【太白故里.花香绵阳】北境姑娘的川西.藏羌.秋游记——王朗、九寨

楼主:永远在恋爱 时间:2014-10-27 22:34:39 点击:17188 回复:272
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
   ****本贴所有图片为楼主原创拍摄,如有转载请注明。****
****景区介绍的部分文字转载于白马王朗景区旅游词和度娘,特此致谢****

十月末,对于中国北境的黑龙江省,秋的滋味已浓郁,秋的色泽已渐萧瑟,所以我决定踩着一地黄叶去追随秋的脚步。
  飞越了大半个中国,我将脚步停在了川西。传说中,这是中国秋色最美的地域之一,是诗仙太白的故里,是醉翁欧阳修的家乡。于是我在古老宁静的王朗,朝圣白雪覆盖的皑皑神山,体会“一条藤径绿,万点雪峰晴”;在不负盛名的九寨眺望那终年不结冰的清澈圣水,凝思“冰生玉水云如絮”……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:121次 发图:84张 | 添加到话题 |
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-27 22:59:00
  王朗,听起来就有几分浪漫的名字,不像地名,却仿佛一个着着青色长衫的谦谦君子,眉目清朗,表情温和,眼神里却又几分疏离——“气质清冷”——没错,就是这个词,“清冷”,这就是我对王朗的印象。
  王朗本就是清冷的,它位于“四川 角旅游环线”上,背靠九寨沟、黄龙两大景区,却一直鲜为人知。王朗是一个拥有大面积原始森林的国家自然保护区,拥有冷杉、云杉、红桦、糙皮桦、方枝柏、杜鹃等诸多树种,为了保护这片森林里栖息的大熊猫、金丝猴、蓝马鸡、扭角羚、星叶草、独叶草、天麻等珍惜动植物,它一直甘守这个不见纤尘、自然纯净的神话净土。

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-27 23:05:00
 九寨。相对于王朗的帅气清冷,九寨就仿佛一个秀美如水的姑娘,瑰丽天成,无需矫饰。虽养在深闺,姿态温婉,却又举止大气,顾盼神飞。所以不远万里来只求一面的客人络绎不绝,而九寨姑娘也并未因此生了傲娇之心。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-28 07:39:00
  —————————————————
  美!

作者:我爱动动2009 时间:2014-10-28 08:54:00
  好有意境的图片。
我要评论
作者:颜朵依 时间:2014-10-28 08:57:00
  为什么你的风景这么美!!!!
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-28 10:44:00
  家中有事没有报名,看着你们的图片真心喜欢:))
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 13:28:00
  我的行程是哈尔滨-成都-王朗-九寨—成都-哈尔滨,中间途径江油、平武、松潘、汶川等地,整个行程山水清丽,瑰丽如画。一路上快门按个不停,回来后哪张都舍不得删……
  按照时间顺序,先讲王朗。

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 13:39:00
  沿S205公路从平武县城向北,顺着蜿蜒的夺补河在五彩斑斓的群山间穿行约30公里,一座雄壮的金色门楼突兀的出现在游人面前。艳丽的色彩和古风浓厚的高大建筑给人一种美到超越真实的感觉,“白马王朗”几个大字又在提醒着您已经进入了白马王朗国家级自然风景区。

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 13:44:00
  在鲜艳的红叶和彩林间继续前行,道路两旁会不时地看到一个个小村寨。木座、索谷修、厄哩、祥述加……秋日的蓝天白云之下,风格古朴的全木质结构建筑和屋脊房顶上奇特的白公鸡雕塑提醒着人们:这里生活着一支古老而神秘的民族——白马人。偶尔还能看见身着五彩民族服装的白马人向着过路的游人挥手致意,表达着他们源自血液的好客热情。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-28 13:56:00
  鲜艳
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 13:57:00
  白马女性头戴的毡帽上都插着长长的白羽毛,显得特别的漂亮。白马人把白公鸡作为自己民族的吉祥物,把白公鸡羽毛作为最尊崇的冠礼插在头顶荷叶毡帽之上,希望时时能够得到神灵的庇佑。
  男性插一支短而直的白羽,表示刚正不阿;未婚女性插三支长而曲的白羽,以示温柔贤惠。已婚女性一般插两支,年长而德高望重的女性插一支。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 14:01:00
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 14:04:00
  飘飘的白色羽毛成为了白马服饰的最大特色,同时也是这片山水间一道别样的风景线。另外,如果从空中俯瞰,整个白马王朗景区的地形分布图就像是一只巨大的神鸟,这更为这个充满古老气息的地方增添了一分神秘的色彩。

