千里走单车浪迹呼伦贝尔 十日行自驾穿越大兴安岭

楼主:我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:25:06 点击:19622 回复:475
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  据说:
  人生就是一场修行,短的是旅游,长的就是人生。最明智的是能够在此期间尽情欣赏沿途的风景。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:261次 发图:201张 | 添加到话题 |
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:27:00
  这次自由行进在呼伦贝尔大草原和穿越大兴安岭原始森林的历程,绝对是一次无以伦比的天堂般美妙的单车自驾经历。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:29:00
  自驾单车欲问边,
  假道东蒙过草原。
  漠河金河满洲里,
  白云绿草五花山。
  此次出行缘于老家海伦一位侄儿十一结婚。原想坐火车10多个小时就到了。可忽然想起了几年前做的环大东北旅游的梦想。何不借此先溜达大东北的西半环再去参加婚礼?

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:32:00
  于是2016年9月15日从沈阳出发,10月2日在海伦参加婚礼。10月6日返回沈阳一路美景赏心悦目。总行程4671公里,自驾旅途(不含高速公路部分)费用4700元左右。
  下图为自驾路线示意图。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:34:00
  9月15日早6点出沈阳上绕城高速,很快就驶入丹阜高速,路上车辆不多,,一路向北朝着天苍苍、野茫茫的内蒙古大草原奔去。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:35:00
  其实去阿尔山可以当天到达,考虑年纪关系,为了慎重起见,头一站我还是选定了乌兰浩特。沈阳到乌兰浩特有2条道:一是走康平、双辽、松原,这条路全程高速公路很好走;开春去查干湖看冬捕这条路已经走过,也为了深入看科尔沁草原风景选了走经通辽的道路,可惜过通辽不远就遇到了大堵车,道路坑套坑十分颠簸,时走时停,早6点出发9点就到了通辽。待经过3个多小时才通过100多公里的拥堵道路上到科右中旗的内蒙大通道,路面才又顺畅起来。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:36:00
  在飘逸的蓝天白云和不时出现的河流的映衬下,路旁的植被逐渐茂密起来,观赏性大大提高,清爽和煦轻柔的秋风透过车顶部半开的天窗徐徐袭来,使人很快就摆脱了刚才路面颠簸堵车的烦恼,享受着惬意和美景,不禁更加心旷神怡!

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:37:00
  此时下午2点。离开沈阳8小时后,我们距离乌兰浩特还有78公里。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:38:00
  过突泉到蛟流河大桥路旁已经出现山岭了,显示已经进入了科尔沁草原与大兴安岭余脉相交地带的特殊地貌。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:40:00
  当天下午4点,抵达乌兰浩特。住在火车站前的汉庭酒店。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:44:00
  标间175元。全天行驶658公里,过路费45元(高速路用ETC卡费用儿子支付未计入)。加油280元。沈阳至乌兰浩特路线图

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:46:00
  9月16日7点30分离开乌兰浩特汉庭酒店,先在乌兰浩特附近游览了葛根庙。据介绍:葛根庙位于乌兰浩特市东南30余公里的陶赖图山南坡脚下,建于18世纪40年代.是蒙东地区历史悠久、规模最大的藏传佛教喇嘛教庙宇群。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:48:00
  葛根庙以梵通寺、广乐寺、广觉寺、宏济寺、慧通寺五大殿堂为主,配有葛根宫、尼玛宫、葛根陵等小型殿堂,占地总面积为6万多平方米。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:50:00
  其中葛根庙正殿堂,全仿西藏庙宇的造型,气势雄伟壮观。庙外观以石砌成,白壁红边,平顶设有大型开窗,顶部四角置铜制锦金经柱,以示顶天立地;墙壁顶部有铜制锦金法轮和面对而立的神鹿像,以示长寿万年。图为信徒们正在葛根宫燃香礼佛。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 13:52:00
  葛根庙以《甘珠尔》和《丹珠尔》为主诵经典。其中《丹珠尔》中的“医云明部”,是当今喇嘛医界和蒙古医界所用的主要医学经典之一。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:00:00
  除正殿梵通寺外,四大殿堂各设学部一所,分别研究佛教理论、天文地理、佛教秘学理论、病因医理学等。此外,为了让各殿学部分别管理各自的日常活动,还设有15个庙仓。这是全庙各系统管理其教务、学习、生活和财务、布施收入等事项的常设管理机构。各庙仓依山而建,次第攀高,最后建在山顶。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:04:00
  上午10点离开葛根庙返回乌兰浩特继续前往阿尔山,从此开启天堂之旅模式。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:10:00
  路旁的五颜六色的树丛,映衬着温馨恬静柔和的秋天阳光,让人惊艳无比。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:12:00
  通往阿尔山的省道S203几乎相当于准高速公路。平坦车少,可惜不时出现的区间限速标志影响了车辆的速度,好在路旁有预留的观景区为车辆停留观赏美景提供了安全的场所。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:14:00
  路旁五彩缤纷的景色。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:16:00
  接下来于下午15点到达了此行很重要的一个景点:阿尔山火车站。正如我之前在辽阔东北的《大东北老车站》帖子中所介绍。(http://bbs.tianya.cn/post-874-6949-1.shtml
  阿尔山火车站。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:23:00
  火车站建于1937年,是白阿线(白城至阿尔山)的终到站。站舍为一幢低檐尖顶二层英式建筑,一层外壁是用不规则花岗岩砌成的石墙楼顶是用赭色水泥涂盖。建筑异域风格明显。阿尔山站。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:28:00
  考虑阿尔山住宿网上口碑情况,提前预订了伊尔施的汉庭酒店。阿尔山去伊尔施路过五里泉。可惜五里泉已经没有泉水流出。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:29:00
  圣水奇泉的石碑也倒伏在地上。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:38:00
  正所谓:黄鹤知何去,剩有游人处。
  干涸的泉头。不禁使人扼腕长叹。可惜了五里泉!谁之过?

