2015龙抬头(二月初二)辽宁海城游析木金塔 、三学寺、山西会馆

楼主:老妖魔 时间:2015-03-26 22:34:28 点击:1393 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海城析木金塔
  金塔位于海城市析木镇西北2.5公里的羊角峪西山腰上。塔北原有塔寺,名为“金塔大禅宝林寺”,又称金塔寺,《海城县志》略有载述。这卒寺院原来规模较大,始建于辽代,明代重修,寺内有万历年间的碑刻两甬,记载了其修建经过。

  金塔为实心八角密檐的砖结构,13级、地面高度13.5米,迭涩内收的塔基是用18层青雕刻技艺致,可谓独具匠心。塔座设计的美观大方,两层须弥座,每边长4.1米。第二层须弥座上施两层重瓣莲以承塔身。各面均雕乐伎、舞蹈人物、半身狮子。人物姿态优美,动物神态生动。八个角有砖砌圆柱。每面有一拱龛,龛内雕有坐佛一尊,神情端庄,两旁立胁侍。胁待人物栩栩如生,披戴璎珞,脚踏莲花。龛顶上雕有小宝盖,龛门上方雕有四垂大宝盖、盖上是飞天,飞天形体秀美,体态轻盈活泼,各种图案布局合理,构思和谐。13级塔檐变化较大,第一层檐下有斗拱。金塔饱阅人间沧桑,经多年风吹雨打,遭剥蚀较严重,上顶颓破,塔刹不存。金塔寺在“文化大革命”初期被拆毁,现已荡然无存。根据金塔的整体形制,技艺手法及塔座人像的契丹装束等特征,该塔被认定为辽代建筑。

  金塔的雕塑艺术,建筑手法十分优秀,对于研究辽代建筑艺术和民俗风情有较高的参考价值。1963年9月,辽宁省人民政府公布金塔为省级重点文物保护单位。2000年,辽宁省文化厅拨专款对金塔基座进行了维修,使这一我国古代劳动人民创造的光辉灿烂的民族文化闪烁出耀眼的光芒。

  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主老妖魔 时间:2015-03-26 22:35:00
  倒数第二张是修缮前的照片。
楼主老妖魔 时间:2015-03-26 22:40:00
  海城山西会馆“关岳庙又称武庙,本为关帝庙,在城西门外大街路北,正殿三楹,后殿五楹,大门三楹,钟楼、鼓楼各一。路南乐楼一座。清康熙二十一年(1682)知县郑绣建,后屡经晋商捐资修建后,作为山西会馆”。———《海城县志》

  “山西会馆”。 位于兴海管理区东侧,“三学寺”的西侧,南约1.5华里为海城河,方位:座北朝南。

  山西会馆原为清代庙宇建筑,康熙二十一年(1682)重修扩建后改为山西会馆。民国三年重修后又改为关帝庙。一九八七年划规海城市文物保管所使用并开始维修。由于受自然灾害和“文化大革命”的破坏,该建筑东西配房、戏台等破损严重。 一九八九年公布为“辽宁省级文物保护单位”。

  整个建筑由山门、钟鼓楼、前殿、后殿、东西配房、戏台组成。山门前有立体石雕大狮子两尊,守卫在门前。整个建筑群占地约3000平方米。

  前殿为悬山式建筑,雕梁画栋、屋檐斗拱翘昂、木刻精致,前楹与后柱均用磨光鼓石为基,前有外廊后有抱厦,山门左右建有钟、鼓二楼,结构严密、檐角翘丽、造型别致。后殿造型朴素;东西厢房为硬山式建筑。整个建筑群布局工整、雄伟,特别是木雕工艺,刻工极细。山门墙面有三国演义壁画。

  该建筑群从一九八七年起,省、市政府先后拨款达百余万元和博物馆自筹资金近二百万元,先后对该建筑群进行了全面维修和重建,现仍有戏台没有恢复。

  山西会馆建筑群从建筑规模到建筑风格以及建筑技术等方面看,都是海城市目前仅存的几处清代庙宇建筑群中的典型代表之一。其保护范围:围墙内及墙外东、西、北均为20米,南40米以内。建设控制地带:保护范围外50米以内为二类建设控制地带。该保护范围及建设控制地带由辽宁省一九九三年八号文件公布。

  百年前的海城,一帮山西商人留下了他们的足迹;百年后的海城,风骨犹存的山西会馆,一砖一瓦、一石一碑,似乎都在讲诉着当年那段尘封的往事。这座位于辽宁省海城市西门外的山西会馆,作为同乡、同业商人聚会、议事、祀神、娱乐的活动场所,成为旅居海城的山西商人在外创业、称雄商界的历史见证。

  据《海城县志》记载:“关岳庙又称武庙,本为关帝庙,在城西门外大街路北。正殿三楹,后殿五楹,大门三楹,钟楼、鼓楼各一。路南乐楼一座。清康熙二十一年(1682)知县郑绣建,后屡经晋商捐资修建后,作为山西会馆。”当时,由于海城的山西会馆行帮较多,人气最旺,山西会馆就成为了海城行帮中最强势的团体。会馆每年举行一次年会,每月举行一至二次例会,遇有特殊事情还会召开临时会议。同时,还会经常邀请海城内的山东会馆等共同商议经商大计。严格的组织管理、规范的守法经营,使晋商的生意越做越红火。据说清代在全国的商业领域,人数最多、资本最厚、散布最广的就是山西人。难怪《龚自珍全集》中有:“山西号称海内最富”之记载。

