【走西北】兰州、西宁、青海湖、茶卡盐湖、祁连山、张掖丹霞。。。。。。

楼主:我偏右 时间:2016-08-17 14:03:18 点击:3734 回复:156
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一直规划自驾西北,今年得以成行。10天时间不能遍及每处,有选择的走了下。

--------以下行程(6200公里,10天)--------

8月5日,沈阳--山西忻州(1130公里,14小时)

8月6日,忻州--兰州(1100公里,14小时)

8月7日,兰州--西宁(220公里,3小时)

8月8日,西宁

8月9日,西宁--30km--塔尔寺--120km-(经日月山、倒淌河)-(拉鸡山垭口)-青海湖--80km--黑马河

8月10日,青海湖--160km(橡皮山垭口)--茶卡盐湖--200km--刚察县--120km--大冬树山垭口--20km-冰沟林海--20km--卓尔山--6km--祁连县

8月11日,祁连县--肃南--祁连(至省道213后原路折回,往返200公里)
  祁连--20km--阿柔大寺--10km--祁连大草原--90km--扁都口--150km--张掖七彩丹霞

8月12日,张掖市--靖边县(870公里,10小时)

8月13日,靖边县--涿州市(840公里,10小时)

8月14日,涿州市--沈阳(750公里,9小时)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:51次 发图:153张 | 添加到话题 |
楼主我偏右 时间:2016-08-17 14:10:00

我要评论
楼主我偏右 时间:2016-08-17 14:13:00

我要评论
楼主我偏右 时间:2016-08-17 14:57:00
  第一目的地:兰州。

穿越辽宁、河北、天津、山西、陕西、宁夏到甘肃省,经七省(市)约2300公里,全程高速。

惯常的高速都是一路无语的,但路过山西,不得不吐槽下大货省。估算着沿途有几千辆大货吧,小车在大货缝隙间钻来钻去,也是够刺激的。好在绝大多数大货司机都比较讲究,行车动作、道路语言规范。但我们由此减慢了行车速度是必然的。

第二槽点是宁夏管内(定武高速约160公里)全程没有加油站。这是逼着过路客人走进宁夏的意思吗?

楼主我偏右 时间:2016-08-17 15:01:00
  风景也是有的。例如穿行五台山。

宁夏段虽无加油站,但有很多观景休息区。

作者:我爱动动2009 时间:2016-08-17 18:10:00
  跟进。好线路。
作者:红马达 时间:2016-08-17 19:07:00
  好,顶一个,坐等更新
作者:表字养的姜文2 时间:2016-08-17 20:38:00
  好,看看楼主拍的兰州怎么样!
作者:lzjtuwpww 时间:2016-08-17 23:30:00
  等看兰州!
作者:孤独七杀 时间:2016-08-18 00:43:00
  等着张掖丹霞地貌
楼主我偏右 时间:2016-08-18 09:26:00
  @我爱动动2009 2016-08-17 18:10:00
  跟进。好线路。
  -----------------------------
  多谢动爷捧场。么么哒。

@红马达 2016-08-17 19:07:00
  好,顶一个,坐等更新
  谢谢支持。

@表字养的姜文2 2016-08-17 20:38:00
  好,看看楼主拍的兰州怎么样!
  @lzjtuwpww 2016-08-17 23:30:00
  等看兰州!
  感谢二位支持,深恐有负期待。
  兰州是座厚重的城市。自然风光、人文景色、民俗文化都大有圈点之处。单就一条黄河,就够让人流连半日。但楼主此次出行时间比较紧,未能遍访,留下诸多遗憾,像兰州大学,正宁路、张掖路的小吃等近在咫尺的地方都没去上。。。。
  另外,楼主手机拍照党一枚,照片嘛,只能选点自己认为还可以的,当然不足矣映射兰州全貌,望见谅!

