想知道12人为何跳楼?先去问40万富士康员工[已扎口]

楼主:舞雩 时间:2010-05-27 18:57:50 点击:10714 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨晚,深圳富士康发生今年第12起跳楼自杀事件,这是这个月的第6起(6日、11日、14日、21日、25日、26日)。

所有人都在问:原因何在?

血汗工厂的压榨、军事化管理的严苛、新一代民工的脆弱、碎片化生存的冷漠、乃至中国世界工厂的宿命以及现代社会对人的异化--许许多多的人开始反思社会并寻找答案。年轻生命的逝去刺痛了这个社会,然而遗憾的是,我很少看到对个案的具体分析:概念多而实例少,宏大叙事多而个体细节少。这样是否能寻找到真正的答案,我很怀疑。举例来说,不少人以血汗工厂为事实基础,感慨年轻人为何"有自杀的魄力,却无逃离的勇气",孰不知有多例是因为男女感情问题,岂是辞工能解决问题的?再比如谈人和机器的关系,谈人的异化,这当然不会错,但这是现代社会的通病,未免有凌空蹈虚之嫌。

"9连跳"、"10连跳"、"11连跳"、"12连跳",这种说法多么冷血,要知道数字后面是具体的某个人。很多人都在讨论为什么会连续不断发生,却很少有人会问某个人为什么选择了绝路?也许个人悲剧与社会问题相比总是显得没那么重要,但如果我们连一个人都搞不清楚,又怎么搞得清楚这么大一个社会?用生命换来社会进步是一件很残忍的事情,而更可悲则是:我们失去了年轻的生命,除了收获喧闹,什么都没有。

为什么只能空谈?根本原因在于工厂外面的人根本不了解工厂里面的生活,这是两个完全不同的世界,彼此隔膜。虽然这是一个巨大的群体,但这个信息时代,媒体上面有多少关于工厂打工者生活的描述?倘若无事,谁会有兴趣去了解他们的生活?等到连续不断的跳楼自杀震动外面的世界,只好用那套熟悉的话语来勉强应付,又怎么可能抓住问题的关键?更不要说提出切实可行的改进方案了。最熟悉情况的人是谁?当然富士康的工人。可是在媒体上面你很难找到他们对这件事的看法,他们只是事件的目击证人和被同情的对象。

一个富士康的员工告诉我,前不久跳楼自杀的是她的朋友,她说自己性格并不开朗,朋友很少;她说昨天在街上听见其他人拿这件事开玩笑,难受极了。如果能够多报道亲朋好友的伤痛,那些准备自杀的年轻人,会不会更为犹豫,最后打消这个念头?如果我们能够真正体会到亲朋好友的伤痛,在准备说"×连跳"的时候会不会觉得不忍心?可在我们的媒体上几乎看不到这些内容,为什么?

而另一位员工,他说他也不知道为什么跳楼自杀事件会频繁发生(真正了解情况的人都不敢说自己知道原因,无知者无畏才敢妄下断语),但他谈到全是一个一个的实际问题:员工为什么要拉帮结派、年轻人缺乏长者的引导的后果、工作中的军事化管理与生活中的人情味如何结合、媒体报道带来的压抑感和是否有示范效应--如是种种,比旁观者的分析强多了。如果我们能多听听员工的说法,是不是就可少说些"把富士康关掉"的蠢话?

是时候改变了!我们应该从个案入手,搞清楚每一起悲剧的缘由。去还原他跳楼的一瞬间,去还原他最后的24小时;去还原在富士康的生活;去还原他的整个人生轨迹。去问他的同事;去问他的同乡;去问他的同室;去问他的同学;去问他的亲人。如果问1个找不到答案,我们就问10个;问10个找不到答案,就问100个;问100个找不到答案,就问1000个……我们要去问富士康40万员工,那12个人为什么要去跳楼自杀?!

媒体要去问他们,放弃先入为主的臆断,放下居高临下的架子,仔细倾听他们的看法;政府要去问他们,了解实际情况,听取他们的要求;学者要去问他们,光有理论是不够的,还需要联系他们的实际;工会要为他们提供必要的条件,扮演好传声筒的角色;企业要敞开渠道,事实已经证明,这个40万人的社区,光靠你们这些管理者是搞不好的。而40万富士康的兄弟姐妹们,是你们发出声音的时候了。从来没有什么救世主,靠别人是靠不住的,要创造幸福,必须靠你们自己的努力。

只有建立真正的交流和对话,才有可能找到防止自杀的方法;只有这样,才能让工厂里的人不是一盘散沙,而是一个整体;只有这样,才能消除工厂内外两个世界的隔膜。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:淡茶如许 时间:2010-05-27 19:55:00
  顶起!

