大凉山的孩子们

楼主:黑色马丁尼1 时间:2012-10-09 15:13:46 点击:31391 回复:179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在大凉山做志愿者的日子里
  从萌生想法到最后决定,用了一个月的时间,哪怕只有一个人,也是要去的,那里的彝族人很排斥汉人又是中国几个有名的艾滋病的重灾区之一,不可否认我的心情也是很复杂,但最后还是决定去,一个人上路。
  也是特别幸运,有个杭州的姐姐也正好要去,我们约好在西昌碰面,一同去美姑在一起进山。
  我从上海出发,28个小时的火车到达了成都,又做10个小时的火车到达了西昌,与姐姐碰面,从西昌再坐车9个小时,途径都是山路,因为一直持续不断数日的大雨,山体滑坡的非常厉害,在一分钟前一个大石头从山上滚下来,道路坍塌,不过还好平安到达了美姑。
  肖老师在山下以等我们许久,他在那里支教了六年,他本在山下一所条件略好的小学教书,但他主动提出调职,于是乎就调到了深山里,条件非常艰苦,基本没有信号的得地方教学,他也是那里唯一一个汉族老师。
  我们又花了数个小时进山,一路上全是彝族人,语言不通基本无法交流,终于到了学校,又被眼前的景象震惊了,破旧的环境,让人很揪心,姐姐和我睡在办公室的课桌上,已经很满足了,至少能遮风挡雨。
  这里还有两个彝族老师,是一对夫妻,他们是整个山里屈指可数的会说一些汉语的人,交流了一会还是抵挡不住疲惫,大凉山的夜晚很是静谧,湿气很重也很冷。
  早上七点多就听到了孩子们在门外的声音,我们一开门,那一双双眼睛就跟看外星人一样的看着姐姐和我,其实我觉得我们的眼神也是如此,因为教室太少只有三间,孩子们只能轮流上课,所以只能上两个小时,就放了,我教三年级和五年级的美术课,每天下课后姐姐和我就会拿着相机去学生家里,孩子们很是不理解我们手里拿着的家伙为什么能把他们的样子拍进去,其实这原理我也不是很懂,嘿。学生的家有的特别远,加之大雨一直不停歇,山路泥滑的厉害,很多孩子来学校用跑的都得一个多小时。
  今天去的是日者的家里,我跟他实在是有缘,我来这里的第二天一个人走山就遇到了他,没想过他会说汉语,虽然说的我也听不太懂,那时候他正在给他身边几个特别小的孩子摘果子,我就问他这个能吃吗,他说很酸不好吃的,是这些孩子想吃于是他才摘的,原以为就是这样了,没想到第二天教课竟然在教室里发现了他,13岁的男孩上二年级,听肖老师说他爸爸走的早,家里还有一个妹妹一个小弟弟,妈妈身体很不好,这里又太闭塞没有任何经济来源,他就一直没能上学,后来还是是肖老师拿出自己的工资供他读书。
  这里的彝族人很排斥汉人,不与汉人通婚,且他们也蛮懒得他们这一辈子洗不了几次澡,所以身上有一种很怪异的味道,今天姐姐和我进山里就被一个彝族人扣下了,不让我们走,日者是我们这次进山的小向导,他给我们当翻译,那个彝族人扣下我们的理由很是荒唐,反复问我们为什么要拍他的房子,实质上我们根本没拍,就这一个理由让我们在山上呆到晚上九点多都没能下山,最后还是日者找到了肖老师又通过书记我们才得以下山,这种感觉我现在都忘不了 ,那么多的彝族人围着表情各异他们彼此说的话我们也听不懂,日者被吓哭了,场面很混乱也很危险。
  后来送日者送回了家,也顺道看了看他的家,这里我们以土豆和核桃为食,日者每晚都是吃煮土豆,13岁的男孩很是消瘦,这里没有热水大家都喝山里的水,孩子们都是四肢消瘦肚子很大,跟非洲的小孩很像,这里的孩子的身上也可能有这病原体,但是没法检查。
  又过了一些日子,到了要走的那天晚上,姐姐和我在我们睡觉的地方看到了很多野花还有核桃,我控制不住要流泪的感觉,舍不得,真心舍不得。
  下山的路上已是泥石流,还好又一次平安的下山。 即使回来了也希望能再多做些什么,不是仅仅资助个孩子,也希望通过一些努力能让政府修一修路,让孩子们下山方便一些,毕竟这是接触大山外最实在的方法。
  这些孩子是很渴望大山外面的世界,但是因为那里很穷他们又有弟弟妹妹,读完小学可能就要辍学,如此这样一来这个地方还会这样闭塞,孩子们的命运还会是一代循环一代,所以很期盼大家能够抽出一点点时间关注这里,帮助这些连温饱还没解决的孩子们。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:39次 发图:13张 | 更多 |
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-09 17:42:00

楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-09 17:44:00

一个彝族女孩
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-09 18:24:00

上课中的意外收获
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-09 18:25:00

华少你还记得他吗 他参加过我爱记歌词
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-09 19:36:00

彝族女孩的命运令人堪忧
作者:心随浪飞 时间:2012-10-09 20:17:00
  帮着顶起来
作者:滴水之洋 时间:2012-10-09 23:35:00
  我就在西昌,楼主描述的情况属实,看来楼主去的地方的确很偏很远呀,我也去山区但都没有你去的地方那么条件恶劣!支教很辛苦的,佩服楼主的精神,勇气!我认识一些与你志同道合的人,有需要的话可以站内联系我。
我要评论
作者:那年的那只狐 时间:2012-10-10 00:00:00
  支持你们!碍于自己的文化也是有限,只能在精神上支持你们了。
作者:来福的哈皮 时间:2012-10-10 03:13:00
  向所有善良的支教人员表达崇敬之意!
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-10 09:07:00
  @滴水之洋 2012-10-9 23:35:00
  我就在西昌,楼主描述的情况属实,看来楼主去的地方的确很偏很远呀,我也去山区但都没有你去的地方那么条件恶劣!支教很辛苦的,佩服楼主的精神,勇气!我认识一些与你志同道合的人,有需要的话可以站内联系我。
  -----------------------------
  谢谢你的支持 我触动很大 是孩子们带给我的 我感激他们
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-10 09:08:00
  @心随浪飞 2012-10-9 20:17:00
  帮着顶起来
  谢谢你那
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-10 09:09:00
  @来福的哈皮 2012-10-10 3:13:00
  向所有善良的支教人员表达崇敬之意!
  我不是支教 因为请假时间问题 只能做志愿者 但是会在创造机会 争取下次支教
作者:nopoland 时间:2012-10-10 20:22:00
  现在还是学生,但是想在毕业后去凉山州支教!楼主给些建议呗
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-11 07:52:00
  @nopoland 2012-10-10 20:22:00
  如果是比较偏的地方,那支教真的很磨砺人,孩子们不是很会说汉语,也不是都能听懂,倒是很需要耐心,还有如果是支教这个得通过组织申请才可以,一般是半年到三年不等,基本是费用自付的
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-11 11:48:00

作者:木鱼程 时间:2012-10-11 14:39:00
  顶起
作者:会飞的猪新娘 时间:2012-10-11 16:42:00
  向你致敬。孩子是这个世界的天使,无论他出生在什么地方。但,他们却不能像大城市的孩子一样那么幸福、安稳。但是,他们却有着现代孩子已经失去的单纯。你们去那里支教多长时间呢?是通过什么机构输送的呢?
作者:落花之声 时间:2012-10-11 22:51:00
  在那样的环境能住下,是很累的
  不过我的感觉是,知识不重要,重要的是要教知识外其他东西
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-12 07:47:00
  @落花之声 2012-10-11 22:51:00
  在那样的环境能住下,是很累的
  不过我的感觉是,知识不重要,重要的是要教知识外其他东西
  说的是
作者:楚贝勒 时间:2012-10-12 07:48:00
  关注

