南方人行走东北大地的视角

楼主:风景在路上1950 时间:2017-10-01 16:57:40 点击:3023 回复:202
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一张火车票开启“行走东北大地”。中转沈阳的牛肉面/三块肉。装备到达丹东。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:133次 发图:570张 | 添加到话题 |
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 17:04:49
  入住丹东黑帐篷青年旅舍。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 18:36:02
  沿着鸭绿江走一走。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 18:39:45
  他们在江边搞什么?

我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 18:47:17
  目标:边境小城~集安。途中岭上人家休一宿。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 18:51:42
  岭上宿地。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 19:00:36
  不赶时间,还未开江,200g的羽绒服足够扺挡。寂静的鲜族镇,下露河的晚霞。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 19:23:03
  距下露河3公里,三道河鲜族风情园。早上还未营业。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 19:31:03
  浑江水流向鸭绿江。浑江大桥/辽吉省界。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 19:38:44
  就近打工的村民/150元一天。4年参/即成长期为四年的参,城市里各类西洋参95%是4年参。进入集安了。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 21:09:08
  集安是以干净出名的旅游城市。我几乎走遍全城找不到一个烟头。入宿集安,今早开始溜达胡窜。第一个点:菜市场,猪肋排16元500克,广州猪肋排27元500克,一碗豆腐脑、二碗豆浆、一根油条共计7.5元。不错的物价。集安是通化下的一个县级市,踩自行车绕市区兜一圈依我体力一小时应该不差多少。空气好,五六万人口,养老不错。口岸警戒区的栅栏坏了,正好上去看一看,只擦了一张被哨兵劝离,哨兵态度不错!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 21:10:41
  集安城厢的西北面大山作屏,东南面临止鸭绿江,城厢形状呈长矩形,是一座很有特色的边境线上的小城。早晨第一缕曙光从北韩界内大山的南坡折射出,然后一轮红日从北韩界内大山的南坡缓缓漫出。

我一天游览体验归纳为10字“安静、干净、烤肉、高丽、江水”。从街上店面种类分布,江边观光步梯延伸至水面不到三尺,编布的小飞气艇队列立阵, 就明白集安是一个季节性的旅游城市(五月至九月)。坐在江边观光步梯上,面朝北韩的江边高耸的篙草,遥望北韩界内大山的留有残雪的北坡,在此发呆绝对是一种高逼格的发呆。见发呆基础科普文摘第九期P49页。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 21:12:14
  清晨有四个篮球场大的一处空地作早晨农贸市场,有卖早点的、有卖蔬菜的、有卖牛羊猪肉的,有卖杂货的,林林总总不下几十家的档口。临近中午这块地立马空空荡荡,无一片纸肖,无一处污迹。我此想;集安如此干净绝不是政府管理有方,唯一能解释清楚的肯定是集安老百姓骨子里的爱干净的生活习俗。集安找吃饭点,找对了也是满满的便宜;12元的宫爆鸡丁盖饭,18元的铁板沙肝。不是大排档哟,是有模有样的饭店。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 22:44:08
  行者编署的路书今天计划是集安到苇沙河镇130公里,赶不及就宿三道沟镇,穿过三道沟隧道已是17点45分了,三道沟镇不在路旁左拐白山方向2公里。锂电池今天表现出色(无大岭隧道多),剩于电力再跑30公里绝没问题。今天骑行有点累,一累出集安城区至云峰水库叉路口近50公里超级烂路,二累助力机构发生无助力输出故障排除化了一个钟。
  距集安50公里的鸭绿江还是微冰冻状态,白山市区域的鸭绿江则是全线冰冻,不过冰层很薄,冰层显蓝白色。论鸭绿江景色,白山市区域的鸭绿江远远胜过集安区域的鸭绿江,这是个见别认真了。从云峰水库叉路口至三道沟共有8个隧道,除了头道沟隧道与三道沟隧道无照明灯,另6个隧道都有照明灯。骑行在无照明灯的隧道里需要一点淡定!

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 23:18:32
  一个300亩的葡萄(酿葡萄酒的)种植示范基地的建筑物。地理位置很好。

我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 23:20:34
  除了城市,东北边境农村全部烧木柴。农村房构筑极简单,结构谈不上保暖,就靠这不要钱的木柴煮饭、烧坑、烧暖气。但你想木柴外运就不要想了,木材检查站遍布关键路口。
  • 天蓝色小裙子: 举报  2017-11-12 11:25:47  评论

辽宁我家这边法律看管挺严的,没人敢砍木材,没人敢打猎
  • 什么也没干成: 举报  2017-12-29 20:54:53  评论

不让砍木材,至少你也得给老百姓一条活路吧!大东北的冬天可不是说着玩的。我也是辽宁的,我去过一次岫岩,那得百姓就是砍山上的木头烧。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 23:21:26
  按国家规定;边境线60公里内划归边防部队管理,包括户籍与外来人口管理。丹东云集了数不清的来自世界各地的“间谍”,边防部队巡查工作很紧密。在白山区域也是这样。我自丹东起就碰到二次。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-01 23:23:05
  早餐店老板说只有拐烙其它卖完了,我问拐烙是什么?引起其它吃客一阵哄笑,我吃了2个拐烙也没弄明白拐烙是什么?小旅店大门被车挡住了,自行车出不去趁机闲逛。三道沟镇就一条小街约200米长,入口一牌楼,牌楼旁有边防部队营地,我返回小旅店途中被二边防军人追上要求查看相机图片与身份证,整个过程二位军人相当有礼貌,作为1968年的老兵在此赞一声。
  大风是今天骑行的最大困难,偏偏上坡时风更大,助力不起作用,顶风推车的那滋味,真是谁推谁知道,自巳也在寻思;为什么要吃这个苦头?三道沟至临江全程紧贴鸭绿江,近临江时鸭绿江冰冻结束。三道沟至临江路况可以,个别路段不理想占四分一。看江对面比前俩天清楚多了,不过注意;看景不骑车,骑车不看景。
  隆重推荐:住宿一定要住苇沙河。我体力不济错过了,希望其它骑者不要错过。感觉苇沙河镇的建筑与布局是经过专业高人指点过的,格调不俗,融进了时尚的原素,是另一种泰晤士小镇白巧克力的味道。苇沙河镇广场一个阳光女孩的侧影也许能说明点什么。苇沙河距鸭绿江那个近呀近得变态,苇沙河距朝方那直立悬崖近的不要不要的。
  一件奇巧事,昨天近云峰水库段有小车与我同行,打招呼并用手机拍我,后在一中朝水坝工地又碰上,昨晚我宿三道沟,今赶路晚17点20分抵临江,手机导航找旅店,我前脚迈进旅店又碰上了。明天无论如何在临江休息一天去买彩。
  白浪马村的一位大姐出援手解决了我中餐,十分感动。我初次骑行对途中的这一餐实没经验。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 10:15:26

