自驾山西九日,云冈石窟、五台山、晋祠、乔家大院、平遥、壶口瀑布、晋城

楼主:我偏右 时间:2015-04-13 15:26:22 点击:7400 回复:163
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  山西旅游一般以太原为中心,向北是大同附近的云冈石窟(5A)、悬空寺、恒山景区以及大同市内的善化寺、华严寺、九龙壁等,还有沿途的应县木塔、雁门关。

  太原东北方向是五台山景区(5A)。

  向西南为晋祠、乔家大院、平遥古城、绵山、王家大院,大槐树、尧庙华门、舜帝陵庙,此线路可延伸至运城附近的鹳雀楼、解州关帝庙、五老峰、普救寺等。

  西南另一线路至晋陕交界的壶口瀑布。

  太原向西北有芦芽山景区,万年冰洞等。

  向东南是晋城附近的皇城相府(5A)、青莲寺、天官王府等明朝故城以及长治市的壶关太行山大峡谷。

  向西有娘子关。很多东北驴友由此线路经石家庄进入山西,抵达五台山或者太原。




  由于楼主自驾,尽可能避开重复线路。参照网上攻略,最终按以下路线行进。

  D1、沈阳到大同(京沈、京藏、宣大高速,1100km,15小时 ,4月4日

  D2、大同——(20km,半小时)云冈石窟——(110km,1.5小时)悬空寺——(150km,3小时)台怀县(五台山)宿台怀,4月5日

  D3、五台山,上午登东台、南台,下午八大寺(显通寺、菩萨顶等)宿台怀,4月6日

  D4、殊像寺、五爷庙——太原(200km,3小时),参观山西博物院,宿太原,4月7日

  D5、太原晋祠——(60km,1小时)乔家大院---(40km,1小时)平遥古城,宿平遥,4月8日

  D6、平遥——壶口(300km,4小时)宿壶口,4月9日

  D7、壶口——(280km,4小时)砥洎城、天官王府——35km晋城,宿晋城,4月10日

  D8、晋城——长治——邯郸——邢台——衡水——沧州——天津800km(9小时)宿天津,4月11日

  D9、天津(南开大学)——沈阳(600km) 4月12日

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楼主我偏右 时间:2015-04-13 15:42:00
楼主我偏右 时间:2015-04-13 15:53:00
  同行朋友一家三口,楼主带着儿子,一共5人,行程3600km+,此过程中,对山西有了新的理解。不是妄自菲薄,三晋故地的历史沉淀跟辽宁确实不是一个量级的。人说,地上文物看山西,全国同时期的地上历史遗存,有70%在山西省。楼主游历期间,不时为几千年的人文历史得到保留感到庆幸。山西的自然风光也很有特色,但拘于时间限制,不能一一了解,实属遗憾。

  山西第一天,一路向西到大同。在这里,感谢一下@我爱动动2009 对我旅行规划的帮助。因为清明节小长假高速公路免费通行,祭扫和短途游重叠,楼主担心堵在京藏八达岭居庸关附近,我采纳动动爷的建议,4月4日零点出发,按动爷的话,就是趁一早悄悄的穿过北京。但事实上,还是在北京瓶颈路段缓行了两个小时。下午15点到达第一站:大同市。
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楼主我偏右 时间:2015-04-13 16:27:00

  
  俩人开一夜车,到北京都六点多了,北京五环到了京藏入口已经开始塞车。我自我安慰,就是堵,也算前排的。
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楼主我偏右 时间:2015-04-13 16:29:00

  


  现在商家精明,因为堵车,广告都跟上来了。
楼主我偏右 时间:2015-04-13 16:32:00

  
  

  堵着也是堵着,抽空儿看看长城
楼主我偏右 时间:2015-04-13 16:41:00
  更正,娘子关为太原向东。
  
作者:我爱动动2009 时间:2015-04-14 07:55:00
  期待的好帖。果断红脸。
楼主我偏右 时间:2015-04-14 09:41:00

  
  驶出北京,路况转好,一路开进大同市。
  

楼主我偏右 时间:2015-04-14 10:06:00
  大同市内景点集中在几平方公里之内,方城之内有善化寺、华严寺、法华寺、九龙壁、大同府文庙等。不同于其它寺庙。这些景点统一进行物业化管理,在寺庙里见不到和尚,也没有香烛发卖,能看到的人基本就是保洁保安人员。

  老城内道路基本都是单行,洒水车辆往来于各个景点之间,整洁有序。不少市民在空场上下棋聊天,黄发垂髻怡然自乐。我们只参观了善化寺,门票成人40元,其它路过的就在门口转转。

  
  城墙

  
  府文庙外的牌坊

  
  府文庙外下马石碑

  

  通往府文庙的小街,道路两旁都是客栈餐饮店铺。

  
  山东文庙有棂星门。山西的也有这个。

  
  在门外照的府文庙内景

  
  夕阳西下,静谧安详。
楼主我偏右 时间:2015-04-14 10:25:00

  
  善化寺正门
楼主我偏右 时间:2015-04-14 10:46:00

  
  善化寺正门外,对面五龙壁。后来九龙壁没有去,看宣传册上的图片和这个差不多。

  

  

  
楼主我偏右 时间:2015-04-14 10:55:00

  
  
  大雄宝殿两侧是文殊阁、普贤阁,均为辽代建筑,内有佛像、壁画。
楼主我偏右 时间:2015-04-14 11:04:00

  
  
  
  
  
  善化寺内风景如园林
楼主我偏右 时间:2015-04-14 11:36:00
楼主我偏右 时间:2015-04-14 11:39:00

  上图为马路中央的古建(仿古建?)
  