@孤独七杀 2016-08-18 00:43:00
  等着张掖丹霞地貌
  谢谢支持,这个在后面。
楼主我偏右 时间:2016-08-18 09:31:00
  兰州,黄河东西方向穿城而过。市中心的河面架有著名的中山铁桥,已经有百年历史,被誉为“天下黄河第一桥”,现在已经成了景点,不再允许机动车通行。夜晚,依然游人如织。

作者:我爱动动2009 时间:2016-08-18 09:34:00
  好片。
楼主我偏右 时间:2016-08-18 09:42:00
  作为一个不太了解兰州的外地人,在兰州想到吃,第一个就是拉面。
  网间笑谈,兰州拉面已经成长为与沙县小吃、黄焖鸡米饭并驾齐驱的中国三大餐饮巨头。既然来了,当然要品尝下地道风味。
  本来安顿住宿后就要冲向拉面馆了。宾馆老板热情点拨到:兰州牛肉面是早餐,正宗的兰州拉面馆,晚上是不卖拉面的。
  按照网上攻略来看,马子禄牛肉面受热捧。但宾馆老板对“马子禄”似乎不太感冒,颇有微词。我最后听取了宾馆老板的建议,去了滨河中路上的“安泊尔牛肉面”。

除牛肉面外,另点了酱牛肉和萝卜汤。
我要评论
楼主我偏右 时间:2016-08-18 09:46:00
  补两张。看看中国最美拉面的招牌和价格。

楼主我偏右 时间:2016-08-18 10:42:00
  早餐后,按计划前往甘肃省博物馆。
  作为国家一级博物馆,馆藏几十万件文物,不是一个帖子、三言两语、几张照片能管窥的。有兴趣了解的还需自行耐心参观或者开启某度。

其它楼主不例举,只说几个感兴趣的。
  甘肃省博物馆镇馆之宝:东汉铜奔马。出土于甘肃武威,是国宝级文物,中国旅游标志,首批禁止出国展览的珍贵文物。之前在各地旅游,在内蒙、山西都见过马踏飞燕的雕塑,在这里见到真容了。

楼主我偏右 时间:2016-08-18 10:44:00
  与铜奔马一起出土的铜车马仪仗。(是否真品,楼主存疑)

楼主我偏右 时间:2016-08-18 10:45:00
  黄河古象。记得我上学时有一篇课文,想象了这只古象悲催的一生。
  问了下,是仿制品,真品在甘肃出土,后拉到北京保管去了,兴趣大减。。。

楼主我偏右 时间:2016-08-18 10:56:00
  甘肃省博有甘肃彩陶、甘肃丝绸之路文明、甘肃古生物化石、近代红色历史等展览。

作者:匡乐静 时间:2016-08-18 11:20:00
  码一个
我要评论
楼主我偏右 时间:2016-08-18 13:11:00
  参观著名的“黄河母亲”雕塑。旅游旺季来这里参观的人络绎不绝,拍一张没人的景物照很难。当时求排队照相的大妈,给2.3秒空闲,才偏得一张。

楼主我偏右 时间:2016-08-18 13:12:00
  大河东去,不舍昼夜。黄河是中华民族的母亲河,孕育了几千年的中华文明。每次见到黄河,都感觉她挟带不仅仅是黄沙,还有芬香的五谷和金戈铁马的碎屑。她平静时,依然能感觉到她沉默的力量,像绷紧的弓,下山的虎。浊浪泛起时,朵朵浪花更像是迸溅的历史镜片,向人们展现、诉说她目睹的千万来年的悲欢离合。

作者:我爱动动2009 时间:2016-08-18 17:38:00
  有描述,有评论,有介绍,有图片。多好的游记啊。谢谢楼主分享。
我要评论
楼主我偏右 时间:2016-08-19 13:43:00
  第二目的地:西宁
  西宁号称中国“夏都”,8月时候,早晚温度也就17.8度,十分舒适。城市不大,但交通拥堵十分严重,尤其是各出入城区道路,不分早晚高峰的塞车。
  在旅游季节里,西宁的住宿费用较高。在市区,类似如家、锦江之星一类的商务宾馆标准间价格在300到400左右。
  餐饮方面比较有特色的几乎都是清真小吃。莫家街声名在外,在马忠食府、德禄酸奶消费,要排很长时间队,有点遭罪的意思。按西宁当地人说法,只有外地的才去那里。其实,酿皮、酸奶一类的小吃随处可见。

我要评论
楼主我偏右 时间:2016-08-19 13:54:00
  塔尔寺,位于西宁市区西南30公里,5A景区,门票80元。参观当日人满为患。

塔尔寺有三宝:酥油花、壁画和堆绣。

塔尔寺正中的大金瓦殿,据传是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师诞生之地。

楼主我偏右 时间:2016-08-19 14:07:00
  在塔尔寺附近停车比较费力气,稍近些的要50元,还是一位难求。往县城方向走500米左右,找到20元的正规停车场。
  停车场往塔尔寺走,见到一个雕塑。