我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 11:49:05

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 11:51:25
  离临江不远的边境线上有个观看朝鲜青年矿山的观景台。
作者:我爱动动2009 时间:2017-10-02 12:50:06
  @风景在路上1950 大哥文字像开头那样细点呗。赞一个。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 13:57:01
  临江也是边境小城,物价很低,也是养老的好地方。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 14:23:16
  临江是白山市下面的县级市,与辽宁集安都是边境线上的小城。站在临江任一地方看四周的大山,凡有残雪的大山都是在朝鲜境内,无残雪的大山才是在临江境内。朝鲜境内的大山紧靠鸭绿江边且十分徒峭,四月份后开春,根据大山的形态也能容易认出。
  菜市场猪肋排15元500克,上好的猪肋排啊!鸭绿江边的江心岛能看到朝方的哨兵。江心岛就是临江市民一个溜弯的地方。没什么旅游资源。昨天经过大栗子(一个路名)有个遗址,即溥仪逃难时在大栗子滞留过,没兴趣进去。明天骑行计划;临江~八道沟,八十公里多点。世界上已不多的顺江放流木排的景像就在这一段,现鸭绿江刚开江(指江水解冰),估计看不到。
我要评论
作者:guo5896 时间:2017-10-02 14:24:17
  jihao
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 14:26:28
  这俩天有点破情节。
  临江至长白朝鲜族自治县全程省道(217公里),全程紧贴鸭绿江,全程无岭,少许缓上坡,路况良好。计划骑行二天。
  临江至八道沟81公里,下午四点骑至八道沟,再往前骑点就能凑满100公里,那么明天轻松些。“此再往前点”行为险酿无宿大祸。在八道沟当地人介绍大蛤蟆川有宿有吃,八道沟至大蛤蟆川16公里,五点多点抵达。原先的二家住店/一家坑都扒了不做了,另一家改行小吃店了。天色已晚,我呆立在大蛤蟆川的村道上不知所措。返回八道沟16公里,向前60公里到十三道沟,电力差不多耗尽,我体力也乏尽。怎么办?
  进大蛤蟆川村时留意到有边防派出所,只能试试向派出所求援,请其介绍一家老乡家求宿,成功了。永麟商店老板有一老房空着,马上点火烧坑,又请吃了水饺晚餐,永麟商店老板还死活不肯收钱。只能次日早晨将钱塞给了他老婆。东北边境老百姓厚道啊!
  从临江开始,边防部队在省道设卡检查,进入长白境也是。往长白方向的车不检查,往临江方向的车100%检查,与临江,长白二拨值勤站位的当兵闲聊,得知检查目标就是检查越境的……。
  从临江开始,江对面的朝方村落多了起来,朝方的城市多了起来,朝方的纪念碑也多了起来,在八道沟还可看到朝方的人物铜像,因地理关系观看的距离也愈来愈近。在十三道沟还可非常清晰地看到朝方电气火车驶过(朝方火车轨道铺设在江边),火车速度约为40公里(百万公里老司机目测不会错),依我机械工程资历,朝方火车缺乏保养与维护,各机件松动的晃荡晃荡声太明显了,真想隔江大吼三声:该保养了、该换机件了、该去SSSS了。
  边境农户大部分都养狗,被铁链子栓住,凶猛大个的除铁链子外还被关在铁笼里。在大蛤蟆川村住宿的农家院也是这样,入住当晚狂犬不止,次日清晨却一声不吭,我被它认可了。
  吉林省的公路养护工很有特点;养护工来自沿途村落,自备交通工具,有自行车的、有摩托车的,也有微型厢式车的,作业工具一锹一爬叉,交社保月薪2K,雪天时全部铲车作业当天雪当天铲,我一路上与许多养护工闲聊过,他们最看重的就是社保这一项。
  今晨六点半就出发,大蛤蟆川至长白120公里,争取傍晚到长白。下午12时许到十三道沟,因碰上朝方火车驶过,发呆时间长了一些。十三道沟至长白就剩下64公里了,此时突然下雪了,我不为然继续向前,骑出1公里感觉不对,没法骑啊,遇一加油站赶紧躲进去,等了一刻钟不见雪停,决定返回十三道沟住宿,“俗人回档”好几天没追了正好补上。
  十三道沟与大部分农村一样“空蕊化”,留守的都是50岁以上的老人,青壮年都出外打工了。与十三道沟村书记闲聊,十三道沟出天然木耳与蜂蜜,村里也上网学做电商,书记叹气说点击率一个也没有!我也只能简略地介绍其它人家成功的技巧,呵呵。不过十三道沟扶贫脱困相当给力,赞一声!
  环行计划才完成了十分之一不到,二条腿有点累了,跨过车体三角架都有点费劲,能不能坚持下去?有点不确定了。现时才真正体会到;助力还是不适合我,助力+全电动/也许更适合我。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 14:41:08

我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 14:44:12

我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 16:22:11
  七点半出发。十三道沟至长白县74公里,计划长白休息一天。

十三道沟至长白县还是省道,这一段省道缓上坡比较多。有落石不影响安全,汽车轮胎不慎碾压的话,就呵呵了。

从十三道沟开始鸭绿江逐渐收窄,鸭绿江有点像鸭绿河了,有些江段水深不超半米。朝方江边木排堆积不少。临近长白县朝方妇女江边洗衣多了起来,有些在断裂的冰块边上洗,木锤敲打衣服的啪啪声此起彼落。耳闻鸭绿江边的啪啪声不禁联想我们这边热衷的“啪啪声”!