作者:雨台2011 时间:2012-10-12 14:02:00
  顶
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-12 15:04:00
  @雨台2011 2012-10-12 14:02:00
  顶
  谢谢你啦
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-12 15:04:00
  @楚贝勒 2012-10-12 7:48:00
  关注
  手机上天涯,随时围观热点:m.tianya.cn
  谢谢那
作者:ABCWHB 时间:2012-10-12 17:40:00
  @黑色马丁尼1 2012-10-9 15:13:46
  在大凉山做志愿者的日子里
  从萌生想法到最后决定,用了一个月的时间,哪怕只有一个人,也是要去的,那里的彝族人很排斥汉人又是中国几个有名的艾滋病的重灾区之一,不可否认我的心情也是很复杂,但最后还是决定去,一个人上路。
  也是特别幸运,有个杭州的姐姐也正好要去,我们约好在西昌碰面,一同去美姑在一起进山。
  我从上海出发,28个小时的火车到达了成都,又做10个小时的火车到达了西昌,与姐姐碰面,从西昌再...........
  谢谢那
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-12 17:54:00
  谢谢你们关注我的文章 关注那里的孩子 你们每一次注视的目光都是在让更多的人聚焦这里,这个不被很多人知道的地方
作者:69ying 时间:2012-10-12 20:23:00
  呼吁大家多多关注这里的孩子们
作者:春水秋望 时间:2012-10-13 00:08:00
  关注。
作者:慢羊羊999 时间:2012-10-13 00:34:00
  顶
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-13 07:18:00
  @69ying 2012-10-12 20:23:00
  呼吁大家多多关注这里的孩子们
  谢谢
作者:电子对抗兵 时间:2012-10-13 07:45:00
  好心酸啊,想想身边这些衣食无忧的小孩子们,再对比那些大山里的孩子们,他们真的太可怜了。为何不想办法移民呢?
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-13 13:54:00
  @电子对抗兵 2012-10-13 7:45:00
  好心酸啊,想想身边这些衣食无忧的小孩子们,再对比那些大山里的孩子们,他们真的太可怜了。为何不想办法移民呢?
  这个原因很多 路也不好 那的人也不怎么通汉语
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-13 14:09:00
  @黑色马丁尼1 2012-10-13 13:54:00
  @电子对抗兵 2012-10-13 7:45:00
  这个原因很多 路也不好 那的人也不怎么通汉语
作者:白衣淺笑 时间:2012-10-13 16:48:00
  关注!
作者:白衣淺笑 时间:2012-10-13 16:49:00
  怎么可以做志愿者呢?
作者:烟雨衷情yu 时间:2012-10-13 17:12:00
  留下的是感动!!
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-13 17:25:00

楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-13 17:26:00
  @烟雨衷情yu 2012-10-13 17:12:00
  留下的是感动!!
  ----------------------------- 谢谢
作者:pan332624 时间:2012-10-13 18:53:00
  支持
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-13 21:21:00
  @pan332624 2012-10-13 18:53:00
  支持
  谢谢
作者:2油底肉 时间:2012-10-13 22:29:00
  从外地到西昌的西昌人,欢迎你们,也谢谢你们!现在的支教,建议从西昌市为圆点,向周边辐射,不要太远!现在的很多问题,不是一朝一夕可以改变的,但是祖国的下一代,还是有希望的-------再次谢谢你们!
  每次看到他们一包油炸土豆,一箱啤酒,真的很难受-------
作者:F尖叫 时间:2012-10-14 01:13:00
  支持
作者:沧海十二声笑 时间:2012-10-14 10:10:00
  有爱心,顶顶哦
作者:三金龙2012 时间:2012-10-14 11:39:00
  @黑色马丁尼1 2012-10-10 9:08:00
  @心随浪飞 2012-10-9 20:17:00
  帮着顶起来
  谢谢你那
  嗯,支持
作者:djf1978 时间:2012-10-14 12:01:00
  感动!!!!!敢吃这份苦,世上无难事.
作者:刀断情仇 时间:2012-10-14 13:56:00
  在现在的社会中确实有很多的感动,在感动的背后往往是更多的无奈,楼主有这种胆识和气魄我真的很敬佩,但是在你的描述中缺少很多的细节。不得不让人起疑。
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-14 15:48:00
  @刀断情仇 2012-10-14 13:56:00
  在现在的社会中确实有很多的感动,在感动的背后往往是更多的无奈,楼主有这种胆识和气魄我真的很敬佩,但是在你的描述中缺少很多的细节。不得不让人起疑。
  只是不想像记流水账一样的写成日记,有一些东西 我想留在心里,谢谢你的怀疑很接地气 因为你一定仔细看过 还思考过 感谢你
作者:匡非951 时间:2012-10-14 16:32:00
  阅
作者:时光流水111 时间:2012-10-14 19:20:00
  比如有澡堂,有洗涮,有住校,有节律的学校出现在山区.自然的生存方式就会影响到一代人,不需要教的.要教的是知识,这个是相处就搞定.若是教,估计会出现那个美大使被搞定的情况.
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-14 20:30:00

楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-14 20:32:00

大凉山美姑的女孩
作者:乖癖b 时间:2012-10-14 22:06:00
  支持
作者:好名字有没有 时间:2012-10-15 06:24:00
  楼主让人感动,你们才是中国的脊梁和希望
  为你们祈福!!!
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-15 08:16:00
  @好名字有没有 2012-10-15 6:24:00
  楼主让人感动,你们才是中国的脊梁和希望
  为你们祈福!!!
  谢谢 我们人人都是
作者:第一海洋世界 时间:2012-10-15 13:10:00
  可爱的孩子们
作者:飞翔流星2012 时间:2012-10-15 13:15:00
  感动
作者:中印文化交流2012 时间:2012-10-15 15:22:00
  希望有那么一天,我也可以像楼主这么伟大,做一个真正可以服务社会,服务世界的这么一个人,让我们大家团结起来,为这些苦命的孩子祈祷,希望上苍可以帮助到他们,让我们一起努力,世界美好的那一天就会早日到来!世界和平,美丽生活!
作者:地锦快乐 时间:2012-10-15 17:11:00
  我觉的我小的时候,差不多就这个样子。尤其是衣服脏的程度,那绝对是有过之而无不及
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-15 17:40:00
  @中研普华推广00 2012-10-15 10:19:00
  他们的心灵很纯洁!!!!
  希望以后有能力能帮助这些人。
  中研财经,财经新闻:http://finance.chinairn.com/
  谢谢
作者:女巫x 时间:2012-10-15 20:26:00
  再次向爱心人士致敬。
  爱心行动是否有必要进一步延伸?郭美美之流正为大把钞票没地挥霍而发愁呢。

作者:cdaoling 时间:2012-10-15 20:57:00
  做个记号。有时间认真看一下
作者:楚贝勒 时间:2012-10-15 22:10:00
  [《走出大凉山》
  山鹰组合

作词:陈小奇
  作曲:吉克曲布

千万支的火把照着你的脸,
  让我看清楚你的容颜.
  噢我最亲我最爱的大凉山!
  千万年的美丽还是没改变,
  远走的心依然在留连.
  呷嫫阿牛请你闭上你的眼,
  别说走后你会很想念.
  拥抱着你对你喊一声再见,
  你的爱情是我的永远.
  走的时候有一些抱歉,
  走的日子有一些挂牵.
  走的心情难免有一些忧伤,
  走的路上我会装得不孤单.
  总有一天我会回到家,
  回到我心爱的大凉山.
  也许那时的我还是一无所有的模样,
  可我会告诉你支格阿尔就在你面前.
  彝语独白
  ===============
  还记得这首歌吗?
  二十年前的歌,那时人们知道了个大凉山,二十年后,多少人走出大凉山。
我要评论
作者:我爱victory 时间:2012-10-15 23:21:00
  我的梦想
作者:汐烛 时间:2012-10-16 01:39:00
  不同的环境不同的感觉不同的思想。

作者:大夫默默情怀 时间:2012-10-16 01:51:00
  支持你们的行为。可敬 可亲 会持续关注的...
作者:雪怅 时间:2012-10-16 08:48:00
  @大夫默默情怀 2012-10-16 1:51:00
  支持你们的行为。可敬 可亲 会持续关注的...
  国庆去了贵州山区,大山里的孩子真的很苦。希望大家伸出手,把爱传递。
作者:深蓝青岛 时间:2012-10-16 09:03:00
  善良的心,善良的人。你像天使一样传播着大爱,佩服,佩服。在心中为你祈祷,为你祝福。
作者:coollong1234 时间:2012-10-16 09:09:00
  沈阳军区雷锋纪念馆 http://www.leifeng.mil.cn/
  雷锋精神伴我成长
作者:mjpcs10 时间:2012-10-16 09:18:00
  评论
作者:包有为2012 时间:2012-10-16 09:36:00
  善良的心,善良的人。你像天使一样传播着大爱,佩服,佩服。在心中为你祈祷,为你祝福
作者:慕容文希 时间:2012-10-16 13:30:00
  这就是中国!一个神秘而又贫穷的国度!
作者:laojiu999 时间:2012-10-16 21:45:00
  我是从凉山走出来的,虽然没有生活在大凉山,但是整个凉山州还是很贫穷的
作者:laojiu999 时间:2012-10-16 21:47:00
  如果你想要去凉山支教,又不想去太恼火的地方我建议你去,德昌、会理、会东、宁南这几个县,老凉山还是最好别去了,那里生活实在是太不方便了!
作者:laojiu999 时间:2012-10-16 21:50:00
  @nopoland 2012-10-10 20:22:00
  如果你想要去凉山支教,又不想去太恼火的地方我建议你去,德昌、会理、会东、宁南这几个县,老凉山还是最好别去了,那里生活实在是太不方便了!
作者:云中的雪2012 时间:2012-10-16 21:57:00
  顶!!
作者:赐小宇 时间:2012-10-16 22:26:00
  支持!!!我德昌的
作者:liqi8315 时间:2012-10-17 09:08:00
  楼主这个的群体是中华民族的脊梁。谢谢你们在这个物欲横流的社会留下一抹温情。敬重……
作者:牵着小驴的流浪者 时间:2012-10-17 14:31:00
  感动,支持,也愿意按身体力行去做一些实事
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-17 19:21:00