  法华寺
楼主我偏右 时间:2015-04-14 11:42:00

  
  到山西第一顿正餐,选点特色的,图为莜麦窝窝。
楼主我偏右 时间:2015-04-14 14:20:00
  山西第二天,云冈石窟,悬空寺,五台山。

  云冈石窟位于大同市西北20km,开车半小时即到。4月不是旅游旺季,即使在清明小长假。人也不很多,停车10元,成

  人门票150元,山西景点现在都打八折,120就搞定。
  要进入云冈石窟,必先经过灵岩寺。此灵岩寺是近些年新建的寺庙,据说在天空俯瞰是龟型,有座弯弯的小桥是龟的

  尾部。该寺庙应该是配合云冈石窟的,建筑形式仿古,看着挺好,但毕竟是现代工艺制造,没什么历史沧桑感,楼主草草经过。

  最早的灵岩寺和云冈最早的石窟都是由北魏僧人昙曜开创建造。持门票进门即可见到昙曜立像。继续前行穿过灵岩寺

  才能进入主景区。沿路次序为:昙曜广场——佛光大道——礼佛浮雕墙——灵岩寺门——千佛殿——大雄宝殿——云冈石窟
  

  

  

  

  

  
楼主我偏右 时间:2015-04-14 15:13:00

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主我偏右 时间:2015-04-14 15:28:00

  

  

  

  

  

  

  

  

  
作者:我爱动动2009 时间:2015-04-14 22:20:00
  火钳刘明。
楼主我偏右 时间:2015-04-15 08:31:00
  夫光灵镜觉,凝寂迭代。照周祥邦,感垂应物。利润当时,泽潭机季。慨不邀昌辰,庆钟播末。思恋灵福,同拟状金石。冀瞻容者加祗受;想像者增忻希。生生资津,十方齐庆。颂曰:灵虑巍凝,悟严鉴觉。家绝照周,蠢趣澄浊。随像拟仪,瞻资懿渥。生生邀益,十方同沐。四年四月六日,比丘尼昙媚造。
  
  这块石碑是“比丘尼昙媚造像记”,原物出土于云冈第20窟(云冈石窟最早期的昙曜五窟之一),后刻于石窟入口处。
楼主我偏右 时间:2015-04-15 08:41:00
  第一窟,石鼓洞
  
  
楼主我偏右 时间:2015-04-15 08:57:00
  第二窟是寒泉洞。
  
  该窟地下有泉水涌出,窟内方塔底部被泉水腐蚀,建国后整修,将泉水引出,见下图。

  
作者:漠河东哥自助游 时间:2015-04-15 09:09:00
  支持!顶!
楼主我偏右 时间:2015-04-15 09:14:00
  第三窟,是云冈最大的石窟(不是最高的佛像),未完工。
  
  
  
  
  

楼主我偏右 时间:2015-04-15 09:19:00

  忘了一张
  
楼主我偏右 时间:2015-04-15 11:17:00

  
  
  
  第四窟,风化严重,地势高,只能张望一眼,这个也未完工。

  
楼主我偏右 时间:2015-04-15 11:42:00
  作为一般游客游览云冈石窟,主要就是1——20窟,其中16——20窟是早期石窟(昙曜五窟),1——15窟是中期石窟。早中期石窟是倾北魏国力建造,属皇家形象工程。20窟之后,就是北魏迁都洛阳后,民间自觉自愿行为了。

  楼主出游时,5——15洞窟一部分正在修缮,不对外开放,一部分开放的谢绝照相,只能在远处瞻仰一下,窟内景象只能是心里有,无法上图了。在相邻石窟之间,有的远至十几米,有的只一壁之隔。楼主注意到一个孔洞,是石壁被腐蚀后露出来的,可以看到隔壁洞窟的光,洞壁也就1.2厘米。鬼斧神工啊!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主我偏右 时间:2015-04-15 12:04:00
  第五窟佛像最高,没照下来。第十九窟,云冈第二高佛像。
  
  
  第二十窟,是云冈石窟的宣传照,或说代表作。

  
  
  
楼主我偏右 时间:2015-04-15 12:42:00
  在第一二窟之后,有个山坡,坡上有龙王庙。庙内塑像材质跟前面灵岩寺的佛像一样的香樟木,都是近些年的作品。
  
  
  
  
  
  
  


楼主我偏右 时间:2015-04-15 13:02:00
  至“西岩绝唱”石碑后,上行到云冈后期石窟。楼主没上去,下行至云冈石窟博物馆,简单看看。到出口前途径几处石刻,应该都是有些历史的,其中一个能看清楚是唐代开元年间。
  
  
  
  入口未照相,下图是出口。
  

  游云冈石窟是楼主第一个主要目的地。天气晴朗,心情舒畅。面对一千多年前的历史遗迹,一方面赞叹前人智慧,一方面感觉自己在历史时空中的渺小,可谓思宇宙无穷,觉盈虚有数。
我要评论
楼主我偏右 时间:2015-04-15 15:35:00
  从云冈石窟到浑源县悬空寺是辅道,150公里用3小时,沿途运煤大货横行霸道。快到悬空寺景区时吃的午餐,莜面9元一盘,卤子30元,在此提醒驴友以后吃面前最好打听清楚。


  恒山是五岳里唯一的4A景区,其它四岳都是5A。恒山的曝光率知名度不如泰山、华山等名山,楼主与同行好友猜想,是不是恒山是道家名山,因为小地域内佛教昌盛而受压抑呢?或者说灵气、人气被附近的云冈石窟、五台山等其它景点吸走了?近距离观赏下,觉得根子还是在景区管理上。也难怪有辽宁网友游览恒山之后感慨,还不如千山呢!国家旅游部门物价部门看来也是这样认为的。也许恒山真的需要一位长袖善舞的领导,好好挖掘下内部潜力。顶着五岳之一的名头,按理说不火很难啊!

