“世界上的另一种蓝”深圳爱心人士为26个科巴孩子圆梦

楼主:天涯公益 时间:2014-08-23 11:55:01 点击:2698 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  [编者按]
  这是一个没有舞台、没有伴奏,平均年龄11岁的藏族儿童剧团。他们习惯在高原的天空下起舞,他们自己的声音便是天籁。他们的歌舞来自远方的大山,只为把心底的渴望唤醒,让梦想照进现实。
  ——8月14日,这群从青海科巴高原上走下来的孩子,跋涉60多个小时到达深圳;8月20日,他们的圆梦之旅正式启程:8月29日和30日,在锦绣中华与深圳群艺馆,他们将用一场原汁原味的藏族原创儿童舞台剧来实现自己看一看外面世界的梦想。
  
  8月20日上午10点,“世界上的另一种蓝”青海科巴儿童公益项目在地铁1号线会展中心站正式启动。活动现场,26个科巴孩子用灿烂的笑容告诉了深圳爱心人士,踏上圆梦之旅的他们那一份真诚的快乐和感谢。
  深圳广电集团都市频道主持人董超倾情为孩子们主持了这场特别的发布会。他的到来令现场沸腾。深圳的观众热情也感染了科巴的孩子们,虽然他们不知道眼前的叔叔是谁,但是他动情的话语和关怀的态度,令孩子们都不由自主紧紧簇拥在他周围。
  
  本次公益项目的发起单位深圳地铁集团党委副书记、工会主席李笑竹、深圳市全媒体投资发展股份有限公司总经理刘树泉、深圳广电娱乐中心副主任、娱乐生活频道副总监曲实、地铁集团运营总部总经理肖世雄、深圳市志愿服务基金会和项目的品牌顾问单位深圳凯歌公关、深圳图设设计的领导一起推动了项目启动的推杆,宣告本次活动的正式启动。同时特别为本次公益活动定制的T恤和地铁纪念次卡也宣告起卖,所有善款将会用于改善青海儿童的学习和生活现状。
  
  发布会现场还有有一个特别的环节,深圳的著名公益人尹小龙和来自青海的桑果老师,共同就边远地区的儿童教育和公益事业进行了交流互动,同时尹小龙带领5个来自科巴的孩子共同完成了一副具有代表性的作品:科巴的天空。科巴的孩子们向往另一种蓝,所以来到了深圳,而他们用稚嫩的画笔为深圳人民展示了科巴纯净澄澈的天空,就仿佛他们通透无邪的心一样。
  

  深圳人爱心接力
  为科巴孩子圆梦
  据了解,这个名为“世界上的另一种蓝”的青海科巴儿童公益项目,是由深圳市地铁集团发起,联合深圳都市报、深圳娱乐频道《阳光梦想派》、飞扬971等十余家爱心媒体、单位,以及深圳23个爱心家庭,为孩子们共同打造的一场为期20天的深圳之旅。深圳都市报持续报道了本次活动,而深圳娱乐频道也将在9月10日播出本次活动的特别节目,飞扬971《音乐下午茶》、先锋898《人物周刊》与《文化星空》都对本次活动给予了追踪报道,深圳特区报、晶报、商报、晚报、香港商报、天涯公益、人民日报(海外版)、女报、中国公益报道都对本次活动进行了报道。
  在这次旅程中,孩子们将首次把一部来自青海高原,充满藏族文化特色的原生态儿童歌舞剧——《热梦科巴》搬上深圳的舞台,并用他们稚嫩的表演和深圳市民分享一个科巴孩子的一个真实故事。正式演出将于8月29日与30日分别在锦绣中华与群艺馆进行演出。
  除此之外,“世界上的另一种蓝”公益项目志愿者还为26个科巴孩子设计了丰富的行程体验:游览莲花山、小梅沙海洋世界、野生动物园、欢乐谷等深圳传统景点,还可以在西冲最美的深圳海边小院停留一晚,感受蓝的变化;有一个特别的环节是入住爱心家庭,与深圳市民展开亲密互动等。
  “我们希望通过这次旅程,为26个科巴儿童打开一扇通往外面世界的大门。同时,也希望能有更多的人了解科巴,关注贫困地区的孩子。”活动主办单位深圳市地铁集团有限公司党委副书记、工会主席李笑竹表示:贫困是青海山区不得不面对的现实,但改变还需要社会各界的关注。
  