度了一下才知道,这叫吉祥四瑞。
  以下百度。

相传有一只贡布鸟衔来一粒种子,一只兔子看见了,便刨了一个坑把种子埋在土里,不久种子长出了幼苗,一只在山林里玩耍的猴子看见了,为了保护幼苗,它用树枝把幼苗围了起来,并拔去四周的杂草,一头大象看到这一情景后,便每天用长鼻汲来山泉浇灌。幼苗在四瑞兽的精心呵护下长成了参天大树,结满累累硕果。由于树太高,谁也够不着果实。于是大象让灵巧的猴子爬到自己的脊背,猴子让体轻的白兔站在自己肩上,白兔又托起了小鸟,终于小鸟用尖尖的嘴巴摘到一颗又一颗的果实,树下的每一位都吃到了香甜的果实。四瑞兽齐心协力将果子分给山林里所有的瑞禽灵兽共同分享,使地方安宁,人寿年丰。民间以此祥瑞图表达藏族人民要求生活团结和睦、和平宁静的美好愿望。
  四动物共同发愿行持善法,贡布鸟鼓励同伴们开始持守五戒,并一直坚持不懈并动员其它众生严守五戒。在它们带动、劝请下,动物们都能渐渐做到互不损害、如理如法在森林中平和度日,因其厉行善法之因,天人降下和合雨水。后来,整个大地之上,庄稼丰熟、植物茂密、鲜艳之花满目盛开,整个国家喜获丰收、财富圆满。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2016-08-19 14:40:00
  顶出。
作者:金色银杏叶子 时间:2016-08-20 14:46:00
  我发现我这几天容易犯错误:))
我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2016-08-21 10:16:00
  @我偏右 楼主请继续。
我要评论
楼主我偏右 时间:2016-08-22 10:01:00
  第三目的地:青海湖。
  参观塔尔寺(湟中县)后,向青海湖进发。一直至茶卡盐湖的路线见下图。

青海湖东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。北面是大通山,关于山与山的关系,我捋了一下。拉鸡山属于月山,日月山属于祁连山。青海南山、橡皮山、大通山也都是祁连山的一部分。它们都属于青藏高原。
楼主我偏右 时间:2016-08-22 10:06:00
  从塔尔寺出发去青海湖,要翻越日月山,路过倒淌河,穿过拉鸡山口(3820米)。
  倒淌河发源于日月山,由东向西流入青海湖。日月山、倒淌河是两个独立的收费小景点(流传着文成公主嫁入吐蕃时的传说)。楼主路过而已。这么走的意义只在于这路风景好,且计划住宿的黑马河乡在湖西南位置。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我偏右 时间:2016-08-22 10:34:00
  公路盘山,越走海拔越高,公路两侧是高山牧场,星星点点,白色的是羊,黑色的是牦牛。
  拉鸡山口视野开阔,且为翻越日月山必经之路,形成了一个免费小景点。过往车辆都乐于在此处驻足留照。

楼主我偏右 时间:2016-08-22 12:49:00

倒淌河。边上有加油站。

拉鸡山。
楼主我偏右 时间:2016-08-22 12:53:00

青海湖有很多收费景区,二郎剑、鸟岛、蛋岛、金沙湾等等。价格我没去了解,按计划走的野径。如果把青海湖比作太阳,那为数众多的野径可以比作太阳的万道光芒了。

向把守路口的藏民交20元以后,把车开到湖边已经是老套路了,楼主赶上的是新套路,交费30元进入,车进去后还要交10元停车费,收费少年态度坚决,毫无商量余地。打趣他,不开到湖边,原地停止咋算,回答:收费20元。

既然提到收费,带过一下其它项目。使用热情好客的牧民旱厕,每人次2元。湖边骑马很便宜,20元能跑200米的圈。这起价费比起内蒙算很经济了,呼伦贝尔那面都是100元或者50元起。

黑马河乡的住宿贵得离谱。由于楼主之前没有预定,找住宿属实费了很多力气。黑马河乡,就是一趟街,公路两侧都是饭店,饭店的二层或者后院接待住宿。无卫浴的普通间得300,能达到接近标准间样子的单间,400以上。正规宾馆千元左右,正式景区内更高。旅游季节,物以稀为贵。

黑马河乡东西方向都有大量的帐篷可供住宿。50元一位。这价位比起内蒙也便宜很多,但青海湖的周边气温根本不适合住帐篷,晨起才2度。我留住黑马河次日日出前恰逢下雨,估计体验生活住帐篷的驴友可遭老了罪了。

