因为渴望水,才装成浪的样子——奈曼沙漠

楼主:老八路杨 时间:2016-10-18 21:39:58 点击:5064 回复:258
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我的热情,好像一把火,燃烧了整个沙漠~~
  这歌词真能吹,不信你去沙漠看看,那里还有什么是能够燃烧的……

第一次见到真正意义上的沙漠,(沙漠化除外)在这里就不玩儿语言和修辞了,我只说说我的感觉。它就像是一个水分完全蒸发掉了的大海,只剩下看不到边的黄沙,海枯石烂便是如此感觉。我看过两个与人们信誓旦旦的爱情宣言描述一致的地方,一个是地老天荒的五大连池;另一个就是海枯石烂的奈曼沙漠。可能是它的成因并不像罗布泊那样,是沧海变桑田的误操作成了沙漠。但是它看上去真的像一片心已死的大海,因为至今,它还保留了浪的样子……

打赏

45 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:125次 发图:106张 | 添加到话题 |
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 21:44:00
  国际惯例,先发两张镇楼照,咱再往后唠~第一张像海浪不?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 21:56:00
  奈曼沙漠在哪儿?标准答案是:奈曼沙漠位于内蒙古自治区通辽市大沁他拉镇附近。八路哥这次去的是宝古图沙漠,别问我为什么,多简单点儿事儿啊,因为免费!
  此行的路线是从哈尔滨——四平——奈曼旗——松原查干湖——哈尔滨。为啥要到四平?因为各种修路,所以才从那里绕路,并吃了一顿李连贵大饼作为补偿。那回来为啥又到查干湖了呢?因为寻找沙漠怪柳未遂,打乱了原本的时间计划,天黑之时只能落脚查干湖,并吃了顿鱼作为补偿。这些事儿随后边发图边说。
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:02:00
  接下来的照片按照时间顺序挨个发~

竟然路过了我的母亲河——东辽河。
  东辽河在哪儿?东辽河发源于吉林省东辽县的吉林哈达岭山脉小寒葱顶子峰东南萨哈陵五座庙福安屯附近流经吉林省辽源市区、辽源市东辽县(与辽宁省西丰县界河)、四平市伊通满族自治县(与四平市铁东区界二龙山水库)、公主岭市(界梨树县)、四平市双辽县(界梨树县)、铁岭市昌图县(界内蒙古科尔沁左翼后旗、通辽市、沈阳市康平县)。

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:04:00
  东辽河边的一群小鸭子

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:05:00
  东辽河边的羊,看上去也能挺好吃的。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:06:00
  东辽河边…………

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:08:00
  上面的小黑点不是镜头脏了,是飞起来的鸟…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:08:00
  东辽河边的牧羊人…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:09:00
  巴西服务区,哈哈,怎么感觉自己出国了呢?

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:10:00
  本来打算第一天直接开到沙漠露营,因为两个原因改变了计划,第一,忘记带防潮垫了;第二,落日正好被一朵奇葩的云彩挡住了,去了也拍不到大漠落日。天黑之前终于到奈曼旗了。

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:10:00
  住的宾馆,条件凑合,贵在可以讲价。

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:12:00
  沙漠的大门做成了雄鹰的样子,挺有意思,宝古图沙漠到了……

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:13:00
  这就是传说中的沙漠怪柳?接下来为了寻找沙漠怪柳林,我们百度加高德加问路,仍然未遂,甚至为了它耽误了行程…………

在这里最爽的就是路上几乎没什么车,你会感慨内蒙太大了,可能这也是恐怖的地方,因为一旦你的车出了问题,找个人帮你都找不到…………

有人说这里以前也是绿草肥美,因为牧民开始疯狂的养殖牛羊,草被很快吃光了露出了地皮,水分迅速蒸发,就变成了这斑秃的样子…………

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:14:00
  到了宝古图沙漠景区的大门了,泥塑的骆驼,注意,不是水泥,用的是真的泥土…………

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:15:00
  天气还算给力

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:15:00
  户外组织的一个大姐上去了,真够豪放的…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:16:00
  这算是沙漠绿洲吗?

