[心情游记]漂在西藏(林芝-山南-日喀则-珠峰14日自游行)

楼主:我是yuys 时间:2011-09-14 17:05:44 点击:2656 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

历经1个半月的计划和选择,最终我们的路线:
  8.27:09:51-16:12动车D3104次从福州到虹桥火车站。

8.28:07:35-10:50春秋航空飞兰州中川机场, 16:53搭T164次火车进藏。

8.29:晚上19:15到达拉萨,入住扎西曲塔酒店。

8.30:上午布达拉宫西门领预约券、罗布林卡看藏戏,下午参观哲蚌寺。宿:扎西曲塔酒店

8.31:上午参观布达拉宫,下午参观大昭寺。宿:扎西曲塔酒店

9.1:包车前往八一,途经米拉山口、巴河镇、尼洋河,宿:八一镇渡口青年旅舍(行车里程400公里)

9.2:从八一镇前往雅鲁藏布江大峡谷,参观后过河前经林芝县到鲁朗,看南迦巴瓦峰后返回。宿:八一镇(行车里程450公里)

9.3:从八一镇回米拉山口再往南经县道到桑日,桑日到泽当镇,参观昌珠寺和雍布拉康。宿:泽当镇邮政大酒店(行车里程520公里)

9.4:早上前往羊湖、卡若拉冰川,下午到江孜参观白居寺、宗山古堡、帕拉庄园后抵达日喀则。宿:日喀则(行车里程460公里)

9.5:日喀则办理边防证后,从日喀到经拉孜、定日到珠峰大本营。宿:珠峰大本营(行车里程340公里)

9.6:从珠峰大本营回日喀则。宿:日喀则登巴客栈(行车里程340公里)

9.7: 从日喀则回拉萨,下午二点出发去纳木错。宿:纳木错(行车里程230公里)

9.8:九点纳木错回拉萨。下午参观大昭寺、八角街购物和晚上布宫夜景。宿:登巴客栈(行车里程230公里)

9.9:上午10:00川航飞成都,下午16:10国航成都飞福州

先上几张美图秀秀

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我是yuys 时间:2011-09-15 12:01:00
  D1-D2 福州-上海-兰州
   在决定出发前,我们查询了不少网上的游记攻略,进藏的路线主要是川藏线、青藏线和滇藏线,川藏线的景色最美,但路是最险的,青藏线景色一般,有公路了铁路,就是我们所谓的天路了,其实途中景色也是不错的,路是最好的;还有一条就是滇藏线,景色一般,路况也一般,我们选择的是青藏铁路进藏,以便适应由低到高,并在火车上适应高原,以减轻到藏突然来的高反,事实证明我们的选择是对的,我们在火车上就慢慢适应,到拉萨到只出现轻微的头痛,一会儿就好了。
   进藏的火车票不太好买,事先通过朋友预定的兰州到拉萨的火车票,我们选择春秋航空从上海飞往兰州,机票比较优惠,才540元,在出发前一度跌到390元,我们还是定早了,28号早上7:30飞机约晚点了半小时后起飞,到兰州11:10左右,到达还算准点,兰州机场离兰州市约70公里,是全国离城市最远的一个机场。朋友已经事先安排好车子接我们,并带我们去吃了一顿美美的羊肉大餐,非常感觉这位不太认识的朋友。
   我们的火车是下午16:53,吃过午饭我们就去兰州的火车站,兰州苹果和梨很多,街上都是排摊的,也相当便宜,我们买了各种水果,一大箱子才88元,这要是放在我们福建88元只能买一袋苹果。火车晚点了半个多小时,我们到火车站附近吃了兰州有名的拉面,一碗5元, 味道相当不错,但比起我去年在兰州吃的一碗3元,还是贵多了,估计是车站的原故吧。之后我们就坐上了兰州到拉萨的列车,那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂,心情无比激动与向往。

