,对于我这么懒的人,太不容易了,所以,请给予一点鼓励啦,谢谢!

P话了这么多,下面下式开始吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主小镇与高原 时间:2013-01-14 22:43:00
  第一天:9月9号,丽江至芒康~在车上我想唱歌!
  本来是想9月8号出发的,正是麦当劳在丽江古城开业的那天,一定是个吉祥的日子。闺蜜要我陪她去喝喜酒并去寺庙让我调节下心情叫我10号走。临时朋友通知9号中午有个便车从香格里拉到芒康,于是就迫不急待9号出发了
  因为决定去西藏只用了三四天。算下时间到拉萨最快也9月20左右了,去阿里太晚就很冷了路上不敢耽误。而且从丽江到芒康我也走过几回了。那就先坐班车到香格里拉,然后直杀芒康吧。600KM,汗
  从丽江到香格里拉,记不清走过多少回了。却仍然激动万分,心脏都快跳出来了,一个人坐在车上都忍不住傻笑——我的梦想,真实地开始实现起来!
  从丽江到香格里拉200公里一般是4H,这天慢吞吞地却走了5个多小时,以至朋友的同事彭总和孙总(老乡刘哥在芒康工作N年,这次他拉萨总部的同事彭总2人中午飞到香格里拉马上包了个车当天要赶到芒康分部)比我早到香格里拉,他们还坚持等着我到了吃完饭再走,特别不好意思。
  小中甸的狼毒花泛红了,青颗开始收割了。。走在熟悉的214国道,竟心潮澎湃,好想唱歌!
  火红的狠毒花。

依拉草原纳帕海

楼主小镇与高原 时间:2013-01-14 22:44:00
  我的新~浪-微 博 是:小艾的丽江

欢迎关注,嘻嘻
楼主小镇与高原 时间:2013-01-14 22:45:00
  包车师傅是香格里拉藏族小伙,典型的康巴汉子,用手机拍了张他的侧面发了个微博,女生们哇哇叫~

阳光灿烂,就像我的心情!

楼主小镇与高原 时间:2013-01-14 22:54:00
  同行的孙总是地质学专家,在西藏工作30多年了。很健谈的一个小老头,精力旺盛,爱好摄影,一路上有他在一点也不枯燥,可以听到别处听不到的很多西藏的故事和观点。

师傅不多说话,偶尔唱几句藏歌。非常有礼貌。头晚只睡了2小时,第二天继续开车还看不出疲劳,直到晚上2点。孙总他们有地说到敏感的话题,他即不生气也不插嘴。(第二天我们在公司闲聊的时候,孙总分析这小伙子训练有素,有可能是道上混的,呼呼,我咋没看出任何异样来)

再次想说,进藏走214是个相当不错的选择。。尤其是前个星期在大理玩了很久,更加推荐啦。鉴于大理丽江这样的地方是需要用心去感受的,几张图体现不出她们的魅力,所以此处省去100张图片。。

话不多说,补些214沿途的图片上来:

喜欢徒步的朋友,来中虎跳峡一定不让你失望。

太阳最早升起的地方是东方建塘,人间最殊胜的地方是奶子河畔的香格里拉。
  56月的时候,来看杜鹃花海吧。。戴着墨镜装酷的那个傻妞就是俺:)

普达措国家公园,非常漂亮,保护得也很好。门票有点贵,190.还有就是如果789月来的话,最好不要在10点前进入,人挤人的

白马(藏语音译,意莲花。)雪山,214线上第一座可近观并无需门票的雪山

楼主小镇与高原 时间:2013-01-14 22:58:00

快到飞来寺的时候,看到了梅里雪山卡瓦格博,仍然激动。手机拍的效果不好。。继续来张几张以前来梅里拍的相片

翻过白马雪山不远就能看到梅里雪山了,一定要在飞来寺至少住一晚,看第二天的“日照金山”。很多宾馆都是观景房的。海拔6740米,是云南海拔最高的山峰。
  梅里是国内外都知名的神山,自91年日本登山队全军覆没这后,渐渐被称为藏区八大神山之首。从审美角度来说,目前仍是我见过最美的雪山。冈仁波齐、亚丁三怗主、南迦巴瓦都比不上她带来的震憾~
  关于她的传说与神奇更是数不胜数。比如:1986年10月,藏传佛教十世班禅大师确吉坚赞,曾在峰前举行隆重法事。做法事之前,梅里雪山深藏在一片雨雾之中,当大师面对神山颂经15分钟之后,大雨似布帘被人拉开搬停顿,神山露出真颜,5分钟后继续下雨。。。
  还有身边另一个真实的故事:一湖南籍帅哥领队,雨季带了10多次梅里团也没见过神山模样,终于有一次看到了,感动得哭得稀里哗啦,把客人给吓呆了。。
  记住,时刻保持对大自然的敬畏之心(尤其是在藏区哦),它才会对你有所回馈。
  迎宾十三塔对望着梅里十三峰

楼主小镇与高原 时间:2013-01-14 22:59:00
  想要梅里雪山深度游,喜欢徒步的话,雨崩可别轻易错过!