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:17:00
  内蒙的小孩,服装很民族特色啊…………

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:17:00
  牵骆驼的人

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:18:00
  我有点儿想骑骆驼了,你看,骑在那两个驼峰中间一定很稳当…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:19:00
  在沙漠看到水,还是挺兴奋的…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:21:00
  准确的说,这里是沙漠的边缘,还没有真正进入沙漠………………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:22:00
  通往沙漠深处的道路,看上去有些破,开进去试试?走到哪儿算哪儿吧。

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:23:00
  看到车辙了吗?这里是越野一族的天堂,没有交通违章拍照,没有碰瓷的困扰,只要你有技术有胆量,并且有一辆四驱吉普!

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:24:00
  这就是我要骑的骆驼,近看还是挺萌的。

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:26:00
  这里没有起伏很大的沙丘。

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:26:00
  风沙很大,我的镜头盖子里面全是沙子,一捏沙沙响,很难清理干净,幸好镜头没什么事儿。
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:27:00
  空旷的感觉

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:28:00
  貌似这里必须要真吉普,两驱的娘炮城市SUV不行…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:28:00
  天空出现了云彩,太好了…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:29:00
  沙漠当中,出现的一株绿色小草…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:30:00
  沙漠当中的牛,想不明白牛在这里能吃到什么?喝水怎么办啊?

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:31:00
  沙子被风吹成的形状…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:32:00
  这是什么?蒙古人的敖包吗?

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:33:00
  停在那里一动不动,雕塑一样…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:33:00
  上坡牛…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:34:00
  向上爬的梯子…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:35:00
  到达沙丘顶…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:36:00
  远处走过来的人…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:37:00
  在这里打滚儿也能不错,但是担心沙子灌进衣服里,还是算了…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:38:00
  阴影里的牛…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:39:00
  你瞅啥?瞅你咋的系列。我拍他们,他们也看我…………

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:40:00
  宝古图,蒙古语为有鹿的地方,位于奈曼旗北部,老哈河南岸沙漠核心区域,北靠老哈河,南临叫来河冲击平原,宝古图沙漠东西长35公里,宽30公里,总面积1000多平方公里,号称八百里瀚海,是中国东北最大的沙漠。这片连绵起伏,广裹无际的浩瀚沙海中,只有边缘生长少量黄柳、沙蒿、锦鸡儿等沙生植物,沙漠内部地貌奇特,沙垄蜿蜒,起伏陡峭,绵绵百里,少有绿色。最高沙丘坡长可达百米,仰角可达60度。
这片沙漠尘封了辽代广平淀千年古战场的金戈铁马,演绎了美丽姑娘诺恩吉雅百年传唱的似水柔情,涵养着“胡燕辽蒙”优秀的民族文化,铭刻着历史与现实的美丽传承。  
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:42:00
  宝古图沙漠,是越野e族的天堂,沙漠探险者的乐土,摄影爱好者的影棚,时尚体验者的行宫,更是文化探密者的宝库。古老的沙漠,隐藏着几千年的文化踪迹。距今7000年的赵宝沟文化、距今5000的红山文化、距今4000年的夏家店下层文化、距今3000年的夏家店上层文化,诸多遗址在茫茫沙海里沉睡,默默记述着岁月长河沧海桑田。…

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 22:50:00
  上面那两段话来自于万能的百度,接下来说一下本次玩耍的感受。因为只看过这一个沙漠,没有什么比较。感觉还是挺好看的。这里有很多户外运动爱好者和越野车爱好者,开着四驱大吉普在沙漠里还是很刺激的。不过没有吉普车的八路哥也就能骑骑骆驼。