怀着对青海湖巨大的期待,刚进入湖区,就找条小路来到湖边。
  整天没怎么见的太阳很给面子,在云层里不时探出头来。景色还是不错的。有海一样的水面波光粼粼,环湖远处若隐若现的群山,湖边野生的黄花,成片栽植的油菜花,悠闲吃草的马儿,和我们一群来自都市,妄图到此洗涤灵魂的旅者。
楼主我偏右 时间:2016-08-22 12:56:00
  远看青海湖。

近看青海湖。

远山。

快到黑马河乡时,太阳要下山了。

我要评论
楼主我偏右 时间:2016-08-22 14:07:00

青海湖环湖一周300多公里,我们只走了南段一部分(二郎剑景区东侧到黑马河乡),路况很好,湖边是种植的油菜花和自然生长的草场。

湖区天气诡异得很,时冷时热,时雨时晴。众多游客之所以选择在黑马河住宿,一是不得已,二是这里位于青海湖西南,是看日出的好地方。早上六点多日出,在5.30左右,人们已经纷纷赶往湖边了。天不作美,6点多一场不期而至的大雨,浇灭了大家的热情。
  日出没看成,直接去茶卡盐湖,80公里路,开出了阳光灿烂。

第四目的地:茶卡盐湖。

茶卡盐湖,天空之镜。4A景区,门票50元,可选坐半小时一发车的小火车50元,可选坐景区电瓶车10元。这里的服务设施完善,个人认为接待能力、服务、安保是此行最佳。

茶卡盐湖,一般游玩在2到3小时。从门口到小火车终点估计有3公里的路,在火车终点,游人是可以下到盐湖里的,有很多爱美的小姑娘来此拍照时特意穿得色彩艳丽!

以前在网上看过很多茶卡的照片,美得让人窒息,但在自己的风景照里拍不出感觉。总体看,茶卡盐湖是很有特色的景点,门票价格也算合理。
楼主我偏右 时间:2016-08-22 14:09:00

作者:我爱动动2009 时间:2016-08-22 18:47:00
  @我偏右 美的一塌糊涂。羡慕。
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2016-08-23 18:30:00
  太美了
我要评论
作者:wag青冥 时间:2016-08-24 01:05:00
  顶一个,中山桥拍的挺美
我要评论
楼主我偏右 时间:2016-08-24 09:20:00
  刚注意到丢了27一层楼,关于西宁东关qing zhen da si。
  涯叔机器人已经到了草木皆兵的程度。

啥也不说了,补张照片。再被删就不发这个了

楼主我偏右 时间:2016-08-24 09:22:00
  继续。。。
  ---------------------------------------------------------------------

从黑马河乡到茶卡盐湖翻越了橡皮山口,海拔3817米,因为景致与日月山相仿,楼主没有特意停留。结束茶卡之行后,下一目的地是祁连县(路过刚察县)。刚察县到祁连县的青海省道204上有著名的大冬树山垭口(4120米),这是整个旅行达到的最高海拔了。

提一下高原反应。据说海拔2500米以上会出现高反,我10岁的儿子流了N次鼻血。楼主只是在开车下坡时会出现短时间耳鸣,在大冬树垭口时,感觉有点呼吸困难,轻微头痛。高原反应最严重的是我携带的三个一次性打火机。之前非常好用,进入高原后打不着火了。后回到低海拔后,自动恢复健康。

茶卡到刚察县有段高速,刚察县到祁连县就全是山路了(青海省道204)。
  这次翻越的是青海湖北面的大通山(猜的,因为路过的河名字是大通河)。车行青山绿水之间,一路风景不错。
楼主我偏右 时间:2016-08-24 09:25:00

这里的草,贴地面,像草甸,也许就是草甸吧!草地上很多鼠洞。
楼主我偏右 时间:2016-08-24 09:34:00
  海拔越高,云雾越重,到达大冬树垭口时,能见度不到20米。

大冬树山垭口。晴天时,是可以看到很多风景,雪山、经幡什么的

逗留十分钟后离开,依然浓雾。

楼主我偏右 时间:2016-08-24 09:38:00
  离开大冬树垭口,山顶的雾还没散,但山下视野已经清晰开阔了。经一路急转弯下坡,到了冰沟林海景区。这里覆盖的植被是针叶林,山脚下有潺潺的溪水。

