旅行中发现的小花小草~~~~

楼主:金色银杏叶子 时间:2015-06-05 16:01:14 点击:963 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说在前面,走在路上,或者旅行中在总会发现新的植物,小花小草,于是想知道名字的心情就越发的强烈,仿佛家乡的花花草草都和我相识一般。在北京看见几种可爱的小花拍了下来,问清了名字,写在这里,慢慢记住吧。还有我一直不识的,有谁告诉我,多谢了~~~~

斑种草:
  到北京的前几天在西坝河边闲走,就发现了这种小花,因为一直对紫色感兴趣,于是就很想知道名字,也就费劲巴力的拍照。白天和傍晚拍了许多,只有傍晚这几张还看得过去,不用后期直接贴上来。
  百度说:越年生或一年生草本。花期4-6月。生长于荒地, 路边,丘陵草坡,田边, 向阳草甸。为中国所特有物种。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:36张 | 添加到话题 |
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-05 16:14:00
  棣棠花

看着花名就觉得和朱棣能扯上关系,其实好像不能。看着这个花就努力的记它的名字,但是怎么都记不住,后来一下子想起了朱棣,记住了。我是不是八卦了?
  棣棠花:灌木,高1-2米;小枝有棱,绿色,无毛。
  喜温暖湿润和半阴环境,耐寒性较差;在中国大部分地区及日本都有分布。棣棠花除供观赏外,入药有消肿、止痛、止咳、助消化等作用。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-05 16:17:00
  地黄
  一看见这个毛茸茸的小花觉得甚是可爱,紫色,半开不开羞答答的样子很独特呢。但是没想到她不叫阿紫什么的,却和黄有着很大的关系,真是人不可外向,花也如此。

地黄:玄参科地黄属多年生草本植物,高可达30厘米,根茎肉质,鲜时黄色,在栽培条件下,茎紫红色。
  生于海拔50~1100m的山坡及路旁荒地等处。因其地下块根为黄白色而得名地黄,其根部为传统中药之一,最早出典于《神农本草经》。依照炮制方法在药材上分为:鲜地黄、干地黄与熟地黄,同时其药性和功效也有较大的差异,按照《中华本草》功效分类:鲜地黄为清热凉血药;熟地黄则为补益药。此外,地黄初夏开花,花大数朵,淡红紫色,具有较好的观赏性。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-06 10:36:00
  紫花地丁
  这个小花哈尔滨也有,楼下公园就看见过多次,也曾想知道名字,但是没遇到老师也就罢了,慢慢就习惯了。
  紫花地丁紫花地丁多年生草本,高4-14cm;果期高可达20余cm。性强健喜半阴的环境和湿润的土壤但在阳光下和较干燥的地方也能生长耐寒、耐旱对土壤要求不严在华北地区能自播繁衍在半阴条件下表现出较强的竞争性除羊胡子草外其他草本植物很难侵入。在阳光下可与许多低矮的草本植物共生。可入药。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-06 10:40:00
  二月兰
  二月兰和紫花地丁长得有点像呢:)四月的北京路旁开满了这种小花。
  诸葛菜(二月蓝),十字花科诸葛菜属,一年或二年生草本。因农历二月前后开始开蓝紫色花,故称二月蓝。生长于平原、山地、路旁、地边。对土壤光照等条件要求较低,耐寒旱,生命力顽强。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-06 10:59:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-06 11:07:00
  夏至草
  乍一看以为是益母草,但是益母草比它高大,粉色花,于是翻书看见它叫夏至草,到了夏至就收获了。我家楼下公园也有的。
  夏至草为唇形科、夏至草属多年生草本,高15-35cm。茎直立,方柱形,分枝,被倒生细毛。全草入药,能养血调经,主治贫血性头晕、半身不遂、月经不调。

这张照片没拍好,等晴天出去重新拍几张。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-06 11:22:00
  鸢尾,这个花很好看,早年在植物园看过,但是没记住名字,因为不认识鸢yuan字,现在记住了。
  鸢尾 又名屋顶鸢尾(中国植物学杂志)、蓝蝴蝶(广州)、紫蝴蝶、扁竹花(陕西)、蛤蟆七(湖北),为鸢尾科鸢尾属的植物。属天门冬目,鸢尾科多年生草本。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-06 11:42:00
  鸡树条荚蒾

