一个美的一线员工72小时生活(3天亲历)

楼主:无尾巴猫 时间:2011-01-09 16:11:18 点击:16479 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一名初初中文化,为了当下最基本的生存条件,流浪于各个工厂的农民工."农民工"这个称谓让我感觉有些歧视.

2010年11月份我从中山一家铸造类工厂辞工,原因是每月一千五六的工资除了最基本的衣食住行和一点点为了保证自己不会变成痴呆的娱乐活动(例如上网,偶尔逛一下工园这类)几乎月光,存钱无望,遂决定走人.

说起自己月光.有件事让我难以释怀.我一个超级变态同事几乎不看电视(集体宿舍没有电视机,他在外面租房,却舍不得买)不上街,吃的非常节约.为了省点钱,他基本素食.有一次与他外出,他说去买点维生素.我很奇怪,问他买这干嘛,他说吃这个就不买猪肉了.一时我五味杂陈.嘲笑,讥讽,同情,心酸,自卑......生活如此现实.

离过年还有两三个月,我不想现在进厂,因为大部份工厂辞工是非常麻烦的.我就想找一临时工.挣点钱补贴这两三月生活费.骑着自行车在东凤.黄圃.阜沙四处看.招工的工厂非常多.但大多都是正式工,且工资以今年物价上涨程度并不算高.(在中山竟然还有什么月薪保证一千二的招聘.可笑!吃住都不够.干这不等给厂里白干,求口饭吃饿不死就行了吗?!)
   出来打工这么些年,现在一般不会轻易决定进那个工厂,先打听清楚待遇状况再做决定.进去容易出来难哪.辞工费唇舌.又浪费时间.仲裁成本高效率低.
   找了三天,机缘巧合,在阜沙集市上看见美的招聘广告.上面写什么:星期一至五工作十一小时.星期六上八个小时.星期天放假休息.月薪一千五至二千五.提供八人间集体宿舍和午晚两餐等等.(本人打字太慢,就不写太详了)
   负责招聘的靓女很热情.还留下了她的电话号码. 我权衡再三,还是觉得美的靠谱些,我心想能在春晚打那么多那么牛的广告,应该不会太差吧.

12月3日下午1点30分.我骑自行车来到美的二期工业园正门.打了那个靓女的电话.靓女还专程出来接我进去,热情不减,让我有些错愕,我只是一个小小打工仔而已.后来才知道其实那些在外面招聘的属于一个叫什么锐旗劳务外派什么的,她们大概是像中介一类,招到一个人就有人头费,所以才会如此

跟她走到离正门不远的一栋办公楼.就让我和其他应聘的一起办入职手续,说等一下有人安排转身便离开了.一楼的办公室好多人,有三四十个吧,他们的言语,表情,眼神.....一种很久没出现的感觉又掠过心际,大家都不认识,都不关心,都很冷漠,都很彷徨......
   一个戴着黑框眼镜的男仔过来说要看下身份证,叫上我和另外三男两女进了一间办公室. 办公室里除了眼镜男还有一个貌似管理人事的男人坐在电脑桌前.他抬头扫了我们一眼.眼神有些不耐烦.有些不屑,有些轻蔑,懒洋洋的问"你们都清楚我们这里的待遇情况了吧".
   我们很不自然的站成一排.就像派出所里的犯人.旁边的几个拘束得很.我就说知道的.然后把招聘广告上的内容复述了下大概.
   轻蔑男微微沉默了一下.摆出一幅高高在上的表情接着说"还是给你们解释一下免得你们白体检了""招聘广告上的待遇是要看情况的比如星期六星期天要看情况才会少上三个钟和放假.工资是记件,多劳多得#?amp;......."
   (后来回想这就像下套,当我办完入职到车间上班时.组长又给我解释了一大堆.招聘广告被颠覆了百分之七十).其实进了这么多工厂.这点点招法还是见过的,我来时已料到会是这样,所以也没有大惊小怪.听到说要体检乙肝两对半时.真是有些无奈,国家早就明令废止了就业要体检"两对半."可是无人抗争.也没有人会为这点生活费大费周章.弱势群体的杯具.我想他们和医院应该有利益关系.不然怎么会这么热衷这些个事.
   哎.....还没挣到一分就自己先掏三十文体检费抽血.直到我自离出厂我也没有见过我的检查后的体检表.也没有人给我.就像没这回事一样.