用生命换来社会进步是一件很残忍的事情,而更可悲则是:我们失去了年轻的生命,除了收获喧闹,什么都没有。

说得好,我们不希望用这种方式换来社会的进步。
作者:wel0530 时间:2010-05-27 20:09:00
  你以为真的有人关心么?人们之所以这么 热衷传播这样的新闻,还是几千年来看热闹的心态。摸着自己胸口问问,有几个是真正痛心的,有几个会去思考为什么跳楼事件频频出现,为什么只是在富士康,为什么一个一个会去跳楼的深层次原因(人每做一件事都有一个原因)政府又在干些什么?警察还一味的说是情感因素或是失足吗??
作者:洞庭老妖 时间:2010-05-27 20:45:00
  封锁所有的天台,太难了。
作者:东方红的 时间:2010-05-27 20:45:00
  我认为有人关注,而且他们并不是在看热闹…
作者:洞庭老妖 时间:2010-05-27 20:48:00
  看来富士康的盲区是天台,千万不让梁上君了解此情况了。
作者:曲鳝儿 时间:2010-05-27 20:55:00
  楼主分析的很有道理,总是不停的说死的多不值呀,富仕康多么的血汗工厂呀等等,这样是解决不了问题的。
   如果哪个机构能避开富仕康单独发40万张问卷调查,听听这40多万员工的想法,也许问题的答案就能找到。
作者:thanks533 时间:2010-05-28 11:07:00
  真的是自杀跳楼吗~~有人好好想想吗~~难道这些人有神经病哦~~
作者:GS070930 时间:2010-05-28 11:30:00
  、、、用自己的生命和鲜血唤醒政府的良知、
   、代价太大了、
   、太沉重了、
   、 唉、、、
作者:军帽2009 时间:2010-05-28 13:30:00
  不知道工会是什么东西
作者:ccc0012 时间:2010-05-28 14:06:00
  骂媒体有什么用?难道警察们都吃屎去了?
作者:穹窿山人 时间:2010-05-28 14:54:00
  郭台铭,你妈喊你回家跳楼

作者:ctkung 时间:2010-05-29 11:27:00
  顶7楼
作者:susie5838 时间:2010-05-29 11:43:00
  假设我是离乡背井的农民工,来到广东打工,我想,我会优先选择FSK,起码,在深圳这个物价高涨的城市,它这个公司是包吃包住的,那就意味着,已经省了租房子,吃饭的烦恼了。再想到自己没有学历,也没有什么专项技能的情况下,做这些机械化的工作,也好像是理所当然的,起码不用动什么脑筋,先学着点吧,等学好了,在谋发展吧。然后,在每天机械化的生活中度过,可能1个月,我就受不了,我会想离开,想到其他的工厂去,但这时,问题来了。其实,在ZG的沿海地区,大部分的私人工厂都是这样的,拖扣工资,几个月都没有工资收的工厂一大堆呢,加班没有加班费,没有社保,吃住要自理,底薪还没有到900,那,我能走到哪里呢?比起来,呆在FSK过这种机械化的生活还比较有保障呢。那就再呆吧,再1个月,2个月,3个月…… 每天都是这样,每个月,就寄一半工资回家,自己的生活没有什么娱乐,没有什么聊得来的朋友,大家都很累,还聊啥呢?想在这里找对象,成家立室,但,想到就算打工一辈子,也不大有可能会赚到一套房子吧,还有以后小孩的教育,一大堆现实的问题,是很恐怖的压力,面对这些,是绝望的,那生存下来,还有什么希望呢……
作者:十四合十 时间:2010-05-29 13:25:00
  富士康管理人员在第12名员工自杀发布会上开心大笑

