中国人寿在投保与核保时故意为客户设置陷阱

楼主:5101zhouling 时间:2020-12-06 10:19:41 点击:633 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国人寿在投保与核保时为客户设置的陷阱有多可怕?
  我叫池胜芬,黑龙江省望奎县人。2019年通过中国人寿望奎支公司(下称中国人寿),投保一份《康 宁终身保险》,年交保费1030元,保险合同号为:2009﹣230000﹣425﹣0156号,生效时间:2009年1月 23日。缴费至2008年,2019﹣2020年度的保险费因故未能如期缴纳,原因是账户余额不足,导致该保险 合同失效,2020年11月20日去中国人寿进行交涉,告知保险合同失效原因是在投保人,而与中国人寿无 关。本人认为中国人寿的这种说法是错误的,因为中国人寿没有尽到通知义务,因原业务员已离司,按 照业内惯例,我的这份保险合同属于孤儿保单,而对于孤儿保单的服务,任何经营人寿保险业务的保险 公司都有一个专门为之服务的机构。在中国人寿设一收展部门,这个部门就是特为孤儿保单客户而设的 ,其目的就是防止和杜绝孤儿保单失效,在孤儿保单应到缴费时通知客户缴费,对于电话通知不到的还 要以信函或者上门通知的方式告知孤儿保单客户缴费。又:在中国人寿望奎支公司收展部,有数百从业 人员就是专为孤儿保单客户服务的,但在该保险合同宽限期内乃至失效后,我(池胜芬)一次也没有收到 信函缴费通知,或者上门通知缴费。
  最为关键的是,该保险合同有现金价值垫交保费功能,第八条第二款之第二项:“逾宽限期间仍未 交付保险费的,如本合同具有现金价值,且现金价值扣除欠交保险费,使本合同继续有效;当本合同当 时的现金价值余额不足以垫交到期应交保险费,或前项垫交的保险费及利息,借款及利息达到本合同现 金价值时,本合同效力中止”的规定,自2009年1月23日该保险合同生效至2018年1月23日止,已交10年 保险费,且当时现金价值已达5560元,足以垫交2019﹣2020乃至2021年度的保险费。但中国人寿辩称在 投保时投保人在该选项处勾选的是“否”,此乃子虚乌有无稽之谈,对于是否有垫交功能,投保人并不 知晓,作为投保人只是在投保单投(被)人处签个名而已,至于其它内容都不是投保人所填写。《康宁终 身保险》做为保障型险种,作为投(被)保人假设知道在保险合同到期后,由于投保人原因没能及时缴纳 保费,还希望拥有保障的前提下,怎么可能在是否垫交保费处勾选“否”?有违常理。
  最最最关键的还在于中国人寿核保环节,因为在“保险合同具有现金价值且足以垫交保费”处对于 勾选“是”或者“否”的权限在于核保环节,这就是中国人寿在投保乃至内部核保时为保险客户设置的 投保陷阱,它的可怕程度是有违诚信原则,不能体现公平正义,鉴于此希望中国人寿能举一反三,充分 做好保险人免责告知义务,也恳请监管部门加大监管力度,避免不必要的保险纠纷。
  池胜芬 18746565155
  2020年12月3日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规