这个是一个树,黑龙江几乎到处都有,以前只知道它的花很特别,果实漂亮,但是没注意花蕊这么动人……
  落叶灌木,高2~3米。树皮暗灰褐色,有纵条及软木条层;小枝褐色至赤褐色,具明显条棱。叶浓绿色,单叶对生。分布在山东等地。功能主治:祛风通络,活血消肿。治腰肢关节酸痛,跌打闪挫伤,疮疖,疥癣。

作者:烟台0535637121 时间:2015-06-06 16:17:00
  谢谢姐姐给科普常见但不认识的花!
作者:烟台0535637121 时间:2015-06-06 16:19:00
  哈哈我是第一个看贴的。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-06 19:43:00
  @烟台0535637121 时间:2015-06-06 16:17:00
  谢谢姐姐给科普常见但不认识的花!

这些有的是没见过,有的是以前不知道名字的。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-06 19:43:00
  @烟台0535637121 时间:2015-06-06 16:19:00
  哈哈我是第一个看贴的。
  谢谢!!!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-06 21:13:00
  鸭跖草
  这种小花是一种杂草,在老家叫它兰花菜。蓝蓝的小花我是爱煞了它。
  鸭跖草,别名碧竹子、翠蝴蝶、淡竹叶等。
  鸭跖草叶形为披针形至卵状披针形,叶序为互生,茎为匍匐茎,花朵为聚花序,顶生或腋生,雌雄同株,花瓣上面两瓣为蓝色,下面一瓣为白色,花苞呈佛焰苞状,绿色,雄蕊有6枚。
  性能 味甘、微苦,性寒。能清热,解毒,利尿。为消肿利尿、清热解毒之良药,此外对麦粒肿、咽炎、扁桃腺炎、宫颈糜烂、腹蛇咬伤有良好疗效。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-06 21:16:00

楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-06 21:25:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-07 17:11:00
  金银木

金银木又称金银忍冬,在植物分类学中属于忍冬科忍冬属植物,是优良的观花观果树种。
  金银木为落叶灌木。小枝中空,嫩枝有柔毛。叶片接近椭圆形。花成对腋生,花有淡香,初开时白色,后变为黄色,故得名“金银木”。浆果球形、红色。花期5月至6月,果熟期8月至10月。
  金银木花果并美,春末夏初花开满枝,金银相映,清雅芳香;金秋时节,红果累累,压满枝头,艳丽喜人。尤其是果实经霜不落,甚至可与早来的瑞雪红白相映,为肃杀的深秋增添一份暖意。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-07 17:19:00

楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-07 17:20:00
  留下一楼贴红果。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-08 13:10:00
  野豌豆花

野豌豆,植物界,双子叶植物纲,豆科,多年生草本,产西北、西南各省区,俄罗斯、朝鲜、日本亦有,主治补肾调经,祛痰止咳。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-10 07:14:00

紫花苜蓿,原名:紫苜蓿,又名:苜蓿,拉丁文名:Medicago sativa 蔷薇目、豆科、苜蓿属多年生草本, 根粗壮,深入土层,根颈发达。茎直立、丛生以至平卧,四棱形,无毛或微被柔毛,枝叶茂盛。全国各地都有栽培或呈半野生状态。生于田边、路旁、旷野、草原、河岸及沟谷等地。欧亚大陆和世界各国广泛种植为饲料与牧草。
这个草小时候人是可以当野菜来食用的,没有特别的味道,可以凉拌也可以包饺子。楼主吃过的。

作者:我爱动动2009 时间:2015-06-10 09:04:00
  于细微处见美感。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-17 12:20:00
  夏至草

作者:我爱动动2009 时间:2015-06-19 15:50:00
  好细致的花儿。
作者:littleone2005 时间:2015-06-19 17:39:00
  见识了,不错
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-29 14:54:00
  好久没更新了,更新!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-29 14:58:00
  花荵
一年生或多年生草本,或灌木,常藉叶卷须攀援;叶通常互生或生于下方的对生,全缘,分裂或羽状复叶;无托叶;花小,通常颜色鲜艳,排成2歧或圆锥花序式的聚伞花序。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-29 15:02:00
  毛蕊卷耳