四月一日至六月十五日是吉林省防火管制,在十三道沟往长臼县的省道上站立着一拨又一拨箍着红袖章的人员,他们都是家住县城里的长白县林业局的职工。闲聊中得知他们月工资到手1600多点,社保是最低一档。防火管制期间在省道上抽烟也是不允许的,在村庄里可以。

听老乡说吉林要封山了,烧柴逐步改变为烧煤。问过一个餐馆老板何不抓紧上山屯一点木柴,老板说屯多了都被虫蛀了,现在用的木柴还是十年前的。

才跑74公里又休息一天。上午步行至长白口岸。口岸可供人员出入境,对面是朝方的惠山市,口岸广场与口岸商贸区冷冷清清,不知以前怎么样?

下午登高800米的塔山公园,就在长白县城厢的后面。一座唐时代的灵光塔,一个没历史的灵光寺,灵光塔倾斜了。塔山公园山顶的观景台木栅栏摇摇晃晃,台下是悬崖,没人管。从观景台看朝方的惠山市,城区面积比长白县大多了。

长白县不通火车,位置偏辟,普遍收入低,消费倒贼贵。还是拿猪肋排作标的物/当地人称净排;集安16元500克,临江15元、十一道沟14元、白山市12元、长白18元。长白2两米饭2元。慕名朝鲜冷面,15元一大海碗,只吃了半口即闪,无味无觉,可能无福消受吧!

明天长白~漫江镇/103+公里,要早起。明起告别鸭绿江,四天后开始追逐图门江,很快就要接近中朝陆地接镶地段,有点小小风险。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 17:32:27
  入住长白县,装备进房。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 17:39:36
  吃冷面得去长白县的大馆子(国营饭店),慕名而去,落荒而走,没福消受。上桌未吃/挑了一筷子不吃了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:活久见100 时间:2017-10-02 19:10:14
  你真有钱,可以游山玩水
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 19:17:34
  沿鸭绿江行走到长白县,鸭绿江就算是走到头了。鸭绿江的源头是长白山,准确的说鸭绿江的源头是长白山的南坡。离长白县40公里处有长白山南坡的上山路。长白山北坡、长白山西坡、长白山南坡的三条山路在长白山的山脉上不相通,都是单独的存在。想继续向前行走只能由长白县到漫江镇,从漫江镇走长白山环山路至二道河,再由二道河插至长白山北坡后面,进入双目峰边境公路。中朝全部边境线也就双目峰顶上是一段陆上公路作二国界路,靠近双目峰现有中方部队警戒不让走,前几年是可以走的。
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-02 19:19:28
  点赞
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 19:34:02
  中方部队不让走的是一条通向双目峰的水泥路,其实还有一条土路也通向双目峰。我四月份经过这条土路的入口处,路太泥泞了,胆量也不够,没敢上去。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 19:46:45
  每天都有流动商店穿梭于边境农村,应有尽有。山上柴禾有的是,全靠劳动力。最后的一段鸭绿江。放木排/古老的木材运输方式,朝方的待运木材。

作者:蹲在路边喝大碗茶 时间:2017-10-02 20:05:20
  强贴刘明
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 20:27:23
  长白县比较小,县城规模不如江对岸朝方城市。山顶公园不错/10元打的就上去了。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 20:56:39
  长白县至漫江镇103公里,一条进入吉林省林区腹地的省道,骑出40公里也就骑出了长白县境。吉林省小水电很发达,短短几十公里就分布了六七个小水电站。在40公里木材检查站受邀午餐,有位长白大哥还专沏一杯绿茶,在此感谢邓站长等几位长白县林业局的大哥。从长白县至漫江镇除水电站,森林中队,木材检查站再无任何村落,没有长白县林业局几位大哥的热情诚挚,必定饿肚至漫江镇。
  途中遇长白的一个攝影群,专拍中华秋沙鸭,据攝影群一位女摄者介绍秋沙鸭个子不大,非常漂亮。攝影群有十几位,大部分摄者器材焦距好似不够,其它辅助的守候装备不错,正在路旁休息来自新疆克拉玛依摄者的器材相当相当的专业。
  自丹东至二道白河,长松岭隧道最长。进隧道前我将三支手电置于闪烁模式,二朝前一朝后。进隧道至出隧道共有九辆小车超车,除三辆骑黄实线超车,其余六辆行至对方车道超车。证明往后方闪烁的手电起作用了。从40公里木材检查站至长松岭隧道是12公里缓上坡,4.8公里隧道里面是微上坡,出隧道是连续14公里下坡,14公里下坡路段部分路况不太好,木材检查站的一位大哥反复提醒。
  漫江镇沿公路旁正在大兴楼馆, 漫江镇里却一派破落不堪。买了五个通化大饼(六元五个/口感好微甜/骑行的战备物资),一夜无语。早晨六点二十分直奔长白环山路,七八月份这条环山路必定是一条景观路。
  漫江镇至环山路入口6公里,长白环山路全程标称88公里。途中多处观景台,观景台高度仅二层楼房的高度,说实话无景可观。不过环山路骑行驿站相当多,驿站建筑与设施不俗。
  一尊塑像表示;88公里环山路结束,进入二道白河。二道白河依靠长白山天池繁荣,全镇格局就3个字“吃天池”,宾馆、旅店、饭店、超市占据沿街街面房95%以上。现二道白河归属安图县,不久将併入长白山管委会并晋级为县级市。一个休眠火山口的缔造力。照例逛菜市场;净排19元500克。石锅拌饭/3两米饭+五分熟荷包蛋一个+辣大酱+葱花+豆芽=18元/比火山口更厉害呀。菜市场土鸡蛋2元一个。
  • 天蓝色小裙子: 举报  2017-11-12 12:19:52  评论