楼主小镇与高原 时间:2013-01-14 23:06:00
  飞来寺梅里雪山继续往前,就是西藏界盐井了。这里有西藏唯一的纳西乡(纳西族与藏族和平共处之地,天主教与佛教并存),古盐田

还有天主教堂

楼主小镇与高原 时间:2013-01-14 23:14:00
  盐井更有独特的“佳加面”:手工制作,配以藏香猪肉,味道鲜美。每个人15元。
  当你吃完第一小碗,工作人员马上给你加第二碗,不停重复,直到你把筷子交叉起来。。你可以用小石子计数,看下自己究竟配不配做一个真正的“吃货”。如果创记录了,那么恭喜,免单!我最多一次吃了36碗。算是女中豪杰了吧!!

传说:八斯巴大师来到盐井,当地人民各自奉上家里最美味的食物,他最爱吃这味鲜之极的手工面,不停叫人再加一碗,再加一碗。。。于是有了“佳加面”

楼主小镇与高原 时间:2013-01-14 23:18:00
  向前不远到达曲孜卡乡,这里是芒康县城甚至整个昌都地区人的后花园。主要是因为这里有温泉,还有个果园,秋天时节各种水果。。

作者:mack819 时间:2013-01-15 14:55:00
  @小镇与高原 10楼
  向前不远到达曲孜卡乡,这里是芒康县城甚至整个昌都地区人的后花园。主要是因为这里有温泉,还有个果园,秋天时节各种水果。。

-----------------------------
  这就没了吗..难道要太监?
楼主小镇与高原 时间:2013-01-15 15:56:00
  作者:mack819 时间:2013-01-15 14:55:00

---------------------

这才是个小开头呀。。后面太长了。

我是个处女座,注重真实性与细节,所以写起来,会比较累
楼主小镇与高原 时间:2013-01-17 23:10:00
  @月上-柳梢 13楼
  加加面是个好东西哇 他们给你加了猪肉罐头木有哇
  哈哈哈 真心好吃哈
  楼主梅里雪山那张相片真心美

猪肉罐头倒是没有哦,只是酸萝卜和酸辣椒好让人开胃啊。。这大半夜的,我有流口水的冲动
楼主小镇与高原 时间:2013-01-17 23:14:00
  @月上-柳梢 13楼
  加加面是个好东西哇 他们给你加了猪肉罐头木有哇
  哈哈哈 真心好吃哈
  楼主梅里雪山那张相片真心美
  没有给。。但是有酸萝卜很开胃呢!你去梅里时有看到雪山没?
作者:lijia7557777 时间:2013-01-22 14:24:00
  想去西藏(五月或十月)的想法已经萌芽很久了,今日我觉得该提前做好各项预备工作了,以开了个群(2112748)。。。大家一起讨论去的计划!! 已经有几十人了,但我觉得,去就去个轰轰烈烈,组织个大部队,一起去征服!全国各地的朋友一起来,哈哈。有几种方式可供了解,1是骑车去,2是徒步加搭车,3是开车去,大家各抒己见,有什么好的方案拿出来一起讨论,南线就南线,北线就北线,都不在话下,征服西藏只是我们的第一站,以后我们更要让自己知道,活着的价值不是在办公室,而是在路上,不是在厨房,确是在路上,更不是在迷茫,而是在去的路上。。。

当你不知道你的梦想是什么,当你在城市中迷失了方向,当你活着失去了活力,请加我们的群,一起去私奔吧。。。。
作者:西藏旅游天路越 时间:2013-03-18 14:03:00
  线路不错。支持你们我帮你将快乐进行到底。包车就找我西藏旅游天路越野车队-申志坚。我们的服务是一流的。我们的车队也是最棒的。电话13618915126.
作者:眉山笔记本维修 时间:2013-04-12 15:57:00
  怎么没了,楼主赶快更新,虎头了
作者:超越心之所想 时间:2013-12-31 14:13:00
  4月西藏的一个淡季,一个背上行囊去西藏最好的风景!可以看到满山的桃花!
  4月是我们穷游们的最佳的选择!
  2014年,我们承载着梦想去西藏!
  去西藏最大的乐趣不是拉萨,而是在去西藏的路上,因为我们可以结识很多同样拥有去西藏的梦想!
  群17889280.
  我们大家在这里等你,等着与你相识!旅友~
  梦想,超越心之所想!

作者:司马懿德 时间:2014-05-27 10:17:00
  看到了,好多熟悉的地方,心又一次飘荡到梅里雪山去了
作者:海南跑跑 时间:2014-12-26 18:35:00
  加油!!支持
作者:junsooo 时间:2016-09-19 17:15:00
  马住

作者:315210939 时间:2016-09-19 17:57:00
  马住

作者:yanbing86 时间:2016-09-19 18:19:00
  马住

作者:nmgyxdy 时间:2016-09-19 19:07:00
  好帖啊!很涨姿势!楼主很棒,期待接下来的内容哦~

作者:nmgyxdy 时间:2016-09-19 19:07:00

作者:nmgyxdy 时间:2016-09-19 19:10:00

作者:onebin 时间:2016-09-19 23:53:00
  马住

作者:zzzwums 时间:2016-09-19 23:57:00
  马住

作者:zzzwums 时间:2016-09-20 00:15:00
  马住

作者:bjfengliang 时间:2016-09-21 00:03:00
  ??

作者:丶林小茨 时间:2016-09-21 00:49:00
  人生旅途中,大家都在忙着认识各种人,以为这是在丰富生命。可最有价值的遇见,是在某一瞬间,重遇了自己,那一刻你才会懂走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路。