【行走在路上的记忆013】游清皇故里旧地览先圣祖基业 登五女山峰看高句丽遗迹

楼主:我爱动动2009 时间:2014-10-08 08:53:48 点击:1323 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

十一假期头几天,沈阳淅淅沥沥的下了几天的雨。10月6日天气晴好。早6点半就迎着朝阳出发了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:92次 发图:85张 | 添加到话题 |
楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 08:56:00
  快出沈阳的时候路上的车流加大了。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 08:57:00
  7点半之前就上了沈吉高速。免费的高速路车辆不多。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 08:58:00
  过了章党。路边的长白山余脉开始显现。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:00:00
  南杂木之前改道抚通高速。很快就到永陵站下道过牌楼左转立刻驶上了永陵神道。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:00:00
  清永陵陵位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇,座落在呼兰哈达(满语,汉译烟筒山)下,苏克素浒毕拉(满语,汉译鱼鹰河,今称苏子河)北岸。尼雅满山岗(今称启运山)南麓。东距县城22公里,距永陵镇2公里。东南距兴京故城赫图阿拉约5公里。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:01:00
  清永陵始建于1598年,初称兴京陵,1659年改称永陵。陵内葬着努尔哈赤的六世祖猛哥帖木儿、曾祖福满、祖父觉昌安、父亲塔克世及伯父礼敦、叔父塔察篇古以及他们的福晋。从1682年到1829年,康熙、乾隆、嘉庆、道光等皇帝曾先后九次亲来永陵祭祖,使永陵祭祖活动成为清代的国家典制。永陵由下马碑、前宫院、方城、宝城、省牲所、冰窖、果楼等部分组成,总占地面积为一万一千平方米,号称清朝关东第一陵,是国家级重点文物保护单位。属于世界文化遗产。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:02:00
  清代的皇陵、宫殿、王府以及寺庙前两侧的阐道上均设有下马碑和下马石,作为官兵下马的标志。永陵是清王室的祖陵,下马碑更显得神圣、庄严。碑上用满、蒙、汉、藏、回五种文字刻着:“诸王以下官员人等至此下马”。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:03:00
  永陵的正门、称正红门巴。
  永陵的红栅栏门又称前宫门,它是永陵的总门户。此门是一座硬山式甬道门,共三间,每间有两扇对开木制栅栏门,门及前后廊柱均涂红色,颇具满族祖先的生活特点,不禁使人联想到满族先世依山 傍水联栅为城的古老生活习俗。栅栏门在国内皇陵建筑中绝无仅有,建筑风格独特,堪称一绝。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:04:00
  与其它清代皇陵相比,永陵有两个显著特点:

一是一陵多葬,君臣共陵;

二是葬在这里的四位皇帝生前在历史上并无建树,只是因子孙为帝而贵,被清王朝追封为“肇兴四祖”。

这四座碑楼,就是肇兴四祖的神功圣德碑楼。原始的满族人有“祖孙父子生同居、死同域”的传统,而后世的满族人则讲究“四世同堂”。“肇兴四祖”辈份不同,长幼有另“,四座碑楼去款式一致,于 前宫院内一字排开,坐北朝南,东西并列,不分先后大小,不讲辈份高低。清王朝入关进京后,历朝皇帝都为自己建造单独陵寝,永陵的“四祖碑楼”就成为大情皇陵中的一曲绝唱。
  “四祖”碑楼:

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:07:00
  永陵坐龙。它是一种国内罕见的浮雕,龙首狗身。坐龙分别盘坐于永陵四座碑楼前后二门两侧的墙壁上,两只前爪直立撑地,尾部卷坐壁底,像狗一样坐着。共十六条。狗是满族祖先的崇物,龙则是中华民族的图腾物。狗曾经救过努尔哈赤的命,满族的祖先因游牧、待猎而崇尚狗,称其为天龙,将龙与狗合为一体,便形成了坐龙。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:26:00
  兴祖福满墓前,原生长着一株巨大的古榆,又称为“瑞榆”。关于这株古榆其在满族民间流传着许多许多神奇的传说牵扯皇权天授等封建糟粕,
  在此略过不表。乾隆四十三年(1778年),乾隆皇帝在第三次东巡永陵祭祖时,赐封这棵树为“神树”,并作《神树赋》一首刻碑留念,现此碑据说立于永陵西配殿内南山墙。可惜这次西配殿未开放无缘得见。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:28:00
  功德碑。指耸立在四祖碑楼内的四座石碑,即清王朝“肇兴四祖”的神功圣德碑。碑文内容各不相同,均由御笔亲撰,用满、蒙、汉三种文字合壁刻写。驮碑的动物叫“赑屃”(读作bi xi)传说龙生九子,它是其中的一个;又名霸下。形似龟,好负重,长年累月地驮载着石碑。因其寿命长而且善于负重,所以,古人在建筑中大多用它来驮石碑。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:30:00
  启运门又称内宫门,是方城、宝城的门户。封此门为“启运门”,起初是说清王朝的好运从这里开始,而清王室的解释是:“光启鸿图,肇兴帝业,开先裕后”。启运门是由六扇朱红门板制成的,每扇门板上装饰着九九八十一颗望金铜钉,并各配有一个银门环。在封建社会里,自然数字以九为大,皇帝则被称为九五之尊,所以皇家的门上要横九排竖九行,共九九八十一颗铜钉,文武百官品级越低,自家门上的铜钉越少,而老百姓的门上则不许钉铜钉,因此才叫做“白钉”。由此足见封建社会的等级何等森严。