  去恒山的游客很多都是奔着悬空寺而去,景区估计想到了这点,十分贴心的搞了单独收费。成人票价130元。

  悬空寺是恒山中的名胜,我们也是专程去的,本来想体验下令狐冲跟少林方丈、武当掌门开会时的场景。谁知离山脚2公里就开始严重塞车。无奈之下,步行到了售票口,被LED显示屏告知要登悬空寺,要等待两小时。这无可厚非,确保游客安全嘛!我们遥望下悬空寺,游客摆成一字长蛇方得进入,寺门外还有大批滞留等待的人。看看时间,拍几张照片走人,等不起了。五台山的宾馆都预定完了,而且下一段全是山路。后来的行程证明,这个取舍是对的。我们没参观悬空寺,到了台怀县都七点多了。
楼主我偏右 时间:2015-04-15 16:29:00

  
  去恒山路上。
  
  山脚看恒山。
  
  
  步行的人还真不少。
  
  步行看恒山。
  
  步行看山下热闹,估计是某新手倒车把油门当刹车了。
  
  步行了1.5公里,快到售票处了。
  
  马踏飞燕。
  
  
  
  悬空寺
楼主我偏右 时间:2015-04-16 09:16:00
  
  在悬空寺售票处门前看恒山。
  
  悬空寺售票处附近有个石碑,感觉有点小气了。悬空寺右转弯就是恒山景区入口。
  
  
  以我们当时所在位置,去五台山最近的路,就是穿过恒山隧道,经省道203至五台山北门售票处。我们如此选择路线,前面提到堵车的路段就是必须经过的,在临近悬空寺时向车头左侧有个岔道口,路牌显示五台山方向。这条路除一小部分高速公路外,都是山路。抵近五台山时,几乎都是上下坡,反向弯路,海拔达到2400米了,耳压很明显。车外温度已经由恒山的12度降至零下。道路和山坡上都是积雪。
  
  
  
  
  
楼主我偏右 时间:2015-04-16 09:45:00
  上图五台山石碑边上有条岔路,是五台山“东台”山路入口,这个石碑到景区北门还有将近10公里山路。当时并不知道,第二天登东台又走了一遍。

  晚上七点多到达五台山北门,成人门票168元,打八折134元。五台山景区被诟病的就是环保车强制买票问题,按购票人数搭配景区内公交费,每人50元。因此在今年4月初还被国家旅游局予以警告。五台山现在限制机动车入内,我们是后来才了解到的,外地车辆想进入景区可以预约。到山门有专门的预约通道,且预约车辆免费进入。

  自驾游客要把车停在北门车场,然后搭乘免费公交进入景区台怀县内(这段路有4.5公里)。楼主被车场保安暗示以后,给他100元,把车开进景区了。
楼主我偏右 时间:2015-04-16 13:47:00
  山西第三天,游五台山。

  上图五台山石碑边上有条岔路,是五台山“东台”山路入口,当时并不知道,第二天登东台又走了一遍。这个石碑到景区北门还有将近10公里山路。

  晚上七点多到达五台山北门,成人门票168元,打八折134元。五台山景区被诟病的就是环保车强制买票问题,按购票人数搭配景区内公交费,每人50元,因此在今年4月初还被国家旅游局予以警告。五台山现在限制机动车入内,我们是后来才了解到的,外地车辆想进入景区可以预约。到山门有专门的预约通道,且预约车辆免费进入。
  自驾游客要把车停在北门车场,然后搭乘公交进入景区台怀县内。楼主被车场保安暗示以后,给他100元,把车开进景区了。

  五台山是文殊菩萨道场、四大佛教名山之首,五台分别供奉五方文殊:
  南台普济寺——智慧文殊菩萨
  东台望海寺——聪明文殊菩萨
  北台灵应寺——无垢文殊菩萨
  中台演教寺——儒童文殊菩萨
  西台法雷寺——狮子吼文殊菩萨

  台怀镇,听当地人说原来是个骡马交易市场,因旅游形成小镇。镇内古刹众多,比较有名气的是并称为五台山五大禅林的显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺和罗睺寺。这几个寺庙背依灵鹫峰,非常集中,还有和灵鹫峰遥对的有黛螺顶(供奉东西南北中五方菩萨),再有香火最旺的五爷庙。

  关于大朝台和小朝台说法有很多,普遍说法,大朝台就是分别登顶五个台,小朝台是登黛螺顶。

  旅游部门安排了登台中巴,楼主4月初去的有点早,还没营运。登台都是山路,路况起伏不平,只能租私人的车前往,每个台300元。4月初只能登东台、南台。其它三台积雪积冰车开不上去。登黛螺顶有索道,或者徒步1008级台阶。楼主去时,索道停运,鉴于自己体力不堪就放弃了。

  关于五台山的网上攻略很多,楼主不赘述。简单说下自己的行程。

  最终花费600元租了一辆猎豹吉普,用上午时间包车游览东台、南台。午餐后,自行游览了罗睺寺、广宗寺、显通寺和菩萨顶。次日一早游览殊像寺和五爷庙。景区内停车免费,一般寺庙免费。但楼主选择去的罗睺寺、显通寺、菩萨顶分别要10元门票。