我要评论
作者:东北独行客 时间:2014-10-28 14:10:00
  漂亮 传神
我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 14:14:00
  寨子里可爱的小朋友,不知道像扒昔加这样的藏寨还能保持多久的原生态。小朋友们的笑靥纯真质朴,长大后,她会留在大山里吗?

作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-28 14:26:00
  @永远在恋爱 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,金色银杏叶子
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 14:30:00
  扒昔加,白马语叫“巴谢洛”, 是白马路上六寨之一。在这里居住着21户约80位勤劳善良的白马人,从事着农业耕作、放牧以及旅游接待。由于这里的地理位置相对较为偏僻,使这里能够较完好的保留着传统的白马老建筑,以及纯朴而自然的生活方式。

作者:名门贵胄 时间:2014-10-28 14:50:00
  这个风景如画的地方,太漂亮了。
作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-28 15:25:00
  赞
我要评论
作者:笔墨天地123 时间:2014-10-28 15:27:00
  这个风景如画的地方,太漂亮了。
我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2014-10-28 16:17:00
  迷人的风景和人文且同样迷人的游记。
我要评论
作者:爱拍的晏大侠 时间:2014-10-28 16:20:00
  来看恋爱
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 16:34:00
  扒昔加古寨靠近白马天母湖,一个高山之上的湖泊,镶嵌在群山之间的一颗明珠。
  天母湖全长10余公里,平均宽度500米,丰水期水位线在海拔2250米--2270米之间,平均水深80米,最深处108米。白马天母湖湖面宽阔,水质清澈,湖水在不同的光照条件下会呈现出绿色、翠绿色、墨绿色、宝蓝色。白马湖水面平缓,犹如一面巨大的镜子,周围的山峰、森林和沿湖而建的扒昔加、色入家两个老寨会在湖面投下倒影,显得和谐而美丽。在每年的10月到11月的时候,是白马天母湖最美丽的季节。附近的群山将会出现成片的彩林,红的、绿的、黄的、紫的,宝蓝色的湖水和色彩缤纷的森林将会为您展现一幅大自然的迷人画卷。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 16:37:00
  古寨的墙上挂着很多彩色的面具,没有找到明确的解释。但我猜想,这些面具多是当地藏寨古老巫术遗留下来的象征,古时候应该是巫师和神灵沟通时佩戴的饰物,如今,宗教味道淡了,变成了当地人对旧时生活的一些纪念物。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 16:42:00
  扒昔加古寨现已经被规划为王朗旅游的一个旅游体验区,但这一路上,没有遇到游人,也没有遇到寨子里的本地年轻人。在寨子里向我们微笑致意的多是那些具备古老手艺的老人和安静警醒的小动物们。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 16:51:00
  院子的角落里有一只用木头制成的小木偶,躯干、尾巴、四肢、头、耳朵,各个部位都卡通的可爱,嘴巴和尾巴的形状有点萌的夸张,既像小马,又像小狗,不知道小木偶的主人如今几岁,在哪里生活,还记得古寨老家里那个曾陪伴他童年的小木偶吗?
  ——如果他不记得了,将这小木偶送我可好?

