全民“心探”——你,就是我们寻找的公民记者!

楼主:天涯公益 时间:2013-05-06 11:36:26 点击:2582 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主会将“心探行动”的持续内容更新在帖子主楼,方便大家查看。
5月18日心探行动见面会暨培训会正式开始:详情请戳→ → http://bbs.tianya.cn/post-838-41400-1.shtml 

这是你吗?
  1、热血青年,对公益慈善活动感兴趣或单纯出于好奇心;
  2、拥有独立、批判性思维;乐于、勇于尝试各种新鲜事;
  4、满腔热血的同时也拥有满脑子的创意;
  5、能以任何创作形式表达人事物:摄影、写作、制作视频、平面设计、行为艺术……

如果这些正好说中了你的特点,那么你就是我们要找的“心探”!

参与活动你将获得:

1. 视觉达人和文案达人为你进行培训,360度全方位打造专业心探;
  2. 参与有趣的慈善季相关活动,现场开展采访、拍摄等记录;
  2. 与公益牛人、专家老师和社会创新家分享和交流;
  3. 心探作品将发布在天涯论坛专版(等着红吧!);
  4. 作品将集结成册并出版纪念专辑。

按捺不住了吗?想报名吗?
立即发邮件至邮箱:ics.gz.act@gmail.com索取报名表吧,主题注明:“心探+姓名”。
  报名截止日期: (第一批)2013年5月12日 (周日),符合条件的申请者将在5月15日前收到确认通知,未入选的不逐一回复,请见谅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:4张 | 更多 |
楼主天涯公益 时间:2013-05-06 11:56:00
  如果我想当公益“心探”,我需要怎么做呢?
  当然首先是报名啦,报上名之后可以在以下慈善季的活动中挑选的任一活动,以任何表现方式记录自己的心路历程的变化,或发现活动中公益有趣的故事,最终成果将发布在“公益同行版”中,与众多网友分享“心探”们的喜悦和感动。
  有哪些活动可供挑选呢?清单在此!

更多活动不断添加更新中,敬请留意……
作者:楚贝勒 时间:2013-05-06 16:50:00
  支持
作者:万家_公_益 时间:2013-05-06 17:00:00
  支持。

作者:zzzzzzkang 时间:2013-05-07 15:12:00
  请问上海有此类的活动吗?
楼主天涯公益 时间:2013-05-07 18:01:00
  欢迎参与天涯公益的微信互动

楼主天涯公益 时间:2013-05-07 18:02:00
  @zzzzzzkang 8楼 2013-05-07 15:12:00
  请问上海有此类的活动吗?
  -----------------------------
  目前还真没有,在此呼吁:也希望上海有类似活动的公益组织可以跟我们联系啊!
作者:背弃真理 时间:2013-05-07 22:37:00
  我是上海的,支持公益,贡献公益思想。这活动有可能让我的思想参加吗。人不出席没关系。有这样的范例吗?

作者:老白丁一个 时间:2013-05-07 23:23:00
  支持公益公德!
作者:施家女 时间:2013-05-13 20:14:00
  这是 在哪儿啊?
楼主天涯公益 时间:2013-05-14 09:40:00
  @背弃真理 11楼 2013-05-07 22:37:00
  我是上海的,支持公益,贡献公益思想。这活动有可能让我的思想参加吗。人不出席没关系。有这样的范例吗?
  活动是在广州的,真高兴大家有这样的兴趣,下次我们一定争取在多一些的地方办这样的活动。
作者:静叶子2013 时间:2013-05-15 12:00:00
  活动有在深圳吗?
作者:cntemai 时间:2013-05-15 15:35:00
  说活动一般在广州,偶就没有报。
作者:cntemai 时间:2013-05-15 15:37:00
  我来自五祖,对慧能还是有点研究的。
作者:乡下闷瓜 时间:2013-05-15 18:09:00
  活动有在遵义吗?
作者:澄子2013 时间:2013-05-19 15:35:00
  儿子怎么成了弃婴(请大家看后转下帮助一个无助母亲谢谢)http://bbs.tianya.cn/post-feeling-3149673-1.shtml 2802463791@qq.com
楼主天涯公益 时间:2013-05-22 10:56:00
  @cntemai 17楼 2013-05-15 15:37:00
  我来自五祖,对慧能还是有点研究的。
  真的?那到时候我们的心探发了他们的观察帖上来,欢迎参与探讨啊!
作者:provence_p 时间:2013-05-23 10:06:00
  好像蛮好玩的。。
作者:ICS创新空间 时间:2013-05-24 13:41:00
  最新版心探活动表