  另外提下,把车开进台怀镇还是比较方便的。镇内免费公交车隔较大,30-45分钟,要是等公交会浪费很多时间。自驾车辆进入景区如出去再返回,需要在售票处办理二次进山登记(驾驶员和乘客姓名身份证号等),否则就得重新买门票了。我们包车的驾驶员说,外地车辆是不允许自驾登台的,即使车况允许,关于这个,楼主心存怀疑。

楼主我偏右 时间:2015-04-16 14:14:00

  
  去南台路上。
  
  
  南台顶风光。
  
  
  
  台顶寺院——南台普济寺。
  
  这个别看不起眼,大和尚说是古文殊洞,里面也供奉一尊智慧文殊菩萨。是南台最早的寺院,有1400多年历史。
楼主我偏右 时间:2015-04-16 14:58:00

  
  南台佛塔。
  
  南台寺庙按世俗的眼光看比较简陋,智慧文殊殿是南台最奢侈的建筑了。台顶的僧侣相当清苦的,尚需劈柴、烧煤。已经4月,台顶冰雪还未完全消融,早上九点,温度也就是零度左右。
  
  
  
  
  
  远处四个人是徒步大朝台的,他们看见了一只白狐,停下脚步。我们也走下山坡,聊天得知,南台使他们的最后一台,已经历时2.5天(北台、中台台顶寺庙可以留宿,称挂单)正要下山到镇里。我们没有这精力和体力,只能表示敬仰了。
  
  是时候让小朋友露一面了。
  
  
  包车司机说,政府前两年在山上放生了1200只狐狸。山顶狐狸并不怕人,估计食物链不能满足其生存,都是靠人类的供养活下来的。
  
  下山坡看狐狸,来回走了200米,楼主足足歇了3分钟才缓过来。再来一张南台顶近照,下山奔东台。
楼主我偏右 时间:2015-04-16 15:42:00
  东台是五台山看日出首选之地。因山顶气候变幻无常,能否看到日出需听天由命。楼主夜观天气预报,多云,遂放弃看日出了。东台比较开阔。寺庙也比南台气派。
  东台看风景,感觉有点像在长白山的感觉。极目苍苍茫茫。阳光被云彩遮挡,半山晴朗半山阴,变幻莫测。山风呼啸,卷起遍地经符漫天飞舞。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  最后这张是东台望海寺旧寺。
  东台早上十点半,气温在零下,寒风刺骨,未得久留。
楼主我偏右 时间:2015-04-17 11:35:00
  罗睺寺。
  
  
  
  
  

  
  

  
  最后这张是大白塔,五台山代表建筑,位于塔院寺,我们从罗睺寺出来以后,就进了显通寺,没去上。在外面远照一张,后面还有有白塔照片。
楼主我偏右 时间:2015-04-17 12:30:00
  显通寺——中国最早的寺院之一,五台山青庙领袖。全国重点文物保护单位。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主我偏右 时间:2015-04-17 12:45:00

  
  
  
  大显通寺铜塔、铜殿
楼主我偏右 时间:2015-04-17 13:01:00
  广宗寺里见到的,拍照留念。
  
  
楼主我偏右 时间:2015-04-17 13:17:00
  在《水浒传》里,鲁智深出家在五台山的“文殊院”,有砖家考证说“文殊院”,就是五台山的“菩萨顶”。又因为书里面鲁智深曾经醉卧山门,所以,在登菩萨顶前就看到了这个。
  
  
楼主我偏右 时间:2015-04-17 14:08:00

  菩萨顶位于台怀镇灵鹫峰上,是五台山黄庙中的首庙。菩萨顶是满族语言的叫法,意思是文殊菩萨居住的地方。菩萨顶历史悠久,到了清朝,它实际上成了皇室的寺庙,地位极其尊贵。

  据记载,菩萨顶始建于北魏孝文帝时期,初名大文殊院。到了唐朝,据说文殊菩萨曾在这里显圣,露出了真容,便将寺名改为真容院。北宋时重修,并铸铜质文殊像一万尊,供奉在寺内。南宋时改建,并将此寺易名为大文殊寺。明朝永乐初年,始有菩萨顶的称谓。万历九年(公元1581年),又对该寺进行了重修。到了清代,由于皇帝崇信喇嘛教,顺治十七年(公元1660年),遂将菩萨顶由青庙(和尚庙)改为黄庙(喇嘛庙),并从北京派去了住持喇嘛。清康熙年间,又敕令重修菩萨顶,并向该寺授“番汉提督印”。从此,按照清王朝的规定,菩萨顶的主要殿宇铺上了表示尊贵的黄色琉璃瓦,山门前的牌楼也修成了四柱七楼的形式。这在五台山是绝无仅有的,在全国范围内也不多见。自此以后,菩萨顶成了清朝皇室的庙宇。康熙皇帝先后到菩萨项朝拜了五次,乾隆皇帝朝拜了六次。菩萨顶山门外水牌楼上的“灵峰胜境”,文殊殿前石碑坊上的“五台圣境”,是康熙皇帝亲笔题写的。菩萨顶东禅院内两座高三米、宽一米的四楞碑上,用汉、满、蒙、藏四种文字刻写的碑文,则是乾隆皇帝的御笔。

  ---————————————————以上文字为转载————————————————
楼主我偏右 时间:2015-04-17 14:32:00

  
  