产黑龙江、吉林、辽宁。生于海拔250-800米处的林下、山区路旁湿润处及草甸中。俄罗斯(远东地区)、日本和朝鲜(北部)也有。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-29 15:04:00
  白头翁
白头翁 毛茛科,银莲花属多年生草本植物,长有根状茎,叶片呈卵形,花萼蓝紫色。别名有奈何草、粉乳草、白头草、老姑草等等。
分布在中国的吉林、辽宁、河北、山东、河南、山西、陕西、黑龙江等省的山岗、荒坡及田野间。有清热解毒、凉血止痢、燥湿杀虫的功效,具有很高的药用价值。白头翁在园林中可作自然栽植,用于布置花坛、道路两旁,或点缀于林间空地。是理想的地被植物品种。
我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-29 15:26:00
  白头翁的花

作者:我爱动动2009 时间:2015-06-29 15:39:00
  多亲切的小花啊。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-06-29 15:41:00
  土黄连
这个小花我看见好几年了,问遍了邻居们也无人识得,这次佳木斯在原始森林又见,师兄说是土黄连,百度下还真对。师兄果然就是师兄:)

楼主金色银杏叶子 时间:2015-07-02 14:53:00
  这么可爱的小花咋就没人回复呢,伤心!
我要评论
作者:逆夜枫扬 时间:2015-07-05 16:13:00
  一直在看啊。。
  求解更多的有用的
楼主金色银杏叶子 时间:2015-07-06 09:19:00
  @逆夜枫扬 时间:2015-07-05 16:13:00
  一直在看啊。。
  求解更多的有用的

哈哈!只是遇见了,喜欢,然后四处查询名字 。
作者:逆夜枫扬 时间:2015-07-06 13:05:00
  求楼主介绍 一种开紫花的小圆叶的植物,因为 我一直以为那玩意是 紫花地丁。。
  结果不是 求那是什么?
作者:逆夜枫扬 时间:2015-07-06 13:14:00
  等下我找下图片 好多疑问 等着解答!不要嫌我烦。。

那个 我在学校这里没印象
  但是在学校后边的 山上发现的 植物 求解答 这都是什么鬼。

我要评论
作者:逆夜枫扬 时间:2015-07-07 11:59:00
  楼主消失了????
作者:我爱动动2009 时间:2015-07-08 11:34:00
  多好的帖子。
作者:逆夜枫扬 时间:2015-07-13 22:47:00
  得

楼主真的 消失了
楼主金色银杏叶子 时间:2015-07-31 20:26:00
  楼主回来了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-10 19:50:00
  @逆夜枫扬
  楼主首先谢谢你!
  楼主要仔细观察照片,然后在书上找,再然后百度确认才能发上来。

你发的图片知道土名或者小名吗?
我要评论
作者:逆夜枫扬 时间:2015-08-10 20:38:00
  关于开黄花的,我比了 野生兰花的图鉴(网上找的资料) 翻了好多没翻到就放弃了 还有那有点像蒜苗的 是不是石蒜属的植物?
  这个东西我们老家 河南豫中偏西伏牛山也有,之前问过老人说叫什么fu.le(福了,"了'音有点转,)说那个球茎根可以吃,过去自然灾害的年代都在山上挖这个吃,很粘(反正我没吃过)..
  还有那个很绿的植物看起来很漂亮啊....

麻烦楼主,跪谢...
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-10 21:04:00
  @逆夜枫扬 楼主黑龙江的植物相对少些 很多东西都没见过
我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-10 21:07:00
  @逆夜枫扬

这个开花了吗?再拍一张
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主金色银杏叶子 时间:2015-08-10 21:10:00
作者:殷若隐 时间:2015-08-13 09:56:00
  就是这个
楼主金色银杏叶子 时间:2015-10-01 10:55:00
  朋友们国庆快乐!
作者:韩彦君 时间:2017-02-13 17:16:00
  然后你也发现你的手机这面也在里面
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规