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:40:00
  下午4点抵达伊尔施汉庭酒店。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:45:00
  全天行驶372公里,过路费10元,早餐12元,晚餐46元,住宿费158元,加油170元。合计396元。
  在此先对曾经使楼主深入了解这一地区旅游资源提供过帮助的各位知名不知名的朋友们尤其是此行中热情好客的《漠河北红村翠花轩国际青年旅舍》翠花经理和十八站的 《人和宾馆》经理夫妇一并表示感谢。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:47:00
  9月17日早7点30分从伊尔施出发。阿尔山口岸以及国门。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:49:00
  沿S203道路走不远就是由花岗岩或者由红砂岩岩石组成的山石景区玫瑰峰,石峰造型错落有致,犬牙交错奇伟挺拔,巍峨壮观,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”,也叫“红石砬子”。下图为车辆行驶中手机拍摄的晨雾中的玫瑰峰一角。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:50:00
  太阳升起,晨雾渐渐散去,湛蓝的天空露出了真容,辽阔的大草原将其美丽的容颜展现在我们的眼前。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 14:55:00
  大美草原的广袤壮丽、星星点点的牛羊无不展现了呼伦贝尔大草原美丽的画卷。看天之辽阔,地之浩瀚,生灵之蓬勃,面对如此难得的美丽画面而尽情感受古今岁月的沧桑和年代的沉淀。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:01:00
  上午10点经过甘珠尔庙。路过未进。此地接近阿尔山满洲里距离中间位置。

作者:空中风笛 时间:2016-12-22 15:03:00
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:06:00
  中午12点40分抵达满洲里。区间行驶420公里。过达赉湖后是新修的黑色路面没有限速探头,车辆稀少,路况很好。区间时速偶尔撒欢到150公里小时。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:09:00
  当日过路费10元,加油费220元,早餐24元,晚餐吃了一顿纯正草原羊肉火锅花107元,住宿在宜必思酒店设施较新宿费128元。合计489元。
  下图为满洲里夜景。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:10:00
  晨雾中繁忙的满洲里货物列车编组站。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:16:00
  9月18日早8点从酒店出发,在去国门景区的路旁看到了套娃广场的俄罗斯风格洋葱头建筑。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:18:00
  套娃广场的套娃造型。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:20:00
  酒店西行8公里是国门景区。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:23:00
  国门景区之后,一路向东,穿越满洲里,过了一个收费站后路边有去黑山头的路标,左拐上X904柏油路面,路况极佳,视野良好

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:25:00
  这条路是边防公路。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:27:00
  一路风尘的伙伴。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:28:00
  X904路旁的驿站。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:29:00
  驿站内部

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:31:00
  越深入草原内部草长得越高。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:32:00
  上午11点40分,来到黑山头口岸景区附近。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:33:00
  在当地加油站加油后,继续前行,之前网上说的拐弯过铁桥后走五卡、七卡的边防公路正在修路处于铺摊路面阶段,铁桥也已经拆掉,此路不通。有消息说,明后年就能铺完柏油路面,今后走风景秀丽的五卡七卡九卡的边防公路也顺畅了。这是这一地区的通行示意图

