盘锦市并不是缘油而建 (修改稿)

楼主:惜辉 时间:2020-08-25 14:55:47 点击:165 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  盘锦市并不是缘油而建 (修改稿)

  当前,盘锦市对外宣传解释“缘油而建”。作为土生土长盘锦市民我并不认同这种说法。

  辽河油田对盘锦城市建设发展贡献大家有目共睹。但所有这些都是盘山县撤县建市以后近些年事情。与当年国务院批准盘山县撤县建市无关紧要。

  事实上,辽河油田在开发建设初期对地方城市建设发展作用有限。并不受地方政府重视。

  听营口市人说:辽河油田总部最初意愿是寻求落户营口市,结果被排斥拒绝了。后来又有意落户盘锦地区时期盘山城区和沙岭,同样被排斥拒绝了。几经周折落户盘锦地区时期大洼县田家公社兴隆台荒无人烟区域。

  1970年辽河油田总部落户盘锦地区。五年后1975年盘锦地区被撤销瓜分。如果说盘锦市缘油而建。盘锦地区这次被撤销瓜分又如何解释呢?

  历史悠久百年盘山地名发源地自1908年起始曾经是盘山厅、盘山县、盘山镇、盘山区,和盘锦垦区,盘锦地区历史时期行政中心。在盘锦地区时期辖有盘山区,大洼区和台安县直属辽宁省。

  
  盘锦地区地图

  盘锦地区被撤销十年后1984年,国务院批准盘山县撤县建市显然是盘锦地区级别再恢复。“盘锦”二字无疑继承了盘锦地区历史时期的盘锦。

  事实上即便没有辽河油田,随着百年盘山城市建设发展,国务院批准盘山县撤县建市也是历史发展必然。凭借盘锦市独特地理资源优势,相信盘锦城市规模在辽宁省同级别城市中起码能保持中等水平。

  盘锦建市之初,辽河油田总部所在地居住人口不足万人,根本不具备建市条件。

  盘山县撤县建市以后,盘山主城区工商服务业成为盘锦城市主要资产。

  毫无疑问,如果没有百年盘山城市基础设施和数万盘山城市居民就不可能出现国务院批准盘山县撤县建市这一历史事实。

  回顾盘山县撤县建市历史; 1984年3月某一天,盘山县党政干部欢聚一堂,商议申请盘山县撤县建市事宜。同年6月5日喜获国务院批准。

  国务院明文批示:“以原盘山县的行政区域为盘锦市的行政区域”。盘山广大干部群众欢天喜地奔走相告。如此事实怎么能随意抹杀忽略?

  
  国务院批文

  盘山县撤县建市之初,辽宁省政府委托营口市分流数百人组建盘锦市政府。盘锦市政府临时办公地点在原盘山县政府招待所。

  
  盘锦建市之初办公楼

  盘锦市新政府办公大楼决定在盘山镇原714战备车队大院位置建设。

  没想到在此关键时刻节外生枝。辽河油田为了自身利益很快介入;利用其级别高优势和垂直管理有利条件上上下下积极活动。要求盘锦市为辽河油田服务。

  最终喧宾夺主如愿以偿;不仅跻身盘锦市决策层,还改变了国务院“以原盘山县的行政区域为盘锦市的行政区域”明文批示初衷。原本决定在盘山主城区建设盘锦市行政中心,又重新改到大洼县兴隆台建设新区。

  当时辽河油田一位主要负责人曾经这样解释:盘锦市政府依托辽河油田建设,可以利用辽河油田职工俱乐部开会。不知大家对这种理由解释有何感想?如此强取豪夺坐享其成缘油而建是否名正言顺?

  盘山县撤县建市,结果在大洼县兴隆台建设盘锦市行政中心。因此,社会上把盘山主城区称为老区或盘锦市的母城。既然盘山主城区是盘锦市母城,盘锦市缘油而建又谈何说起?

