我对目前雪乡的事情的看法-------一个家乡人的看法

楼主:冰城胖子2018 时间:2018-01-06 19:20:22 点击:2239 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几天,我的家乡海林从未像现在这样的处在风口浪尖,一个是亚布力毛振华事件中涉及的柴河人,一个是大海林双峰雪乡的宰客事件,而且,无论是柴河,还是大海林,又都是林业系统的事,两件事跌加在一起,我们小小海林一时成为全国口诛笔伐的最大热门,虽然我已经不在家乡生活了,但是自己的父母,姐妹,亲属,同学还都在海林,每年还是要回去几次的,作为一个海林人,作为一个林业子弟,冰城胖子想说几句我自己的看法。
  第一,雪乡的问题毫无疑问是有的,而且问题很多,这点不用避讳,柴河也好,大海林也好,都是几十年的老林区,几代人的国营林业局管理体制下,思想僵化,对市场规律不够尊重,在运营现代化旅游景点的经验肯定有欠缺,雪乡是从2013年才开始火爆的,到现在一共才四五年的时间,林业局缺乏一流的旅游管理人才,缺乏一流的管理意识,缺乏一流的管理手段,因天然林停止砍伐后,全局长期赤贫之下,突然被每年多达60万的巨大的旅游人潮所震惊,长期闭塞的双峰林场被全国各地的人海所淹没,这是始料未及的,手忙脚乱之下,出现出那么多纰漏,那么多让人指责的地方,是必然的,你无法要求一个在过去几代人都生活在指令性计划经济的企业,在一夜之间,就成为达到能与世界最完备的旅游运营管理方所媲美的那种水平。
  第二,雪乡的问题虽然有,但绝对不至于到了妄言废立的程度。我看了下百度的数据,雪乡每年的游客是六十万人,这应该是根据门票统计的,这六十万人旅游过后,并非众口一致的说雪乡 差到如何如何的地步,还是有相当多数的人给与了正面的肯定的,否则,五年来,近三百万游客的口诛笔伐,在信息如此发达的今天,各种朋友圈一天刷无数遍,雪乡早就会一蹶不振,门口罗雀了,但是现在并没有出现这种局面,游客的数量还在稳步的上升,说明了雪乡大部分商家和大部分工作做的还是可圈可点的,我相信我的家乡父老不至于涸泽而渔到这个地步,不至于短视到这个地步。
  第三,对雪乡高物价,我的看法是,除漫天要价外,正常的价格可以下调,但空间有限,应加强管理。雪乡是个旅游区,雪乡之所以称为雪乡,是因为只有冬天才有雪,春夏秋三季,你们会来雪乡游玩么?我想绝对不会吧--------没雪当然不会来的!那么雪乡的旺季不过是两三个月,去过雪乡的人知道,附近建设了那么多宾馆,那么多民宿,投资总要回报的,我看咱们吧里有人说民宿一年的租金就是三十万,那么三十万元的租金,必须要在两三个月内收回,一个月起码要收回十万元,也就是每天要收回三千元,考虑一家民宿的招待能力只有几家而已,您自己算,住宿钱应该收多少钱?至于蔬菜之类的必须要从牡丹江走上百公里才能送来,成本比较高,当然吧里发的那些几百元的套餐,里面竟是鸡蛋炒洋葱,炒粉条,白菜土豆之类的,这个就有点离谱了,咱家乡吃饭有那么贵吗?开玩笑嘛。不过说实话,中国高纬度的景区的饭菜价格和住宿价格都是很贵的,以我去过的内蒙古额尔古纳来说,吃一盘炒土豆丝,要六十元,住宿也是七八百元起,黑龙江的漠河的价格也不便宜,所以说,我感觉,价格需要严格监管,住宿的价格下调的可能性有,但是不会太大,毕竟成本太高,而饭菜饮食的价格下降的空间还是很大的,其他各种各样的门票的问题,我就无法评价了,因为我自己也没进去过,也不知道里面都有什么。
  最后说一句,雪乡是海林人的雪乡,在雪乡经营的,未必是我们海林人,判断是否是海林人的方式就是看他的身份证,如果是231022开头的,就一定是海林人,外地人疯狂敛财走后,留下一堆烂摊子和满世界的骂名给我海林,这是我无论如何不能接受的。雪乡(及现在的威虎山雪村)在冰雪的北方独树一帜,就是因为其特殊的环境,这是自然留给家乡的最大馈赠,如何利用好这个得天独厚的条件,为家乡人造福,给全国人民一个流连忘返的旅游胜地,是摆在每个海林人面前的一个课题,希望我们一起努力,完成这个课题。写的比较乱,大家对付着看吧-----2018.1.5 冰城胖子撰写于哈尔滨道里