石锅拌饭比较贵,也是离长白山近的原因,我家一样标准的石锅拌饭只要十块钱,还赠送咸菜和海带汤。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 21:21:38

我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 22:04:52
  稻草盖住的是木耳菌。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-02 23:33:59
  沿图门江骑行就得走图和线了。长白山北坡景区入口广场的三层楼停车场向前100米,可见路牌指示,右拐“双目峰”方向。在二道白河去图和线,先找二道白河的白山大街,然后沿指示牌进入县道即可。喜欢使用汽车导航的可直接导入目标地“蓝景温泉度假酒店”。问当地人没用,十有八九不知图和线。二道白河到长白山景区入口广场36公里。
  进入图和线等于一条水泥路归你专用,全程无起伏。骑行一小时就见延吉和龙市林业局管护站设立的栅卡,也是要身份证登记的。过了管护站栅卡50米,右边即是图门江源头(有牌指示,别错过了),有一块叙述源头的说明栏牌,临近源头的边防线铁丝网有个栅门,有锁进不去(出门在外,尤为边境千万不要随意,这道门其实是很容易翻过去)。从管护站开始算是正式沿图门江骑行了,不过不少路段是看不到图门江的,因为此时的图门江太幼小了。吉林省图门江的边境铁丝网基本贯穿全程,一步不拉。
  从进入图和线至崇善有四处边防部队设卡,需要身份证登记与相机图片检查。凡向朝方拍摄的图片必删。我从二道白河至白金乡共遇上七处检查。在和龙市在龙井市的分界处“佛天指”岭上遇上边防部队巡逻车检查,检查结果是巡逻车将我与自行车捎到白金乡营房门口,省了我15公里劳累与电力。巡逻车内有近1米体长的军犬。赞一声一杠二星带队的排长,程序化的边防检查一丝不苟及为人和善。
  自长白山景区入口广场进入图和线至崇善142公里除广坪林场外沿途无任何村落。我原本计划住宿广坪,结果淡季广坪林场不营业无住宿无补给,幸电池还有电,更有幸广坪至崇善一路下坡,广坪至崇善的27公里,咬咬牙也就挺过去了。142公里是我骑行以来最高纪录,但本人不欣赏这个纪录,因为它远远超出了我的体力负荷。
  这天出发准备了午餐,三份小米粥装闷烧杯,五张山东煎饼,没用上。在林业局管护站请他们炒份鸡蛋,一碗米饭,给了管护站30元。
  有意思的一幕,江对面高崖上一条小径通往江边,五六个朝方男兵女兵在江边打水,此时图门江很窄。我驻足观看他们,他们也观看我,很快一个女声飘过来,听不懂?但音调很脆,紧接着一声Hello男声飘过来,明白刚才听不懂的音调很脆的女声应该是是鲜族问候语!随即我向他们挥挥手,他们也向我挥挥手。
  崇善口岸地处古城里村,口岸标称是古城里口岸,只有二个桥桩的公路桥联接二边,也供人员出入境。崇善镇不大,超市不少。
  崇善~南坪/42公里
  由于昨天142公里有点累,崇善住宿条件也差,作休息点不合适,去到南坪再休息好过在崇善休息。崇善至南坪的虎岩观景点可看的朝方的工业城市,亚州第一大铁矿。铁矿石经碾碎成铁矿粉,由重型卡车沿崎岖的公路送往南坪口岸,到达南坪口岸换司机不换车,继续向中方堆栈驶去。图们江自朝方铁矿开始,江水呈混蚀的深灰水泥色,至白金乡江水仍呈浅灰水泥色,这一段图们江被彻底污染了,没有一二百公里的沉淀图们江水不会清。运输中的铁矿粉没任何的遮盖设施,大风下…….呵呵了。虎岩下的(崇善方向)芦果村,就是前俩年出事的地方。
  南坪~龙井市/ 105公里
  在“佛天指”遇边防检查捎到白金乡后,就离开图们江沿省道骑行。白金乡至龙井52公里,离白金乡不久即15公里上坡,为节省电力,太徒的坡一律下车推行,惜电如护心,坡顶至龙井一路下坡。龙井市在延吉范围内鲜族比例是高的,龙井市街面上行走的行人,十有六七是鲜族人。城市干净,咖啡屋棋布星罗。龙井市净排25元500克。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 05:51:03

老山门有味道。

北坡景区入口/味道没有了。

没车没人走的道/全国各地的骑友攻略之路

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 07:24:06
  崇善镇是延边和龙市下面的一个不起眼的小镇,崇善镇与古城里村同处一地。出入境口岸不称崇善口岸而称作古城里口岸,可见历史上古城里村在先,崇善镇在后。这里的人们出行都是行走南坪,和龙一线,沒人走图和公路。其实图和公路是全国各地骑友的攻略之道,沿图门江骑行的首选。
  由崇善前往南坪须翻越虎岩岭,虎岩岭下的一个村落曾发生过非法越境者砍杀3人的大事(新闻有报道)。如今村口道路上常年有人当值。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 07:55:34