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 17:04:00
  走出古寨,前往王朗自然风景区,秋日的白马王朗,是一年中最美的季节。从刀切加景区大门开始,沿途的红叶彩林铺天盖地,让人目不暇接。

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 17:29:00
  远处的巍峨雪山在层林尽染中傲然屹立。

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 17:34:00
  在这个知名的、不知名的植物组成的绿色王国,纤长的松萝像翠绿的丝绦垂挂在树间枝头。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 18:12:00
  厚厚的苔藓也为森林铺上了一层柔软的绿色地毯,偶尔的鸟鸣伴随着叮咚的山泉,为游人们奏起了大自然的迎宾曲。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 18:16:00
  密林深处,厚厚苔藓上长出的小蘑菇晶莹剔透。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 18:20:00
  森林美景如画。
  行走于如画美景之间,感受着这大自然的馈赠,不禁生出几分感慨。本来就属于大自然的我们,在自诩为万物之灵以后,为了自身那难填的欲壑,对生养了我们的大自然做出了怎样的破坏?只希望有着同样想法的你和我,能够一起努力,为自己,也为更多的人们,留下这一片绿色,留下一个真正的家。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 18:27:00
  参天大树

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 18:31:00
  森林,草原,牦牛

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 18:35:00
  穿出密林,继续眺望远处的雪山之巅。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 18:47:00
  云,雪山,松柏。

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 18:57:00
作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-28 18:57:00
  这张也喜欢
作者:hunanc 时间:2014-10-28 19:04:00
  好地方,顶一个!
我要评论
作者:平侬 时间:2014-10-28 19:05:00
  先占个座先,吃完饭在来看
作者:上官叔叔 时间:2014-10-28 19:07:00
  精美的图片,清新的文字,带给我们美的享受。
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 19:11:00
  沿着弯弯的步道行去,远处的群山之间的一块巨大的柱状奇石,那就是涅槃石。关于涅槃石,流传着一个美丽而动人的传说。
  在很久以前,天上的两颗星辰在亿万年的默默守望中相爱了,这,是天庭决不允许的!为了能够在一起,为了追求自己的幸福,他们逃到了人间,来到了这群山间的一个小村落,以为可以从此长相厮守,永不分离。结果,他们还是被天庭找到了。为了惩罚这对违反天条私逃下凡的情侣,天庭不惜引发天地巨变,引发山洪,想要把他们俩连同整个村子一起毁灭!
  看着村民们惊恐而无助的眼睛,面对那毁天灭地的劫难,丈夫最后一次深情地看了一眼他的爱人和这个他同样热爱的小山村,毅然的冲了上去,轰然之间化作了一块巍峨的巨石,把所有的山石泥土都挡在了身后。村子保住了,乡亲们得救了,可是,妻子却失去了她心爱的丈夫。她大步向前,奔向那座高耸的山峰,化作一条弯弯的山路,紧紧地依偎着孤独的山峰,永远的陪伴着她的爱人!
  “与君相约万万年,世上从此路缠山”。
  直到现在,还会有当地的白马人,沿着那条蜿蜒的小道,来到山峰之下,祭拜这座曾经拯救了他们的神石,纪念这对神奇的眷侣。也会有相爱的男女,携手来到这里祈愿,希望自己能够像这对夫妻一样,永远相爱,永不分离。

我要评论
作者:_秋瞑 时间:2014-10-28 19:20:00
  欣赏佳作。支持!
我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 19:22:00
  涅槃石下祭台上,用碎石摆放出的火神图腾。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 19:35:00
  远处的雪山巍峨,近处的水珠晶莹。王朗是一个既可远观,又可近邻的清冷帅哥。