轻蔑男见我们没有意见,就叫眼睛男带着我们六人和外面的三四十人去员工培训室.
   培训室几十张椅子.一坐下就开始"上菜"了.双份简历,双份劳动合同,美的和锐旗的.六张身份证复印件,五张个人寸照.一张锐旗须知.厚厚一叠纸.眼镜男叫填那里就填.叫填什么就写什么.一个下午就填表用了.其它都没做.其实那些个和同对保护员工利益几乎没什么作用.什么官司,仲裁,为点小钱能把自己耗死.所以美的每月发完工资都有自离的人.眼镜男叫我们明天8点30分在这里集合.第一天就这样结束了

12月4日上午7点30分.我提前来厂里.在房管那里办好宿舍入住手续.我的在四楼,
   以前我忘了是谁对我说美的宿舍什么军事化管理呀.什么房间有电脑呀,什么拖鞋不摆好.被子没叠好.窗户不干净就要罚款呀什么的.我以为会很干净.一上楼就感觉不对.楼道见不着阳光.因为宿舍的人住的太满.空气中飘着各种异味.楼道上三台净水机上面很多污垢.人来人让往我不能确定那是用来喝水的.后来见有人用杯子接水我才知道是可以饮用的.一打开宿舍房间.空气浑浊,放眼烟头满地,袜子乱甩,衣服杂乱的堆在衣柜上.长着铁锈的铁架床歪歪斜斜,床旧床板上鼓着一个个包,一台图像又黑又暗的旧电视(还是私人买的.有网线但要自己掏钱开通和买电脑)黄黄的卫生间.又小又窄,哎.....原来生活不是很美的.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主无尾巴猫 时间:2011-01-09 16:13:00
  八人间的宿舍加我住了六人,三个老员工三个新来的,那三个老员工都是他妈极衰的鸟人,聊天时一句一个卧...@槽,二句一个刁$.毛,三句一个麻:.皮,四句一个麻..痹,这三鸟人都是十七八岁的年纪,标准车间的(里面有标准车间,精品车间,不知其意).
   早就听说美的车间里有很多吃闲饭的,这三鸟人和上级有些交情,天天不上班偷奸耍滑工资一样照拿,所以他们做的时间较长,其它流水线操作员一类的一线员工,来一批人做不了多久或是辞工或是自离走了,一线员工工资低,工作时间长,几乎没有稳定的休假,四五千人生活在工业园里像是集中营的犯人,还有保安态度恶劣,在恶犬的管理下,我感觉像在劳改,极度鄙视恶犬!富士康,格兰仕应该也差不多,

8点30分在培训部集合,昨天还三四十人的队伍今天还剩二十来个,估计那些不会进来了,一个黑丝靓女点了下名,说临时工都分到取暖器的部门,就把我们带到油汀车间外,又是站成一排,像是等人挑选的萝卜白菜,

一个带着工作牌长挺着大肚腩的貌似主管一类的从车间走了出来,瞄了我们一眼,眼光停留在其中两个长的较靓的美眉身上,恶心的笑了笑,"你们是干临时工的吧,怎么不长期做"大肚腩问到,
   两个美眉羞羞涩涩,没有回答,大肚腩又望向其他人,他们拘束得很,支支吾吾的,
   我最讨厌当白菜,就站了出来“大家都有自己的原因,不想做长期的,想好了才来的,没必要问这么多”我的话带着些不耐烦,也考虑了分寸,
   大肚腩看了我一眼,眼神相交,都无善意,皮笑肉不笑的哼了一声,便从兜里摸出手机, "喂..阿三哪.你个刁#.毛快过来拿人....卧<.槽.你忙个屁呀.开会有老大开,用不着你.快过来拿人"啪...合上翻盖.
   "你个垃\.圾"我小声骂了一句.娘#.希.&皮,大肚腩在学校接小孩都是张嘴就来"老师,我来拿我家小孩"吗.
   油汀车间,美的二期西三门,一进车间,耳朵就全是风批,冲床的声音,嘈杂得需要用耳塞.我和另外四个分到冲压组,那两个美眉和其他人不知领到那去了,冲压组的组长听口音是四川的,说话很客气,诚恳.
   (美的一线员工鱼蛇混杂,有些混混,得罪了那些鸟人组长也不会好过) 组长把待遇和工作时间全盘托出,我们冲压吊扇扇叶上的铆钉,记件,七厘钱一个,上夜班.

