红尘有你

楼主:作好自己 时间:2020-03-09 07:40:19 点击:76 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “好好,我知道了,没事的,让杨姐好好养病。”



  挂断电话的制片主任,脸色慌张的推开一间半透明的玻璃门,电台同事们正在紧锣密鼓的忙碌手头工作。



  “刚才杨姐的爱人打来电话,杨姐急性肠胃炎发作了,现在正在医院动手术,六点的播音工作要找人代替一下了。”

  制片主任陈述了一下情况。



  听到这里,大家也是一脸茫然的看着制片主任。台里的工作都是一个萝卜一个坑,这临时抱佛脚的事情到哪去找人,又不是篮球比赛场下还有替补队员。



  “台里的工作都是按需分配、各尽其责,小林现在在家待产也来不了,恐怕没有多余的人可以顶替了。”



  一位同事向制片主任阐明情况,随后大家开始眉头紧皱的思考着应对措施。



  “邵主任,要不让我试一下吧?”



  在办公室不起眼的角落里,一个长相清秀的女孩低声询问,梳着齐肩短发,精巧的瓜子脸,有些邻家女孩的味道,声音很小,犹如蚊语,话音刚落,大家就齐刷刷的看向她,脸上都浮现出诧异的表情。



  说话的女孩叫李木子,是台里的一名播音主持实习生,已经工作半年多了,一直跟着“台柱子”杨姐实习。期间也都忙着处理一些含金量不高边边角角的琐碎事情,至今还没有摸过话筒。制片主任考虑了一会。



  “好吧,现在也只能这样了。”



  “这期节目台里领导非常重视,她连话筒都没有摸过,恐怕会出问题啊。”



  一旁的同事,小心提醒制片主任。



  “现在还有更好的办法吗?”主任反问道。



  “可以让孙萌试一下,她做导播这么久了,虽然也没有相关经验,但平日也会处理大量观众来电,应该没问题的。”



  “我觉得木子更适合一些,首先她是播音主持毕业,基本的专业素质是没有问题的,在就是在台里实习半年了,耳濡目染也会学到不少东西,而且一直跟着杨姐学习,所谓严师出高徒嘛。”



  节目的监制持有不同观点,从专业的角度讲,她更加看好木子:



  “放松点,别紧张。杨姐可是经常和我夸你,可不要给你师父丢脸哦。”



  一边的木子连忙点头。



  “这一期的稿件还在杨姐那里,因为这期节目比较特殊,所有的内容都是杨姐亲自编辑整理的,我这也没有存稿,只能靠她临场发挥了。”



  编辑小李有些胆怯的提醒制片主任和栏目监制。

  真是“屋漏还缝连夜雨。”没有节目大纲和原始稿件,全部由播音员临场发挥,绝对是一件很有难度的事情,是对应变能力及专业技能的综合考验。别说是刚刚步入职场的菜鸟,就算是对经验丰富的老将来说也是相当有挑战性的。



  最为重要的是,这期节目台里的领导都是相当的重视,要是有什么纰漏和闪失,影响会很严重。制片主任的五官也几凑到一起,努力用手按着两边的太阳穴,烦躁不安的表情跃然于脸上。



  “要不派人到医院取一下吧。”

  栏目监制看了一眼制片主任。这次的突发情况远远超出他的想象,他端起杯子喝了一口水,努力让自己镇定下来。低头看了一下手表,之后半信半疑的看着木子许久,目光里带有几分的不信任。

  “时间来不及了,让木子来吧。”



  监制把木子叫到一边,把临时编写的播音大纲递给她,之后又教了一些播报的实用技巧及应对突发事件的方法,剩下的就是安慰和鼓励她。毕竟是第一次摸话筒,虽然之前期盼了许久,但当真坐到这个位置时,心里多少还是有些紧张。木子努力深呼吸,尽量让情绪平稳下来。

  “亲爱的听众朋友们,大家晚上好,我是你们的新朋友,木子。欢迎收听《有你的365天》。相信广播前的听众朋友们已经听出来了,今天不在是那个似水如歌、悠扬婉转的声音了。我们的杨杨姐因为急性肠胃炎临时发作,现在正在医院接受治疗,所以今天就由我和大家,一起度过温馨美好的四十分钟。”



  听到木子讲完这里,制片主任和同事们也算是松了口气。不愧是播音主持毕业的实习生,基本的专业素质还是可以的。她的声音里有一种独特的韵味,带有沧桑感的嗓音,加上成熟稳重的形象,早已经超越了她原本的年纪。平日里少言寡语的木子,一旦拿起话筒,就像是换了一个人。



  “在节目开始之前,想问听众朋友们几个问题,你们身边有盲人吗?你们见过吗?知道他们是如何吃饭,如何出行、如何生活的吗?大家不要感觉奇怪,今天是10月15号,世界盲人日,所以才制作了这期特殊节目。在这个特殊的日子里,想和大家分享一个故事,一个关于盲人的爱情故事……”



  听到这里,一位同事想要进去提醒木子一下,要按照给出的节目大纲进行播报,但却被栏目监制面带笑意的拦住了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:孙东兴 时间:2020-03-09 12:46:46
  荒话说上一千篇,就是真的了——林彪
作者:爵士春秋i 时间:2020-03-11 11:51:35
  乍眼一看是小说,仔细一品 是编剧,果然艺术来源于生活又高于生活!
我要评论
楼主作好自己 时间:2020-03-11 15:51:33
  谢谢你的评论,其实我写的是一部小说,自我感觉良好,可能套路不对,哈哈??
作者:爵士春秋i 时间:2020-03-11 22:24:07
  还真的是小说啊,不得了 编剧!必须掏出葵花点赞手为你点赞!
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规