小孩背着比自己更小的
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-17 19:23:00
  @laojiu999 2012-10-16 21:47:00
  条件略好的地方 孩子们还是条件可以的 就因为那里条件不好 那里的孩子 才更加需要力量 需要接触不同的东西
我要评论
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-18 07:36:00
  @牵着小驴的流浪者 2012-10-17 14:31:00
  感动,支持,也愿意按身体力行去做一些实事
  谢谢
作者:海角老汉 时间:2012-10-18 09:11:00
  怎么联系你。那张一个彝族小女孩的照片,他的眼神很像我老婆,我想捐助他,谢。
作者:Kensi20092935 时间:2012-10-18 11:01:00
  要是有路就好了,可以把他们那里的核桃输出来,核桃的市价还不错的.......希望他们的生活能够改善。
作者:暖暖的爱溜溜 时间:2012-10-18 15:59:00
  向支教的志愿者致敬
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-18 18:11:00
  @海角老汉 2012-10-18 9:11:00
  怎么联系你。那张一个彝族小女孩的照片,他的眼神很像我老婆,我想捐助他,谢。
  你老婆同意吗
作者:小张爱写作 时间:2012-10-19 08:05:00
  佩服楼主的精神,勇气!
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-19 08:05:00

怯生生的
作者:runbo520 时间:2012-10-20 17:41:00
  恋恋琴天:善良,对于每一个人来说,不仅是一个人的个性,也是一个人的素养,更是一个人延续生命的力量。善良会让我们的心情更轻松,让社会更加和谐,让我们时刻都能享受到做人的乐趣……
作者:盛夏无名草 时间:2012-10-20 18:04:00
  或许我现在还没有做支教的能力 我现在还只是大一的学生 但我已经很努力了 加入了学校的SFYOU助学会 可以去福利院了 呵呵 和楼主还没得比 毕业后 也想去大山里看看那里的孩子 楼主加油
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-20 21:02:00
  @盛夏无名草 2012-10-20 18:04:00
  或许我现在还没有做支教的能力 我现在还只是大一的学生 但我已经很努力了 加入了学校的SFYOU助学会 可以去福利院了 呵呵 和楼主还没得比 毕业后 也想去大山里看看那里的孩子 楼主加油
  我只是志愿者 和支教老师没得比 谢谢你
作者:xidan327 时间:2012-10-21 02:56:00
  作为一名教师,我常说我不伟大,我只是坚守自己岗位谋生的人。感动颇多!这世界上孩子是无力群体,他们需要社会的帮助。我所在的学校是整个江西重点贫困扶持基地,高龙这个地方的孩子曰,确真心的打动过

作者:jack_ccz 时间:2012-10-21 10:19:00
  关注,留名
作者:nopoland 时间:2012-10-21 11:09:00
  @黑色马丁尼1 15楼

楼主 也是支教?谢谢LZ
作者:繁花靡靡 时间:2012-10-21 14:23:00
  看到孩子纯真无辜的眼神,心酸夹杂着苦涩一起涌来
  我打算报名参加支教
  也知道自己的绵薄之力不能改变什么,但是做自己想做的事,减轻这种心酸和苦涩感,就够了
楼主黑色马丁尼1 时间:2012-10-21 18:25:00

我在教美术课的时候
作者:八百猪猴 时间:2012-10-21 19:46:00
  我从西昌回来有两三个月了,彝族排汉我有所了解,我看市里很繁华呀。真不知道山区是这样的,楼主勇气可佳,太佩服了。不过那山区还有宽带上网不错啊。另:小学生守则歪了,楼主有空去重新布置下。
作者:宝石笨丫 时间:2012-10-21 21:18:00
  楼主你好,我想资助贫困山区的孩子,但是不知怎样才能获得他们的信息以及与他们取得联系,希望能得到你的指点!
作者:楚贝勒 时间:2012-10-22 09:58:00
  @黑色马丁尼1 96楼

我在教美术课的时候
  继续支持美女教师
作者:专注酱油300年 时间:2012-10-25 12:35:00
  呵呵,大山里的孩子跟城市的孩子真是有很多不一样的地方
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规