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:35:00
  无耐,只好舍弃向往已久风景优美的边防公路奔向额尔古纳。
  过黑山头收费站后就是傍河而居的蒙古百吉乐部落。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:37:00
  黑山头是根河和得尔布尔河注入额尔古纳河的入口交汇处。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:38:00
  黑山头也是大兴安岭和呼伦贝尔草原的分界点,北面是了无人烟的茫茫林海, 南面是芳草凄凄的辽阔草原。草原向林区过渡。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:40:00
  弯弯曲曲的根河和得耳布尔河给这片土地带来了别样风情。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:42:00
  额尔古纳河边的边防部队营房。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:55:00
  远眺大兴土木的室韦。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 15:58:00
  @空中风笛 2016-12-22 15:03:00
  [d:赞]
  -----------------------------
  谢风版。
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:00:00
  室韦的东正教堂。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:01:00
  额尔古纳河岸畔的现代版木刻楞民居。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:06:00
  临江村山下靠近室韦的草原守卫者边防营地。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:41:00
  临江村山上面向国境线的武警边防哨所。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:42:00
  下午3点20分到达临江,当晚住在网上口碑甚好的姐姐杨晶家。条件确实很好,接待热情,晚饭点的五花肉炖白菜,味道纯正价格公道。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:44:00
  临江街景。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:45:00
  临江供游客住宿的一般木刻楞房外景。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:46:00
  临江饭店菜肴价格。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:48:00
  下午的中苏界河----额尔古纳河。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:54:00
  推荐当地5元一个的大列巴,好吃不贵,性价比极高
  游人在额尔古纳河边骑马嬉戏。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:55:00
  饮牛额尔古纳河。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 16:57:00
  清晨的额尔古纳河。缘于水汽凝集,额尔古纳河水表面雾气萦绕,微冷的晨风让薄雾飘渺起伏,又有些像流动的云朵。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:00:00
  行前从未想过会与这样触动人心的美景不期而遇,真的如梦似幻,恍若仙境。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:02:00
  从满洲里到临江全天行驶565公里。路况很好。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:13:00
  告别临江。回首仍见晨雾环绕在额尔古纳河上空。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:18:00
  9月19日早7点多钟开车继续往北前行。别了,美丽的边境小村临江。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:20:00
  看到了疑似在草原机械化种草的痕迹。

我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2016-12-22 17:21:00
  @我爱动动2009 2016-12-22 17:00:00
  行前从未想过会与这样触动人心的美景不期而遇,真的如梦似幻,恍若仙境。

-----------------------------
  好美呀
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2016-12-22 17:22:00

我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2016-12-22 17:24:00

把m 改成l 就是大照片。我改了几张,剩余的你来改[d:可爱]

改了后就是名副其实的大片。要不然 大片太小气了[d:憨笑]
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:26:00
  一路过来,恩和、室韦都已经商业化了,就连边界小村临江,也显露了商业化的苗头,唯独游人罕至的太平屯还是那样的原始,朴拙,简美。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:27:00
  上午8点30分,进入只有十几户人家的太平屯小村。它的天然苍黑的木屋顶,土色的泥巴墙,蓝色的窗户,黄色的木栅栏,无不展现着油画般色彩斑斓的原始乡村的美丽画面。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:29:00
  太平屯至今还保留着一座百年老屋。这栋木刻楞房屋建于1908年,到今年已经有108年历史了。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:30:00
  这栋建筑颇具西伯利亚风格,整栋房屋不用一个钉子,全部用粗壮的原木相互咬合禁锢而成,结实且简朴,经久耐用,历久弥新。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:31:00
  9点半出太平屯沿土路奔向莫尔道嘎。道路极其不好走。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:32:00
  逐渐进入大兴安岭腹地路旁地势开始起伏,山上树木逐渐茂密起来。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:34:00
  奔腾着且清澈的激流河给两岸的植被带来了蓬勃的生机。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:35:00
  加油后进入莫尔道嘎

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:36:00
  莫尔道嘎通往满归有2条路线:一般走黑色路面绕行到根河后再拐往北过金河到满归;我考虑到沿途风景以及所驾车辆的通行能力后选择的是走林区防火通道直达金河去满归。果然。林区风景的震撼力非同小可。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:39:00
  寂静的林海中只能听到自己车辆发动机引擎的轻微震荡和轮胎摩擦地面的沙沙声。寂静的原始森林已经渺无人烟,手机和网络信号消失了。路旁不时出现的“进入林区猛兽活动区域,请注意安全”的提示牌更增加了原始森林的神秘感觉。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:40:00
  偶尔登到高处远眺,大兴安岭山连着山。茫茫林海绵绵不休,望不到尽头。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:43:00
  山林中穿行的激流河给寂静的山谷带来了生动绚丽的画面感。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:45:00
  此情此景,用任何词语来形容都会显得苍白无力!画在眼前,人在画中行。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:48:00
  过金河后路面变好,这样的黑色路面基本覆盖到满归。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:49:00
  根据事后查看导航轨迹记录,在阿龙山站到激流河阿鲁干桥附近贪看沿途美景多绕行若干多公里。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 17:51:00
  16点30分抵达满归火香园酒店,该酒店可以有偿办理去奇乾通行证(去奇乾旅游没有通行证有岗哨不让通过),但须提前传真身份证。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 18:31:00
  全天行驶在大兴安岭中。记录里程282公里。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 18:33:00
  加油150元,早餐10元,在临江买列巴10元,住宿费(含2餐)200元。合计360元。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 18:34:00
  9月20日早8点从满归出发前往漠河。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 18:36:00
  满归到漠河路面很好。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 18:38:00
  道路两侧绿树环绕。

楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 18:41:00
  出满归行驶100公里左右,路旁出现了过火林的景象。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-12-22 18:42:00
  这些树都定格在当时着火那个时刻。可见防火真乃保护绿色资源第一要务。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规