串起人生的脚印————

楼主:金色银杏叶子 时间:2016-06-16 10:51:34 点击:1398 回复:188
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我的老家是黑龙江省北部的一个小城,东北平原和嫩江平原的交汇处。平原平到什么样子?站在房顶可以极目天边,看到你视力望不见为止。这里水流充沛,小河流,小水库星罗棋布地镶嵌在大地上。冬天远处近处全是白皑皑的雪,下雪天房子上树上连空气似乎也都是白色的。夏天大地穿上绿装,仿佛青纱帐一般,空气中飘着淡淡的草香……
  小时候没有旅游,有的是远足还有郊游,也都是距离家十公里以内的地方。
  我的第一次远足,当时家里住在乡下的一个村子里,距离乡政府大约七八公里的样子。那年妈妈要去看医生,我和姐姐没有人带,于是一家四口集体出发去乡上。当时姐姐六岁,我四岁。对于四岁的孩子来回走十五六公里确实太多了。妈妈说我是自己走去的,路途中间爸爸抱过几次我都不认可,看看,我能走路是有历史依据的:))
  乡上是一个大大的屯子,有很多房子都比老家的好看,这有一条河一个水库还有一座小山坡,更加新奇的是这里有火车站,当火车通过时我和姐姐都紧紧的抱着爸爸的腿。

又过了半年我家搬到这里,于是我们再也不怕火车鸣叫,当火车轰隆的声音传来,孩子们几乎都跑到铁路旁掩在树后或者院墙后面观看,每一张小脸上都透着兴奋。
  在这里只生活了一年多我们家又搬家了,这次搬到了县城。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:103次 发图:45张 | 添加到话题 |
作者:何人何地何时 时间:2016-06-16 11:06:00
  @金色银杏叶子 佳木斯?鹤岗?
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-16 11:18:00
  @何人何地何时 2016-06-16 11:06:00
  @金色银杏叶子 佳木斯?鹤岗?
  -----------------------------
  谢谢沙发!
作者:踏雪寻鱼 时间:2016-06-16 11:19:00
  静待下文
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-16 12:38:00
  不要着急,慢慢写。

作者:无锡勇志成 时间:2016-06-16 14:52:00
  @金色银杏叶子 一路走来,无限情怀——亲情、乡情,悠悠人生情......
作者:我爱动动2009 时间:2016-06-16 15:05:00
  @金色银杏叶子 乡上按当时的称呼恐怕叫公社吧难道楼主说的就是如雷贯耳的东风公社?
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-16 15:15:00
  @我爱动动2009 2016-06-16 15:05:00
  @金色银杏叶子 乡上按当时的称呼恐怕叫公社吧难道楼主说的就是如雷贯耳的东风公社?
  我说的那个时候还叫乡上呢,据我妈妈说,好像是叫大乡,在公社之前。

是,不要说破:))
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-16 15:44:00
  @踏雪寻鱼 2016-06-16 11:19:00
  静待下文
  谢谢!慢活,不急哈。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-16 15:45:00
  @无锡勇志成 2016-06-16 14:52:00
  @金色银杏叶子 一路走来,无限情怀——亲情、乡情,悠悠人生情......
  好久没写东西了,都不会写了。
我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2016-06-16 16:27:00
  楼主描写的两位小女孩抱着父亲的大腿头一次看火车的场景及其具有画面感。
作者:我爱动动2009 时间:2016-06-17 09:03:00
  配个图。

楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-17 19:32:00
  @我爱动动2009 2016-06-16 16:27:00
  楼主描写的两位小女孩抱着父亲的大腿头一次看火车的场景及其具有画面感。
  谢谢夸奖!

接着写。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-17 19:53:00
  我家住在县政府的家属小区,那里一共有12栋房子,72家住户。
  毛 说,中国地大物博,人多力量大。我们家属区里住都是政府的工作人员,更要听党的话紧跟毛 走,所以每家都有很多孩子。保守一点,按平均每家4个孩子计算,小区里有接近300个孩子,真真是热闹的紧啊。
  房子的结构都是一样,一面青的房子,前面是红砖,后面是泥土,每家都是又窄又小的格局,大约20多平方吧。
  家的前面是党校,有几栋大房子,办公室教室等,还有好大好大的院子,有院墙,墙内有很多树,白杨、榆树、丁香、干枝梅…… 到了春天,树儿绿了,花儿开了,一派生机勃勃的景象。
  房子的东边是一个大大的水沟,宽十几米,深十来米米,沟里面有流动的水,每年下大雨边缘都会塌方,沟就会再宽些,沟里的水也会多些,水流更加急些。大沟再往东就是县医院,医院的后面是空地,有很多人家在这里开垦了荒地种上各种蔬菜,我家在这也有一小块地。
  沟两侧的土地是很肥沃的,春天一到,满沟坡都是姹紫嫣红的野花,引来很多蝴蝶、蜻蜓、蚱蜢在花丛上面舞动。沟的北段还有一眼四季流水的小泉……
  这里就是小小的伊甸园,就是我们儿时的天堂。我的童年记忆就从这里开始……

小野花

我现在能认识这么多植物,是不是小时候住的地方花草多的缘故,所以说孟母择邻是非常明智的。

丁香

楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-17 20:40:00
  刚搬来的时候是春天,外面的路和乡下差不多的不好走,都是泥和水。妈妈一般是不让出去玩的。对门有个小哥哥叫小军大我一岁,他家只有他一个孩子,据说是抱养的,很娇惯。他每天都来找我玩,玩的最多的就是和泥摔泡,用泥做小碗,大碗,盘子还可以捏小鸡,团鸡蛋,还有鸡窝鸡妈妈和鸡雏,再把砖头磨成细面当成颜色粘到手工的外面,让它们更加的好看和可爱。
  每天都是小军把泥从外面挖回来再来找我,我们一起摔泡。把一大堆泥分成两半,一人一半,再用手团成圆球,捏压成碗型,越薄越好,对着光亮看一眼问一句:有没有窟窿有没有眼,对方说,没有!于是使劲的往地上一摔,空气的压缩,啪的一声,泡的底部爆出了大大的洞,对方再用和洞一样的泥巴把窟窿补上,再重新开始,直到一个人的泥巴输没,或者不玩了或者团在一起重新分配。赢了输了都开开心心的。

楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-17 20:55:00
  一天早上我们刚开始玩,后院的男孩梁大华来捣乱,他是双胞胎,弟弟叫梁大光。我记得昨天下午他都来捣乱了,今天又来了就很生气,我和小军一起护着我们的泥不让他抢。这个男孩就来推我,我很生气也来推他,于是就打起来了,我就打了他一巴掌,没想到这巴掌打到了脸上,他的牙就掉了,于是他就哭着回家了。我非常害怕,小军说:没事就说我打的。
  一会的功夫梁大华的爸爸就带着儿子来找我家,小军非常仗义的说是他打的,和我没有关系。小军的妈妈也出来说:都是脱牙的时候,没事的,小孩子打架大人不用管。但是梁爸爸和他的儿子坚决的说是我打的,于是我被父母狠狠的教训了,挨揍了[d:流泪]其实头一天来捣乱的不是大华是大光。今天要是大光我是打不到他的,牙也不能掉,我也不能挨揍:))
作者:永远在恋爱 时间:2016-06-17 23:57:00
  哈哈,有意思
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-18 18:42:00
  @永远在恋爱 2016-06-17 23:57:00
  哈哈,有意思
  谢谢!我继续。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-18 19:01:00
  在玩泥巴中,我们迎来了夏天。也认识了更多的小伙伴,隔壁李家的小华还有她的弟弟妹妹们,小军家隔壁的燕儿和她的弟弟妹妹还有她的老奶奶。燕儿家的对门有一个大哥哥和一个大姐姐都是中学生他们不和我们玩。
  每天早上姐姐上学了,我帮助妈妈扫地洗碗喂小鸡,好认真的做好每一个活,然后就可以出去玩了。
  小军比我们大一岁自然就成了我们的头,领着我们一群小丫头,小华带着妹妹,小燕也带着妹妹,我的妹妹还没出生就谁都不用带着自己玩。我们每天都跑到大沟边,站在这里等着小军发令比赛往沟下跑,看谁跑的最快,然后再跑回来,每个小孩都满头大汗气喘吁吁乐此不彼。累了就在沟里采集老鹳草结的尖果实,把衣服捏成两道褶子然后让这两个尖尖的果实顶牛,看看谁的先落到地上谁就输了。
  沟里面有好多好多的野花,有很多的蝴蝶飞来飞去,捉蝴蝶也是我们最喜欢的事。老牛搓花和益母草花是蝴蝶最爱的花,几乎每个花朵上都有蝴蝶飞上落下。于是我们踮起脚尖轻轻地轻轻地走到野花旁,伸出右手用拇指和食指快速的一捏,一只蝴蝶就捉住了。还有抓蚱蜢,几个小朋友合作,先是静静的不动看着蚱蜢在哪,每个小朋友都举起右手,半蜷着手指然后有人出击扣,如果没扣到,蚱蜢跳远了,第二个小朋友马上继续追击,其余小朋友跟上备战,就这样很少有能逃出的猎物。就是逃出去了也不要紧,这里的小虫子太多了,这个跑了,那个又来了。

楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-18 19:34:00
  夏天的中午我们依然在沟边玩,看见天忽然的暗下来,能听见云哗哗的声音,非常害怕,于是马上聚到树下等着小军说怎么办。这个时候听见小军的妈妈高声喊我们:“要下大雨了,快回来……”。于是我们撒腿就跑,刚刚跑到屋檐下,瓢泼的大雨就落了下来。雨真大呀,一直到姐姐放学还没停完全下,姐姐回来的时候,光着脚丫背着书包,手里拎着鞋。姐姐说,沟边已经塌下去了,如果没有党校的板杖子可以把着人就过不来了。
  第二天早上雨停了,我们小朋友们一起跑到沟边看沟下湍急的流水,有几个大孩子在沟里捞鱼,据说这场雨把一个水库冲垮了,有很多鱼跑了出来。这场大雨后所有的家长都告诉孩子们不能去沟底玩了,担心我们被水冲走。

楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-18 19:50:00
  沟坡上靠近我们房子这边有一个小小的泉子,每天都有水汩汩的冒出来,如果大家都不说话坐在那里静静地听着,流水的声音很好听呢。

可是这水是怎么来的呢?大人只说这是泉水,谁的家长都不说它们是从哪里过来的。于是我们几个小孩子决定探险,看看这水是怎么来的?一开始只有我们几个小孩子在泉子的上方挖土,到了晚上放学的时候,上学的大孩子们也和我们一起挖,可是实在太难挖了,三天的时间只挖了几个大坑,泉水也变得脏兮兮的,不知道是谁告诉了家长,家长们让我们把大坑恢复原样,不可再弄,第一次探险就这样结束。

楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-18 20:29:00
  每家门前都有一个小小的院子,远处种着时令的蔬菜,靠近窗子的地方养着鸡鸭。 

小鸡都是自家养的母鸡自己孵出来的,想要孵小鸡的母鸡每天都咯咯的叫着,不再生蛋,妈妈说:母鸡要抱窝了。于是预备好一个泥盆子,里面放软和的草,再放二十几个鸡蛋,母鸡每天在盆子里趴着,也不自己出去找吃的,要等着主人来喂,我就是每天给它送饭的小主人。母鸡吃完了饭,在盆子旁边踱步,扑棱会翅膀,活动下筋骨,眼睛还是看着盆子的,就是小主人我也是不能动盆里的孩子的,它散完了步,用爪子和嘴巴把每个鸡蛋都翻弄一遍然后重新再趴上去。这样一直坚持21天,一个个小小鸡就破壳而出了。刚出来的小小鸡不好看,湿乎乎的,一会的功夫毛就干了,它们也就可爱起来了。
  鸡妈妈每天领着孩子们在院子里是散步,捉小虫看着很悠闲,要是有人或者其他动物们来侵犯,鸡妈妈就会怒发冲冠,脖子上的鸡毛都炸起来像勇敢的公鸡一样用厉害的嘴去钳去叨保护自家的孩子。小小鸡们就这样慢慢的长大了。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-18 21:08:00
  养小鸡发生过还几个故事呢。
  一天中午,爸爸妈妈都出去了,外面下雨我就把小鸡赶到室内来。这时讨厌的表哥来了,蒙蒙撞撞地往屋里走,一脚就踩上两只小鸡,一只死了,还有一只成了重伤,重伤的这只两条细腿可怜的压在了后面不能站立,吓得我顿时大哭,既害怕小鸡死去,还担心妈妈回来挨骂。正巧,有个远房的小姑来了,要把小鸡放在盆子下面扣住,然后用木棍敲打盆子,说小鸡就能被震醒。(应该和现在人昏迷时的电击差不多吧?)我看着站不起来的小鸡哭喊:“都少了两条腿了它还能活吗?那两条腿哪里去了?”小姑不由得笑了:哪两条腿?小鸡几条腿?真是气糊涂了,也吓傻了,连小鸡几条腿都忘了?敲了半天小鸡也没有救活,真是可惜了。
  到目前这都是我家的经典故事。

楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-19 16:04:00

每天的晚上我都很早的就把鸡窝的门堵上,严严实实的,可是一年也会有几次小鸡被黄鼠狼咬死咬伤。那黄鼠狼还很会找时间,爸爸在家的时候,它们一般不来,爸爸不在家的时候,它们就有可能来。爸爸不在家我会比平时更加认真的看好小鸡,可是一点用都没有。
  有一天爸爸出差了,我和姐姐忧心忡忡地说:老天保佑,平安无事!于是我们睡了,到了半夜,听见妈妈的喊声:你们快起来,黄鼠狼来了,快去看看。我和姐姐战战兢兢的开门出去,拉着手走到鸡窝前,听见嗖的一声一个东西消失在黑夜中,鸡窝内小鸡低声的哀鸣着,打开鸡窝门,用手电往里照,伸手拉出来几个已经死了。可怜的小鸡你们成长的也太艰难了。直到今天也想不明白它们是如何钻进鸡窝的呢?真的有神力?
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-19 16:14:00
  还有一个故事:
  小鸡刚长大,鸡瘟就来了。前后左右邻居们家的鸡和我家的鸡一样都病了,几乎每天都有死亡,妈妈说:把鸡头用刀剁下然后用力甩到房后,再问一句:过没过去?这个人说过去了。于是鸡瘟就会过去了,小鸡就保住了。
  于是在妈妈的逼迫下,我拿着刀闭着眼睛用力的剁,终于把鸡头砍下来了,然后往后扔,小小的我无论如何是扔不过去的。妈妈说:过去了吗?我说:妈妈,这也过不去呀。于是我家的小鸡就没剩几个……
  为了这个事妈妈骂了我两年。现在回想起来,这事真不怨我。到如今,我不敢杀鸡杀鱼,也不敢吃鸡头什么的,觉得都是那个时候留下的后遗症:))——
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-19 16:32:00
  冬天到了,我们不能出去玩了,姐姐也放寒假了,我家里又添了一口人,我有了一个小妹妹。妹妹一个月后,妈妈不喜欢在家里呆着,几乎每天下午都出去逛街,我和姐姐在家看着炉子上煮的玉米粥,还要照顾妹妹不哭不闹。做粥的锅好大好重,一个人几乎端不起来,要我和姐姐一起抬着才能给炉子添煤,要是有一点不小心,锅里的粥洒出来就会把脚烫坏,隔壁的对门关奶奶就这样把脚烫坏了,一个月都不能穿鞋不能走路……
  妹妹哭起来很烦人的,拍着抱着都是哭,有的时候妈妈回来的太晚,我们三个就会一起哭[d:流泪]
  妈妈是和隔壁小华的妈妈一起走的,小华她们也和我们一样的烦闷,屋里屋外的跑来太费事还太冷,于是我们隔着墙说话,最后几乎是一起想到了:我们应该给墙凿个洞,那样就又可以在一起玩了。于是这边拿着锥子,那边有铁钉,两边一起用力,一会的功夫就把墙凿出来一个洞,隔着墙可以清楚的听见相互的声音,能看见她们在做什么,我们沾沾自喜,这个发明太好了,可以先不告诉家长。因为有报纸挡着,家长们都没有发现,就这样过了几天,有一天她家的小孩哭声太大,妈妈说:怎么像在咱们家哭呢?于是我和姐姐的脸都红了,向妈妈交代了罪行,晚上爸爸回来用泥把洞洞堵上了,我们的通讯也断了:))

楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-19 21:32:00
  今天要睡了,明天接着说。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-21 18:56:00
  就这样一年快过去了,进了腊月小姨来了,说她家要杀猪了接我去过年,于是我有了完整的年的记忆。
  快过年了家家户户开始杀年猪,几个杀猪的师傅被大家预先定下,今儿个张家,明儿个李家,每天清晨猪的嚎叫声不绝于耳,一家杀猪,半屯子人家的一把手都被请来吃猪肉,东西两院的大嫂大婶,忙着烧火,切酸菜,切肉,片血肠。到了下午,炕上、地下全都放了桌子,肥肉片、拆骨肉、血肠、苦肠、猪肝、烩酸菜、蒜酱……把桌子摆的满满的,一屋子的人大口吃肉,大碗喝酒,幺三喝五,猜拳行令,热闹非凡;前屋的后院的孩子们也都送去一碗,让孩子眼巴巴地的馋着,这决不是黑土地的风格:)到了晚上,主人们把留着过年的肉外面都挂上冰,冻在自己屋外的窗子底下。外面堆垒成一个很大的冰包。
  等一屯子的人家都杀完了猪,包完了冻饺子,杀猪菜也都吃完了的时候,年也就差不离了。腊月二十三小年,送走了灶王爷,安抚了灶王奶奶,人们就开始忙年了。
  首先要扫房,蹬着梯子,踩着板凳,把屋子打扫的干干净净,每两三年还要重新裱糊一次。俗称糊墙。最早用什么纸来糊我不记得了。从有记忆开始,先使用报纸,后来改用窝纸来糊,用窝纸糊棚不是简单的活计,是技术,一般由三个人完成,一个抹糨糊,一个人糊,中间还要有人传递,并且兼管校正。如果谁家的棚糊得好,就可以说明这家的男女主人心灵手巧。糊好的墙仿佛是一张整体画,看不出来任何连接的地方。
  二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上吃饺子,别以为马上就能吃到饺子了,三十这一天的白天,可是要早早起来忙年的。
  早起要把对联、福字都贴好,并且要在街坊四邻里抢先才好。吃过早饭,手巧的要糊灯笼,粘彩旗,灯笼有木框的,有铁架的,铁架的不好糊,要在铁丝的外面绕上一圈绒布之类的东西才能牢固。到了傍晚,家家户户的灯笼杆高高地矗立着,以灯笼杆为中心放射状的五道彩旗在寒风中飒飒飘,鞭炮齐鸣中,晚饭开始了。
  这顿饭是一年重最丰盛的一顿饭。首先,菜中必须有鱼,象征着富富有余,鱼还不要吃完,到了明天,也就是明年,主妇会气派地说:把去年的“余”端上来!多富足啊。菜还要有鸡,大吉大利嘛。大吉大利,富富有余,是人们对美好生活的向往。
  吃完了晚饭,炒瓜子,化冻梨,大人孩子一起忙乎,忙完了,父母和面、剁馅儿,准备包饺子,孩子们提着灯笼跑出家门。
  孩子们的灯笼是多种多样的。富裕的人家是买了玻璃的,方方正正的,手巧的孩子自己用高粱秸扎制的,外面糊着透明纸,纸上还粘着剪纸,或用蜡笔勾画的小花。还有一部分孩子,提的是用罐头瓶绑上麻绳做成的简易灯笼。别以为这个简单,那年月,一个罐头瓶来的可不容易:)
  这个夜晚是孩子们的“年”,有的吃,有的玩,可以尽情的疯,做错了事,更不会挨打,挨骂,是一个解放了的日子。无论跑到哪家,大人们都会给孩子们兜里装上几把瓜子或几块糖果。这大概就是孩子们盼年的理由吧?
  折腾了一个晚上,终于半夜了。年夜饭开始了。这顿饭讲究可多了,吃饺子不能叫吃饺子,要叫揣元宝。“你揣了几个元宝?”“八个。”“我揣了十二个。”哈,太富足了。共产主义也就这样吧。元宝可以使劲揣:)
  煮饺子煮破了,不能叫破,要叫“挣”,这里还有一个笑话:当年有个大户人家(地主吧?),雇有长工若干,财主越有钱越想有钱,做梦都想挣,三十晚上煮饺子的时候拼命问厨师:“挣了没有啊?”,挣了没有啊?”,可偏偏这天在这儿的是个敬业的厨师。想:挣了没?这不是丢我手艺吗?于是高声回答:“东家,有我老裴在这儿,挣不了!”
  对了,包饺子的时候,要在饺子里放硬币、糖块,吃到硬币的第二年财源滚滚,吃到糖的就是甜甜蜜蜜,有福气。吃的时候,只要硬币和糖还没吃出来,每个人都会使劲儿多揣俩元宝:)
  大年初一到初五的秧歌不能不看,在寒冷中猫了大半个冬天的女人、孩子,撂下饭碗,急匆匆赶到秧歌场观看。红日,白雪,蓝天,穿红戴绿的秧歌队,踩着欢快的唢呐曲儿,尽情地跳着,扭着。走到近前仔细观看,就会发现,秧歌队穿的披的都是被面,可能是从哪家新娘子那里借来大的。(没办法,当年就那样嘛)
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-21 18:57:00
  年的欢乐会在正月十五这天再次达到高潮。吃过晚饭的孩子们,先帮着大人冻冰灯。用没有梁的水桶,主体是梯形的,东北叫它“为德罗”,装满一桶水,放在外面冻着,当冰附着桶壁半寸厚时,把桶拎回来,上面凿个洞,把里面的水全部倒出来。这就是一个冰灯了。如果想让冰灯更加漂亮,就可以在水里兑上颜色,当时有的其实也就是红蓝钢笔水。五颜六色的冰灯出来了。
  晚上,在冰里面,放进一个小煤油灯,摆成各种图案,一个个真正的冰灯就出来了,摆放完冰灯,孩子们三五成群地去井沿儿。传说十五十六走百病,围着井沿走三百步,能消百病。孩子们叽叽喳喳地围着井台,走着数着,再在井台的冰堆上滚上几滚,滚去各种灾难,滚来各种好运,然后再抱回几块大的冰块,放在自己家的鸡架、狗窝、猪圈上,期待着六畜兴旺,鸡犬安宁……
  真正过完年要在二月二,这一天要烀猪头猪手,这个也要忙乎半天,先把猪头猪手放在炉子上面烤,把毛烧掉,再把炉钩子烧红把顽固的难弄的都处理干净,当时空气中都弥漫着猪毛味:)把锅烧开之后,大人还要忙着给孩子剪头发——剪龙头。
  二月二,龙抬头,虫抬头,“年”过去了,新的一年开始了……

楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-21 18:58:00
  这里面也有一个故事,也算是我住半个冬天的小插曲。
  小姨家还没有孩子,和婆婆住在一起,婆婆和小姑子们住在南炕,小姨家住在北炕。都单独做饭。小姨的小姑子年纪和我差不多大,一个大我两岁,一个小我一岁。我们每天躺在炕上可以说话讲故事。
  有一天晚上,小姨的婆婆说:她的钱掉地上了,于是她端着煤油灯找,大约找了半个小时还没找到,小姨夫就说:就2分钱明天早上再找吧。小姨的婆婆说:怎么能不找呢家里还有外人。于是继续找,2分钱端灯找半夜的故事就是这么来的吧?当时我太小不知道老太太这话是说我呢,回家和爸爸妈妈一说,他们说:孩子你真傻,老太太就是说你呢。是不是傻也有啥的好处,要不多生气!后来我家的弟弟妹妹就把这个当做故事了,什么东西找不到了,都会说:快找,要不有外人就不好办了:))
  第二天早上老太太起来做饭,穿鞋的时候发现2分钱掉到了鞋里面。
  还有在这里听到了很多鬼呀神呀的故事,都很乡土。