作者:364595943 时间:2010-05-29 13:38:00
  在FSK一连串的自杀事件中,企业本身在管理方面存在的问题当然是不可否认的,但我们在问责企业的同时是否应该从多方面找找原因,FSK一连串的自杀事件不仅仅是企业内部问题,同时也反映出了一个社会问题,人的综合素质问题,我们来关注这个问题,目的是解决问题而不是恶化问题,因此我们在发出自已评论的同时,是否应注意自己的言论会对此次事件起到负面影响,对于事件良性发展并没有任何的作用。
作者:在路上呢2009 时间:2010-05-29 13:56:00
  企业内部+问题社会问题+人的综合素质问题,
作者:夜夜YEYE11 时间:2010-05-29 17:30:00
  杀人不用刀
作者:qq171674442 时间:2010-05-29 19:03:00
  管理上出问题了要从根源上找问题不要搞的人心惶惶的 对FSK也不利 希望不要应为着而倒闭
作者:韶华蝶梦 时间:2010-05-29 19:35:00
  中国——世界工厂
作者:724196843 时间:2010-05-29 19:44:00
  如果富士康好的话那些花季少年会离开自己的家人会离开疼她爱她的父母吗?大家好好想想为什么,不是厂里的原因难道是打工者的原因吗?妹有40多万的打工者有你富士康的今天吗?你富士康今日的辉煌是打工者创造的不是你一个两个打拼出来的,是40多万兄弟姐妹们用汗水与辛劳换来的。
作者:sk004 时间:2010-05-29 20:11:00
  中国这就是中国,中国的企业啊…!有人自杀了而他们这些所谓的管理层还在开怀大笑…我们可以想一下他在笑什么呢?
作者:yzgfoss 时间:2010-05-29 20:18:00
  作者:sk004 回复日期:2010-5-29 20:11:00 22#

中国这就是中国,中国的企业啊…!有人自杀了而他们这些所谓的管理层还在开怀大笑…我们可以想一下他在笑什么呢?
   他是 这么想的 !~没用的 13亿全跳了 我的 工资还是这么高!~

作者:torch88 时间:2010-05-29 22:36:00
  笑而无语!世道呀!
作者:Fiona19811104 时间:2010-05-29 22:39:00
  富士康的连续跳楼事件集中反映了现阶段年轻人的心理承受力,社会产业转型的聚焦,客观讲,社会与企业都有不可推卸的责任,只是觉得这些年轻人选择轻生的方式来换得社会与企业的进步,未尝代价太大了?
  1、国有国法,厂有厂规,对于管理40W人的企业来讲,必须有一套严格的管理制度,但要做到尽善尽美是企业最终目标,在实施过程中一定是先求有再求好,不断改进,使得企业追循人性化的管理模式发展
  2、从心理学角度讲,应属群体效应,从众的心理状态,使得他们相互感染,纵身一跳,跳走了所有人的希望,生命不只属于一个人,请珍爱生命
  3、请社会投入更多的资源和责任来观注最基层的员工,他们不仅需要公平劳动待遇,而且对精神层面的需求更为显现,不希望这代劳动者成为转型过程的牺牲品
  可以捍卫自己的权力,但不能选择极端的方式

作者:狞笑的黑猫 时间:2010-05-30 01:11:00
  一个生命的逝去能换来多少世人真正对问题深层原因的关注
作者:做机光荣 时间:2010-05-30 01:24:00
  我相信应该有些是被跳楼的,被自杀的
作者:zhgbai1 时间:2010-05-30 05:35:00
  wwetjj
作者:pour_zhao 时间:2010-05-30 07:38:00
  这位富士康同仁很兴奋呀。