楼主我偏右 时间:2016-08-24 09:43:00
  下午六点半来到祁连县。找了一个农家院。

这个县海拔2700多米,冬天最低温度零下十几度,夏天零上十几度,依山傍水,空气清新。

PS:这里买不到烟酒。
楼主我偏右 时间:2016-08-24 10:06:00
  第五目的地:卓尔祁连山。
  在到达祁连县当天,和路人攀谈得知,卓尔山景区昨日因为旅游大巴翻车,死了3个人,景区已经封闭。
  网评祁连山精华风景在卓尔山,被称为“东方瑞士”,卓尔山对面是山顶常年积雪的,被称为“众山之神”、“镇山之山”的牛心山。楼主完美擦肩了。

旅行总是有遗憾的,例如一直和我旅程相伴的阴雨雾天,导致我没看到青海湖的日出,没看到草原的银河,没看到祁连的雪山。包括这次景区封闭,这都是不能勉强的事,只能接受,只能用眼镜去发现另外的美。

祁连县早起后,被导航引导到了非计划道路。将错就错的走了100公里。到达省道213后,面对长达60公里的翻浆砂石路面,选择了折返。这一错的时间正好是预留给参观卓尔山的,这一错的风景非常迷人。庆幸有此一错。一是看了没在计划中的风景,二是避开了当日晚些时候张掖丹霞景区的一场大雨。

正确道路——风景一般。红色路段为号称中国最美国道之一的国道227线(西宁--张掖),峨博镇以南,门源百里油菜花景区、达坂山口我没走到,不好评价,但峨博镇到张掖这段,真是不敢恭维,沿路是杨树和苞米地,有种沈阳到新民的错觉。

错误道路——风景极佳。红色路段为省道213,路面支离破碎。我行经的是二尕公路的一段。二尕公路号称西北最寂寞公路,车辆稀少。本来路况除了崎岖些还是不错的,偏赶上昨天的大雨,让沿路布满落石,最大块的有一个立方。我们折返时已经清理完毕。
楼主我偏右 时间:2016-08-24 10:20:00
  这里就是我认为此行最美丽的路段和风景。

楼主我偏右 时间:2016-08-24 12:09:00
  第六目的地:张掖七彩丹霞

丹霞展现最佳视觉效果时是日出后和日落前。我时间对了,日落前,但雨刚停,多云。按售票员的说法:下完雨颜色重!参观不久,太阳露出了几分钟,当时满山游客都在欢呼。我终究比早于我到达丹霞并参观的游客幸运,没顶着雨,没踩到泥。

楼主我偏右 时间:2016-08-24 12:12:00
  游览丹霞两小时,在景区出来时,晚霞满天,赤焰千里,天晴了!

楼主我偏右 时间:2016-08-24 12:18:00
  回程略过了。
  此行两家,六人,一台车,10天,6200公里,花费1.2万。

作者:我爱动动2009 时间:2016-08-25 08:51:00
  @我偏右 根据综合楼主和本人几次使用导航仪经验,感觉导航仪加纸质地图结合使用,互为参考,似乎能更稳妥些。
楼主我偏右 时间:2016-08-25 09:13:00
  @我爱动动2009 2016-08-25 08:51:00
  根据综合楼主和本人几次使用导航仪经验,感觉导航仪加纸质地图结合使用,互为参考,似乎能更稳妥些。
  是这么个道理。但是现在懒得(不舍得)去买纸质地图。其实,规划好了,出发前看一眼导航行程是可以避免的。还是“懒”在作怪。
楼主我偏右 时间:2016-08-25 09:27:00

发个行程。

我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2016-09-10 08:03:00
  @我偏右 十一楼主有新计划吗?
楼主我偏右 时间:2016-09-12 08:47:00
  @我爱动动2009 2016-09-10 08:03:00
  @我偏右 十一楼主有新计划吗?
  计划用4.5天时间经宽甸到绿江村,再沿江到长白县,顺路去五女峰和望天鹅。

可是,前两天 胖放炮仗,有点犹豫呢!边境路线是否能正常通行?能有啥核辐射啥滴不?
我要评论
作者:caesarscl 时间:2016-09-19 11:38:00
  想看看青海湖。
作者:adrianotoni 时间:2016-09-19 14:36:00
  哇天啊太么哦了
作者:tcwxwx 时间:2016-09-19 14:37:00
  ⊙ω⊙

作者:as422123490 时间:2016-09-20 16:10:00
  顶一个

作者:小嘴巴狼 时间:2016-09-21 00:40:00
  顶

作者:a6482535 时间:2016-09-25 00:33:00
  风景太美

作者:我爱动动2009 时间:2017-02-21 08:09:00
  好牛的线路。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规