看着车间那些绕线圈的人,没有凳子坐,一站至少八小时以上,吊扇组装流水线上,吊扇外壳一个接一个,后面各个工序的男男女女忙碌得看上去没有上厕所的时间,冲压的戴着耳塞,每压一下就发出"轰"的一声,碰焊的拿着半成品风扇外壳,每焊接一下就"嗤溜"冒出一阵青烟......他们忙碌,认真.重复着机械的动作,消耗掉青春......."血汗工厂"四个字浮现在我的眼前. 此时我犹豫了,要不要在这里做四十天.
   组长说别看七厘钱一个,老员工多的一天要做一万四,工资三千多一个月,因为全靠他们做产量,所以我们要上夜班.一万四,其实除了个别超级变态,不知疲倦的熟手.百分之九十几的人是做不了那么多,拿不到那么钱的.
   拿着组长发的两张五元饭票,我默默往宿舍的方向走去,路上有很多人来来往往,大部份年纪和我刚出来时差不多,2003年10月17日我去深圳时我刚满十七岁......

宿舍.我铺好被子,合衣睡下,晚上要上夜班,我想白天准备点精神晚上用,颠倒的生物钟让人很难受,刚睡下,那三个鸟人就回来了,我也没有打招呼,在三个鸟人聊天中我得知上午要验什么厂,所以十点就下班了,鸟人们大声的说着话,其中的一声鸟叫让人意味深长."哎...阿军..放张碟来看...放那个古惑仔.学一下别人是怎么混的".说话的小鸟看上去十六七岁.

鸟儿们叽叽喳喳,睡不着了

晚上7点45,提前来到车间,安静的厂房就我和几个新新来的,组长简单说了下作业要求,教我们压了几个就下班了,留下个领班照顾我们,我呼了口气,开机,"轰"...一个.两个......
   因为生手,两小时小时压七百四十八个,白天验厂时加工组下班早,只有这点要加工的料,10点23分全部下班,临走时领班发了盒牛奶,一个面包,一桶方便面(相对其它工厂,这夜宵已很不错).
   回去的路上,我们几个新来的很合得来,像是老朋友,一样的经历让关系近了不少.

宿舍.一开门就看见坐在我下铺的鸟儿身边有个十七八岁的妹妹,一看就知道他们在拍拖,女孩个子娇小,和鸟儿不太般配,因为鸟儿还算帅气,看女孩言听计从的样子,我心里叹了口气,鸟儿在玩她,
   后来听鸟儿们聊天,那只叫军的鸟说自己一点也不喜欢她 只是把她当工具用.我一回来他俩就亲热的出去了,
   在黄黄的卫生间冲完凉,打扫了下满地烟灰,就上床闭目养神起来. 七厘钱,两小时,七百二十八个.变态熟手的一万四千个.离正月初一四十来天.想到这些,我的心就渐渐下沉........
   凌晨时分,三只鸟儿回来了,在楼道上就开始大声叽喳.门被打开又"轰"的一声关上,娘$西@皮!没教养的鸟儿,完全不顾我等感受,我有种想干一架的冲动.
   鸟儿们你一句我一语的叫开了,话题从我下铺鸟儿身边的MM开始,什么打@#.炮,月.经,排.卵,XX,XY,生男生女,冰%.$火,牙齿,口.@$%j,自己泡了几个,用个什么姿势......满嘴都是性事, 卧@#$.槽,刁#毛,麻!#.皮,草$.%他^&妈.,日.......从鸟嘴里一个接一个的崩出来,鸟儿们的恶俗让我都大跌眼镜,鸟儿们聊到三点,还未尽幸,天生异种的鸟儿找来毛片看到早上五点........