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 07:59:18
  溜肉段35元/量够。鲜族民居的标准:入户即灶台,二口锅/铸铁造。南坪的夜。
作者:我爱动动2009 时间:2017-10-03 09:12:53
  细看真好。这条路线开吉普能走不?我年初自驾从延吉走的s206过龙井经二道白河看天池后住露水河,第二天沿302到的长白县。楼主的路线更接近边境线。羡慕。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 12:40:18
  @我爱动动2009 2017-10-03 09:12:53
  细看真好。这条路线开吉普能走不?我年初自驾从延吉走的s206过龙井经二道白河看天池后住露水河,第二天沿302到的长白县。楼主的路线更接近边境线。羡慕。
  -----------------------------
  小车可以走,全程水泥路。边防部队查三样东西:身份证、照相机、无人机。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 12:53:47
  南坪口岸是铁矿运输的专业口岸。朝鲜铁矿的运输状态呈铁矿粉,铁矿粉由朝鲜茂山经十来公里到南坪口岸,换司机不换车,驶向中方境内堆栈。图门江自南坪起江水是水泥色的。
  也自南坪起,黄牛养殖多了起来。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 12:59:34

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 13:19:06
  南坪至白金乡(白金乡有超市无饭店无住宿)翻越“佛天指”岭,岭上有公路养护屋可歇歇脚。注意啦!公路养护屋背后即百丈悬崖,悬崖下不宽的图门江及朝方的一个村落。一位养路工拿着一个望远镜聚精会神地看向下面。从“佛天指”岭上可一路下坡至白金乡。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 13:47:10
  龙井市也是鲜族比例过50%的出名。龙井市街面上的咖啡馆铺天盖地。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 13:54:52
  从龙井到珲春省道路况极好,除一段1公里的上坡再无大的上坡。途径延吉市(地级市)楼多、人多、车多。自白金乡离开了图门江,从图门市又开始沿图门江骑行,又见边境隔离铁丝网。图门市地段的图门江水变清了。139公里因无上坡,到珲春还有二格电,电池给力。
  珲春休息一天。坐公共汽车去了防川。去防川的乘车地点有二个:高铁站与“珲春一中”旁。通常都会选择“珲春一中”旁乘车。单次票价15元,第一班8:20
  一日四班。珲春至防川62公里路程一小时二十分。骑车去太累了。防川景区本身就一个三国交界的观望点,与全国大部分景区一样搞什么套票等等?连现役军人,70岁老人也无优惠!呵呵!我是昨晚没洗澡,脖子也没弄干净,不方便人家下刀子,售票口瞥了一眼就走开了。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 14:05:16

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 14:14:53
  俄罗斯的“大巴列”面包,景区卖的或珲春市里卖的,制作人还是中方的当地人,有些商户做得好,有些商户做的一般般。我个人判“大巴列”是否正宗就二个指标:1、够硬有麦香。2、内部海棉孔要多且纤维长不易嚼烂。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 14:25:35
  珲春市-春化镇(93公里)
  知道只有93公里,肯定是睡到自然醒,煲了二升的小米红枣粥,一个15元的俄国大列巴,九点半出发,一路轻松进入春化镇。进入春化一家超市买烟,人家老板娘一眼认出我是上海人,1968年至1976年,春化有几百名上海知青,至今仍有一名女知青留在春化未返上海,不过她的大儿子返回了上海(上海的政策允许一个子女入籍上海)。买一包烟在超市足足呆了一个钟。听他们说每年都有上海知青来到春化探望老乡,探望这片洒下他们青春岁月的地方。他们如今年纪都在65岁至72岁之间。春化镇老乡与上海知青结亲的还真不少。一段难以忘却的历史。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 14:43:41
  春化镇

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 14:51:48
  东北农村现在很富裕,生活节奏安逸,吃的是新大米。东北农村天天是兰天白云。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 16:03:03
  春化镇--东宁市(省道135公里)。出春化镇28公里连续上坡,从S201/15公里处开始至S201/03公里处结束,坡顶路牌也指示“上坡结束”。拥有助力的我休息了N次+N次,锃电池最经不起考验的就是连续上坡。看到“上坡结束”指示牌时,人瘫了下来。
  在春化了解到;从坡顶到东宁近80公里是一路下坡。从坡顶下到第一个加油站时,右拐有条林区小路可近35公里,S201路旁指示牌标至东宁的距离都是以这林区小路为标的的,林区小路也是水泥路无一村落,客车与货车不走此道)。
  在坡顶休息区有很大一个停车场,有厕所,遇一货车司机,空车返回东宁,像上次白金乡边防巡逻车一样又将我顺捎到东宁,省去80公里的劳累。二次都是别人主动要捎我,估计我的年纪影响了别人。
  东宁的建筑物受俄罗斯的影响,尤为绥芬河大桥。东宁街头俄罗斯的商品小有规模,步行街还是烧烤多。由于东宁住宿点选择不当,计划将绥芬作休息点。
  东宁市—绥芬河市(省道54公里)。无大的上坡,风巨大,助力还得变速二档才能骑行。今天遭迂后轮慢撒气,每次打气走不了1公里,只得在距绥芬河17公里的南塞村委会门口扒胎,我带了便携式脸盆找老乡要点水,一找一个准。可淘宝买的粘接剂干涸了,补不了胎随即换胎,又是一番折腾啊!
  一座四面体锥碑上竖立着一匹嘶喊扬蹄的铁马,绥芬河市到了。入绥芬河黄河路一家小超市,在小超市里遇一位当地骑友,介绍了东风体育用品商店(山城路三正大厦对面),落实住宿后直奔东风店,订购了二条26*1.5外胎。
  绥芬河市漂亮多了,俄罗斯的味较东宁更浓,街面上毛仔毛娃也多,感觉上经济十分活跃。绥芬河经营俄罗斯商品的店铺规模宏大,种类也多,有点义乌的大市场模式。我帮衬了600克*35元的咖啡一袋,当然其味与马来西亚的咖啡是没法比的,比国产的咖啡还是略上一筹。阅读过咖啡豆的烘培工艺书籍,觉得咖啡的月亮确实是外国的圆一些,星巴克这么牛逼就是不敢到意大利开店也是这个道理。
  绥芬河市主业是对俄罗斯输进的木材初加工,2017俄罗斯原木比2016贵了一倍。在澡堂与几位当地老人闲聊,绥芬河的年轻人除出外打工外当地就业机会极少。处于寒冷带的边境小城,冬季半米深度的雪,冬季又这么长,那位骑友说上星期还下了一场雪呢!难得有轻工业或其它制造业落户。
  绥芬河休息一天,等外胎。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 16:06:44
  绥芬河市是建在山坡上的城市,四月中旬了还是冷嗖嗖,相当于上海冬天气候大楼背阳的穿堂风,冷嗖嗖。公园水面的冰大部分还在,汽车大卖场就在露天湖边,说话要大声,这样环境卖车不容易啊!
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 17:09:10