兰州手抓羊排

火车在青藏高原上行驶
楼主我是yuys 时间:2011-09-15 14:57:00
  自己顶一下
楼主我是yuys 时间:2011-09-16 22:16:00
  D3天路之旅
   过了西宁,海拨越来越高,睡觉时明显感觉胸闷,气短,早上五点多到格尔木,天也慢慢的亮起来,景色也越来越美、远处一座座冰山迎面而来。列车经过了昆仑山景观带、可可西里,草原上时不时的出现几只牛羊相互映衬着,天是那么的蓝,云朵是那么的分明。可可西里无人区是藏羚羊、野牦牛、藏野驴等野生动物的乐园,可惜没有看到藏羚羊群那优雅的身姿。
   穿过可可西里后就是长江源景观带,这里是长江、黄河和澜沧江的发源地,素有“中华水塔”之美誉,发源于唐古拉山格拉丹东的长江源头自然景观十分奇特,这里有冰笋、冰桥、冰斗、冰湖、冰舌等冰川地貌。长江源景观带的最后一个景点就是世界铁路最高点———海拔5072米的唐古拉火车站,翻过唐古拉山就进入了西藏地界,美丽的羌塘草原,偶尔能见到牛羊成群结队。
   下午2点经过西藏北部的高原安多,然后是美丽的错那湖,清辙的湖水倒映着蓝天白云,美不胜收,激动得我们不停的按动着相机的快门,生怕错过了每一处美景,这个时候狠不得火车能停下来,到湖边跳跃几下。过了错那湖,就是那曲、当雄、羊八井,美丽的羌塘大草原,牛羊成群。
   过格尔木后,火车大部分是在海拨4000米以上行驶,大部分时间海拨仪都是指示在4500左右的,因此在格尔木以后火车上就有弥散式供氧,但还是有很多人在火车上出现高反,列车上配有医务人员,会偶尔出来徇视。
   我们行前半个月就开始喝红景天,所以感觉还好。

错那湖

天路

天路

天路

天路
楼主我是yuys 时间:2011-09-16 22:22:00

错那湖

错那湖

楼主我是yuys 时间:2011-09-16 22:30:00

错那湖

错那湖

错那湖
楼主我是yuys 时间:2011-09-16 22:56:00
楼主我是yuys 时间:2011-10-04 13:12:00
  D4 上午布达拉宫西门领预约券、罗布林卡看藏戏,下午参观哲蚌寺
  据前辈攻略,布宫每天只对游客发放2000张门票,其中散客500张,团队1500张,提前一天在到凭身份证到布宫预约,每个人可以预约四张门票,我们由同行的另四个人早上6点30分就出发前往排队预约,排队过程中,有黄牛排队后过来转让排队顺序,他们排得更前面,为了能更快的拿到票,已不至于排队很长时间,他们共花了200元买了两个号,排到了前面,一个号购买四张门票,因此这样我们游览布宫就花了125元。
   我和另两个MM睡到自然醒(9点),出来打的到罗布林卡,在拉萨打的起步价为10元,一般不会超过,罗布林卡门票60元,之前在网上看到的说可以讲价,我们试了后,发现还是不行,不懂是不是雪顿节的原因。罗布林卡俗称拉萨的颐和园,藏语意为“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。其建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。雪顿节期间在罗布林卡有表演藏戏,我们先在园里逛了一圈,几个出名的颇章都转了一遍后,藏戏也开演了,游客把戏台围得水泄不通,我们来得太迟了,只能在外围看到一点点,看藏戏如果对藏文化了解不深,也看不太懂,我和另一MM就在坐在一边等另一朋友出来后就出去了,罗布林卡其实不大,里面也很脏乱,收60的门票其实算是挺贵的,但即然到了就过来看看了,对于不同的人会有不一样的收获。

罗布林卡
楼主我是yuys 时间:2011-10-04 13:17:00
作者:赣州品胜 时间:2011-10-04 13:26:00
  mark
楼主我是yuys 时间:2011-10-04 13:30:00
  从罗布林卡出来后,我们打的到北京东路上的驴窝餐厅午餐,拉萨驴窝的老板叫老玩童,夫妻两个都是广东人,所以可以吃到粤菜,味道真不错,也是众驴友聚集地之一。煲仔饭是这里的特色。地址是北京东路10号东措青年旅馆门口。我们煲仔饭、牦牛肉炒西兰花、糌粑还有个什么粥给忘记,味道都很不错,特别推荐牦牛肉炒西兰花,很合我们福建人的口味,糌粑味道怪怪的,吃不来,呵呵,三个人点了不少菜共花了100元,性价比不错哦。