作者:ICS创新空间 时间:2013-05-24 16:44:00
  【心探行动】---心探心得一

/洪楚君

曾经听老师说,大学是对自我挖掘最多的一段时期。经过大一的适应期,和大二的探索期,我渐渐地将自己的努力方向确定在媒体和公益领域上。我怀着最朴素的想法,为我印象中的媒体和公益领域作图。在我心中,媒体除了做好本职——公证客观报道事件外,更重要的是将社会上被忽视的状况和被淹没的人们声音传递给公众。而媒体人在其中则承担重要的责任,一名我理想中的媒体人,要扮演引领者和记录者的角色,他的任务是找到那些被忽视的状况和被淹没的声音,并且将其记录和传播开来。媒体人允许其拥有自己鲜明的特色,针对事件发出自己的声音,但并不会由此覆盖和影响社会上的其他声音。而公益,则是社会完善重要的一环,它的触角可以遍及社会上政府和企业所无法触及的角落,反映出某一社会群体的生活和某种社会现象,并且号召社会上的人一同努力去改变。一旦投入轰轰烈烈的社会性事业会让人更加强烈地感受到自己活在这个社会和时代里面,仿佛正在用自己双手创造着明天。

我常常在思考两者之间相互结合的部分,但是当思路理清之后才发现,两者之间本来就具有相交的点。其中最基础的便是公民和社会。因为这一点,我毫不犹豫地报名参加了ICS创新空间举办的心探活动,努力使自己成为一名新时代公民记者,也或许是因为心探,让我更加肯定了这一点。

上周六,我们一群心探儿齐聚在ICS创新空间,由工作人员向我们详细介绍了慈善季以及心探活动的内容安排,随后是马雁飞团队以展示视频的方式让我们明白视频对公益传播的独特作用。最后便是《南方都市报.公益周刊》和《中国财富杂志》的主编龙科老师和财新资深记者王婧老师为我们进行有关公益传播和采访写作方面的培训。这一天的经历,只能套用一句很俗的词来作结:受益匪浅。让我感受最为深刻的是龙科老师所讲的:中国大社会是自主、自理、自治之民间社会,而社会精神就是公民、社会组织、政府、企业为解决公共难题而基于平等身份展开的志愿行动和志愿联合。是啊,中国社会纷繁复杂,而问题的解决不能只依靠某一方,或政府或个人来主导。相反,每个公民,以及社会组织、政府和企业都是社会必不可少的主体,只有彼此处于平等互敬的天平中,发挥各自的作用才能很好地解决社会问题。譬如,公民发挥出基础的创造力和最强大的公众力量,社会组织则就关注的某个社会议题凝聚社会力量和提出解决方案,政府则运用其强有力的调控能力和官方资源与社会组织配合,最后企业则是发挥出应有的社会责任感,利用资金优势和知名度来扩大影响力,甚至成为发起人。虽然我们的社会目前还没能够成为“中国大社会”,但是公益界里的社会组织已然在行动了,我想这也是慈善季以及心探活动产生的原因。