骑骆驼价格也不贵,可以接受,50元可以骑10分钟,其实他们的时间观念并不强,10分钟也只是个大概的数字,骑得时间长一点儿也不会催你。最后我们讲价讲到两个人60元骑一会儿,蒙古汉子竟然同意了。讲价的时候我也是心里胆儿突的,因为当年走南闯北见多识广的四舅经常在喝完两杯散白之后开始给我们讲他当年去内蒙倒腾牛的经历。他当时说的两点我印象深刻,第一,就是到蒙古人家里吃饭不用给钱,他们常年见不到几个陌生人,所以见到人了感觉特别亲近,但是,吃饭必须吃完不许剩下;喝酒必须干了不准掺假;第二,和蒙古人买东西别讲价,别说人家的东西不好,比如,你这东西啥玩意儿啊也不值这么多钱啊,便宜点儿吧!完了,没准儿人家立马掏出小蒙古刀给你两下。当时听他讲这些比评书还过瘾,所以长大了知道他说的不靠谱,在真和蒙古人讲价时也是心里打鼓啊。
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:03:00
  水纹一样的沙浪。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:06:00
  呀!还有在奈曼旗吃的烤肉照片,在手机里,待我明天导出来上传。(未完待续)
我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:10:00
  远处的一群人………………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:11:00
  天空是这样婶儿的…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:11:00
  干净…

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:12:00
  一株绿色…………

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:14:00
  水纹水纹…

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:14:00
  他们的笑声传得很远…

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:16:00
  偶尔有些绿色,星星点点…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:16:00
  人呢?

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:17:00
  要走出去了

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:18:00
  天空没有云彩遮挡,光线照不出沙丘的起伏……

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:18:00
  走出大门了…

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:21:00
  寻找怪柳的过程异常艰难。先是手机导航总是让在前方掉头,直到掉到没有路为止,再是去收费站打听。当地人听到“怪柳林”几个字一脸疑惑,好像他们才是外地人一样。热心的大姐还特意问了身边的人,你们知道他说的怪柳林吗?答案是“不知道”。算了,此行留下点儿遗憾也好。

• 娜娜0407: 举报  2016-10-22 17:51:30  评论

是不是该改成把照片先给大姐他们看看,然后再问有没有这样的树很多的地方呢
  • 老八路杨: 举报  2016-10-23 19:22:48  评论

评论 娜娜0407:他们应该是不知道,那个怪柳林距离那个收费站还有二十几公里路程的样子。
我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:31:00
  惊险出现了,在寻找沙漠怪柳的路途中,经常流传在无数人朋友圈中的故事出现了。这故事有很多个版本,又被无数次辟谣,可是,在这里被我亲眼所见。没错,就是在路上放置障碍物——钉板。钉板,顾名思义就是板子上面扎钉子,等你的车胎压过去立马爆胎!在路况如此好的时候,一般的司机都会麻痹大意,中招是难免的。八路哥这是第二次见此阵势。第一次见到的时候是在好几年前,那次坐着@哈尔滨木林森的车,这事儿我一直记着,所以每次遇到路上的障碍物都不敢贸然压过去,基本都会降速绕过去。

大家看到木头上的钉子了吧?这条路上每隔几百米就有一个,看上去就是谁故意放上去的,并且算计好了你什么时候会大意中招。如果爆胎打个救援电话,估计他们就会出现了,接下来的故事自行脑补。
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:34:00
  大钉子都被车压倒了不少,估计很多人的车被扎过了。

楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:37:00
  回家了回家了~~
  高速路上。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-18 23:41:00
  未完待续…………
楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:38:00
  接下来这事儿就逗了。从内蒙往吉林松原赶的时候,手机里面的林志玲一直提醒前面一共有6个服务区。那加油还着啥急啊,但是,悲催的是前五个服务区都没有油了,甚至有的服务区的油枪都被拆除了,经历了一个个这样的服务区挺绝望的,眼瞅着油表亮灯了,再加不上油,就要挂在路上了……
楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:39:00
  又见到巴西服务区,哈哈。

楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:40:00
  油灯亮了,最近的服务区没有油!但是导航提示还有50多公里才能到下一个服务区…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:41:00
  这两张照片得来不易啊。话说为了拍摄这个画面,八路哥把车停在了高速公路边的紧急车道。为啥这样子不守规矩?因为路上实在是没有车啊,半天也见不到一个车影,停在这里应该不会影响其他人或者交通安全,赶紧停车拍两张。可是刚刚停车拍了这两张,高速交警不知道从哪里突然冒了出来!用大喇叭喊话,让我们赶紧离开!不过不得不赞一下内蒙的交警,他们是微笑着劝导的,并没有凶神恶煞般,也没有给签罚单。

楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:43:00
  这地名洋气,都到这时候了,还有心思拍照?

楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:44:00
  进入吉林界了,服务区不远了,希望能加到油。

楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:48:00
  路上的风景还是很赞的,尽管当时急着加油急着赶路。幸好我们在吉林界的双辽服务区加上了油,加油的大姐问我加多少?我说加满,大姐笑了,说一看就知道没油了,都是到这里油要耗尽了,你车的油箱挺大啊,一般油箱小的,早就趴在半路了。

楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:50:00
  剩下的就是披星戴月的奔波,终于到了。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:52:00
  查干湖,我来了。这里来过三次了,每次都是路过,然后吃鱼…………

楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:52:00
  这是一个小水岔子…

楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:53:00
  满是荷花的池子…

著名的查干湖。这里因为舌尖上的中国而名声大噪。出现在纪录片中的鱼把头也有人给投资,开起了非常大的鱼馆,上面挂着牌匾,关东渔王!你这让松花江的鱼王怎么想?让黑龙江的鱼王怎么想?乌苏里江的鱼王会甘拜下风吗?……

查干湖太大了,大得像大海……

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:54:00
  漂亮的芦苇荡……

云彩很给力……

我要评论
  牌子做得略简陋……

我要评论
楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:55:00
  路边的广告牌……

楼主老八路杨 时间:2016-10-19 08:56:00
  到这里就全部发完了,从查干湖往回走的路程趋于平淡,高速路上也再不敢停车拍照了,所以没有什么照片。(大结局)
作者:我爱动动2009 时间:2016-10-19 09:14:00
  @老八路杨 枯燥的沙漠能拍出如此意境,难得!
楼主老八路杨 时间:2016-10-19 09:43:00
  @我爱动动2009 2016-10-19 09:14:00
  @老八路杨 枯燥的沙漠能拍出如此意境,难得!
  -----------------------------
  哈哈,多谢夸奖。
作者:风吹裤衩现鸡鸡 时间:2016-10-19 11:04:00
  风景挺好的,不过看到钉子那一段才发现刁民无处不在!
楼主老八路杨 时间:2016-10-19 20:48:00
  @风吹裤衩现鸡鸡 2016-10-19 11:04:00
  风景挺好的,不过看到钉子那一段才发现刁民无处不在!
  是啊。
作者:天下油条 时间:2016-10-19 21:00:00
  哎,俺还没有去过沙漠~~~求带路
楼主老八路杨 时间:2016-10-19 21:23:00
  @天下油条 2016-10-19 21:00:00
  哎,俺还没有去过沙漠~~~求带路
  俺来带路。
作者:cwqx14928 时间:2016-10-19 23:40:00
  八路哥
  俺來了
作者:cwqx14928 时间:2016-10-19 23:41:00
  哈哈
  我是麻子
  我都知道你倆去奈曼旗
作者:我爱动动2009 时间:2016-10-20 07:44:00
  给八路哥配一张查干湖冬捕的画面。

作者:方舟伊人 时间:2016-10-20 08:12:00
  去大漠了啊,一直想去内蒙看看,可是一直没机会,羡慕
楼主老八路杨 时间:2016-10-20 08:50:00
  @cwqx14928 2016-10-19 23:40:00
  八路哥
  俺來了
  哈哈,欢迎光临。
  @cwqx14928 2016-10-19 23:41:00
  哈哈
  我是麻子
  我都知道你倆去奈曼旗
  呀!原来是麻子哥啊,失敬失敬。啊?知道我俩去了?消息灵通啊。
  @我爱动动2009 2016-10-20 07:44:00
  给八路哥配一张查干湖冬捕的画面。
    多谢配图,这图来得太及时了。
楼主老八路杨 时间:2016-10-20 08:51:00
  @方舟伊人 2016-10-20 08:12:00
  去大漠了啊,一直想去内蒙看看,可是一直没机会,羡慕
  找个时间来一次呀?咱们结伴而行。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规