看看我跟着混吃混喝。可没有白混,几十年了还没有忘记,乡音乡情家乡菜。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-21 19:46:00
  小时候最有意思的事就是下屯,到乡下去玩。家里妈妈爸爸管教太严,能有机会出去玩是非常高兴的事,或者说做梦都想去乡下。
  我有一个表舅,妈妈的表弟,是姑姥的儿子,经常来我家,每次来都给我们带东西,夏天的瓜果,秋天的玉米土豆,冬天的大黄米粘豆包还有自家养的土鸡。在我家几个孩子中舅舅最喜欢我,带我去过好多次饭店。
  我快上学了,表舅和妈妈说:让孩子去我家住几天吧,于是我兴高采烈地去表舅家。表舅家该说是姑姥家,有很多人,姑姥姑老爷,表舅,舅妈,两个表弟,还有和我一样大的小表舅。
  这个时候正是初秋,就是农村所说的瓜秋。坐着四匹马的马车,路上马儿颠颠地跑着,看着路边的绿油油的庄稼再仰望蓝天白云,微风吹着不冷也不热,舒服极了,几个小时的路程觉得一会儿就到了。
  到了村子我们没有先回家,舅舅带着我先去了瓜地。呵!好大的一片地,好多好多的瓜,有香瓜还有西瓜,蹲在地里几乎看不见叶子全是瓜,间或有几个直立的植物是西红柿,还有几颗黑悠悠(龙葵),我没有去摘西瓜,而是去吃悠悠,舅舅说这就是给我留的。看瓜地的老爷爷弄来一个窝瓜叶子,让我把摘下来的悠悠放好,带回去晚上吃。
这个屯子几乎都是舅妈家的亲戚,他们去城里看病都是住在我家,爸爸妈妈对他们又是极好的,对于我的到来都非常欢迎,有孩子陪我玩,有好吃的送过来吃,享受了公主般的待遇。
舅舅家有几个高高的柴火垛,玉米秸垛,黄豆秸垛,还有一个麦秸垛。一个雨天,我们在屋子里没有意思,就跑到了外面,先把麦秸垛掏出一个大洞,女孩子住在里面,男孩子又把黄豆秸垛弄出来一个大洞,在这里面住下,我们在里面住家看狗(就是过家家),玩的兴高采烈,忘记了时间,每个人都没觉得饿。舅舅收工回来找到了我们,据说屯子里面已经找疯了,每家每户都翻遍了,就连不远处的小河沟也都有人去看了几遍。我们出去了,那几个孩子回家都被家长骂了,担心她们把我弄丢没有办法和我的妈妈爸爸交差:))

楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-22 12:16:00
  一天下午刚吃过中午饭,小枝跑来找我,说她奶奶来神了,可好看了,让我去她家看热闹。
到了她家,屋里屋外已经围了很多人了,只见小枝的奶奶盘着腿坐在炕上,嘴里叨叨的说着什么我也听不清,只知道像诗一样合辙押韵。老太太平时安安静静的没有多大声音,也不识字,怎么会作诗呢?过了一会来了一个老爷爷,试图和老太太对话,老太太也由原来的平稳变成了激烈,坐在炕上一蹦一蹦的能颠起来半尺的高度,两个人一问一答的,我也听不太明白。回到家里听小表舅说:小枝爷爷早年有个对象还没结婚就死了,死后一直没有人烧纸送钱过的很贫困,于是这次舍了脸来找家人要钱,要衣服,要房子。这个老爷爷把这些要求都答应了,于是那个附在小枝奶奶身上的前奶奶就走了。晚上我和姑姥去看了小枝奶奶,她躺在炕上一副疲劳不堪的样子,没有了下午的精神,小枝的爸爸妈妈忙着打点着老爷爷应下来的一切。
这是我第一次直到看见这个东西,一直都觉得梦一般的感觉……
作者:altonnie 时间:2016-06-22 18:02:00
  岁月悠悠,童趣安好!楼主记忆力不错啊,五六岁前的事我只有一些记忆片段了...
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-23 07:48:00
  @altonnie 2016-06-22 18:02:00
  岁月悠悠,童趣安好!楼主记忆力不错啊,五六岁前的事我只有一些记忆片段了...
  早几年妈妈姐姐常回忆所以印象较深。
作者:ningjing01 时间:2016-06-23 22:02:00
  听姐姐讲故事。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-24 15:24:00
  在这里舅妈每天都忙,忙着去地里抠土豆,洗土豆,晒土豆干,摘豆角,切豆角丝,扒豆角片,姑姥是小脚老太太她很少下地干活,只在家中做饭给舅妈帮忙。这里几乎什么东西都能晒,辣椒,茄子,玉米棒子烀好了后也挂在外面房檐下晒干留着冬天再吃。还有辣椒西红柿都是可以晒干的。我有的时候和舅妈一起去地里玩,更多的时候是和小朋友们一起给姑姥帮忙,晒豆角。
  还有一种小吃就玉米干粮,就是把鲜嫩的玉米用插子插碎,放在新鲜的玉米叶上,放在锅里蒸熟,然后拿着玉米叶就可以吃了,很清香很好吃。

作者:我爱动动2009 时间:2016-06-24 18:45:00
  及其亲切的回忆。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-24 19:56:00
  @我爱动动2009 2016-06-24 18:45:00
  及其亲切的回忆。
  慢慢想,有点费力气。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-24 20:18:00
  在这里呆了大约半个多月时间,妈妈捎来消息,让先去大姑家呆几天,然后从那回家。大姑家住在舅舅家和我家中间的点,于是我来到大姑家。我是第一次来,姑姑家和姑父的弟弟住里外屋,很多人在一起,很热闹。这里是表哥家,就是踩死小鸡的表哥。表哥表妹我们在一起玩,表妹说:表哥会编大西瓜,于是我就嚷嚷着让他编一个,表哥不肯,住在里屋的婶子出来说:你就给她编一个吧。于是表哥就找来高粱秸开始编,一边编一边说:“瓢,瓢,瓢上一个。”让我也快说,不说就编不了,于是我也跟着说:“瓢,瓢……”一会就听见哇的一声大哭,表妹在一旁哭的抽抽噎噎的,我不明就里,姑姑过来了说:“怎么了?”表妹说:“他们骂我。”表哥说:“不是我,是叶子骂的。”姑姑说:“你别骂她呀。”“我也没骂呀。”讨厌的表哥说:“她的名字就是瓢,你说瓢不是骂她吗?”于是我也委屈的大哭。后来还是婶婶出来主持公道说表哥:她刚来的小丫头怎么能知道你起的绰号,都是你的事,还赖别人。
  于是我生气了,表哥这么坏,姑姑是非不分,这里不能呆了,是非之地不能久留。于是我不要西瓜了,找到自己的小包背在身上往外就跑……
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-24 20:30:00
  跑的时候想,我家就在北边,我往北跑就可以了。于是我就一直向北跑一会走一会,表哥没有出来,表妹小表妹还有婶子家的孩子都跟在后面追,她们比我小一点,没有我跑的快,我们之间一直有距离,她们一边跑,一边喊:“姐姐你快回来吧!”“姐姐你快回来吧!”跑着跑着跑到了另一个屯子,我不知道该怎么走了,站了下来。这个时候表姐从后面追上我们,说我带你去继尧哥家串门吧。
  于是表姐拉着我的手,把我带了大表哥家。大表哥家真干净,比城里还干净,室内还有许多书。大表嫂长得很漂亮,说话文绉绉一套一套的,要留我们吃饭,表姐说,我们就是来串门,回家再吃饭。走的时候表嫂给我拿了几个鹅蛋还有鸡蛋。
  于是表姐拉着我回姑姑家了,在这里住两天就坐着亚麻车回家了。亚麻车高高的,坐在上面晃晃的,颤颤悠悠有点晕……
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-27 16:21:00
  有空再写。
作者:勇闯2016L 时间:2016-06-29 12:22:00
  @金色银杏叶子 2016-06-27 16:21:00
  有空再写。
  期待下文。
作者:谢庆标 时间:2016-06-29 14:50:00
  @金色银杏叶子 黑龙江的三江平原我去得多。真心喜欢!!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-29 20:32:00
  @金色银杏叶子 2016-06-27 16:21:00
  有空再写。
  @勇闯2016L 2016-06-29 12:22:00
  期待下文。
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-29 20:32:00
  @谢庆标 2016-06-29 14:50:00
  @金色银杏叶子 黑龙江的三江平原我去得多。真心喜欢!!
  真是好美!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-06-29 20:33:00
  这几天太忙了,过几天再写。抱歉!
作者:我爱动动2009 时间:2016-07-01 07:27:00
  等待中。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-01 20:41:00
  @我爱动动2009 2016-07-01 07:27:00
  等待中。
  别急,家里有事再过几天吧。这几天忙的没朋友:))
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-06 20:47:00
  该写字了~~~~