我住集体宿舍是几年前的事了,想不到我已out.鸟儿们吵得我一夜未眠.

12月5日,吃完午晚餐,晚上七点四十五来到车间,好吵!车间还在开工,要知道他们可是早上八点到现在,中午体息一个钟,记件的员工吃完饭就来了,我的心又下沉了两分.

等到8点20其他人下班了.就剩下几个冲压和几个碰焊的,加工7厘一个的扇叶没有了,组长叫我们四个去焊吊扇外壳,当我开机焊接时才知道,焊接冒出的那缕青烟非常难闻,我焊到三百多个的时候感觉头有些微晕.央视那些养生砖家如果见了那股青烟,肯定会说我们这等于慢性自杀,焊一个一分四,我四个面面相觑.

我停下手里的活儿,陷入思索.这是进来的第二天,这里的临时工也不见得会很快结算工资,那些个管理们只催我做事,却没人告诉我工资怎么发放,一次结清还是这个月领上月的,发现金还是打到卡上.
   晚上10点,老何(我们其中的一个八四年的)失望的说他不做了,这样做到年底没多少钱,四聚在一起聊了半天,都没心情了,我心里一些叹,又不靠谱!
   四个出了车间走到吸烟区,点上四支烟,像是四个老朋友,分别时有些不舍,抽完这支烟就要各奔前程了.
   宿舍,鸟儿们在看电视,互相都没理睬,电视里放着非诚无扰,光头主持和那些MM和我好像是在两个世界,一夜浅眠.......

12月6日上午9点55分,收拾行李,和老何交掉厂牌,床标,钥匙办了放行条,出厂区时恶犬要开箱检查,看着厂区的不锈钢栅门,我有感觉自己像服刑期满要出狱的犯人.

和老何步行到富华前面的公交车站台.点上两支烟,思绪万千,不知有多少美的员工从这这个站台开始又从这个站台结束. 老何上了十二路公交车,去小榄坐大巴回佛山,我踩着单车向沿江公路的方向骑去.

东凤到阜沙的沿江公路通到
  • 2015流量专家: 举报  2015-05-05 01:42:38  评论

为帮助部分想投资黄金白银致富的朋友实现自己的梦想,和响应广大粉丝的建议,我司特意开展一次黄金白银投资的免费培训和指导活动(线上),本次活动只限前100个名额免费,超过100名额的,我们要收取正常培训费2399元,机会要把握!! 电话报名:15622345295 QQ报名:337010264 验证:黄金爱白银
  • 2015流量专家: 举报  2015-05-05 01:44:39  评论

为帮助部分想投资黄金白银致富的朋友实现自己的梦想,和响应广大粉丝的建议,我司特意开展一次黄金白银投资的免费培训和指导活动(线上),本次活动只限前100个名额免费,超过100名额的,我们要收取正常培训费2399元,机会要把握!! 电话报名:15622345295 QQ报名:337010264 验证:黄金爱白银
我要评论
楼主无尾巴猫 时间:2011-01-09 16:14:00
  东凤到阜沙的沿江公路通到我出租房,从江边回去有点绕,有点远,但柏油路很平坦,人也很少,空气清新,风景不错.晒着温暖的阳光,推着自行车,驼着行李,踏上归途.生活原来可以更美的?还是生活不是很美的?