上图中启运门左右两翼顺山红墙上,内外建有四组国内罕见的大型砖雕龙壁“五彩云龙”,龙姿优美,栩栩 如生,其精雕细刻之技令人叹为观止,它们经历四百年风雨,至今仍精美如初。也是永陵在国内的一绝。
楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:31:00
  焚帛亭是永陵内最小的一个建筑物,虽不及陵内其它建筑豪华,却是永陵建筑的一个点缀。每逢人祭时,都、要用它焚烧祭文、祝版、制帛以及金银裸子等祭物。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:32:00
  启运殿是永陵最后面的建筑。殿内供奉努尔哈赤肇、兴、景、显四祖即四皇帝以及四皇后的神牌神位。清时每年四大祭二十四小祭均在此进行。康熙帝、乾隆帝、嘉庆帝、道光帝曾先后九次亲至启运殿谒拜祖先。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:34:00
  在新宾满族自治县永陵镇苏子河南岸,有一座古地依山而建的城堡即后金第一都城“赫图阿拉城”。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:35:00
  “赫图阿拉”是满语,汉意为“横岗”,即平顶的山岗。而事实上,它却也建在横岗之上。

手持朴刀把守城门的兵勇。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:44:00
  赫图阿拉城由内城和外城组成,其中位于城北的“汗宫大衙门”是全城的“核心”所在。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:47:00
  赫图阿拉城外的努尔哈赤塑像。图中有警车停在路边一路景点都有很多警车,国庆节警察表示很忙。谢谢。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:49:00
  “汗宫大衙门俗称金鸾殿,又叫尊号台,是1616年努尔哈赤建立后金政权“称汗”的地。
  但见八角飞檐冲天而起,御座、御案闪闪生辉,气势辉宏。其复建的样式与沈阳故宫的大政殿相仿略小.。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:50:00
  复建的汗王寝宫。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:51:00
  内部万字炕等布局相仿于沈阳故宫的清宁宫格局。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:53:00
  内城中部地势低洼,形若盆地,有全城唯一的饮水井。井深丈余,井水充盈,俯身可取。因传现在井下之木板框仍是当年努尔哈赤时所为,故名“罕王井”。是迄今国内仅存的唯
  一眼木构泉水井。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:53:00
楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:54:00
  小游客自行取水。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:56:00
  难道这就是传说中的金盆洗手? 很多游客都相信用罕王井水洗手能带来好运。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:58:00
  赫图阿拉城东门北面一片空地。正在晾晒着黄叶子烟。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 09:59:00
  努尔哈赤就出生在正面这个草房东屋的南炕上。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:02:00
  后来家里富裕了盖了瓦房。努尔哈赤就在瓦房的院里成长。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:04:00
  现在农村也已经不常见到的碾子。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:04:00
  磨

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:06:00
  关东山三大怪第一怪:窗户纸糊在外,因为当时门窗皆外开,窗纸糊在外面,涂上动物或者植物油,不但有防风沙保温的作用,而且可防止野兽等钻进室内;