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:未央之约 时间:2018-01-07 15:13:31
  希望
作者:u_112668002 时间:2018-01-09 15:48:02
  分析得到位。我个人觉得收费贵可以,明码标价,不要半途收费,半途升价是可以接受的。半途升价个人接受不了。月尾去哈市,不打算去雪乡,第一因为路途遥远,第二因为我也看过好多次第三,当然也是怕坑了。可能就哈市周边滑雪,最远去到亚布力。
  • u_112668002: 举报  2018-01-16 09:12:49  评论

评论 asura2008:谢谢啦 已经确定不去亚布力不去雪乡了 好几个朋友去了回来也说口碑一般。我去玉泉镇滑雪!!!哈哈哈,主要那些朋友去雪乡都不给钱自费项目,就说话超难听的。
我要评论
作者:zxcvbnm0758 时间:2018-01-10 00:35:05
  正准备去 ,心里好忐忑,消费透明,态度好点,贵也要有贵的价值吧,这样就没那么多事了
作者:我爱动动2009 时间:2018-01-13 07:53:25
  东北人急性子,恨不得一棒子把钱都捞回来,不会细水长流,温柔着来。
作者:ty_134894381 时间:2018-01-16 16:03:47
  前几年有朋友去也被坑了,今年这些事情曝光了后不可能再去了
作者:tiangua008 时间:2018-01-19 13:58:48
  朴实的民风,留恋的美景,可接受的消费,玩粗耍横肯定堵心,去雪乡的不一定都是大款,但都希望能保留一个普通消费者的尊严。
作者:金色银杏叶子 时间:2018-01-19 14:47:50
  回收资金,一夜暴富的心理,极少数人太恶了。
  很好的一篇文字。
作者:流浪的独狼2010 时间:2018-01-20 15:12:29
  你不要半路升价啊,如果明码标价,玩得起的玩,玩不起的不去就行了
作者:大炮筒拎北 时间:2018-01-22 13:16:51
  别浪费口舌了。
  你总结的都是表面可见的原因。
  往深一点,简单可以分为两个层面。
  一个是雪乡自身盘根错节的状况,另一个是近年来网络舆论喷子的风向
作者:soloao 时间:2018-01-30 10:30:48
  林业系统,政企模糊的管理模式早就应该退出历史舞台了。让一个森工集团森工系统行使着政府的职权,再加之山高黄帝远,里面会有多少的黑暗和贪污腐败。早就应该取缔这种管理模式,回归地方政府统一管理。
作者:彩步旅行triptop 时间:2018-09-30 11:34:08

作者:ty_龙门243 时间:2018-11-26 10:55:44
  其实根子还在当地人自身,如果不是房租过高外来经营者能拼命抬高物价么?那么高的房租进了谁的腰包?30万的租金谁定的?说到底还不都是当地人的问题,根子还在当地,不要找外来经营者背锅。
  见钱眼开,见利忘义,只顾眼前,没有长远意式才是症结所在。好在中国人多,只要有1%的人不怕宰,就够赚些年的了
作者:ty_龙门243 时间:2018-11-26 10:58:55
  其实根子还在当地人自身,如果不是房租过高外来经营者能拼命抬高物价么?那么高的房租进了谁的腰包?30万的租金谁定的?说到底还不都是当地人的问题,根子还在当地,不要找外来经营者背锅。 见钱眼开,见利忘义,只顾眼前,没有长远意式才是症结所在。
作者:金色银杏叶子 时间:2019-03-04 18:18:08
  提起
作者:找对人2012 时间:2019-03-08 01:03:48
  原本想去雪乡玩几天,看报道后果断改道去南方玩,旅游怕的是什么?不是鈛而是不公平,你明码实价谁也不能说什么,都知道风景区价格高这正常,但是最可恶的是你半夜涨房价明知外边零下3一40度,不住不行,这就是恶人必有报应.
作者:山东响马辽东鹤 时间:2019-12-06 10:18:38
  这贴发的就是模糊逻辑,价格高和半路涨价是两个概念。
  这事的本质是先用低价高质把人骗过来,然后突然报高价,你让人家怎么办?只能上你贼船了。
  这事就和做手术给你开了膛了然后说涨价,不给涨就不做了你自己马上出去一样。
  一开始报高价这叫价格贵,人家花了钱跑过来了再涨价这叫宰客。
  当地官府不管这事这叫纵容。
作者:无忧宫主1 时间:2020-01-21 15:44:57
  不单单是雪乡坑,是只要去黑龙江玩的都会被坑,那里不能自驾,只能跟团,一跟团就开始坑人了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规