【公益新谈】NGO最缺的不是钱,而是花钱的能力

楼主:梁茶 时间:2012-12-14 11:16:49 点击:3896 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/梁树新

  前两天应邀担任顺德首届公益创新大赛总决赛评委,有幸与顺德的草根N G O当面交流,亲身感受到了顺德本土蕴涵的巨大民间公益力量。从中也看到了政府与民间互动的诚意,以及政府主导的公益创投与N G O之间对话和合作的多重意义。

  顺德外来务工人口众多,几乎占到顺德总人口的一半,从而衍生出一系列如城市融入、就业服务、子女教育等社会问题,单靠政府提供公共服务,无法满足社会需求,民间公益和社会组织的发育和成长,可以较好地补充政府公共服务能力的不足。据主办方介绍,顺德区政府计划拿出上千万资金扶持一批有潜力的公益组织和项目,首届公益创新大赛优胜项目最高可获得50万的“种子资金”。这一大笔丰厚的“投资”也吸引了多达139个项目参赛。

  但N G O仅仅是缺钱吗?答案是否定的。观察这次的参赛项目和团队,发现了一些共性问题。首先是项目设计不清晰,服务人群和回应的社会问题不明确,如有个帮助青少年成长的项目,试图解决青少年存在的所有问题,这是不现实的。其次是业务模式缺乏创新性,很多做社区服务的N G O,手法都比较常规和传统,缺乏令人眼前一亮的东西。再次是定位不够聚焦,有的团队在给外来务工人员子女做素质教育的同时,还要分出有限的资源去关注外来务工群体的城市融入问题,难免顾此失彼。最后是忽略运用新媒体新技术推动公益,对互联网与公益关系的理解不够深入,这也是缺乏创新公益的重要原因之一。

  我认为N G O对团队能力建设、公益创新培训等软需求的迫切性远远大于一笔项目运作资金。也就是,N G O最缺的不是筹钱的能力,而是花钱的能力。筹到钱只是第一步,如何花好一笔有价值观的钱,真正体现捐赠人的意愿并实现预期的社会效果,是摆在每个N G O面前的一道必答题。从这个角度而言,我觉得顺德政府可以吝啬一点,不要一下投给N G O太多钱。先让他们用好一笔十万,再逐步学习使用二十万,三十万……

  所以,顺德政府并非发完钱,开个新闻发布会就大功告成了,后期如何帮助N G O在项目设计与执行、财务健康和团队能力建设等方面有显著提升才是重中之重,也才是举办公益创新大赛的内在价值和意义。

  原发2012年12月7日南方都市报广州早茶版

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:楚贝勒 时间:2012-12-14 11:40:00
  同意,因为我们还没有学会全面预算管理。
作者:百炼成 时间:2012-12-14 13:01:00
  我们是真缺钱,在哈尔滨筹备太阳村儿童福利院,一年多才筹集上来一万多元和十万左右的物品,可是启动资金就需要三十万。每天都在绞尽脑汁想从哪里还能募集到一点善款。我们筹备的儿童福利院是太阳村十八年成熟的运作模式,由团市委团校主管,财务都是注册会计师管理。
作者:九研 时间:2012-12-19 10:10:00
  我们应该全国一盘棋,加强民非联系,各组织要专业化,总体上要联合起来,共同发展。
  
作者:山远为容 时间:2012-12-20 23:12:00
  中国NGO像一颗刚发芽的小草,缺土缺水缺阳光,更缺一块严禁践踏草地的法律招牌。
作者:狂云子2012 时间:2012-12-21 08:32:00
  文章草草就写完了,还没看懂怎么回事呢
作者:十一楼主 时间:2012-12-21 11:55:00
  @梁茶
  我不否认你的这种判断。

  但是我从完善的公益机构出来,到深入了解安徽一些草根NGO的发展,我深信一点:对草根NGO的期望太高,是导致当前这种判断的顽疾。

  就好比公司新来了一个员工,没有经验,却又公司支付他工资,让他练习,有试错的机会。这样的判断,导致了一些草根NGO没有这样的试错的机会,很容易胎死腹中。

  我的判断是:NGO支持链中间环节断层十分严重。

  高层的制度设计,却忽略了一个重要的事实:草根NGO能力的提升需要一定资金支持起步,起步很关键。
作者:独孤俊杰1991 时间:2012-12-23 20:57:00
  嗯,挺有道理的。个人也觉得可以一步步来。项目摆在那里,一次钱太多,也没有什么用。
作者:和谐号充值 时间:2012-12-24 06:20:00
  公益充值,您为手机充值1元钱,就会有5分钱捐助公益。dwlds.taobao.com
  
作者:豪套大裤 时间:2013-04-25 11:17:00
  NGO?
  不就非官方、非营利组织么?

  有何必要非与官方合作不可?

  一个正常的社会、一个有完善法制的社会就应该有NGO的独立生存空间!
作者:仆利有情 时间:2013-04-25 22:12:00
  我是受害人的妹妹替哥哥伸冤求救朋友帮助互动感恩相助。地址:“一张纸”导致入狱判刑十九年陷害案 楼主:觉奥北行
作者:背弃真理 时间:2013-04-30 07:15:00
  回复第3楼(作者:@百炼成 于 2012-12-14 13:01)   我们是真缺钱,在哈尔滨筹备太阳村儿童福利院,一年多才筹集上来一万多元和十万左右的物品,可是启动资…… ==========建议,把募集到的资金投入到商业领域,洗车,超市等平台为跳板,积累资金,让公益事业有自己的造血机构,在商业运作中规范影响员工,同时利用网络新媒介互动,甚至统一,联合民间一切公益组织,使一切渠道的公益力量融成一个整体,进而改变社会,改良世界。这是国人可以做到的中国式奇迹。不然,一切公益活动,都仅仅是满足公益活动中方方面面,各类人的个人需要,对社会一切领域并没有帮助,属治标不治本之举。我之悟受益于(道德经)。通道德经,通天下。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规