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:11:00
  关东山第二怪养活孩子吊起来,孩子放在吊在房梁上的摇蓝(这时候 就叫悠车了)孩子在悠车里不哭不闹,同时解放了母亲的劳动力。这个悠车是有讲究的,它平时不能空放着,要放枕头、褥子,如果空放着,则表示要绝子绝孙的,而且悠车的材料多选用柳木,观音菩萨净瓶中插柳枝,常以柳枝洒甘露于人间,救苦救难,满族人视柳树为神树,婴儿上锁亦用之,又柳和留相近,意思希望孩子能留下来平安的长大。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:17:00
  关东山第三怪:大姑娘叼着旱烟袋,东北地区特产老黄烟,而老黄烟有防蚊虫的作用,老人通常喜欢抽黄烟,大姑娘为了表示对老人的尊敬,通常为老人点烟,试试烟杆是否通畅,一来二去便学会了抽烟,在满族当中把大姑娘叨烟袋视为勤劳的象征。为了文明起见回避了拍拿烟袋姑娘的面孔。请理解。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:19:00
  满族特色的烟囱。

房子的烟囱是从地下通到外面的。
楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:20:00
  鸡下蛋的地方。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:28:00
  索伦杆。

据度哥介绍:相传,满洲始祖爱新觉罗·布库里雍顺的后代对族众施以苛政,遂发生了部众叛变,族长、头人被杀殆尽,只逃脱了一个名叫凡察的男孩。眼看将被追上,凡察已无力再跑,情急之下便趴在一棵枯树之下。就在这时从远处飞来一大群乌鸦。追寻的人赶到时只看到一片黑压压的乌鸦呱呱乱叫,没有发现人的踪影。多亏了乌鸦的救命之恩,凡察逃过了生死劫,爱新觉罗氏的子孙后代才得以繁衍生息。

为了纪念乌鸦救命之恩,爱新觉罗后世子孙在屋前竖杆,祭祀乌鸦神成为皇家和满族人家重要的祭礼活动。努尔哈赤在赫图阿拉时设堂子祭神,立杆祭天。皇太极在沈阳城东也设堂子,每年春节和重大节日皇帝亲率皇室成员及王公大臣谒堂子祭神、立杆祭天。定都北京后又在长安左门之东建堂子,在坤宁宫设神堂,立神杆。

清宁宫内杀牲祭神的同时,在宫外还要祭天。杀猪后将猪下水等切碎拌以碎米,放在院中索伦杆上的锡斗内,以饲“神鸦”。

这一满族特有的习俗在北京和东北一直延续到清末。
楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:30:00
  皇帝装束的人
  出现与游人合影。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:31:00
  鸣锣开道。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:32:00
  正在表演的满族节目。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:33:00
  表演侍卫和宫女迎候皇上。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:35:00
  惟妙惟肖的假太监与假皇上。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:37:00
  宣旨的场面。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:38:00
  好漂亮的格格。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:41:00
汗宫大衙门和汗王寝宫以及表演场地。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:43:00
  “满族人回家”标语。对咱满族后裔也不优惠门票。永陵门票原价50元我们每人团购价40元,赫图阿拉城票价60元团购价48元。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:44:00
  赫图阿拉城西门出

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:45:00
  再见了赫图阿拉-----

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:46:00
  出景区午餐真心不贵5人花110元。动动展现自己采野叶自编的戒子。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:49:00
  饭后特意走辅道向桓仁进发。
  一路景色如画。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:52:00
  湛蓝的天空下眺望五花色的山峦和眼前笔直的树木混合成一幅美丽的景色。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:54:00
  接近目的地

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:55:00
  桓仁街里就可以看到不远的山峰。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:56:00
  桓仁城里远眺五女山城。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 10:58:00
  五女山城,突兀雄厚伟,巍峨壮观,悬崖绝壁,险峻奇秀,是桓仁美景之冠。雄踞于县城北浑江右岸。在高句(读gou音沟)丽史祖碑附近乘摆渡车上到半山腰入门处。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 11:01:00
  五女山城距县城8公里,四周皆为峭壁,呈长方体,主峰海拔804米,南北长1500米,东西宽300米,壁高200余米。上山需登18盘陡坡及其难登。乘滑竿费用500元。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 11:03:00
  十八盘攀登比较吃力