  
  
  
  

  
  沿一百零八级石阶登高,按照佛家的说法,就把人间的一百零八种烦恼踩在脚下了。(据说登阶不能回头,否则就不灵了)
  

  弃置在大锅院角落里大钟,看了一眼,竟然是明朝嘉靖年间铸造的。
楼主我偏右 时间:2015-04-17 14:54:00

  
  
  
  大雄宝殿这幅对联正念、反念都有深意。
  
  菩萨顶的文殊殿有滴水大殿之称。过去,文殊殿有一块檐瓦,无论春夏秋,也无论阴晴雨,总是往下滴水。时间长了,文殊殿前的一处阶石上面成了蜂窝状。
  有人说,这是文殊菩萨灵验,广施雨露的缘故。实际上,这是建筑上的一种巧妙设计。文殊殿的琉璃瓦上留有小孔,瓦下有储水层,储水层下又有防漏设施。每当雨天,雨水透过琉璃瓦孔而存于储水层内。在阴天或晴天时,储水层中的水便慢慢地从檐瓦滴下。后来,由于文殊殿在翻修施工时,不知保护殿顶存水的奥秘,如今已不再滴水了。
  楼主去时,文殊殿又在装修了。。。。
  
  出了菩萨顶,向下看,以下寺庙都是青瓦顶。
作者:夏日里的凉风2013 时间:2015-04-17 16:02:00
  好,很好,好的很。
作者:我爱动动2009 时间:2015-04-17 16:30:00
  期待继续好文。
作者:渺茫道人 时间:2015-04-17 17:03:00
  不错~
作者:我爱动动2009 时间:2015-04-17 20:09:00
  @我偏右 顶起。
作者:我爱动动2009 时间:2015-04-19 10:50:00
  @我偏右 楼主加油。继续跟帖。
楼主我偏右 时间:2015-04-20 09:37:00
  感谢@我爱动动2009 的支持鼓励。

  山西第四天,五台山,山西博物院。

  起早去了殊像寺和五爷庙。这两个地方香火比昨日参观的寺庙都要旺盛。殊像寺里有五台山最高大的文殊像,五爷庙则顶着有求必应的光环。大凡香火旺盛的寺庙总是伴随着一些传说,差别在于传说起始年代而已。近些年不少寺庙人为的编造一些故事,这算是营销学吧。此类传说网上民间广有流传,楼主不多讲了。

  五爷庙跟五台山的其它寺庙比起来,算是一个世俗场所,来此上香的主要奔着五爷——龙太子。五爷庙也叫万佛阁,佛阁里塑有万佛,导游说,每年春节,很多人千里迢迢奔到五台山,直奔五爷庙,烧头柱香然后离去。如果没有时间走遍五台山,在此殿潜心拜万佛就可代表心意了。

  在五台山其他地方还真没碰见劝香的,五爷庙周围有很多“香托”,不少都打着导游的旗号,庙前不停广播,告诫香客不要上当。还好,没见到强买强卖的。

  山西的龙王庙有个特点,有戏台。前文云冈石窟的龙王庙里有,五爷庙里供奉东海龙王五太子,也是个戏迷。经常有信众请戏班子在此唱戏,楼主碰巧赶上了演出。晋剧听不懂,看看热闹。

  
  
  以上殊像寺。
  以下五爷庙。
  
  
  
  上午十点结束五台山游览,驱车去往太原。台怀镇的几个入口里,南门的路是最好走的。10km省道后,就上高速直抵太原。插一句,我们包车司机给我们的建议,不要在台怀镇内加油,镇内唯一的加油站缺斤少两。
  
  
  去太原市路上风景。
楼主我偏右 时间:2015-04-20 10:40:00
  到达太原安顿住宿后,去参观山西博物院。各地省级博物馆一般冠以xx省博物馆,山西估计是向故宫博物院靠拢吧,

  有些外地游客导航错了,很容易被误导到其它博物馆里。
  山西博物院是首批83家国家一级博物馆之一。在官方组织的2010年度国家一级博物馆运行评估中列第七位。前六位是上海博物馆、南京博物院、故宫博物院、重庆中国三峡博物馆、首都博物馆、陕西历史博物馆。
  
  山西博物院安保很严格,打火机、小刀是带不进去的。
  博物院免费开放,下午五点闭馆,但四点半就开始清场了。楼主参观时间不多,有幸留下了山西博物院的四大镇馆之宝。

  鸟尊,西周,2000年曲沃晋侯墓地出土。《周礼》曾记载周代宗庙礼器有“六尊六彝”,“鸟尊”即是其一。
  
  龙形觥,商代,1959年石楼县桃花者村出土。
  
  刖人守囿车,西周,1989年闻喜上郭村出土。
  
  
  铜牺立人擎盘,战国,长治分水岭1965年出土。
  
楼主我偏右 时间:2015-04-20 13:46:00
  
  “猪尊”
  
  “桐叶封弟”是晋国的开始,见于史记《晋世家》,楼主下一步的行程就是祭祀唐叔虞的晋祠。
  青铜器在东周时期达到了艺术巅峰。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  楼主参观重点是“晋国霸业”版块,可能是出于对先秦文化的敬慕。
  晋文公是春秋五霸之一,韩赵魏分晋后,成了战国七雄之三。历史上,春秋战国时期战事频繁,百家争鸣,凡500多年,兵车往来,辩士纵横。看史记、国策时就不胜向往之。
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楼主我偏右 时间:2015-04-20 14:10:00
  山西博物院其它版块:
  佛风遗韵