明天争取。
作者:我爱动动2009 时间:2016-07-08 11:17:00
  @金色银杏叶子 细节恐怕不能记住了吧。
我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2016-07-09 17:39:00
  @我爱动动2009 2016-07-08 11:17:00
  @金色银杏叶子 细节恐怕不能记住了吧。
  生活内容真丰富,佩服。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-09 21:07:00
  文革初期,人们不理解也不明白什么是文化大革命,只是怀着对毛 的无限忠诚,茫然的、无比热情的跟着众人革命…… 对待领袖是比基督徒对上帝还虔诚的。上级来了精神,每天必须“三敬三祝”,也就是在饭前全家高唱革命歌曲,以表示对毛 的忠贞。早晨起来洗漱之后,全家站好队,孩子站在前面,大人在后面,高唱“东方红”;中午,唱“国际歌”;晚饭前,唱“大海航行靠舵手”。我敢说没有一家不唱的,在饭前这段时间你在哪个社区里都会听到各家的歌声此伏彼起,有老人的、有孩子的、有纯正的、也有跑调的,但都是真诚的。为了领导运动,上面老是派工作组来指导。他们不吃饭店、不住招待所,在房子有空闲的人家里住,在各家里轮流吃饭——派饭,这是各家主妇很头痛的事儿——因为没什么好吃的,不好意思。孩子们可是最高兴的了,家里的伙食能为此而改变一点。
作者:我爱动动2009 时间:2016-07-11 10:09:00
  @金色银杏叶子 漠河的帖子是该整治了。
我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-11 20:19:00
  说说小时候的“美食”吧:)) 

当年人们所崇尚的是艰苦朴素。对于衣服是;“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”在大家的心目中,穷不是坏事,“穷则思变“啊。奢侈浪费才是最为可耻的,但也实在没有什么可奢侈的,因为大家都不富裕。在穿戴上是如此。在吃的问题上就更是如此了。
  我小时候的理想就是盼着能每天都吃上一顿馒头,那可真是香极了;要是能吃上打卤面,咸黄瓜做的卤子那可就是神仙过的日子。我们玩的过家家游戏,姐姐弟弟来串门做客人,吃的就是这个,如果到谁家里没有做,那就会认为是小心眼,另外姐弟几个联合起来不理她,可见对面条有多么大的奢望。天天想着盼着,可也就是家里来贵客的时候偶尔才能做一顿。再就是大年初七必吃面条,传说是把孩子的腿拴上不至于夭折。可真就像那家著名饺子馆的广告语:做梦都盼着天天过年啊。
  当年是计划经济,什么都是定量供应的,有副食本,有各种票券;什么油票、煤票、布票、肉票……等等,一切都是计划。豆油每人每月才2两,应该是像香油一样用筷子蘸着往菜里滴才能够吃,哈哈。卖东西的都是一个地方,集中买卖,家里谁有空谁就来排队。记得一次快过年的时候卖刀鱼很便宜,才2毛钱一斤。我和姐姐听说后,连忙去买,那人可真是多啊,我和姐姐一个排队,一个数前面究竟有多少人。因为害怕数错了,我和姐姐每人数2遍,因为副食店通知只有500斤鱼,每人2斤,并且不许重复排队。我们两个人数了4遍终于确定我们是196号,啊!太高兴了!当我们高高兴兴的拿着排了3个小时买来的2斤鱼回到家的时候爸爸妈妈非常高兴,弟弟妹妹们也把我们看成是英雄一样。不过,这鱼还得留到年三十儿晚上才吃——富富有余嘛。
  当年没有小卖店,离我家里1000米左右有一个小铺,是几个五六十岁的老大爷管理的,叫老头铺。有一年的冬天他们有哈尔滨的酱油卖,是前一天的晚上通知的,用小黑板写的通知:哈埠酱油明日到货,预购从速。 我和姐姐起了一个大早,还不到六点,天还没有太亮呢,睁开眼睛就赶紧去排队。黑龙江冬天的早晨,真的是很冷很冷啊,温度大概有零下30多度,是真正的数九寒冬腊月天。我们哈着气、跺着脚,用酱油瓶子排着队,在雪地里来回的跑跳着,以趋严寒。一不小心,我家的酱油瓶子不知道被谁碰倒打碎了,这可急坏了我和姐姐,回家挨打是次要的,起了个大早,买不到酱油,过年可吃什么?所幸有一个离家很近的小朋友,跑回他的家,取来了一个一样的瓶子送给了我们,至今我还非常感激她,名字记不太清了,只记得她的外号好像是“黑娃娃”。
  我弟弟是66年出生,当时家里只有他一个男孩子,很娇气,宠的很。那个时候在小地方,饼干是买不到的,弟弟只爱吃酥饼。酥饼7分钱一个,也是要排队才能买到,因为家里穷,每次只能买一个。一个酥饼也要排一个小时的队,我和姐姐眼巴巴的在那里守着,酥饼出炉了,味道是糊香糊香的。只有一个酥饼,我和姐姐是吃不到的,只能是捧着酥饼,拼命的吸气,想把美味多多的留在身体里面。可这香香的味道也不能多闻一会儿,要快跑回家,好让弟弟能在第一时间吃到热乎乎的酥饼,而小妹妹只能是吃一点弟弟剩下的碎渣。
  当年,我们这个东北小城基本上是没有水果的,反正在我的记忆里是没有吃过。只记得在我10岁那一年,表舅来了,他从河北带回来了几个橘子,我们都不知道从哪里下口。小弟弟拿起来就咬了一口,哎唷,太难吃了!妈妈也很纳闷:这么远带回来的东西不能不好吃吧?而且闻着味道很好啊。后来,爸爸回来了,我们才知道那橘子是要剥皮吃的。哎,还真是不错,味道酸酸的、甜甜的,清香可口,美味极了。只是后来再也没吃过那么好吃的橘子了。
  那时在学校,我们每个学期都能吃到一顿忆苦思甜饭,教室用各种布帘子把窗户挡的严严、屋里黑黑的,营造的氛围是--暗无天日;广播里放的是忧伤的曲子,或者请一个苦大仇深的老贫农诉苦,每个人发半碗忆苦饭——带一些糠和碎砂子的发霉味的混合粥,学生必须把它吃下去。目的是不忘旧社会的苦,也不要忘了世界上还有三分之二的人还在受苦……

楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-11 20:24:00
  后来家里养了猪,家中的伙食略有改善。夏天要四处去挖野菜,捡瓜皮,回来喂猪。这种活儿就交给了我们这几个上学的孩子,上下学的路上捡猪食,辛苦就不用说了,养猪,为的是第二年有油吃。到年根儿家里都要杀猪,肉都要卖掉,家里只留下猪的内脏以及猪头猪手还有大油。猪肉只有杀猪的当天会大吃一顿,为的是答谢屠夫,当然也要请请亲朋好友。杀猪的当天,我们很不高兴,喂了一年,我们和这猪也很有感情了,舍不得啊。但是没有办法,养猪就是为了吃肉,再说决定权也不在我们手里,我们是眼泪汪汪的看着大人在忙活,只是不给他们帮忙就权当抗议了。可到了晚饭的时候,却也无法抗拒猪肉的香味。说真话,那个时候的猪肉是真的太香了,自己家养的就更香了。只是猪肉的吃法有点特别:要先烧很大的一锅水,开了以后把猪肉放进去,煮到要熟了时候,再把很多酸菜放进去,那酸菜是能够吃一冬天的。在酸菜好了的时候往里放血肠。这也是北方特有的吃法,叫杀猪烩菜。吃的时候蘸着蒜酱。炕上、地上放着几个大桌子,满满的一屋人围在一起,空气里都布满了热烈和幸福。……
  再后来搬来了个新邻居,他家有一个砂锅。用砂锅炖肉,是我们大家都不会做的菜,一共10几家邻居一起跑到他家学习,然后借走砂锅轮流用。可哪知这只砂锅那么短命,我家用完后,被邻居家比我还小一岁的沈晶借走了,拿回家还没用就打破了。主人倒是没说什么,可这十几家邻居真是惋惜啊,特别是那些还没用过的。用砂锅焖的肉很香很香,以后一直是妈妈的拿手菜,我家里来了贵客也是用它招待,只是没有那时的好吃,可能是现在的肉不香了吧。