楼主我是yuys 时间:2011-10-04 13:48:00
  在拉萨驴窝用完午餐后,回到扎西曲塔酒店午睡,拉萨的太阳的紫外线是很强的,阳光又很暖和,不知不觉就会被晒成高原红哦,但中午的时候太阳还是有些大,有些热,所以睡到四五点才出门是最好的选择,拉萨日落的晚,到9点的时候天才有点昏暗。休息好后,我们出来打地去蜇蚌寺,蜇蚌寺位于拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,是黄教创始人宗喀巴的弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。雪顿节那天有规模宏大的晒佛仪式,一年一次。从扎西曲搭坐的过去,由于有些远,司机不同意打表,就一口价从40元讲价到30元,一定要要求开到山上,在门口售票处那上山还有很长的路程,在海拨3600米的高原上,爬山可不是开玩笑的呀,呵呵,我们开到山上30元,另一行人之前没说好在售票门票再要求往上开,又给加了十元,很不合理的,所以在事先要说好的。
   我们去的那天是8月30日,晒佛节是在8月29日举行,我们错过了,本以为今天去还能看到大佛唐卡,可是我们去的那下午,整个寺就我们八个人在逛,连喇叭都难得见到一个,后来在寺院门口碰到几个汉人消防,据他们说昨天的晒佛节有40万人左右来蜇蚌寺,整个寺院人山人海,晒佛只到下午3点左右就收起来了,我们去的那天,喇叭放假休息,所以都没见到。我们刚到拉萨才一天,还没完全适应高原,那寺院有些高,还没到主殿我们就往下撤,所以整个行程我觉得最没感觉的就是蜇蚌寺了。
楼主我是yuys 时间:2011-10-06 19:56:00
  参观完蜇蚌寺,寺门口有面包车直接送回拉萨市中心,每人五元,可以直接送到我们想去的地方,我们就坐到了大昭寺广场,去寻找仓央嘉措的玛吉阿米,网上看到的推荐“玛吉阿米是一幢位于八廓街东南角的黄房子,西餐和尼泊尔套餐是这里的特色。因传说是六世达赖喇嘛约会情人的地方,而成为拉萨不可错过的餐厅之一。这里几本厚厚的留言簿很有特色,不妨一边等餐一边慢慢翻阅”。座位推荐顶层的露台,而厕所墙壁上的图文抒情诗也值得一看。因此我们这次来也是不能错过这个地方,人很多,几个男生在那排队,我们就到八角街那逛了一下,我们点了玛吉阿米的羊排、浇汁猪舌,还有奶茶等,人很多,都是各地的游客,在这里很容易可以拼到人一起走。坐在顶层的露台,看着晚霞,喝着奶茶,翻着厚厚的日记本,吹着凉风,抛去所有的烦恼,静静的、静静的,此刻,生活真好!
作者:zhu198513 时间:2011-10-07 16:51:00
  楼主 请问你们是怎么取得日喀则?拼车去的?期待你的下一段
楼主我是yuys 时间:2011-10-09 21:24:00
  @zhu198513 2011-10-7 16:51:00
    楼主 请问你们是怎么取得日喀则?拼车去的?期待你的下一段
  -----------------------------
  我们从林芝开始到回拉萨是全程包车的,丰田4500越野车,3.5元每公里,谢谢你的支持,会尽快更新的。
作者:alwaysC 时间:2011-10-09 23:20:00
不错、明年年假打算去西藏。先参考下经验、hoho

[发自iPhone/iPad客户端: 天涯 ]

楼主我是yuys 时间:2011-10-13 22:30:00
  D5:上午参观布达拉宫,下午休息。宿:扎西曲塔酒店
   按昨天预约到的布宫门票,我们的参观时间是11点,10点准时从扎西曲塔酒店出来打的到布宫广场,在布宫外面照了几张照片留念后就赶到预约券指定的布宫正门过安检进去参观,去布宫参观不能自带水,在安检门口会让倒掉,里面有水卖,过安检后爬了一小段台阶到达门票售票处,凭预约券购买了四张门票,排队进去参观,从售票处还要再往上爬挺长的台阶才到进宫参观的门口。
   布宫最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。布达拉宫分为红宫和白宫,红宫里供奉着五世至十三世达赖喇嘛等八位的真身灵塔,灵塔都是用真金打造,还有无数的绿松石、天珠,据导游介绍单五世的灵塔就耗用黄 吨多。布达拉宫中还收藏了大佛唐卡等无数珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。布宫里面不能拍照,有个驴友偷偷拍了一张,被发现后相机就被收走了,这里提醒各位我们还是看看就好,尊重藏族文化。
   参观约2个小时后从另一面的门出来,下面就是龙王潭公园,龙王潭公园据所要收门票,我们没进去,不过门票不贵好像是5元吧,到布宫脚下已经1点左右,太饿了,又在高原上爬了那么多台阶,从布宫广场往北京东路走约100米到玉包子午餐,玉包子主要是包子等小吃,也有面条等,性价比挺高的。
   吃完午餐,太阳也正当空照,我们就坐车回酒店休息,下午朋友门准备去大昭寺,我由于来拉萨两天都连着失眠,想留在酒店休息,大昭寺快回去的时候再去。
   晚上六点出门于朋友在大昭寺广场附近的雪域餐厅吃晚餐,雪域餐厅主要是藏餐,我们点了甜茶、牦牛肉粥和酸奶蛋糕等,还有一些藏餐,藏餐味道怪怪的,我还是吃不来,酸奶蛋糕非常好吃,在这里推荐一下,呵呵

楼主我是yuys 时间:2011-10-13 22:32:00

楼主我是yuys 时间:2011-10-13 22:33:00

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规