原创│一个东北青年的家乡情

楼主:求实君 时间:2020-02-29 20:13:55 点击:357 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

提要:家乡是田地里的味道,是稻花香的味道,更是青草的味道,是嘴巴里嚼着小草的根,躺在草地上,翘着二郎腿的时光。其实每个人对于自己家乡味道的理解是不同的,但对家乡的思念之情却是相同的。

大家好,我是狂奔道长。土生土长的东北人,现在江南讨生活。

因种种原因,已经很久没逛天涯论坛了,受疫情影响,复工尚在进行中。

闲来无事,又打开曾经熟悉的论坛,随便逛逛。刚好看到一篇关于故乡的帖子,准确地说,是关于我们那个地方的帖子。

毕竟,辽、吉、黑在部分南方人眼中统称北国塞外。

东北、东三省、东北人,这些称呼或许也是其他地区从未来过东北的人,脑海中最直观的印象吧!

帖子看过一部分,又认真的翻看了楼中楼的回复,大体路径还是老样子,保持了后论坛时代的鲜明特色。

很大一部分回复甚至谈不上理性发言,气氛里充斥着为黑而黑,为喷而喷。当然也同时充斥着盲目的自信,毫不讲理的兑现。

总之,完美的体现了人性之复杂,理性之难得。

坐在那,我开始思索起来,任何事情发生都是有其深层次原因的,我们那发生的事以及我们那的人被喷,肯定也是有其深层次原因的吧。

所以,我想,能不能回顾一下,这么多年,我在江南谋生的所见所闻?能不能从中找出一些问题的深层原因?

当然,东北的问题究竟出在哪儿?并不是我这个非专业人士三言两语就能回答的。

在此,仅讨论个人之所见、所闻、所感吧!把能涉及到的问题讨论一下,国家政策和大计方针,搁置一边。

2011年,由于求学原因,我从东北某市南下江南某市,躺在K554的卧铺里一路逛游到H市。

一下车,我就感觉仿佛家里蒸馒头时,我去开锅时呼在脸上那股热气又一次出现了,简直是热炸了。

从未想过,后半夜两点,竟然还有这样的温度,真是恐怖!

然后再转车到N市,不得不说K554是真的慢,以至于后续每次到假期我都会被K554带给我的恐惧所支配。

上学经历其实不必细说,简单且快乐。这也致使我时常回忆起上学时没事躺尸及通宵的美好时光。

因为平时很闲,也就回想起当初不服不忿的搞钱梦了,我开始慢慢研究这个城市了。

随着乱逛的深入,我发现这里的小作坊及加工厂确实多,大厂区更多见。

当时我就在想,怪不得南方经济发展的好,随处可见的企业及工厂,靠着深水港的先天条件,以及国家政策导向加持,怎么可能不强?

反观故乡那里,吉林、辽宁我没去过不太清楚。

我老家是没M市下面一个县城,和这里同体量县城相比,可谓天壤之别。

深层原因无需多谈,只说现实感受。

寒暑假回家,总会在火车上听到熟悉的口音,高谈阔论南北差异。

仔细听来,他们有的是常年在江南生活的,有的是去了没几年的,也有刚去的。

但不失公允的说,一部分人言语里是贬北赞南的。

我不禁思考,是什么原因导致这种现象呢?

后来才在一本有关心理学的书籍里,找到了我认为靠谱的答案。

“身份认同”,真是微妙啊!

毕业后,我仍不断总结,觉得唯一能改变这一现象的是东北GDP争点气。

说到身份认同,就不得不提到被黑的问题了,毕竟东北是重点照顾对象。

至少在我工作的城市,家乡的黑点还真是老乡们一步一步努力出来的。

当然,比家乡名气更滥的也大有省在。

话说回来,总不能去比烂吧,毕竟人间正道才是沧桑啊!

或许是有那么个时代需要某些特殊的东西。

但目前来讲,时代变了,言语之间再虚无缥缈,只会徒增笑耳。

在这也给家乡那些准备离开、已经离开的老乡一些建议。

一是入乡随俗。无论是求学还是谋生,切记遵守当地规则。

二是有礼有节。当然,如果有人说起道听途说的槽点,也要给他们科普。

毕竟大部分矛盾的原因是不了解。

人性是复杂的,而社会又是由人所构成的。所以,用槽点互喷注定是个零和游戏,还不如好好了解,心平气和的一起赚钱来的实在。

千万不要一棒子呼出去,片面针对一大片,一张嘴就是某地人如何。

或许别人会那样讲,但是这也是帮你鉴别人的一个机会。

还是那句话,从自己做起,量变必然引起质变。

我想起一篇帖子里关于经济增长,人口出生率、人口流失率等相关数据。

也在思考我这样的外乡人,哪怕是买了房子也还是会怀念故乡的生活吧。

那么,用什么样的方式,才能为家乡尽点力呢?

这个问题暂未想好,是不是可以学其他商人那样,平平无奇时心系家乡不忘本,发达时想些办法去帮忙呢。

如果连你自己都放弃故乡,你还指望其他人来拯救吗?

所以,还是希望更多有能力、有想法的人参与进来,虽然看起来不切实际,但如果和你想法一样的人越来越多,那不就会起变化吗?

当然,如何去做?去做些什么?这些都是问题。

第一,如何更好赚钱。就个人而言,有钱才能谈得上帮助家乡。

第二,如何更好做人。每个在外的东北人都要把一撇一捺做好了,才不会因个体行为而全体被黑。

作者:道人 公众号:东北奋青

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主求实君 时间:2020-03-01 15:26:00
  欢迎大家关注公众号交流
楼主求实君 时间:2020-03-01 15:26:17
楼主求实君 时间:2020-03-01 15:26:36
  欢迎大家关注公众号交流
楼主求实君 时间:2020-03-01 15:26:57
作者:铁岭流浪汉 时间:2020-03-02 21:08:48
  支持一下,希望在外多保重!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主求实君 时间:2020-03-03 07:09:02
  欢迎大家一起讨论东北复兴问题
楼主求实君 时间:2020-03-03 09:35:26
  顶帖,在外面呆着确实不容易
作者:ty_江湖夜雨419 时间:2020-03-07 22:36:22
  假的!湖北人的口号,
我要评论