经过见面会上的介绍,我十分认同慈善季的理念和初衷。随着社会的发展和各种社会矛盾的出现,“公益”一词是时候要从天上回到地面了。公益是不是就意味出钱而已呢?是不是只有在到达某个程度之后才可以行公益呢?公益在公众的眼中,不应该再是富人的玩意和在心有余力又足的时候才想起来的事情,而是每个社会公民都应该自觉持有的观念(首先要达到的是观念层面)。可以明白,公益是为解决存在于我们身边的各种社会问题而设的,如关注农民工的公益组织等,这就意味着我们作为社会人,都有责任和义务关注和支持公益领域,当广泛地调动起群众的热情后,公益事业才能真正实现推动社会进步的宏愿。但是这一目标的达成仍任重道远。在本次活动中,心探将有机会亲身去体验不同的公益活动和社会议题,以公民记者的身份将自己的感受传播给大众,助大家树立起公益的新观念,号召更多的公益新主张。我十分荣幸有此机会参与其中。

作者:ICS创新空间 时间:2013-05-24 16:53:00
  【心探心得】
  我对公益的一些看法

/ 黄敏聪
  最初接触到公益这方面的事情,可能就是老师父母从小教导的做好事吧。这时候对公益这个概念还不很清楚。上了大学,接触到的公益方面的事情是从参加了环保科技协会开始的。那时候我了解到了,原来还有这么一帮人,集结在一起为了共同的信念——保护环境,倡导环保观念,在利用自己的课余时间一直在行动着。大家一直通过自己的微行动希望能带动更多的人进行环保,环保的知识或许大家都知道,但是却不一定会去做,公益也是这样,我们是通过一些简单的行动让他们知道环保很简单,公益很简单,比如:我们协会举办的节能宿舍大赛,倡导大学生就在每天都在的宿舍里力行环保,节约一度电、一升水、利用废旧物品进行创造再利用,做成艺术品装饰宿舍环境,做成实用小玩意方便生活。这样让环保公益成为大学生的一种生活态度,这是我们一直推行的理念。
  从我上大学以来,一点点地感觉到了整个社会开始变得越来越有“公民社会”的感觉。很多人看到身边存在的一些问题,会通过发微博、在豆瓣同城发起活动。社会在我看起来,越来越有正能量。可以看得出随着社会的不断发展,人们的公民意识也在发展中。人们自发活动逐渐有组织化,出现了很多NGO,尤其广州开放机构注册后,很多组织都注册上了。
  对于NGO,很多人都觉得应该是无偿的,一群义工做好事是应该的。但是,这世界是公平的,没有无缘无故的付出。而且一直无偿,还怎么让好人继续做好事呢?因此我觉得NGO可以拿高薪,只要有能力做好他所负责的工作。
  公益的前途是光明的,道路是曲折的。公益属于社会的一部分。只要社会不断发展,公益作为一种行业也会继续存在,和政府、企业等机构一起推动社会的发展。但是现在看来,很多NGO还处在“生存期”,我也有朋友创办了环保NGO,希望他能在这条路越走越好!
  我觉得NGO现在很缺很有能力的职业经理人之类的人才,一个机构不强,能为社会做的事情也不多。所以未来的大趋势可能是公益行业也会很职业化,能很好的维持机构正常运转,能做到不是“资源导向型”,而是真的就某个社会公共问题而进行行动。
  希望公益之路越走越好!

作者:ICS创新空间 时间:2013-05-24 17:40:00
  ICS创新空间

ICS创新空间起源于中山大学公民与社会发展研究中心(ICS),为广州本土NGO提供活动场地、整合传播平台和财务代管,并设有公民图书馆。ICS创新空间由广州市木棉花开传播文化有限公司运营,这是一家致力于倡导公益理念、推动社会创新、建设社会组织支持平台的社会企业,希望通过商业经营模式实现社会目的。

自成立5年多以来,一直致力于支持广州本地民间组织和NGO举行各种活动,平均每年举办各种活动超过1000场次,服务受众超过6000人次。
  欢迎公益慈善与社会创新领域的朋友关注和支持!!

①.微博:
  @ICS创新空间_木棉花开
  http://e.weibo.com/ics807

②.网站:
  ICS点点网站:
  http://www.ics807.org/
  ICS创新空间豆瓣网站
  http://www.douban.com/people/icsics/

③.微信:ICS807

作者:青岛水利桑 时间:2013-06-20 09:26:00
  @天涯公益 hehe
作者:PING5d 时间:2013-08-09 14:27:00
  行动才是力量!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规