• 致民东路走九遍: 举报  2014-10-29 10:31:54  评论

好多片子都有一种特殊的美,女生特有的柔美. 比如这张,对我来说,这么乱的背景,我都不敢去拍,或者拍了也当废片给删了.但你拍出来,就有不一样的味道.
我要评论
作者:给你晴天般微笑 时间:2014-10-28 19:37:00
  来支持下。。
我要评论
作者:平侬 时间:2014-10-28 19:41:00
  长知识了
作者:爱旅游的小毛熊 时间:2014-10-28 19:50:00
  第一个回复送给恋爱姐姐,文字真好,好喜欢。
我要评论
作者:南海小海 时间:2014-10-28 19:53:00
  令人向往的地方啊
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2014-10-28 20:01:00
  点赞来啦!!!
作者:寒带美人松 时间:2014-10-28 20:36:00
  雪山很美,原始森林更美。

作者:ningjing01 时间:2014-10-28 20:43:00
  感受美景,欣赏美图。
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 20:53:00
  从成都去王朗,车行约5-6个小时,对于一枚北境姑娘,沿途都是风景。山路陡峭,路边的溪流水势湍急,和东北平原的景色迥异。
  车行路过江油关。

我要评论
作者:1573阳光 时间:2014-10-28 20:57:00
  好漂亮的图片。。。恋爱姑娘技术又长进了。
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:03:00
  江油关下,这张随手一拍才是我整个旅途中最喜欢的一张PP,不知大家认同我的喜好吗?

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:04:00
  江油关桥

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:09:00
  浮桥上的川妹子,高挑、秀丽,举止洒脱,此行亮点。@毛毛虫047 我很喜欢我拍的这张你呢,嘿嘿。

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:20:00
  吃午饭的藏寨,所有的房子几乎都重新整修过,崭新、宽敞、艳丽,每个院落都具备了商业用途,名字也都叫做“**山庄”。院落之间交织的电线、电话线和房顶上的卫星天线、太阳能路灯都在告诉大家,我们这里很先进,和外面的世界没什么两样。你,失望吗?
  作为游客,我们希望所有的古镇都保持原样,没有电,没有自来水,在河里洗衣服,用蜡烛照明,穿着民族蜡染刺绣的服饰,脸上身上都有刺青,妇女们都蒙着面才好。
  可是,如果你是山里的居民,换位想一下呢?

• 巴山夜语2015: 举报  2015-05-07 19:34:58  评论

政府补助点,所有线缆入地。旅游不是看原始,看的是不一样的幸福,看的是人与自然的合谐。
我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:23:00
  寨子里路遇的老奶奶,不知她对如今的变化作何想?

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:30:00
  王朗回平武的路上,风景如画,这棵老树,很多牛人都拍出了大片。当时小雨淅淅沥沥,我只拍了一张……
  这里风景真的很美,和我北境黑龙江沿江风景线酷似。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:35:00
  还有这里,湖光旖旎,山色斑斓,川西的秋色如此灿烂。

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:39:00

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:45:00
  王朗一行,不仅风景秀美,沿途的小花小草、小孩子小动物也颇为可爱。
  这个手拿酸奶的小男伢是15楼小女孩的弟弟,和姐姐比起来,他很害羞,抓拍一张不容易哦。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:49:00
  这只黄狗,我记得它在吠吼,LG看我的照片时,却说——你看这狗狗怎么笑的这么开心?
  好吧,阿黄,你是在笑着怒吼么?

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:53:00
  还有这只小猫,你那么瘦小,躲起来干嘛?我只想抱抱你呢~

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 21:58:00
  原始森林里的小蘑菇 ,@颜朵伊 ,小朵朵,拿来炖火锅的是这么晶莹可爱的小蘑菇么?

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 22:02:00
  山寨大门的标识性图腾。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 22:10:00
  颇有气势的寨门。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-28 22:14:00

作者:小东北2009 时间:2014-10-29 08:37:00
  支持好游记,有机会也去四川走走。

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 09:44:00
  回复第54楼,@1573阳光

好漂亮的图片。。。恋爱姑娘技术又长进了。
  --------------------------

嘿嘿,谢谢阳光褒奖。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 09:45:00
  回复第52楼,@ningjing01

感受美景,欣赏美图。

谢谢,能让您感受到景色美,我就达到目的啦

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 09:46:00
  回复第50楼,@紫蜻蜓531

点赞来啦!!!