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主我偏右 时间:2015-04-20 14:52:00
  明清晋商
  
  
  
  
  
  
  戏曲故乡
  
  
  
  
  
  
  
  瓷苑艺葩
  
  
  
  
  
  
  
作者:我爱动动2009 时间:2015-04-20 17:25:00
  好贴勤跟。
作者:我爱动动2009 时间:2015-04-21 20:40:00
  @我偏右 楼主下面还有木有?:)
楼主我偏右 时间:2015-04-22 09:40:00
  太原现在国内的地位好像不怎么高了。普普通通一省会城市,GDP跟东部很多城市都比不了。其实,在历史上,战国赵都晋阳(太原旧称)后,秦汉、南北朝、隋唐直至明清,太原皆为重镇。晋祠保留了北齐之前乃至近代的人文历史,是太原这座有2500年建城史的古老都市的最佳注解。到了太原必观“晋祠”。

  “晋祠”据说在共和国某陈姓元帅莅临前,还叫“晋王祠”。陈帅觉得我们都快进入共产主义社会了,就别王不王的了。陈帅欣然题匾,就是现在正门挂的这个,另于圣母殿外手植杨树一棵。
  
  在“晋王祠”之前,还有很多名字,楼主记得的只有“唐叔虞祠”,这也是公认的建立该祠堂的初衷,即纪念唐叔虞。史记《晋世家》记载了剪桐封唐的事情,叔虞的儿子,后改唐称晋,这也是晋国最早的来历了。
  晋国、晋候的名字由来都离不开晋水,太原旧称晋阳,情况跟沈阳一样,晋水之北为阳,同样离不开晋水。晋水的源头相传就是晋祠里的“难老泉”。

  楼主参观晋祠过程中,一直就在想,其实晋祠可能已经不拘于怀古追思之用了,它更多的意义体现在正俗和教化上,且不仅是泽被太原一方水土。在民间,晋祠更像一个中国传统文化的讲堂,劝人向善。在晋祠,听到每一个不可追及发源的美丽传说,到最后莫不演变成一篇活生生的伦理课文,其中心就是忠孝。
楼主我偏右 时间:2015-04-22 10:59:00
  山西第五天,晋祠、乔家大院到平遥古城

  晋祠三大国宝:圣母殿、献殿、鱼沼飞梁

  这三处国宝都是建筑遗存。圣母殿建于北宋,现在是晋祠主殿。叔虞不是长子,在重视正统的宋代,开始淡化叔虞,建起这座圣母殿,圣母殿供奉的是叔虞与他哥哥周成王(就是给叔虞桐叶内位)共同的母亲——邑姜(姜子牙的姑娘,周武王的老婆)。

  献殿建于金代。

  圣母殿前鱼沼飞梁桥建于宋,桥为“十”字型,十字飞梁的形制构造是国内现存古桥中绝无仅的孤例,在中国桥梁史上地位崇高。

  
  
  
楼主我偏右 时间:2015-04-22 12:32:00
  晋祠三绝:难老泉、宋代侍女像、周柏;
  难老泉相传是晋水源头,但近些年的考证好像不大支持这一点。想想也是,智伯引晋水灌晋阳,“城不浸者三版”、百姓悬釜而炊、那是需要相当大地表径流的。而晋祠位于太原主城区不过二十多公里,其间也没有大的支流注入,仅仅靠难老泉及晋祠内已枯竭的鱼沼泉和善利泉,是很难达成的。古代晋水流到太原,理论上应该源远流长。(以上是楼主瞎琢磨的,网友勿拍)

  难老泉水据传原来涌出量很大,每秒多少立方米云云,这貌似是近代才会有的测量数据,但楼主看到一个有古老传说的,把泉水三七分开的小水坝,高仅仅20cm,又犯迷糊了。这小水坝明显起不到分配泉水的作用,嫩么大的水量,早就把小水坝淹没了。
  
  人们还是愿意相信传说吧。难老泉撷取《诗经·鲁颂》中“永锡难老”命名,泉水昼夜不舍,寒暑不惧。
  
  
  
  宋代侍女像是圣母殿边上的雕像群组。造型各异、栩栩如生。现在只能远观了。圣母殿内,有一个侍女是比较近的,能看到眼神、动作。
  圣母殿其它雕塑也很有特色,如屏息倾听的太监。
  殿外有两个武将塑像,其中一个是近代作品,看工艺、气势、造型照比原装的差太多了。


  
  
  
  
  
  
  周柏,相传植于周代,有3000多年了。原本一龙柏、一凤柏,凤柏枯死后,龙柏开始向凤柏方向倾斜,后被另一株柏树擎住。导游给我讲了一个故事。说那棵擎住龙头柏的柏树叫擎天柏,是龙头柏的种子长大的,和龙头柏是父子关系,也有2000年了。当父亲壮年时,儿子还很小,父亲老了,站不住了,儿子适时长大了,擎住了老父亲。听到这时,我看看身边的儿子,心有戚戚。
  
  
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作者:我爱动动2009 时间:2015-04-22 12:55:00
  @我偏右 进入佳境。
楼主我偏右 时间:2015-04-22 12:56:00
  晋祠三大名匾:“水镜台”、“对越”、“难老”
  
  
  

楼主我偏右 时间:2015-04-22 15:09:00
  晋祠其它。
  
  入晋祠就能看到的“三晋名泉”,感觉挂错地方了,有点靠外了。
  
  唐槐。国槐是太原市树,落叶树里,活的年头算较多的了。刚进晋祠这株是唐朝的。

  过了水镜台戏楼后,就是金人台。其中一个,肚皮被摸得锃亮的是宋朝的古品,其它是枪版。

  
  
