[捐助]冬天了,请把要处理的冬大衣送给阿勒泰山下的牧民

楼主:北漠小冰 时间:2009-11-02 22:02:41 点击:1169 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

两年前,回到了家乡,和朋友去了遥远的阿勒泰山,海波3000左右,见到那里的游牧部落。虽然只有一面之缘,但是那里的人家宰了一只羊,为我们的到来准备了丰盛的晚餐。那时候有个洗胶卷的相机,在他们非常好奇的情况下给他们照了很多照片。后来,因为暴光问题照片没有洗出来,在见到他们就觉得特别惭愧。那里的人们生活在一个几乎与世隔绝的生活中,没有电,更别说电视,电话与电脑。一个游牧定居点有个发电机就不错了。他们没有学可上,一辈子出生就是放羊,面朝戈壁,逐水草而居。他们甚至一辈子很少吃菜,因为在夏天要不停的放牧,打草。那里的冬季很漫长,这个时候就会躲到山里的冬牧场,完全封闭在里面。只有条件好点的,会在县里买个房子过冬。夏天就回到戈壁中放牧。这是他们真实的写照。
      
      去年,和一个记者去了乡里。看到那里的学校非常的简陋,教学的水平也非常的低下,几乎没有可娱乐的活动器材。也见到很多的游牧部落,他们的条件依旧艰苦。几乎在我眼里,牧民的衣服永远是那样的,因为那里的气候温度白天晚上差别很大,大部分牧民在夏天都会穿的很厚,所以一年四季的衣服几乎就是那么一件。深灰色的大衣,毡帽以及靴子。科学报道是,我们县县城海拔高度1218米,境内最高点海拔3659米,最低处900米。极端最低气温为-53℃,最高达36.5℃;年平均气温0℃,年均降水量161毫米,蒸发量达1495毫米;无霜期平均为103天。几乎在八月的时候,站在县城里就能看到远处的山头上有皑皑白雪。这个时候的阿勒泰地区已经是寒冷无比,大雪覆盖。一直到来年的四月,天气才会慢慢变热。在这里,裙子几乎很难销售出去,夏天总是那么短暂。
      
      小时候,常常听到广播里面说,西伯利亚冷空气来了。于是爸爸妈妈就给裹的严严实实的。与现在不同的是,那时候马还能在马路上行走,是真正的马路;现在的马路已经不允许马上路,成为传说中马克思道路。偶然回到故乡,总能看牧民赶着一群一群的羊消失在夕阳下面,他们有着最简单的幸福,挥一挥手,他们会给你送过去奶茶。他们是如此的爱护自然,如此的和谐。每次走在那里都觉得他们就有白杨树般的坚韧,戈壁般沧桑,白云样纯净。
      
      就觉得他们的生活如同童话般,他们就如戈壁上的小草,纷乱坚定孤傲的成长,谈谈的灰黄色点缀在戈壁黑色的背景中,如同黑夜中微弱光芒象征着生命的奇迹。风吹过细数的沙砾,岩石,刻画出千万年的沧桑,清清的夹杂着花香从古老的那头吹到原始的尽头。秃鹫飞过天空,看不见远去的痕迹。远处的驼铃声摇曳着睡梦中的呢喃。
      
      就这是我的家,新疆阿勒泰青河县,蒙古语“青格里”,意为“美丽清澈的河流”,青河县由此而得名。全国五类地区,高寒地区。青河县位于新疆维吾尔自治区东北部,准噶尔盆地东北边缘,阿尔泰山东南麓。东、北两面同蒙古国接壤,边界线长280千米。西邻富蕴县,南连昌吉州奇台县。南北长258千米,东西宽97千米。总面积15790平方千米。总人口7万人 ,其中哈萨克族占约占总人口的76%,汉族约占18%。距乌鲁木齐市530千米,距阿勒泰市320千米。
      
      
      青河县是一个典型的“少、边、穷、牧”山区县。青河县也是国家扶贫开发重点县,2006年经国务院批准调整为艰苦边远五类地区。全县目前拥有完全中学1所,初级中学9所,完全小学8所,教学点17个,幼儿园1所。现有在校生10654人,因贫困而导致上学困难的孩子就达2234人。由于恶劣的地理环境,落后的经济文化等原因,大部分学生家庭为贫困家庭。2006年全县人均收入不足1600元,而占全县人口总人数78%以上的少数民族中有大部分是牧民家庭。