。
楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 11:05:00
  相传古有五女屯兵其上,因以得名。沧桑变化,历代曾以五龙山、五老山、郁灵山、于郎山、五余山等名相传古今。山上古城五女山城是国家级文物保护单位。”据史料载,汉元帝建昭二年(公元前37年)北扶余王子朱蒙逃至此山,(当时属玄菟郡高句(读gou)丽县所辖),修建城廓,建立高句丽国,此山为高句丽开国都城。明永乐二十二年(1424年)阿哈出(李成善)之孙,释家奴之子,建州女真第三代首领李满住居于此山城的南麓瓮村。自此,五女山城一直是建州女真的防守驻地。出土的大量文物佐证,此山城在唐、辽、金、元、明等朝代均曾驻兵或有部族聚居。据书载和口传,山上有自然景观和人文景观 60余处。原建的的一座通道十分险恶。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 11:08:00
  回首十八盘。怎一个惊字了得。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 11:09:00
  五女山上的西门。是山城的重要遗址之一。两侧建筑的石墙门略内凹,呈瓮门之势。现存门阶,门枢础石,门卫室等遗迹。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 11:10:00
  清朝光绪年间沈阳太清宫监院李信仙募捐在山上修了玉皇观,殿有三楹,供奉玉皇大帝等。1966年毁坏。现址长了很多芦苇?

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 11:23:00
  观前凿一方井,7米多长,3米多宽,深1米多,名叫“天池”,终年不涸,清洌可饮。画面中上部石头上刻有红色“天池”二字如此规模的一洼池水也胆敢号称天池。为不愧对良心 画面中略去此二字。胆大如斯。佩服至极!

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 11:25:00
  山上发现古军营遗址。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 11:40:00
  服务器异常稍后继续。
楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 15:22:00
  这里是一号遗址。此基址长13·5米,宽5米。原有7块础石。(保存6块础石和1个柱坑)表明为六开间建筑。且出土了高句丽早期的竖耳陶罐等典型器物。从建筑规模和出土文物来看,有专家判断为王宫遗址。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 15:23:00
  站在五女山上可以眺望浑江水有如太极图般环绕桓仁城。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 15:25:00
  金秋十月,正是观赏五女山红叶的季节。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 15:26:00
  这火一样的红叶的样子正如“晓来谁染霜林醉”,“霜叶红于二月花”等诗句所形容的万山红遍的五女山层林尽染的壮丽景色。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-08 15:32:00
  遗憾的是我们到这里的时候太阳快落山了相机也亏电了。但丝毫没影响我们欣赏红叶的雅兴。
  霜重险峰艳,落叶满坡红,遗迹留岗脊,雾霭锁山城。
  古老的五女山城,奇峰怪石,林-海松涛,幽静秀雅,风光旖旎。真是不虚此行。5点30分从五女山下山后走永桓高速、抚通高速、沈吉高速、沈阳三环高速顺雪松路胜利大街8点过一点就到沈阳了

。

作者:老八路杨 时间:2014-10-08 17:32:00
  高句丽遗址我也去了,但是没去五女峰,可惜了。
我要评论
作者:中俄英法 时间:2014-10-08 21:23:00
  单反吗 ?楼主
我要评论
作者:中俄英法 时间:2014-10-08 21:24:00
  单反吗 ?楼主
楼主我爱动动2009 时间:2014-10-09 09:09:00

@中俄英法

作者:我偏右 时间:2014-10-09 09:28:00
  顶顶动动爷爷
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-09 09:29:00
  好勤快的动动。
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-09 09:29:00
  漂亮

我要评论
作者:往下走幸福 时间:2014-10-10 20:04:00
  北国的秋色

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-11 08:46:00
  路边收割的水稻。

楼主我爱动动2009 时间:2014-10-23 09:31:00
  :)
作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-23 09:35:00
  这个漂亮

作者:吉林高粱 时间:2014-10-23 11:54:00
  嗯,赶上征文了,我要挨个看看。
我要评论
作者:arrogant01 时间:2014-10-23 13:37:00
  红叶真美啊。
我要评论
作者:我和凤姐握过手 时间:2014-10-27 21:11:00
  是集安的那个高句丽吗?
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2014-10-28 08:38:00
  抢自己翻篇的沙发。
作者:金色银杏叶子 时间:2014-11-08 16:04:00
  东北是有故事的,东北的秋天是色彩斑斓的,东北的冬天是有内涵的。
作者:金色银杏叶子 时间:2014-11-08 16:05:00
  我爱动动2009 时间:2014-10-28 08:38:00
  抢自己翻篇的沙发。

有了评论之后翻页慢了点。
作者:金色银杏叶子 时间:2014-11-08 16:06:00
  有故事的地方

作者:金色银杏叶子 时间:2014-11-08 16:07:00
楼主我爱动动2009 时间:2014-11-10 09:36:00
  转眼秋已尽。
作者:金色银杏叶子 时间:2014-11-10 14:34:00
  冬天到了 过几天拍雪景去。
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2017-04-02 13:23:00
  奔向大自然。
作者:zxc1934 时间:2018-11-19 08:15:55
  拍得太好了,赞!