  
  

  
  最下面的金人是宋代的。
楼主我偏右 时间:2015-04-22 15:38:00
  

  人说,晋祠泉水全年恒温17度,这个八角池里四季都有荷花盛开。楼主不是冬天去的,不知真假。
  

  传说李渊起兵反隋前,祭拜唐叔虞祠,就在这里了。后来得天下,遂定国号为“唐”。李渊在太原起兵是史实,至于是否拜过叔虞就不得而知了。
  唐叔虞祠,现在在晋祠里算偏殿了,参观的人也少。在百家讲坛讲百家姓后,不少唐姓的人才知道,唐姓根子在唐叔虞这,每年都来很多唐姓的人来祭祖。
  
  唐叔虞祠入口。

  

  陈毅种的杨树,长得溜直
  

  火烧槐,死而复生了
  
  (按楼主要求更正为)智伯渠.
楼主我偏右 时间:2015-04-22 15:53:00
  上图错字了,应是智伯渠
  
  圣母殿前左扭柏,也有年头了。导游说,因为修围栏伤了树根,被保护得差点死了。
  
  圣母殿匾额。
  
  水母楼匾额。
  
楼主我偏右 时间:2015-04-22 16:05:00
  圣母殿旁边鲁班祠。
  
  晋祠作为园林角度欣赏,也是相当成功的,布局合理,一步一景,一景一个故事。门票70元。
  
  
  

  参观晋祠后,下一站是乔家大院。
作者:我爱动动2009 时间:2015-04-23 19:29:00
  每日一顶。
作者:我爱动动2009 时间:2015-04-24 14:52:00
  @我偏右 乔家大院呢。
作者:我爱动动2009 时间:2015-04-25 13:43:00
  @我偏右 .
作者:我爱动动2009 时间:2015-04-27 10:28:00
  @我偏右 ------
作者:我爱动动2009 时间:2015-05-01 12:12:00
  @我偏右 哇咔咔。
作者:我爱动动2009 时间:2015-05-02 14:34:00
  @我偏右 80
楼主我偏右 时间:2015-05-02 18:32:00
  感谢动动爷的大力支持鼓励。家里没电脑,上不了图。上班时候,工作时紧时松,所以更新较慢。望谅解。
作者:我爱动动2009 时间:2015-05-06 19:35:00
  @我偏右 好滴。明白了。
作者:我爱动动2009 时间:2015-05-07 13:48:00
  @我偏右
  恭贺荣任沈版文艺青年群群主。
楼主我偏右 时间:2015-05-11 12:37:00
  这方水土曾经如此绚烂多彩,叱咤风云的人物在深宅大院里谋划着家族的未来。但现在只留下空荡荡的灰色砖瓦。白银帝国、大红灯笼高高挂里的繁华世界已经被黄土淹没,与一座戒备森严的大院接壤的是荒芜的农村。

  山西有很多大院建筑。乔家大院、王家大院、李家大院、常家庄园等等,乔家大院算是小的。乔家大院现在基本是个民俗博物馆,里面的家具摆设都是民间搜罗来的。楼主没看过电视剧乔家大院,对他家的人物关系不甚明了,只是想见识下晋商辉煌的遗存。
楼主我偏右 时间:2015-05-11 13:10:00

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主我偏右 时间:2015-05-11 14:06:00
  楼主原计划里是有王家大院的,考虑到同是晋商故居,雷同感是少不了的,临时放弃,直接去了平遥。平遥一城两寺一起申报的世界文化遗产,两寺指的是镇国寺、双林寺,两寺在古城之外,沿路有路标。
  抵达平遥,已是黄昏。古城内,外地车辆禁入,店家开来小面包,接我们进城。一路住的都是商务、快捷宾馆。在平遥选了一个老宅。性价比极高,只要149元,据老板说旺季时,5.600都爆满。建议旅游至平遥的朋友可以考虑。
  
  
  
  
楼主我偏右 时间:2015-05-11 14:48:00
  去一家特级饭店,点了名闻遐迩的平遥牛肉,菜上得非常快,但饿的时候,也未感觉到好吃。差评。
  
  古镇内的普通人家。
  
  繁华的背面。
  

  饭后在街路闲逛,趁夕阳西下,本想看看古城夜景。谁知来了不测风云,只能回住处听雨打屋檐了。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:我爱动动2009 时间:2015-05-11 16:31:00
  @我偏右
  在平遥的特级饭店墙上竟然看到了马恩列斯的像。
楼主我偏右 时间:2015-05-12 10:11:00
  山西第六天,平遥古城、壶口瀑布

  在全国旅游门票涨涨涨的时候,山西在全省推出成人门票八折的优惠,幅度还是不小的。
  山西人民我感觉还是很质朴的。一路走来,也没碰见什么烦心事。这可能是自驾的好处吧,喜欢就购买,不喜欢可以转身离开。

  平遥古城城门不要票,但是游览其中景点是要购买通票的。票号、镖局、县衙、城楼是常规游览的必选项目。
  清早按行价租了电动游览车,司机帮推荐了一名导游。一共200元。第一站去的是二郎庙。在这里发生了一点心塞的事。