谢谢蜻蜓姐!

作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-29 09:49:00
  手机回复。

作者:lawyerw0517 时间:2014-10-29 11:23:00
  美丽的四川我也喜欢
我要评论
作者:小看你了 时间:2014-10-29 11:28:00
  风景秀美
我要评论
作者:紫蜻蜓531 时间:2014-10-29 11:28:00
  此贴必火!!!
作者:美月无声 时间:2014-10-29 11:29:00
  感受美景
我要评论
作者:洛阳田间 时间:2014-10-29 11:35:00

整点小鸡炖蘑菇呗。
作者:永远的恒 时间:2014-10-29 12:23:00
  很干净
我要评论
作者:辽阔东北基金 时间:2014-10-29 12:27:00
  不同与东北的美景。
作者:小瓜小淘 时间:2014-10-29 12:30:00
  比我拍的好多了,向你学习。
作者:小瓜小淘 时间:2014-10-29 12:31:00
  没看过雪山的人问这就是雪山?

我要评论
作者:小瓜小淘 时间:2014-10-29 12:34:00
  @永远在恋爱 他们是每天都穿民族服饰,还是你们去了才穿的?
  • 永远在恋爱: 举报  2014-11-01 08:06:40  评论

应该是每天都穿,我们只是途径这里,孩子和老人都是正常的生活状态,也不是什么真正的景区。
我要评论
作者:小瓜小淘 时间:2014-10-29 12:35:00
  喜欢原生态的地貌
作者:ningjing01 时间:2014-10-29 12:49:00
  看过一些你的游记,很美。
我要评论
作者:颜朵依 时间:2014-10-29 13:50:00
  不错不错!~
作者:金色银杏叶子 时间:2014-10-29 15:37:00
  很棒

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 19:29:00
  继续更新一些王朗景区的小细节,第二页开始更新九寨。

这张的角度,嘿嘿……

我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 19:32:00
  藏族大姐背影。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 19:34:00
  王朗林区里的野果子,景区工作人员说可以吃,但是味道不好。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 19:43:00
  远处云雾缭绕的山峰

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 19:45:00
  青翠欲滴的苔藓

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 19:53:00
  格桑花。
  也是我大东北的扫帚梅,小时候路边街边比比皆是,从来没觉得它美,以为它是最常见最普遍的一种野花。
  但在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,这是一种生长在高原上的花朵,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 19:58:00
  对于我,格桑花不陌生,但这株小伙伴们都不在意的小花,我却好中意哦。
  有人告诉我这是“榕花”,哪位小伙伴替我求证下?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 20:03:00
  路边的野花,你好貌美。

作者:五仁月饼0 时间:2014-10-29 20:05:00
  直播啊,插队留影

作者:金乌团 时间:2014-10-29 20:06:00
  恋爱又去新地方了啊,这小日子太幸福了吧

作者:nefumechine 时间:2014-10-29 20:08:00
  我的家乡,好熟悉好亲切的赶脚,四川旅游就该多宣传嘛,比很多地方不知美多少倍!!!!

楼主永远在恋爱 时间:2014-10-29 20:44:00
  貌似就要翻页了,谢谢朋友们的支持。
  来总结一下这次王朗行,希望能给以后去的朋友一些参考。
  王朗是相对冷清的旅游地,正因为冷清,所以这里的自然生态和人文都没有遭到太多的破坏,商业味道也很淡。 王朗景区很大,交通情况也不错,王朗九寨的道路还在修,将来从王朗到九寨会非常近,形成王朗-九寨这一大风景带。
  目前的王朗非常适合自驾游,路况良好,风景秀丽,可露营,可住在藏族老乡家,未来还会有房车基地。
  从成都经绵阳、平武到白马王朗,大概车行需要6个小时。
  下面把王朗景区的官网攻略和官方介绍发上来,想去的同学可参考。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页