铁岭有个七里屯

楼主:李花儿 时间:2020-04-24 10:13:05 点击:244 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人类逐水而居,文明傍水而生,一个地方的繁盛与落后往往与其地理条件有密切关联,有山有水交通便利之地通常人杰地灵。


  在东北,有一条大河叫辽河,是黑龙江、松花江之外的东北第三大河,在中国排名第十位。辽河在东北的中南部地区蜿蜒流淌1430公里后注入渤海,一路上汇集了众多支流,滋养着肥沃的辽河平原。


  在流经铁岭市银州区段时,辽河接纳了从辽东山区流出的柴河。柴河和辽河就像两条臂膀呵护着铁岭市银州区的山山水水。


  七里屯,就坐落在在柴河南岸,龙首山脚下。这里民风豁达,幽默乐天,古称七邻屯。


  七里屯西靠龙首山,南接龙尾山,背倚柴河,向东一条大路直入连绵群山,可达努尔哈赤的老家赫图阿拉老城,继续向东就是长白山国境线了。1950年8月上旬,中国人民解放军第38军军直和112师进驻铁岭准备入朝参战。据村里老人回忆,志愿军就是从这条大路威武东去保家卫国的,因此这条路也曾经叫援朝路。


  七里屯村是东北为数不多的小康村,生活富裕乡风文明,村容村貌整洁有序。这里的山水田园景观错落有致,春看花夏纳凉秋采摘冬赏雪,是周边市民休闲度假的打卡地。值得一提的是这里还是北方特色美食——铁锅炖的发源地,一个桌上几个锅,炖鱼炖肉炖大鹅,极具东北特色。尤其是冬季,炖锅烧得滋滋作响热气腾腾,窗外大雪飘飞,三五好友围坐,每个人脸上红扑扑的,一口酒一口肉,谈天说地大有古风。


  七里屯现代交通也极为发达,京哈高速公路穿村而过,南北不远处各有一个上下口,一个服务区设在村西,站在服务区下望,整个村子尽收眼底。102国道与村中大路平交而过,进出便利。哈大铁路和动车高铁都与村子相距不远,车程均不超过30分钟。


  七里屯是个城郊村,如果没有龙首山阻隔,早已融入铁岭市区。恰恰因为龙首山这道绿色屏障,让七里屯至今保持着绿水青山的纯净,少了些红尘商业的气息。这里有典型的东北田园风光,青纱帐、果园、菜地、民居。山上有果,水里有鱼,生活中有幽默。


  七里屯有土地7000多亩,林地1000亩,河滩200亩,经过规划师设计师的妙手装扮将变成一个巨大的景区,与远山近水的天际线一起构成田园综合体的美丽画卷,成为人人向往的美丽乡村。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主李花儿 时间:2020-04-24 10:17:03

  
  
  
  
楼主李花儿 时间:2020-04-24 10:18:08
  https://gss3.baidu.com/6LZ0ej3k1Qd3ote6lo7D0j9wehsv/tieba-smallvideo-transcode-crf/17856778_1354b42a713b54a92743f252c2f8cf56_0.mp4
楼主李花儿 时间:2020-04-24 10:18:16
  https://gss3.baidu.com/6LZ0ej3k1Qd3ote6lo7D0j9wehsv/tieba-smallvideo-transcode-crf/17856778_1354b42a713b54a92743f252c2f8cf56_0.mp4
作者:赫拉之影 时间:2020-04-25 21:32:13
  本山老师,东北的名片
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规