我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-03 19:19:09
  绥芬河市没有一条马路不带起伏的。我在绥芬河市用步行的方式扫街,一条街,一条街扫过去,感觉很好。不知冬季是什么感觉?估计也是很妙的感觉。
作者:我爱动动2009 时间:2017-10-04 09:39:02
  我今年六月初在绥芬河住了2晚。去的海参崴,后去的东宁、珲春、防川天池后返沈。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-04 12:56:04
  我在绥芬河广场逗留了许久,我在俄货商场逗留了许久,我在木材加工厂外围逗留了许久。我一直在念叨三个字“深加工、深加工、深加工”。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-04 18:45:35
  6点半出发,买了3碗豆腐脑,一碗堂吃/二碗装λ闷烧杯。幸一路无雨,一场虚惊。进绥芬河第一眼见到的是凌空铁马,离绥芬河还得见一次凌空铁马(铁马在省道旁,绥芬河市距铁马3公里)。距绥芬河铁马约4公里处一蒸汽火车头广场,很有格调,三列车头成品字形。想像大雪纷飞时:布满白雪的蒸汽火车头的那个气概味道!广场中央那个大铁锚的大地垂座的那个味道!

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-04 19:54:44
  途中遇老乡堆栈木耳培养袋,与他们闲聊。以前种植木耳是将木耳菌种移植在木桩上,现在都是将木耳菌种与锯未混合装入胶袋里,一垄一垄堆栈在地里吸收阳光,盖上草被保暖,这样一个种植木耳胶袋收成大约三元至五元上下。但不是每驼都有收成的。骑行途中随处可见的农业景观就是种植木耳,东北地区种植木耳的工艺上相当成熟,几乎家家都在搞。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-04 20:08:57
  距穆棱市15公里,马桥河村与穆棱市联手建了中东铁路陈列馆,陈列馆二三楼是马桥河村的村委会。中东铁路时代建的马桥河村火车站还在,火车站结构外貌未变,我顶着哗哗地寒风站立在四条铁轨之间,望着车站,望着铁轨,近百年的历史,构筑中东铁路的路权演变。
  马桥河村火车站所在地现称作新站村。火车站背后的一商店大姐告知,这条百年铁轨线直至2015年才停运。好像上海也有与中东铁路一样悠久历史的铁轨与车站,记得闸北区的宝山路虬江路的铁轨一直通到吴淞口的,几十年的城市变迁这条铁轨早无踪迹。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-04 20:15:09
  也是这位大姐指点,村里还有当年老毛子建筑的住宅。老毛子的住宅离火车站不远,远远望去它独立鹤群地杵立在村落之中。红色砖墙仿佛很年轻没有一百多年的沧桑,黑色披顶显得简洁也没有一百多年的凄旧。遇一位从老毛子住宅走出来的大爷,得知多年前他闺女化二万元买了老毛子住宅的其中一间房,整幢住宅有五间房吧!当地人说起老毛子住宅无不啧啧并拉开膀子比划:墙有半米厚!
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-04 20:46:27

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-04 22:52:31
  往鸡西的途中看到不少这样的路示牌,感觉与开车不同。路示牌上标识的地方都会去,因为是慢旅行不计较到一个地方化多少时间,一路向前就是了,所以路示牌上的公里数於我来说无特别意义。