作者:我爱动动2009 时间:2016-07-12 06:32:00
  全国衣着一片绿,还有上下班时候马路上涌动的漫无边际的自行车潮流。可是一到上班时间马路就空空荡荡的情景记忆尤新。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-13 10:08:00
  随着时间慢慢长大,玩也打上了政治烙印。孩子们自发组成了很多的宣传队,在大马路上、小胡同口、或者走街串巷的表演各种文艺节目,每天走到哪里都能看到演出。孩子们还成立了监察队,来监管当时的治安。要是小区来个陌生人,每个孩子都能走上去盘问:你从哪里来?什么时候走?如果发现像坏人,那是绝对没路可逃的。
  对于各种自私的行为也决不手软。当时,电费不是按“度”收取的,每家每户都是一样的费用。有一天,听见姐姐她们说“西面那几家的灯太亮了,这可不行,咱们得管管”。于是四五个大孩子在前面走,我们一帮小孩在后面跟着。
  先到了最西头住着的魏叔家,姐姐说:“你们为什么占国家的便宜”?
  我们在后面也跟着喊:“为什么?”
  魏婶说:“没有啊,我们没有占便宜”。
  小军说:“你家用大灯泡,不是占便宜是什么?”
  我们跟着高喊:“换下来,换小的”!
  这“占国家便宜”的罪名可是不小,红小兵们的话是要听的,魏叔家马上把灯泡换成了小的。我们接连走了几家,家家都是如此地对大家百依百顺。
  我们正打算胜利凯旋,可姐姐转念一想,说:“我们一转身,他们要是再换了大灯泡怎么办?”
  “是啊,怎么办?”小丽说:“我们封上它怎么样?”
  姐姐说:“好,就这么办!我回家裁纸条,小军打糨子,我们把他们几家的灯都封上!”
  小丽又补充道:“干脆都封上,省得再有人占国家便宜!”
  大家都很快忙活起来,用了两个小时的时间,就把72家的灯泡都封上了。邻居们还真没有敢不同意的,甚至还有人表示了谢意,夸我们有觉悟:“这帮孩子,从小就知道革命,错不了啊。”
  一个月过后我们还去复查了一次,还真没有把封条揭下来的。
  回到家里,妈妈说了我们“真是多管闲事”可谁知平时孝顺的姐姐,竟然顶了一句“不要拉后腿,我们在革命”爸爸说:“孩子长大了,进步了”……
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-13 10:10:00
  69年珍宝岛自卫反击战开始了,毛 说:深挖洞、广积粮。家里、学校都在挖地道、地洞,窗户上都贴上米字形的纸条,以防玻璃碎片落下来扎到人。每家都挖了一个小地道以备不测,可看过电影“地道战”之后,我们觉得自己家的地道也太小了,起不了什么作用。大孩子们就商量,把地道连起来,和东面的大沟相通,“这样连原子弹都不怕了”。孩子们是说干就干,起早贪黑,用了半个月的时间把各家的地道连到了一起,做成了地道网。只是大人挖得比较深,我们挖的比较浅。备大战的作用效果如何是不得而知的,但对于淘气的孩子来说,躲避父母的追打,是很好的避难所。
  东院的李小华就实践过一次,那回小华把她家的碗碰碎了一个,妈妈骂的很凶。小华不服气:“我天天刷碗,你还骂我!我要造反了,再也不干活了!”
  妈妈一听那还了得!“反了天了你”,爸爸拿起了鞋,妈妈拿了笤帚,劈头就向小华打去。小华一看事不好,转身就向外面跑,妈妈在后面紧追不放,一面跑一面喊“看你还能跑到哪里,还能钻砂入地不成?”这话提醒了小华,“对,我就钻砂入地,让你们永远也找不到!”。小华“腾”的一下跳进了地道,妈妈还不知道地道相通的事,告诉他爸爸说:“你来看着,看她敢上来,我不打死他!”
  过了一个小时,她家里听着没有动静,喊了几声没有回音,心疼了,连忙说:“小华出来吧,我们不打你了。”还是没有回音,家长害怕了,连忙告诉小军他们帮着找。
  我们大家先问:“李婶,要文斗,不要武斗。你还打她吗?”
  “不打了!”
  “真的?”
  “真的!”
  “敢向毛 保证永远不打孩子?”
  李叔李婶同时说:“向毛 保证,只教育不打”。
  从此,我们大家都有了庇护的场所,可以减少皮肉之苦了。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-13 11:01:00
  我上学的时候是个特殊时期,基本没有学多少文化课,大部分时间就是革命,活动,劳动,学工学农学军,批判资产阶级:))
  革命是每天都要参与和参加的,像给老师提意见,汇报什么,管了别人的闲事错事,斗私批修都包含在这个范畴吧?我说不清楚[d:可爱]
  说说下乡劳动吧。我现在也不明白农民是否欢迎。
  每个学期都要下乡参加劳动,夏天去除草,从家里带着小锄头,带着水壶,有的带一件换洗的衣服,更多的同学什么都不带,因为没有。住在社员的家里,铺着盖着他们家的被子,一班同学挤在一起吃饭。秋天去帮着秋收,做的最多的是削甜菜和扒玉米。农民把甜菜用犁杖翻出来堆成堆,我们或蹲或单腿跪在地上在每一堆旁边,用反安着的镰刀,快速的把甜菜叶子和皮削去。深秋或者初冬的大田里真冷呀,手和脚冻得和猫咬的一样,劳动虽然艰苦,但是深深的体验了农民的辛劳和不容易。所以说接受贫下中农果农再教育很有必要呢。

有一次我们五六个女生住在一个空房子里面,半夜睡得迷迷糊糊的时候,忽然听见一个同学大喊一声,然后大哭不止,接着其他女同学都莫名的跟着哭,哭声越来越大。惊动了前面房子里住的农民,她们找来了老师。后来过程不记得了,只记得这个女生从此得了癫痫,这是我们这届跑的最快的同学。
作者:我偏右 时间:2016-07-13 13:26:00
  很好的生活。。。。
  有时候就想啊,现在的人为啥都爱旅游呢?就是想去找到天然!曾经,这些天然的景色和人文在身边俯拾即是,现在却变得稀缺了,要走出很远很远。有时候到了心里向往的地方,景色还有,但浓浓的商业气息却与景色搭不上边。真是怀念以前的民风淳朴啊!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-13 19:51:00
  @我偏右 2016-07-13 13:26:00
  很好的生活。。。。
  有时候就想啊,现在的人为啥都爱旅游呢?就是想去找到天然!曾经,这些天然的景色和人文在身边俯拾即是,现在却变得稀缺了,要走出很远很远。有时候到了心里向往的地方,景色还有,但浓浓的商业气息却与景色搭不上边。真是怀念以前的民风淳朴啊!
  都过去了:))
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-13 19:55:00
  当年除了学习各种活动多的是,每天都有新鲜好玩的事发生……