后记 我去美的时在网上搜了好多关于美的信息,在天涯和百度贴吧都有,有点心理准备也好,我写下这点经历,留给下一个搜索者. 2010年12月7日凌晨3点
  • 2015流量专家: 举报  2015-05-05 01:43:16  评论

• sihuaigmt: 举报  2015-07-17 14:24:23  评论

兼职就是赚零花钱 妄想马上赚大钱的绕路 想做的带着你的耐心和目标来找我 我们是一个YY语音平台 我们是一个yy公会,在yy上有公开做任务的频道。正规大型,做主持、推荐、培训、讲解、拍單,佣金当天结算 红包刷单不垫付一分钱 诚心想兼职加 QQ 761008391
我要评论
作者:leeviibeback 时间:2011-01-15 11:15:00
  进厂做事都是这样的拉,哥们!看了心疼,难过,其实绝大多数都是这样过的,叫问家保都是这样,哎、、、、惟愿时间待我们都恩慈,许我们时光静好。
  • 2015流量专家: 举报  2015-05-05 01:40:48  评论

• 2015流量专家: 举报  2015-05-05 01:41:16  评论

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:weixiaoyong2009 时间:2011-01-15 14:49:00
  兄弟:我是想明白了,我们这是给共主党做义务工,这是打工,没有办法,今年深圳最底工资是1100,想着进比亚迪一个月加班加点下来能拿个两千多吧,谁知道进了十三事业部,那是计件,那设备那工艺本来20秒一个产品,我想快也快不了啊,是不是,干一半天,想了半天,就是为了顺应共产党的1100底薪嘛,来个计件,现在富士康有是比比亚迪好点,至少他的低薪是1200,不过总部周边的技工有的1400至1800,这样不给加班还不是一样的拿不到什么钱,不给加班没话说吧,但是订你义务加班,我到离职的时候还有一天加班没有调呢,到手的也就是一千六七,打工难哦!
作者:zy4587219 时间:2011-01-18 10:51:00
  很耐心的看完了你的文章,你的文章适合放一首love theme 的钢琴曲,安静,祥和却又带着点淡淡的悲伤。我决定转载。曾经我也差点进工厂工作,进去才知道工厂那些人发的工作服很像监狱里德囚犯,集体蹲点在篮球场上抽烟的样子,叫我望而却步,怪自己没能力进很好的单位,庆幸自己还不至于为生活所迫进“血汗工厂”,日子总是要过的,希望你未来的路,一路走好!!!不曾见面的兄弟
作者:kuaiwenyong 时间:2011-01-19 14:53:00
  现实啊生活不容易啊

作者:opens2011 时间:2011-02-16 09:51:00
  现在我越来越喜欢在天涯上看我们农民兄弟的打工故事,很亲切,很受触动,或许是因为我们都来于同一阶层,我也将步入社会,成为亿万农民工中的一员。愿楼主以后能找到一份称心如意的工作,也希望出门在外打拼的农民兄弟能团结起来,互相帮助

作者:梅花多弄 时间:2011-03-20 00:04:00
  那三个鸟人在美的打普工找到了点乐趣!还有续集吗?

作者:nqs2010 时间:2011-03-30 09:51:00
  现在在外面打工都一样,累,赚不到钱
作者:哥只是在探索 时间:2011-06-17 03:16:00
  兄弟:同是天涯沦落人哪!
作者:标图王子 时间:2011-06-21 17:27:00
  楼主怎么不继续些下去了
作者:小猫儿4354946 时间:2011-06-22 11:02:00
  唉

作者:格子衫哥爱U 时间:2011-07-03 22:40:00
  我也悲惨,再富士康熬,没加班。又不知到外面怎么找到好厂。害怕猪集体,窝

作者:怨念的考拉 时间:2011-07-05 14:43:00
  这个社会给了我们无限的想象空间
  可是生活,
  有时候想太多,就要努力更多

作者:皇帝蛇 时间:2011-07-07 12:35:00
  美的?!美的?!美的?!
作者:lcjz5825 时间:2011-07-07 13:00:00
  @无尾巴猫 2011-1-9 16:11:19

我是一名初初中文化,为了当下最基本的生存条件,流浪于各个工厂的农民工."农民工"这个称谓让我感觉有些歧视.......
  -----------------------------
  做股票加【114784346】群 多一个群, 多一份消息渠道 ,多一份机会