作者:cenfxiang 时间:2010-05-30 10:47:00
  <style type=text/css>.baidu{font-size:14px;line-height:1.5;}a{color:#0000cc;}
  a.t{color: #006633;font-size:14px;text-decoration:none;}a.cn {color:#555555;}</style>
  <script language="JavaScript" type="text/JavaScript" original="http://zhidao.baidu.com/q?ct=18&cid=65536&tn=fcuqlall&lm=0&rn=10"></script>
作者:雨浓隐青衫 时间:2010-05-30 17:50:00
  封锁天台有什么用呢,窗户全封闭有什么用呢
  不是楼在杀人
  也不是窗户在杀人
作者:wm984891 时间:2010-05-30 18:43:00
  一位年近花甲的老人,为中国付出了无数艰辛与贡献的一位老者,为中国广大民工解决了温饱的一位普通台商,在这里,他向那些逝者深深地鞠了三个躬,我想此刻他的心里一定的酸楚的,他的眼泪也一定是酸楚的......
         回望他的历程,他的每一步都是跟随着中国的前进而前进,他带动了深圳乃至整个中国经济的飞速发展......
         多余的话我已经不想再说,逝者如斯!现在我只想对那些还想跳楼的富士康员工拷问的是:
         你们有幸生活在如此庞大而又优裕的帝国里面,还有什么不满足的?
         你们有想过那些真正处于水深火热之中的苦难的人们吗?
         你们有想过那些灾区的人们吗?
         你们有想过那些穷山沟里连书都读不起的苦难儿童吗?
         你们有想过那些坚强与绝症病魔抗衡的人们吗?
         你们有想过那些顽强拼搏的残疾人吗?
         你们有想过那些街头的乞讨者吗?
         你们有想过那些连喝水都要到几十里外的山洞里挑水的人们吗?
         你们有想过那些以卖几个鸡蛋来维持生活的农民吗?
       你们有到富士康以外的工厂里去尝过那种经常加班到深夜十一二点的滋味吗?
       你们有到外面去真正了解过我们的这个社会吗?
     你们知道外面的很多工厂上班制度还是26天制或28天制甚至是30天制吗?
     你们有尝过连续四五个月都领不到工资的滋味吗?
         你们有想过你们的父母养育你们的艰辛吗?
         你们有想过你们的爸爸妈妈在你们死后的真实感受吗?
         你们有想过如果你们跳楼死后在天堂或地狱你们的良心真的会得到安宁吗?
         还想跳楼的富士康员工,请静心思考我的问题,你们感觉你们的压力会比上面的人大吗?你们真的感觉你们跳得问心无愧跳得气壮山河跳得心安理得吗?富士康有你们说的那么恐怖吗?我也曾在富士康生活了两年多的时间,里面的人性化管理让我感触颇深,虽然现在我跳槽到了比亚迪,但富士康在我心中永远是那么神圣,那么高大;自从离开富士康后,我在一年多的时间里就换过几十家公司,却再也没有见过有哪家公司像富士康那样重视员工的衣食住行;你们到底在恐惧什么?是你们的个人能力赶不上富士康的发展需求?还是你们认为富士康管理森严?还是你们想要不惜以生命为代价变相索取那笔巨额的赔偿金?我想你们恐惧的只不过就是你们自己罢了...... 现在,你们还想跳楼吗?

另外,我不是为富士康辩解,对于那些想要对富士康评论的看客,我只想奉劝大家站在公正评论的原则上去省思,往广大网友做一个对社会有责任的人。

对于还想跳楼的富士康员工,请你三思,并请你爱惜生命!!!

作者:navyzhongsinacn 时间:2010-05-30 19:01:00
  跳楼的真相:
  1:能力低的员工跟不上FOXCONN的要求
  2:Foxconn管理跟制度上的不完善
  3:文化上的问题
作者:hanbinghui 时间:2010-05-30 19:27:00
  郭台铭可以收买中央,可以收买深圳政府,甚至还可以收买员工的良心,这事对他来说不难。媒体可以被压迫不敢说出真相。员工为了保住工作不敢说出心里所想。但是他能封住龙华科技园了内40多万的大陆工人,他能封住中国14万万人的悠悠之口吗?
作者:木岁寒 时间:2010-05-31 05:18:00
  假设我是离乡背井的农民工,来到广东打工,我想,我会优先选择FSK,起码,在深圳这个物价高涨的城市,它这个公司是包吃包住的,那就意味着,已经省了租房子,吃饭的烦恼了。再想到自己没有学历,也没有什么专项技能的情况下,做这些机械化的工作,也好像是理所当然的,起码不用动什么脑筋,先学着点吧,等学好了,在谋发展吧。然后,在每天机械化的生活中度过,可能1个月,我就受不了,我会想离开,想到其他的工厂去,但这时,问题来了。其实,在ZG的沿海地区,大部分的私人工厂都是这样的,拖扣工资,几个月都没有工资收的工厂一大堆呢,加班没有加班费,没有社保,吃住要自理,底薪还没有到900,那,我能走到哪里呢?比起来,呆在FSK过这种机械化的生活还比较有保障呢。那就再呆吧,再1个月,2个月,3个月…… 每天都是这样,每个月,就寄一半工资回家,自己的生活没有什么娱乐,没有什么聊得来的朋友,大家都很累,还聊啥呢?想在这里找对象,成家立室,但,想到就算打工一辈子,也不大有可能会赚到一套房子吧,还有以后小孩的教育,一大堆现实的问题,是很恐怖的压力,面对这些,是绝望的,那生存下来,还有什么希望呢……
  每天麻木的活着,看不到希望,而且是每天的高强度工作下,每天下班后拖着疲惫的身体走回宿舍,躺在床上,我会想我到底是为了什么,我的生命就是这样的吗,但是我又能干什么,茫然,完全看不到希望!
   在上班的时候,特别是夜班的时候,因为那时候累,但是又不能睡,而面前却是无穷无尽的工作,我会感到很累很累,这时候我会想我的一生究竟是为什么,我会想我存在的意义!我会想哭。。。
  我会想死。。。。。。。。。。。。。。
  这就是我打工个月的感受。