学校的领导都被打倒靠边站了,领导学校的是工宣队和贫下中农代表。每个星期都有老贫农给我们忆苦思甜,第三次有一个张代表给我们讲:
  “我从6岁就给地主放牛,吃不饱穿不暖,每天还挨打受骂。可是不去不行啊,在家里就得活活饿死……一直熬到了15岁,又换了一家,那个地主还很厚道,在铲地的时候还能吃上粘豆包,这在当时可真是一个新鲜东西啊,……”他还没有讲完,工宣队代表连忙把话筒抢过来说:“同学们,你们可不要被地主的假象所迷惑,他们让长工吃饱,也是为了进一步的剥削”。因为那时候,别说旧社会,在68年的时候老百姓也不能经常吃上粘豆包啊。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-13 19:56:00
  还有一天晚上,刚刚睡着,广播忽然响了起来“**人民广播电台,晚上10点发表毛 最新指示,请做好准备”爸爸姐姐赶紧起来到各自的单位、学校参加庆祝。一会儿,就听见锣鼓喧天,口号阵阵,忙乎到半夜,爸爸、姐姐才回来,妹妹问我“姐姐,你说,毛 的指示为什么老是晚上发表啊?”我想了一下说:“毛 他老人家太忙了,夜以继日的工作。所以我们更应该努力,好好学习、天天向上”。
  我们那时也做过手工,是用各种绒毛,粘贴毛 像。这可是要比赛的啊。首先要用胶,必须是很粘的那种,画出毛 像的轮廓,然后,把染成了各种颜色的毛毛,或者粉碎了的锯末子,均匀的撒在上面,待干了之后,把锯末子、毛毛扫除去,就做好了。我很努力的作了三个不同角度、不同颜色的领袖像,雄心勃勃的想受到老师的表扬。谁知,后来比赛被取消了,说是因为有人用了狗毛,有诬蔑伟大领袖的嫌疑,这件事就不了了之了。

……
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-13 20:01:00
  现在的小朋友大朋友都吃芒果吧,你们知道我们第一次见到的芒果是怎么来的吗——是毛 送给我们的。真的!
  有一天,广播说,刚果领导人访华给毛 送来了“芒果”,他老人家没有舍得吃,要送给全国人民。过了大约半个月,老师告诉我们:
  “今天,毛 送的芒果到了,一会我们去迎接”
  “啊!太高兴啦。”
  “毛 真关心全国人民啊”
  “毛 万岁!毛 万岁!”
  教室里欢声雷动,一是感谢毛 ,二是都没有见过芒果。在大家的眼中,毛 送来的东西,就是比神仙给的还要珍贵。 这比喻不太恰当,毛 当时在大家心中是超神,神仙哪能跟领袖相比,那是对领袖的亵渎。
  那是一个炎热的下午,我们顶着烈日,在火车站前的路旁,等了一个小时,晚点的火车终于进站了,又过了20多分钟,那满载外国友人深情友谊和伟大领袖无限关爱的芒果,在敞篷大汽车上,由4个工作人员托扶着,慢慢的向我们走来。
  不宽的马路旁,挤满了翘首以待的群众。人们欢呼着、跳跃着、呼喊着、拥挤着,争先恐后的想看个清楚,汽车走远了,大家追随着、奔跑着想多看几眼,让幸福多停留几分钟。在我们县城,从东门到西门一共有7.7里路,全是观看的人群。事后统计,大家挤丢的鞋子就有一小拖车。

其实我没看见芒果什么样,只觉得是黄色的,后来的后来再见到芒果的时候我不认识了。是不是愧对了领袖的关爱?!
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-13 20:04:00
  我说了这么多你是不是觉得我们不上课?其实我们也上课的。只是内容和革命紧密相连……
  文革的中期,周总理发出了“复课闹革命”的讲话,各个学校开始上文化课了,但也是有选择的学习,只学和形势有关的知识。政治课,学党史“路线斗争”,我们每个人都把党的“九次路线斗争史”背的滚瓜烂熟,并且至今没忘。语文课讲的都是毛 的著作和大庆、大寨以及英雄的感人事迹。英语只会说“毛 万岁!”和“祝伟大领袖毛 万寿无疆!”
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-13 20:05:00
  我还是给你们说说数学课吧。老师首先讲:“伟大毛 教导我们说:“在生产斗争和科学实验范围内,人类总是不断发展的,自然界也总是不断发展的,永远不会停留在一个水平上……”现在开始讲《三角形的稳定性》我国的劳动人民,是最先进和最有实践经验的战士,早在1000多年前,就发现了三角形具有稳定性,正如毛 所说的那样:最聪明和最有实践经验的 是生产第一线的劳动人民……我们应该打破洋奴哲学,向工人阶级学习、向劳动人民学习……接着再举几个例子:梯子为什么要斜着放呢,就是因为和地面成了三角形,它牢固、稳定。还有盖房子的房梁为什么是三角形的?结实、抗压力强、稳定不变形……一堂45分钟的数学课就完成了。回到家里也不用复习,也不用写作业,可以尽情的玩耍,和现在的孩子比起来很清闲。
  这样的也没有学多长时间,就开始学习敢于反潮流的黄帅、和白卷英雄张铁生,课也不用上了,每天给老师写大字报。在学校的走廊里、宣传廊里贴满的了大字报。那些平时没有人缘的、对学生要求严的老师受到的批判最多。 在自己的学校里也涌现了很多的“黄帅”似的人物,他们到处演讲,很是风光了一时。黄帅当时是小孩子,只有四年级,不想加以评论。张铁生的确是个人才,对当时只为了考试,不参加劳动的人,对不公平的的考试、录取制度提出质疑,留下了发人深思的答卷。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-13 20:16:00
  在这学习,革命,劳动相结合的同时我们还集体出去旅游过,就是现在所说的春游。
  前一天放学前老师告诉大家:我们明天春游了,早上六点半集合,带好水和干粮,放学我们急急忙忙地跑回家告诉家长,我们明天春游,第二天早上,家长早早的起来蒸馒头或者饼子或者窝头,然后叫我们赶紧吃饭别迟到,临走前灌好水壶,把书包里的书本拿出来,把干粮放进书包,斜跨上军用水壶,雄赳赳的样子就和伙伴一起出发了。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-13 20:51:00
  春游的地点当时叫老道庙,据说解放前那里住着老道,我们去的时候这里只是一个名字而已,外面有很多树木还有旷野,老师在树林中埋各种纸条,我们集体去搜索,按照纸条的指令进行下一步,纸条也多半是抓特务,识别汉奸之类。玩累了,喝自己带来的水,饿了吃干粮,水喝没了,去庙里的井打水,灌到瓶里继续喝。到了傍晚,大家依依不舍的离开这里。

现在这个地方叫龙海寺,里面有很多和尚,法场做的很大。新建装修的寺院豪华壮观。这是小学六年里唯一的一次春游。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-16 16:53:00
  学生时代真有过一次旅游,还是一次穷游,怎么我的第次旅游是穷游呢?

记得好像是这样的:
  当时大概是七八年级,好友淑芳说:咱们星期日去东方红水库呀?喜华说:有方便车?淑芳说:我爸爸单位这几天在哈拉巴山拉石头,让爸爸给问问就可以了。于是我们几个回家和家长商量请假事宜,周六的晚上就住在了淑芳家里……
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-16 20:29:00
  东方红水库是一个集蓄水养鱼外加游览的大型水库,夏天的各单位的游玩大都是去那里,水库距离城里大约70里地。水库附近有一座山,名叫哈拉巴山,山里产石头,一般的建筑都在那里运石头,这是老家的名山。
  早上三四点钟,淑芳的妈妈就给我们做好了饭菜,还带了一饭盒留着中午吃。从城里出发一直向东,沙石的路面很平整,我们几个人站在敞篷汽车的车厢内,迎着风,大声说笑,好高兴好开心。大约一个小时,汽车就到了采石场,师傅告诉我们,下午三点多再到这里带我们回去。
  这里距离水库还有一段距离,师傅告诉我们还有五里路一直往东走就到了,于是我们几个下车往东行,觉得走了好远好远,碰见了当地的农民问路:水库还有多远?快了,也就五里路。于是我们高兴的继续走,路上跑跑停停,觉得又走了好久,又问路:水库还有多远?快了,还有五里路吧。就这样我们一路一直问路,一直五里路,走了差不多一个多小时才到。这五里路可是真抗走啊:))
  水库大大的水面,可以用辽阔来说。水上停着大大小小的渔船,还有和我们差不多大的孩子在这里游玩,我们顿时羡慕死他们了。
  我们沿着水边一边走一边玩,看见了很多蛤蜊,还有水中的小鱼。天越来越热,我们索性坐在水边把脚泡在水中,真凉快呀。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-16 20:44:00