作者:我爱动动2009 时间:2017-10-05 07:03:01
  看来咱俩路线差不多,只不过我是顺时针,您是逆时针。哈哈。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-05 11:45:59
  种植人参相较种殖木耳门槛高多了,没种植人参的专业技巧万万不能碰〈奇了怪了,租地种植人参的基本上没有本地人)。市场上售卖的各类人参九成五以上是“四年参”,何渭“四年参”?即生长期只有四年的人参。“四年参”适合种植在山坡地上,还必须是半沙半土的山坡地,因此“找地看地”是非常有学问非常有讲究的,比看风水还复杂!找地找对了,四年后有赚。找地找错了,那肯定是赔得不要不要的。
  向村里租地种植人参都是外来的专业户,只租四年。凡种植过人参的地块不适合再种人参(种其它庒稼没事)。还有一种种植在森林环境下的“林下参”,成长期会超过十年,“林下参”个体专业户就干不来了,周期太长,投资太大。“林下参”在成长十年后的监管防盗也是棘手得很。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-05 12:58:32
  从未了解鸡西,但晓知鸡西是煤都,尽管十几个矿务局停产大半,鸡西的城市建设仍旧如火如荼。鸡西猪净排12元500克。与旅店女老板闲聊,鸡西供暖期每年十月至次年五月,供暖收费每平方三十多元/年度,若供暖费全部个人承担费用不小。
  鸡西至密山一路均是缓上坡,不会让你很累也不会让你不累。鸡西兴凯湖机场就在省道S309旁边,主跑道与S309并行,弄个焦矩600的足以拍清驾驶仓机长的五官。距机场三公里遭迂鸡西骑车会五男二女,个个全幅武装特酷,问我为什么不装备骑行服?我不语!我觉得年轻人装备骑行服是不二选择!上年纪的装备骑行服总是有点丐帮帮主的味道。
  离开鸡西不久就进入鸡东,进东海镇算踏进传说中的北大荒地域,省道二旁的地块愈来愈大,地块的边缘渐渐与天际线联成一片,从辽宁,吉林一路过来从未见什么粮库,此时一个个粮库时不时出现在视线中。
  半途下雨躲进苞米干燥厂,从老乡处获悉永安乡火车站至今仍保留一座日伪时期的碉堡,永安乡由于通火车,街面店铺林立,街景繁荣。
  密山是县级市,在市中心有一牌坊广场,足足有十几座牌坊,没听说过密山是历史名城呀!原来是密山市自已创意的十二生肖牌坊大集中。密山市里俄人多,随处可见,俄人对山地车有兴趣,我在店里用早餐,三个俄人围着我的山地车好几分钟。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-05 13:04:52
  密山到虎林有二条路线,走省道直接到虎林102公里,绕走兴凯湖,兴凯湖农场、856农场到虎林193公里,为此纠集了好一阵,兴凯湖是中俄的界湖,面积达上海的四分之三,到了密山不去兴凯湖是乎有点可惜。另兴凯湖农场、856农场处北大荒腹地,从小接受的红旗教育对北大荒是有记忆的。最后决定绕走兴凯湖,兴凯湖农场、856农场到虎林。
  从密山至兴凯湖乡再下3公里有个T路口,右去是出名的兴凯湖当壁旅游区收门票钱的,左去兴凯湖公共旅游区不收钱,相当于深圳的大梅沙不收钱,小梅沙收钱。左去是兴凯湖农场、856农场、虎林方向。T路口至兴凯湖公共旅游区5公里,一座超大,宏伟、数层、有电梯的观景台竖立在湖边,很意外沙滩的沙很细很细,兴凯湖水天一色,与大海没什么分别,就是浪小些,颜色少那么一点点绿。沿着兴凯湖内湖与兴凯湖外湖中间的水泥县道一路向前,有点二道白河至崇善一段的味道,车少人更少。
  兴凯湖外湖南北宽60公里,40公里归俄,20公里归中,据渔民说水面分界线有标识,闯入俄水域俄罚5万,中罚1万。每条渔船年度管理费2万5,指定水域捕捞,指定水域也是有水面标识的。兴凯湖水产最昂贵的当属白鱼,起板价50元500克,个体大的80元500克,不过白鱼不易捕,出船一次能有几条白魚算小丰收了。兴凯湖捕渔的边防条例,清晨四点后才可出船,下午六点后必须回来。捕渔的漁船是没有码头的,开足马力冲上沙滩,然后用卷扬机拖上半个船身。冬季湖面冰冻,渔民说不影响捕漁,与一帮漁民老乡聊得起劲时,获悉我还没吃午饭,一个劲地要请我吃饭,弄得我不得匆匆告辞落荒而逃!
  在好几个荒僻的沙滩上,望着广袤无垠的兴凯湖,我停留了很久很久,乱七八糟的乱想,俄方水域占兴凯湖大部,俄方又没人捕漁,大部分水产又都在俄方水域,有没有可行可操作的在俄方的渔业投资方案?
  兴凯湖的湖水大部由俄方境内注入,对中方的堤岸冲刷严重。除了没社保,来自黑龙江同江的农民工对200元一天包食宿的临工还是满意的。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-05 14:48:44

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-05 14:51:56

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-05 16:41:10
  我行走的路线是兴凯湖与内湖中间的一条小路(全程水泥路)。有二个规模不小的排灌站分布于兴凯湖与内湖的头尾,估计是排内涝作用。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-05 18:12:56
  东三省拥有鸭绿江,乌苏里江、图门江、黑龙江、松花江等等,我一直留意沿途的捕渔点作业,具不成气候,渔业收获难以满足东三省本身的需求。渔业收获的量仅供应就近的饭馆而已。兴凯湖捕获渔量略多点,仅仅多一些而已。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-05 20:08:59
  兴凯湖捕获渔量略多点,一船归来二百来斤还是有的。雇佣的摘鱼工即从网上把魚摘下来,工钱每斤八角。兴凯湖渔业有摘鱼工,东三省其它的大江大河渔业均无摘鱼工一说。
我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-05 20:24:51
  兴凯湖东西宽60公里,中方仅20公里。俄方无渔业,俄方40公里的区域不用说魚是铺天盖地,俄方40公里的区域有雷达监控,这边谁也不敢越过界线。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-05 21:33:36
  行走兴凯湖后自然走进兴凯湖农场,后面的行程就一路穿插于各个农场之间。一个南方人开始真正的领略什么叫北大荒?什么叫北大仓?什么叫建三江?什么叫856?什么叫859?什么叫饶河农场?什么叫前锋农场?什么叫胜利农场?什么叫二道沟农场?什么叫前哨农场?什么叫勤得利农场?黑龙江省可有上百个农场,行走多少天能走完?
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-05 23:56:25

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-06 00:54:11

作者:我爱动动2009 时间:2017-10-06 12:44:24
  楼主行程很细致。好贴。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-06 13:53:53
  来到虎林镇。没去虎头要塞就近参观了博物馆,可能是镇级的博物馆,博物馆一楼二战的陈列品不多,史信也平常,故博物馆二楼也就没兴趣上去了。二战终结纪念园也是镇一级的,略略走了一圈。我将时间重点放在了珍宝岛。
  珍宝岛所在地的地名称作“公司亮子”,在东北边境区域里“亮子”作地名后缀则常见。距五林洞镇5公里的公路右侧可见到“公司亮子”路牌指示,右拐进去20公里就是珍宝岛了。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-06 13:59:37
  珍宝岛冲突事件发生在69年,我对此有点记忆。从五林洞至珍宝岛25公里,慢骑慢行一个半钟到达。现珍宝岛上有驻军,游客只能隔江发呆。
  在地域管理上珍宝岛归属鸡西市的虎林帀,但在珍宝岛游览码头开饭店的都是双鸭山市五林洞镇的,公司亮子有二个捕魚点也是双鸭山市五林洞镇的(公司亮子是江边的一个地名,距珍宝岛2公里)。五林洞镇毕竟离珍宝岛近嘛!与5个在乌苏里江捕鱼的五林洞镇人闲聊,乌苏里江捕渔的边防规定比兴凯湖宽松多了,捕渔作业时间随便。
  珍宝岛游览码头的二座饭店已开始洗洗刷刷准备五一营业,猫了一个冬天了。因躲雨听厨房一位老人介绍;旺季七月至十月,有时一天会逾一万人在码头上对着珍宝岛拍照发呆。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-06 19:37:03