  山西会馆的整个建筑由山门、钟鼓楼、前殿、后殿、东西配房及戏楼组成,集悬山式、歇山式、硬山式建筑风格于一体。整个建筑群占地面积约3000平方米。古朴的山门前有立体石雕大狮子两尊,三楹的建筑结构为歇山式。悬顶的屋檐下绘制有六幅古代传说故事,从东分别为:宁戚贩牛、巢父洗耳、仙人引鹤、王贾烂柯、采薇绘图、伯牙抚琴。两边的角门上分建有钟、鼓二楼,使整个山门看起来更加肃穆壮观。前殿是山西会馆的点睛之笔,它建在石基的高台上,采用悬山式建筑,砖木结构。正门额上有“关帝殿”三个大字,两侧各有“千秋正气”“万古英灵”的匾额。四根朱色圆柱上书有两副对联:外联为“亘古一人,大义参天”;内联为“赤兔青龙,忠义千秋”。房顶正脊上建有一座小庙,脊中间插有“穿天戟”三根,脊两端是龙形大吻。斜脊上蹲着砖雕跑兽:最前面叫“走投无路”,后面叫“坐地分赃”,中间叫“东张西望”、“左顾右盼”。这里我们不难看出,旅居异乡的山西商人不但以自己的经济实力,更以自己的匠心独运,使山西会馆在海城这方土地展示着晋商独有的魅力与风采。“先盖庙,后唱戏,钱庄当铺开满地;请镖局,插黄旗,大个元宝拉回去。”这是在当地流传甚广的一首民谣。这首民谣不仅生动地反映了山西商人在东北的生活,而且形象地展示了商业与戏曲的依存关系。当年的海城,由于晋商的喜好与支持,曾有过固定的山西梆子戏班。会馆不仅是山西商人聚会议事、处理事务的中心,而且成为当时东北传播关内戏剧文化的重要场所。相传,著名的海城高跷、喇叭戏等,就是吸收了山西梆子等外来艺术演变而成的。坐落于山西会馆路南的戏楼(乐楼)为单檐歇山式砖木结构,琉璃瓦盖顶,与关帝庙正殿相对应,中间庭院可容纳千余观众看戏。从乾隆年间起,每逢庙会,山西梆子、河北梆子、秦腔、昆曲等都在乐楼演出。1946年后,戏楼因年久失修逐渐损毁。

  在殿前的一块铺地石上,刻有“同治十一年六月六日立(1872),山西会馆建,石匠张名扬刊”的字样。这说明关帝庙是同治年间才改作山西会馆的。民国三年重修后又改为关帝庙。1987年划归海城市文物保管所使用,并开始全面维修和重建,现仍有戏台尚未恢复。1988年12月20日,辽宁省人民政府公布为“省级文物保护单位”,现为海城博物馆。

  面对这座历经百年沧桑、风骨犹存的山西会馆,而今寂静的庙院,铜质的香炉,仿佛都在无言诠释着晋商昔日的辉煌。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主老妖魔 时间:2015-03-26 22:45:00
  三学寺位于海城市内西南,系省级重点文物保护单位。  
  三学是佛教用语,指佛学者修持的戒、定、慧。戒学即戒律,防止身、口、意三不净业;定学即禅定,修持者思虑集中,观悟佛理,灭除情欲烦恼;慧学即智慧,能使修持者断除烦恼,达到解脱。三学概括全部佛教内容。  
  据《海城县志》和寺内碑刻记载,三学寺始建于明代,到了清代道光年间已经颓败,光绪年间在此设立师范学堂,民国年间改设法院分庭。新中国成立后曾用作仓库,图书馆,80年代后成为宗教活动场所。  
  前殿为歇山式建筑,砖木结构,面阔三间,进深三间,补间五铺作斗拱,正脊雕龙,斜脊雕跑兽,施彩绘。前、后有回廊,是典型的明代建筑。  
  原有中殿于1982年被烧毁。现在的建筑是90年代修复。歇山式建筑,砖木结构。正脊雕龙,两头有大吻,斜脊雕跑兽,前有回廊。  
  藏经楼为硬山式建筑,二层,面阔五间。  两旁各修配房九间,均为硬山式建筑,砖木结构。另有山门三间,原有钟、鼓二楼早已不存。

  
  
  
  
  
  
作者:我爱动动2009 时间:2015-03-27 11:14:00
  @老妖魔 欢迎老妖魔常来发好贴。
作者:沙松河畔 时间:2015-03-27 13:36:00
  好贴!楼主可否多发些建筑物内部资料。
作者:金色银杏叶子 时间:2015-03-27 15:58:00
  好帖子。
  他为什么叫金塔呢?
我要评论
作者:永远在恋爱 时间:2015-03-27 18:00:00
  好帖子
作者:金色银杏叶子 时间:2015-03-28 08:39:00
  好帖子,天天看。
作者:小猪乖乖把门开开 时间:2015-03-29 22:45:00
  理想很丰满,低头一看现实只是一坨狗屎
  
作者:我爱动动2009 时间:2017-04-02 08:43:00
  @老妖魔 又到春暖出行时。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规