  进了二郎庙,导游说,此一景点内有其他导游,说完飘然闪到一边。我们被一身着红棉袄的小女子接管。小女嘚吧半天,反复强调了“不可不敬”,当时心中便有异样感觉。往里走了几步,一个操福建口音男子就窜将出来,再次强调了寺庙灵验与不可不敬等,之后引领我们走进大殿。殿内另有几个南方人,就开始按着你的手给你算命,要你捐功德。
  这是一个编好的程序。先免费赠你一条红丝带,但要你把姓名写在一个花名册上,问你的生辰八字,指点你应该对哪个方向朝拜。为了你的父母,你的孩子应该烧几柱香,香的价格明码实价,有100、200、300等等梯级选择。说神马谁烧了香就长命百岁,未烧香的厄运连连等等等。
  这几个南方人承包了二郎庙,雇了几个当地小丫头,每天都在演戏。这事挺恶心的。也难怪进殿之前反复强调“不可不敬”,估计也是怕碰见性格暴躁的打他一顿。此类卖香赚钱的地方,楼主也经历过,看着那几个福建人长的样子,貌似不是什么得道的高人,愿者上钩吧!

  插一句,这场面跟忽悠老年人买保健品差不多。收集来了客户资源,甄别你的消费能力,由销售人员(经理?讲师)“攻单”。在庙里,这个过程被简化成5分钟的销售流水线。来的都是过路客,大家都是出来玩的,不愿意填晦气,或花钱,或隐忍,就是这心态才使得这帮骗子得以生存吧。

  出了二郎庙,导游也提及了这事,说还有这样有内部讲解员的地方,还想不想去。我就呵呵了,他们都是一条线上的人,还特么装好人。
楼主我偏右 时间:2015-05-12 10:23:00

  
  
  

  
  
作者:我爱动动2009 时间:2015-05-12 17:30:00
  期待壶口行程。
楼主我偏右 时间:2015-05-28 12:01:00
  谨凭平遥县城的通票才能参观县内景点,若是要挑拣着参观的旅客可能要失望了,这里只有通票销售。
  如是把所有景点都走遍,即使租车,一天也走不完。对我们来说都走遍一没必要、二没时间,和大多数旅客一样,我们重点参观了平遥县衙,这个景区比较大,占地有几万平。票号去的是号称全国第一家的“日昇昌”。其它就去了某个镖局,参观了一个城楼。

  老百姓称呼为县衙的地方,前总理朱镕基提的匾额写的是“平遥县衙”的地方,在入门口挂的牌子上写的是“平遥县署”。导游说是平遥富庶,比一般县级别高,因此称署。我好奇查下资料,认为导游说法是错的。原来县衙书面表达都叫县署。县衙是俗语。至于级别高,则体现为地方长官的行政级别上。如一般县为七品,大县可能是六品或其它。

  
  
  
  
楼主我偏右 时间:2015-05-28 12:18:00
  县署保存的比较好。吏户礼兵刑工六部都微缩在署内。对“刑部”展区印象较深。
  
  
  
  
  
  
  
  平遥县衙每天上午都有两场表演,用10多分钟演出一场诉讼断案的故事。
  
  
  
楼主我偏右 时间:2015-05-28 12:43:00
  镖局乏善可陈。
  
  
  日昇昌票号门口图片之前上过。导游讲注意到一件事。日昇昌这几个字竖排的话可读作日日升日日,正读反读都如此。
  还有一个“汇通天下”匾额。三滴水旁特意写在区字框内,水为财,山西宅院里放水缸是为了消防、聚财。这个匾的汇字写法,只能是为了祈福滴水不漏了。
  
  日升昌记里的藏银地窖。
  
  日昇昌记的防假密押。
  
  另外一家票号,大同小异。
  
  
楼主我偏右 时间:2015-05-28 12:53:00
  城楼为平遥古城最高建筑物,当地不允许新修建筑超出。和电瓶车司机闲聊得知,当地政府管得较多。如百姓不得私自修缮房屋,如有想法需要上报,政府提方案,还给补助装修款。外地人买卖古城内房产基本是不可能的了。再如,营运载客的电动车限制数量,拍照值30多万。又如,政府计划把古城内居民都动迁出去,哈哈,这个民怨较大,阻力也大。
  
  
  
  

  ==========
  在平遥一上午,午餐后直奔壶口。
楼主我偏右 时间:2015-05-28 18:27:00
楼主我偏右 时间:2015-05-28 18:31:00
作者:玉田雪诺 时间:2015-05-29 21:25:00
  楼主继续,坐等更新。
作者:我爱动动2009 时间:2015-05-31 19:31:00
  @我偏右 99
楼主我偏右 时间:2015-06-12 14:09:00

  

  
  
  平遥到壶口沿路的收费站和路况。
楼主我偏右 时间:2015-06-12 14:14:00

  
  
  过这个隧道就抵近山西壶口收费站了。
楼主我偏右 时间:2015-06-12 14:23:00

  
  
  照相的时候没意识到已经在过黄河了。在黄河大桥上开了一会儿,导航提示已经进入陕西省。这时反应过来了,黄河是山西陕西分界啊!赶紧缓行向路人打听。
  本该封闭的路段有一个缺口,停着一辆交通稽查车,告诉我们,就在这调头。看来走错路已经是常态了。
楼主我偏右 时间:2015-06-12 14:33:00
  上面“提”字错了。是“题”。

  安顿住宿后,天色尚早,直接就进景区了。旺季时,自驾车辆不能进入,我们去时算淡季。省下点游览车钱。


  
  

  刚进景区看到的情形。现在就是枯水期。那条小河水涨起来的时候,这岸滩都是黄河水。
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