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-06 19:49:54
  这幅牌坊很新,颜色修饰很艳。过牌坊表示进入双鸭山行政区域,表示进入饶河县境,表示进入五林洞镇内。到了五林洞镇的外地人99%是赴珍宝岛而去。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-06 20:42:46

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-06 21:31:02
  珍宝岛彼岸的一块平地约二个蓝球场大小。这个景点因无法登岛无法构成收费模式。有做成功的饭店,也有不成功而废弃的饭店。远道而来的游客估计停留时间也就30分钟。注意啦!周围无公用厕所。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-06 22:08:35
  五林洞镇--饶河县
  出五林洞镇就是二个大上坡,回报呢也是二个大下坡,大家不吃亏。饶河县与集安,临江不同,饶河县城很小,似袖珍型的边境小城。县城就一条中心大街直插乌苏里江的江边。江边有一公里的步行道,江心岛划归中方。饶河县城的这一段江面几乎不流动,静止如镜面,云彩树枝倒映可见,似乎杭州西湖再现。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-06 22:59:54
  一路上见过不少这样的田块,田块里一族族的是什么?为什么成一陀一陀的?不好意思问,也没人可问!谁知道告知一下。是否是这样?当年水稻收割后没有翻地,猫冬雪化后,水稻因根系盘结了部分土壤形成一族一族,无水稻根系盘结的被水浸泡陷下去了。

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-07 01:21:21
  饶河县江边

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-07 01:21:57
  饶河县江边

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-07 01:23:50
  美丽饶河

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-07 10:40:55
  饶河县—胜利农场
  起床,窗外传来滴滴嗒嗒声。饶河县的居住条件差还是决定冒雨出发,饶河至胜利农场79公里。一出饶河县城区就发现路况绝对地平坦,自丹东出发第一次将助力控制档由高档6调至中档3,路实在是太平坦了,又有了在广州焦门水道骑行的感觉,爽!中途避雨二次,下午2点轻松到达胜利农场住下。
  . 全程在农场大地块的环境下骑行,上次说过自虎林后道路二旁的地块愈来愈大,由饶河农场进入胜利农场,胜利农场的地块之大令人震撼,犁地的拖拉机从地块头犁到地块尾需要35分钟,听开拖拉机的说这还不算大的。
  没有村落,没有人影,除了大块的地还是大块的地。从字面上了解到的北大荒到进入视觉里的北大仓,当年缷枪垦荒的十万转业官兵/他们是知青的先驱,他们落户并溶化在这块骄傲地黑土地上。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-07 10:47:35

楼主风景在路上1950 时间:2017-10-07 10:52:14
  进入胜利农场场部

我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-07 10:56:10
  胜利农场—前哨农场(距寒葱沟镇约2公里)
  昨晚拍摄胜利农场夜景不慎踩空摔了一跤,躺在地上一时起不来,路过的二位女中学生帮忙才站了起来,当晚翻身困难、行走不便。上午出发时才发现右脚无法跨过三角架,即右脚抬不起来,只能前轮靠住墙,右手掌把,左手帮助右脚抬过三角架,但不妨碍骑行,途中休息就不容易了。摔倒的时候右手紧紧揑紧相机,不但揑紧,右臂还高高举起,是不是新相机的缘故?还是本能反映!
  一路还是省道。胜利农场到前锋农场26公里,80%是烂水泥路,这段烂路重建不是小数。前锋农场过后路况极好,宽阔的水泥路笔直,直插天际,载重卡车能跑的水泥路充当战斗机的跑道足矣,战斗机的那点毛重及降落时的冲击与载重卡车没得比。胜利农场、前锋农场、二道河农场、前哨农场,今天93公里带伤骑行,一路在四个农场的大地块中前行。二道河农场有一个大地块号称“万亩地号”,需左拐进去2公里,因带伤骑行舍弃了。
  途中避雨实实是无处避,将自行车搁在路边,人只能跑到路旁秧苗栽培的大棚里避雨。在前锋农场一饺子馆12元20个饺子,离开饺子馆1公里不到就肚疼,估计饺子不卫生,好在肚疼的时间不长。饺子馆老板的双胞胎女儿十分可爱。
  前锋农场卖鱼的大爷与我同年大二个月,叫了一声大哥摄下了黑龙江的大鱼,20元一斤。卖鱼的大爷说起当年的上海知青啧啧不已,他说上海知青的到来确实给当地带来了许多观念性的改变。卖鱼的大爷对上海糖果,上海麦乳精这二样东西印像深刻。他们是真正吃过苦的,他们的青春留在了北大荒。
  五月上中旬,整个东北大地要插秧了,“飞机跑道”上不时驶过一辆辆新插秧机,拦住一位老乡问了买插秧机的情况,除去国家补贴个人掏3万8千新插秧机就开回家。贴士;开农业动力机械无需驾照。
  骑行至今路过的农场场部;兴凯湖农场(住宿过)、856农场(吃过黄闷鸡饭)、饶河农场(躲雨上过网吧)、胜利农场(住宿过吃过排骨米饭)、前锋农场(吃过肚疼的饺子)、、二道河农场(吃过糯米豆沙饼)、前哨农场(住宿过)。论街面繁荣小资商业化/856农场场部。论公园水景观赏/胜利农场场部。论场部规模袖珍型/二道河农场场部。论街面规模大/前哨农场场部(场部与寒葱沟镇连成一片)。
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-07 11:02:22

我要评论
楼主风景在路上1950 时间:2017-10-07 11:04:58
  前哨农场

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规