  如果盘锦市缘油而建;就可能和大庆市一样命名“辽河市”。在国务院批文中可能会这样批示:以辽河油田总部所在地为辽河市的行政区域。

  如果盘锦市缘油而建;建市之初市政府办公地点必然在辽河油田总部驻地。

  如果盘锦市缘油而建;就应当和大庆市一样;一个城市,一个中心,一个规划。

  然而,尽管盘锦市前三任市长全部来自辽河油田;在兴隆台新区城市建设上以双兴路为界;地方与油田各自为政。

  出现了盘山老区,兴隆台新区,和辽河油田一个城市三足鼎立的三个中心现象。严重影响盘锦城市公共交通建设和城市整体形象,以及广大市民生活质量。

  盘山县撤县建市以后,组建了以辽河油田人为主要领导成员,以营口人为主体的盘锦市政府。结果可想而知。

  不仅导致曾经兴旺发达百年盘山失去了主城区地位,完全彻底边缘化没有了话语权,从此以后城市建设发展备受冷落。

  同时又推出了一系列令人难以理解决策;迫不及待恢复了盘山县建制,导致国务院轰轰烈烈批准盘山县撤县建市昙花一现转瞬即逝。

  把家喻户晓深入人心,自1908年起始百年盘山地名发源地,改为鲜为人知双台子地名。割裂了百年盘山地名发源地历史,导致新老盘山地名混乱现状。

  

  百年盘山地名发源地更名双台子地名长达34年时间过去了;社会上广大人民群众还是习惯于将双台子区称呼为盘山。这本身就说明问题!

  传言多年来有人大代表和政协委员对此提交议案:建议双台子地名恢复盘山地名;希望百年盘山地名发源地继往开来延续下去,遗憾就是得不到重视。

  
  百年盘山地名发源地

  盘山县撤县建市之前,我们在营口市地图上可以看到,流经盘山城区入海河流明明白白标注辽河。

  
  盘锦建市之前营口市地图

  在我的记忆中,当时国内外所有地图出版物和地球仪上都是如此清清楚楚辽河标注。

  盘山县撤县建市以后,盘锦市政府雷厉风行积极配套推出了双台子地名与河名。

  谁能否认如此舍本求末行为不是割裂抹杀百年盘山,和盘锦市城市建设发展悠久历史?与营口市谋求独霸辽河口密切相关?

  另外,盘锦火车站交通枢纽也曾经规划在渤海站位置建设。幸亏铁道部没有批准,盘锦市交通枢纽才保留在盘山老区。

  受人缘地缘因素影响,导致盘锦市无论是在城市规划建设上,还是在干部选拔任用上,多年来始终没有摆脱营口市影响和制约。

  接下来因田庄台人主政盘锦多年,在位期间又积极主导发展田庄台辽滨,推动盘锦市行政中心搬迁。导致盘锦北站北的不能再北,盘锦政府南的不能再南天下奇葩现状。

  

  有关方面之所以强调盘锦市缘油而建;绝不是为了提高辽河油田地位继续更好为辽河油田服务。而是为了证明辽河油田资源枯竭穷途末路快不行了。盘锦城市建设发展再也不能依赖辽河油田了,必须要另谋出路寻求转型。

  究竟如何转型呢?盘锦市行政中心只有脱离自己的主城区和几十万盘锦市民,投怀送抱与营口市同城一体化建设才能实现转型。

  

  按照营口市一些人的如意算盘分三步走:盘锦市举全市之力与营口市同城一体化建设;积极推动盘锦市行政中心搬迁达到木已成舟事实;待时机成熟争取二市合一。最终达到盘锦回归营口目的。

  

  总的说来,说盘锦市缘油而建,纯属不符合盘锦城市建设发展悠久历史事实忘本行为。无非是为盘锦市再次回归营口市寻找借口。

  

  广大盘锦市民面对如此长官意识决定一切,导致盘锦市名存实亡转型结果无可奈何,只能袖手旁观。

  惜辉

  2020.08.25

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主惜辉 时间:2020-08-29 16:40:41
  盘锦建市二十多年;盘锦市公交车都不能覆盖辽河油田总部所在地居民区。这究竟是什么样的缘油而建?和为辽河油田服务?
作者:ty_往事如风178 时间:2020-09-15 15:15:21
  ===================
  ┇ 免税香烟
  ┇ 可货到付款
  ┇ 不满意可退
  ┇------------------
  ┇1916 和天下 大重九
  ┇九五之尊 中华(软硬)
  ┇芙蓉王 天叶 等等
  ┇------------------
  ┇联系 Q Q:632610772
  ┇联系微信:XY34213421
  ===================
作者:李全义聋哑家费用 时间:2020-09-29 12:24:37
  曾经,喜欢向日葵,所以所有的网名清一色的叫向日葵。因为年轻,喜欢向日葵的积极和阳光,希望自己每天都能迎着太阳。后来发现各种阿姨们姐姐们叫向日葵的越来越多,
作者:李全义聋哑家费用 时间:2020-09-29 17:12:09
  中秋前后是北京最美丽的时候
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规