【行走在路上的记忆025】一座光阴的小城。

楼主:北大荒01 时间:2014-10-26 20:14:56 点击:394 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

和许多人旅游选择的目的地不同,楼主不喜欢大城市,更喜欢小城。小城旅游的好处其实还是很多的,比如小城很小,不容易迷路;小城消费很低、小城不拥堵等等。如果小城再加上一些人文色彩,就更靠谱了。楼主喜欢按照文学去旅行,比如去绍兴,绍兴的广告语就是跟着课本去旅行,因为绍兴出文人,文人的文章被选进了课本,类似这样的地方我都喜欢去看看。

呼兰是一座北方的小城,小得不能再小,即便是有萧红,它仍然默默无闻。但是随着电影《萧红》的上映,这里开始热闹起来。热闹归热闹,人们只是好奇这个城市中,与萧红有关的东西,比如人们来这里可能把导航直接设置成了“萧红纪念馆”或者“萧红故居”,看完就走。小城所呈现出来的其他方面,谁在乎?楼主也不能免俗,也看了萧红纪念馆和萧红故居,但是楼主更想看看萧红笔下的“呼兰河”究竟是个什么模样,是什么样的家乡水孕育了萧红这样的文人。于是,本贴的重点是展示呼兰河以及呼兰河湿地。

呼兰河只是一条静静流淌的河,你站在这里再久,也解读不出一条河之外的内容。感谢呼兰政府没有着力打造它,让它依然那么安静无人打扰。一座光阴的小城因河水而灵动,光阴带给它的不是喧闹,呼兰河边发生的故事让文学史熠熠生辉,质朴的东北人没有往自己脸上贴金的习惯,他们把这一切荣誉都给了那个小才女——萧红。而他们仍然默默地生活在这里,靠自己的劳动去创造最踏实的日子,这让我想起了电影《北京乐与路》中的一句话:“玉米和艺术两不相干”。

也许下一站旅行,我仍然把目的地锁定一座小城,一座光阴打造的小城,它可以朴实无法,也可以光彩夺目,只要它没有被夸大和贬低,它就仍是它自己……

写到最后,你肯定认为楼主的照片能展示出惊世骇俗的一条呼兰河,你们错了,楼主没有专业的设备,也没有摄影的技能,我只是举起手机,对准眼睛看过去的方向,然后拍下他们……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主北大荒01 时间:2014-10-26 20:17:00
  国际惯例,接下来该发照片了。

楼主北大荒01 时间:2014-10-26 20:18:00

楼主北大荒01 时间:2014-10-26 20:20:00

楼主北大荒01 时间:2014-10-26 20:22:00

楼主北大荒01 时间:2014-10-26 20:24:00

楼主北大荒01 时间:2014-10-26 20:25:00

我要评论
楼主北大荒01 时间:2014-10-26 20:26:00
楼主北大荒01 时间:2014-10-26 20:27:00
  不好意思,照片是手机拍摄的,质量欠佳。长期以前就顾着潜水偷看大家的好帖子,这次心血来潮也来参加一下征文活动,献丑了。
作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-27 14:12:00
  不喜欢萧红的人,很喜欢呼兰河传。那喜欢呼兰河吗?我还真不知道。
作者:我和凤姐握过手 时间:2014-10-27 21:19:00
  你的手机效果也不错,刚才有个帖子也是用手机拍的,效果各有千秋啊。
作者:金色银杏叶子 时间:2014-11-08 15:49:00
  小城的光阴记录了小城的过去和现在,小城的将来她也会记得,只是那个时候没有了现在的人们:))
作者:我爱动动2009 时间:2014-11-11 08:01:00
  @北大荒01
  正所谓物是人非的演绎。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规