验证码 188
作者:yangxiao1997 时间:2011-07-07 13:07:00
  富士康飞虎乐购骗人剖析
  http://www.56.com/p60/v_MTA4NTU4MDgx.html (证据地址)
  QQ:405933271 各位帮忙转发
  违反国家三包,7天内退货收10%手续费,15天内换货有问题才换,没问题换还收1O%检测费!售后及差,不方便,买个相机没用,换货2个月也回不来!被苏宁国美同款同物都贵,多收钱不退,只换积分!(免费包邮却收我5元快递费,询问客服,客服说:系统故障收取的,给我退300积分不退现金,我一次骗都够啦,我还要积分干嘛还买吗?)赔我钱!!!!!!慎重考虑!
  刚查看索尼W52O比苏宁和国美贵98,买之前和其他商场可对比,都说飞虎便宜那是扯蛋!看别人买自己也买,外面根本没人买飞虎东西,只有富士康这些好忽悠的员工在前仆后继!推卸责任,忽悠员工, 问问自己在飞虎乐购买东西图什么!是方便售后根本不方便,是人家买自己也跟着买!没头脑,是便宜,看看正规商场!货比三家!

作者:皇帝蛇 时间:2011-07-21 20:49:00
  路过的~
作者:cvb422422 时间:2011-07-21 21:19:00
  同是天涯沦落人,一点感慨,一点忧伤~~~~~~
作者:zhanghan20010206 时间:2011-07-22 22:56:00
  写得很真实
作者:ssxing1658 时间:2011-07-27 17:21:00
  在工厂打工大部都是这样,生活要靠自己选择。
作者:飘然挥手凌紫霞 时间:2011-08-02 20:24:00
  打工都是这样苦!如果有认识人在公司任高职,那就会过点!
作者:jiangyu1402 时间:2011-08-04 09:15:00
  @湖南赵旭 2011-3-20 21:05:00
    楼主我很同情你遭遇!!!
  现在到处都是血汗工厂,真正按劳动法来执行的又有几家。
  还是多读点书去当国家公务员好啊。
  -----------------------------
  说这些话有什么用。
作者:飘扬_2012 时间:2011-08-08 16:05:00

深有同感..............
作者:桂A0001 时间:2011-08-16 16:19:00
  我原来也想进中山美的,还好现在没进。
作者:桂A0001 时间:2011-08-16 16:20:00
  我原来也想进中山美的,还好现在没进。
作者:看着你变坏 时间:2011-11-01 21:42:00
  八人间的宿舍加我住了六人,三个老员工三个新来的,那三个老员工都是他妈极衰的鸟人,聊天时一句一个卧...@槽,二句一个刁$.毛,三句一个麻:.皮,四句一个麻..痹,这三鸟人都是十七八岁的年纪,标准车间的(里面有标准车间,精品车间,不知其意).

------------楼猪,这话回想得精屁呀
作者:543162195 时间:2012-08-18 16:46:00
  顶顶
作者:lehehego 时间:2012-08-18 19:24:00
  重庆富士康员工生活网,www.3fsk.com,顶一个!!!!!!!!
作者:u_101498725 时间:2015-08-15 09:41:00
  楼主写的很好 像小说一样。为什么总想着给别人打工呢?现在已经是移动互联网的时代了。想要改变必须要创业。靠打工是不行的。。之前我也是打工理解你们的感受。我现在就是再做互联网项目,全职做的。收益比打工要强百倍。如果有兴趣了解可以加我QQ535358215
作者:快乐的次方柯nk 时间:2016-06-05 12:44:00
  mh
作者:lofter414 时间:2017-07-25 01:05:51
  让我联想到了我在天合光能的日子。

作者:初恋的晨光 时间:2019-02-20 22:13:27
  怎么没有下文了呢?赶快,打开58同城app→发现→部落→开年求职记,有王见金纟工包忄京喜,还能拿苹果手机,快来,等你领!