  “体验是我们送孩子的最好礼物”
  据介绍,为了更加深入了解科巴孩子的学习和生活状况,第一批青海公益项目志愿者共计7人曾于7月份奔赴当地进行考察和沟通。
  据志愿者介绍,科巴地处青海省化隆县,年均降水量仅有300多毫米,十年九旱,土地贫瘠。因为贫困,上山放羊补贴家用是科巴孩子每天的主要任务。
  “但即便如此,从10天的接触中,大家看到的除了科巴地区触目惊心的医疗卫生和教育条件外,更多的还有贫困中人们的坚韧和仁爱和孩子们出人意料的坚强。”一位志愿者告诉记者。所幸的是,贫困并没有困住孩子们对外面世界的向往。
  为了帮助他们圆梦,这群来自深圳地铁的志愿者们积极奔走,最终在众多深圳爱心企业、爱心人士的帮助下,促成了此次孩子们的圆梦之旅。
  

  “和深圳普通家庭的儿童相比,青海等贫困地区儿童更缺乏表达和参与生活的机会。因此,我们需要做的是采取参与式的模式,用更轻松、更开放的方式跟他们交流,让他们体会外面世界的生活,帮他们圆梦。”深圳地铁集团党委副书记李笑竹表示。
  正因如此,“世界上另一种蓝”公益项目主办方精心设计了各项活动及互动环节,旨在让科巴孩子们能快速适应和体验到现代城市的各种生活方式和技能,同时,也关注和培养科巴孩子自尊自立意识、人际沟通技巧以及解决实际问题的能力。除此之外,主办方还积极寻找合适的爱心家庭以提供类似家庭式的生活环境,让他们更快融入外面的世界。
  而每一位深圳爱心人士的参与,都如同一缕缕温暖的阳光,温情地洒在每一个科巴孩子的身上。大家都尽量为孩子打开一扇通往外面世界的窗,但是绝不轻易摧毁他们现有的世界。让文化与信仰在温和的冲击之下完成和谐的交融。

  践行公益折射深圳城市的人文情怀
  深圳地铁投身建设新型公益模式
  记者在现场看到,科巴孩子的笑容灿烂而真诚。这次能够实现走出大山的梦想,并为大家带来自己的表演,26个科巴孩子能够实现看海梦想,得益于深圳市地铁集团等多家单位的积极合作,得益于深圳众多热心的爱心家庭,更得益于这座身处中国改革开放前沿城市的公益精神。
  据悉,为了帮科巴孩子圆梦,不少深圳爱心企业伸出援手:海南航空公司为孩子们提供了青海-深圳往返机票,锦绣中华和丑小鸭儿童卡通艺术团为《热梦科巴》舞台剧打造了一个绚丽的舞台,通利华集团则贴心地为孩子们提供了全程用车服务……
  与此同时,深圳地铁集团还携手深圳志愿服务基金会在全国发行首张纯公益纪念票卡,并承诺将所有票款收入用于帮助青海科巴贫困地区儿童成长。未来,深圳地铁集团还将利用义工S站,接受市民捐助,同时号召更多深圳人参与到关注贫困地区儿童的成长和发展中来。
  正如科巴孩子在现场演唱的那首歌曲所说的那样:“我种下一颗种子,终于长出了果实。”通过“世界上的另一种蓝”公益项目,孩子们实现了走出大山的梦想,同时,也为爱心企业践行了以大爱为先、以博爱为志的社会责任,折射出了深圳这座城市的时代剪影和人文情怀。而深圳地铁集团也希望通过一系列的努力,打造一种新型的公益模式,在参与形式上更简单化,在延续周期上更长远,为公益行动注入更多崭新的色彩,为受助对象点燃更多的希望和火花。通过这种平台的搭建,让更多人参与到公益事业中来。正如地铁的口号“从心出发,为爱到达”。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多 |
作者:楚贝勒 时间:2014-08-23 14:56:00
  支持
  
作者:公益人生 时间:2014-08-25 13:10:00
  不错的活动
作者:谢瑞华 时间:2014-08-27 09:33:00
  支持
作者:牧云2014 时间:2014-09-01 21:16:00
  NICE有木有啊!~~~
作者:JulyPU 时间:2014-09-16 11:35:00
  支持!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规