远处的哈拉巴山

楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-16 20:45:00
  水边的鸭子和小船

楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-17 11:26:00
  那个时代的学生真的好“自由自在”,不用努力学习,可以有各种体验,去农村去工厂还可以给老师写大字报。还有现在孩子所不能比的,就是看电影,当时电影不多,每一个电影学校都包场,故事片8分钱,纪录片5分钱一张票。有的电影看过多遍,不说能背下来,也差不多少,电影《英雄儿女》我看过百十来遍。
  细说说看电影的故事……
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-17 11:31:00
  认真地回忆了N次,也没记起第一次看电影是什么时候,什么电影?依稀地记得妈妈多次说看电影《刘巧儿》时,曾把姐姐的胳膊摔脱臼了,我想我当时应该也在场吧,妈妈应该是决不会把我独自锁在屋子的。如果那样就太可怕了:)
  小学一年时看过电影《狼牙山五壮士》,我应该是坐在前排的最右面——不是记忆,是推出来的。因为吧,电影结束时正好是中午,回家晚了点,爸爸问看了什么电影,我回答:狼牙山五壮。爸爸说:这是什么电影?是不是五壮士?我坚定地回答:我看的非常清楚,就是狼牙山五壮。一会儿,姐姐看同一场电影也回来了,说,是狼牙山五壮士。我少看了一个字都不知道,可见马马虎虎的从小就开始了:)
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-17 11:32:00
  小学二年级,文革来了。看的电影大多是红色电影——八个样板戏都排成了电影,先是黑白片,后来就是彩色的了,每场电影开演之前,有几段加上的纪录片,这个叫“加演”,纪录片就是新闻简报,当时流传过这样几句话:中国电影新闻简报,越南电影枪枪炮炮,阿尔巴尼亚电影搂搂抱抱。这就是当时电影的写照。
  《智取威虎山》彩色版到我们那的时候,正是寒假,学校不组织看电影。我带着弟弟妹妹路过电影院,当时看见通往楼上的侧门也打开了,一群人拥挤着上楼,最小的弟弟闹着要看电影,大弟和妹妹也跃跃欲试,我想那就看吧,于是脖子上托着小弟,左手牵着大弟弟,右手牵着小妹妹,成功地被挤进了电影院,第一时间看到了彩色电影,当时最小的弟弟两三岁,我也就十三四岁吧,正是初生牛犊不怕虎的年纪。当时一直认为是壮举,现在想想还都后怕呢,每年看电影都有挤伤,挤残的人啊。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-17 11:32:00
  看过遍数最多的电影是《英雄儿女》,应该说不下100遍。文革前就上映了,文革中曾一度停演了,可能是考察不过关吧,后来又可以演了,政策放宽了吧?我想无论怎样革命,怎样“左”派,这部电影不让播放都没有理由。这是一部真正的革命电影。电影中,主人公为了革命可以献出一切,他们不愧为国家和人民的英雄儿女。“为了革命向我开炮”,这是王成留下最后的话语,直到如今,看了还会感动。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-17 11:33:00
  电影《青松岭》、《战洪图》是继八个样板戏“一枝独秀”后推出的新电影。虽然仍旧是“高大全”式的内容结构,但对于十年来一直在八部电影的高压下视听严重疲惫了的国人来说,终于是见到点新东西:)“钱广赶大车给我稍点货,茄子辣椒装满了车……”这样的小段当时都会唱吧?同时也知道了阶级敌人在马车夫这样的小事上也会千方百计的和我们较量,从而更坚定了“千万不要忘记阶级斗争”的信念:)呵呵!

看《战宏图》这个电影有故事——
  看这个电影的时候正是我们夏锄劳动期间,好像是东方红乡的一个小村子,村子很美,坐着马车到村子的时候正是傍晚,夕阳西下,小村子在西斜的光下很柔和很可爱,一条小溪绕了大半个村子,涓涓细流,溪边有散落着农家的鸡鸭还有狗狗跑来跑去,农家的主妇们远远地呼喊着家里的爱物:“咕咕咕,咕咕咕”“鸭鸭鸭,鸭鸭鸭”还有阿黄,阿灰的喊叫声。小动物们听到主人的召唤或跑或跳或悠闲的踱着小步扭捏着往家走去……这幅画面在我的脑海中几十年越加的清晰,以至于一直要寻找这样一块乐园过着桃花源般的生活。
  劳动的第三天,生产队长说因为来学生劳动,队里特意请了场电影,名字就《战宏图》,这天收工比前两天早了一点。吃过饭,回住处收拾完毕,三五成群的来到场院,屏幕已经挂好,电影一会就开始了。电影是反映社会主义建设时期,农村阶级斗争的吧?记得坏人叫王茂,看着接连的暴雨肆虐着大片良田,竟然说:“下吧,下吧,下它个七七四十九天我才高兴呢。”于是大队党支部带领贫下中农与天斗与地斗与阶级敌人斗。我们跟着电影看的紧紧张张的,影片中暴雨闪电不断,一会的功夫大雨竟然下到了我们身上,现实中也是雷雨交加……我们还没来得及跑就已经湿透,站在雨水中看了一会,放电影的工作人员担心机器进水,停了电影,我们也就相互拉扯着回到住处。
  这样的经历是不是一辈子都忘不了:))
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-17 11:33:00
  最早看过的外国影片是《列宁在十月》和《列宁在1918》,记住了“面包会有的,一切都会有的。”这句充满希望的名言。
  朝鲜电影《卖花姑娘》看的颇费周折。电影来到家乡,只有两天时间,我们学校是凌晨3点包场,那个年代,那样的小城,凌晨三点实在太不是时候了,女同学们就近你找我,我接你地结伴而行,仍有几个女同学因为怕黑而哭泣的。电影的内容基本都忘了,只记得因为太苦而哭的一塌糊涂。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-17 11:34:00
  看洪湖赤卫队也是颇破费周折的——电影是24小时通宵,场场清人,不存在看了一遍又一遍,我的票是半夜一点的,还有一张是同学的她不去了,而人数是必须合上的,正巧小姨在我家和我一起看了电影,数九隆冬腊月天电影院 里小姨一直迷迷糊糊的睡觉,我要不停地招呼她担心感冒。
  洪湖赤卫队的的插曲还是很好听的~~~
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-17 11:34:00
  到农村插队后,夏天每个月差不多也能看一两次电影,大多是原来看过的。傍晚,在学校或者大的场院里,在两棵树之间挂上银幕,孩子们早早地来到,用小凳子或者砖头、木块占上好位置。等到电影放映时,站着的,坐着的,蹲着的,在树上骑着的,不用看电影,看观众应该也是一道很好的风景线了:)就是这样挤着、站着、蚊虫叮咬着,也要跟着电影放映队走好几个村庄。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-17 11:35:00
  来到省城上学,距离电影院很近了。又重新能道坐着看电影,这可是当知青时候的梦想哦:)
  当时还是计划经济,连电影都得计划着看,学校每次电影票都只是学生总数的二分之一至三分之一,生活委员每一次都要苦心安排,也够辛苦了哈:)记得最清楚的就是看《巴黎圣母院》,这是根据雨果的名著改编的电影,现在说起这本书,提起了这部电影,应该说是无人不知,无人不晓了吧?可当时的我们,知识贫乏,什么都不知道,看这个电影真是开了眼界,看见了西方人,西方的历史……对于原著所表现的东西,只能说模糊着,探求着……
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-17 19:12:00
  哇!快翻页了。
作者:我爱动动2009 时间:2016-07-18 13:08:00
  我当时看的最多的电影《地道战》和《地雷战》不道它俩部谁更多些。
作者:我爱动动2009 时间:2016-07-19 17:15:00
  @金色银杏叶子 很好的回忆,有空请多写写。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-19 18:54:00
  @我爱动动2009 2016-07-18 13:08:00
  我当时看的最多的电影《地道战》和《地雷战》不道它俩部谁更多些。
  我觉得是地雷战多些。
楼主金色银杏叶子 时间:2016-07-19 18:54:00
  @我爱动动2009 2016-07-19 17:15:00
  @金色银杏叶子 很好的回忆,有空请多写写。
  您也写一篇?您走过的地方多,更加的丰富。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页