街道和车站 走近沈阳的老建筑

楼主:我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:02:04 点击:11549 回复:241
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:120次 发图:79张 | 添加到话题 |
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:05:00
  词曰:
  画桥流水桃溪路,别是壶中佳致。
  南楼夜月,东窗疏雨,金莲共醉。
  人静回廊,并肩携手,玉芝香里。
  念紫箫声断,巫阳梦觉,人何在、花空委。
  寂寞危栏触倚。
  望仙乡、水云无际。
  芸房花院,重来空锁,苍苔满地。
  物是人非,小池依旧,彩鸳双戏。
  念当时风月,如今怀抱,有盈襟泪。

好一个“芸房花院,重来空锁,苍苔满地。物是人非”!

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:07:00
  对一个城市的印象,其实往往是对这个城市建筑的记忆开始的。有如世人对北京记忆之天安门城楼。
  比如我回忆对哈尔滨的记忆立即就能想到索菲亚教堂。而长春斯大林广场正中苏联红军烈士纪念塔上的飞机模型也是长春地标性建筑-----
  在我居住的沈阳除了辽代的塔(塔湾无垢净光舍利塔)清朝的殿(沈阳故宫、昭陵、福陵)还能够看到不少的上世纪初的各式老建筑,主要是沙俄时期和日伪时期的建筑。这些老建筑大多集中在沈阳火车站前的原南满铁道株式会社附属地附近。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:10:00
  1899年沙俄与清朝签密约修东清铁路,把铁路修到了沈阳。在今天沈阳站以北一公里多一点的地方,修建了一座俄式青砖平房作为站舍,十分简陋。这就是最早的沈阳站,它当时的名字叫“谋克敦”。1904年日俄战争爆发,沙俄战败后把南满铁路的长春至大连段转让给了日本。沈阳车站随即被日军占领并改名为“奉天驿”。1907年,沈阳站乘降客流加大,日本侵华机构“南满铁道株式会社”于是采用日本建筑设计师辰野金吾的学生太田毅和吉田宗太郎的设计图(沈阳站外观与辰野金吾设计的日本国内东京火车站在外型上极为类似。)开始兴建沈阳新站。1910年10月1日,举行了车站搬迁仪式。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:15:00
  以后沈阳站虽经多次扩建,但样式、比例、色彩等方面仍然延续原有红墙绿顶的建筑风格。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:19:00
  1902年,沙俄在沈阳站前修筑了如今的胜利大街北段等几条土路。图为现在的胜利大街。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:43:00
  沈阳站对面的沈阳饭店的建筑及其左右的沈铁旅社和医药大厦建筑都修建于那个时期,并彼此呈对称形状。当时被称为新亚洲古典主义建筑的重要建筑。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:45:00
  沈阳饭店是一座凹字形的建筑,三面均三层。在正面与西北面楼顶交角处盖有高出屋顶12·15米的塔楼。都是欧式建筑风格。

• 小鱼儿的妈妈1988: 举报  2019-06-26 23:28:55  评论

我的童年在沈阳度过的,这里留下了我许多美好的回忆,在帖子里又看见了熟悉的街景,感谢楼主的分享。
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:49:00
  2004年3月这里被沈阳市政府评为“沈阳市近现代优秀建筑”。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:51:00
  日本战胜俄国占领沈阳后以“奉天驿”为基准划定了很大范围的"满铁附属地“,即:以东至如今的和平大街,以北至市府大路,以南至南十马路,以西至兴工街。偌大的范围都划定为“满铁附属地”,形成了国中之国,供日本人居住、活动、管辖。并以如今的沈阳站为起点,向东部规划建设了民主路(平安通)、中华路(千代田通)、中山路(浪速通)等放射形的路网。并以此为主干建设了联通沈阳老城区的商埠区。下图为与沈阳站成直角的中华路(千代田通)。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:52:00
  正对沈阳站站前的建筑原名沈阳铁路宾馆,位于和平区中华路2号。始建于1912年,早前是“南满铁道株式会社”地方事务所,解放后沈铁分局机关(撤销前)也曾在此办公。现为铁道1912饭店。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 10:54:00
  这是个具有欧洲风格的建筑。是沈阳市重点文物保护单位。下图是1912饭店的塔楼照片。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 11:01:00
  画面左面的建筑是医药大厦、右面的建筑是沈阳饭店。这两个带塔楼的建筑中间道路就是中山路(浪速通)。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 11:04:00
  从沈阳站顺中山路东走不远就有一个红砖绿顶的建筑,它就是原“奉天邮便局”旧址,位于沈阳市和平区中山路50号。现房为沈阳市邮政局所用。被沈阳市文物局列为沈阳市第一批不可移动文物。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:02:00
  1914年,日本人在现在的中山路(当时称“昭德大街”)上,开始投资兴建建筑面积2000余平方米的二层楼房。并于第二年竣工。据《沈阳邮政志》记载:1915年10月1日,“奉天邮便局由西塔附近迁入奉天铁道附属地昭德大街(中山路)新建楼房办公。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:10:00
  这座奉天邮便局是日本人将关东军第17野战邮便局改革后所建,设立了庶务、邮便、电信三课,办理邮政、电信的全部业务。到“九·一八”事变之前,以“奉天邮便局”为中心的日邮系统已经形成,与中国政府开办的中华邮政公开分庭抗礼。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:12:00
  在奉天邮便局旧址,顺着太原北街往北紧挨着灰色楼房就是原奉天自动电话交换局大楼旧址,位于沈阳市和平区太原街34号。现为沈阳网通公司用房。2004年被沈阳市文物局立为:沈阳市不可移动文物,2008年升级为沈阳市文物保护单位。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:14:00
  顺太原街往北方向1000多米就是南满铁道株式会社奉天铁道总局旧址。早期为日军关东军第29联队练兵场,“九·一八”日军攻占北大营时所架设的240毫米榴弹炮当年就设在附近。1934年日本在此兴建满洲铁道总局大楼,1936年10月3日,满铁改组铁路管理机构,将原来的铁道部、铁路总局、北满铁道管理局、铁道建设局合并,在此设立铁道总局。在东北解放战争中这里曾作为东北国民党军司令部。该建筑至今保存完好,现为沈阳铁路局用房。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:15:00
  在沈阳铁路局对面也是一座上世纪五十年代建筑。门口有士兵持枪站岗。但具体沿革情况不详。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:17:00
  在沈阳中山路上有一座黄色瓷砖罩面一楼围墙石质贴面三角形的老建筑,它就是日本人1906年建的当年极具名气的并由日本人开办的“七福屋百货店”旧址。它位于中山路25号,是当时沈阳最早、最高和最大的百货商店。没有之一。1940年更名为“三中井”百货。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:20:00
  沈阳“秋林公司营业楼”旧址,位于沈阳市和平区中山路90号,由沈阳市文物局立为沈阳市不可移动文物。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:22:00
  这栋楼,属砖混钢筋结构,楼面涂有深紫色墙面和白色条线,并镶嵌有灰白色花岗岩柱头和檐牙平浮雕,是典型的俄式建筑。主楼营业厅为三层建。在主楼营业厅的正门左右两侧分别镶有铸铁铸有俄文和中文“秋林公司1906”字样方型标识牌。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:23:00
  秋林公司往东就是中山广场了。现在的中山广场,形成于1913年,最初叫中央广场,1919年改名为浪速广场。浪速广场的中心原树立着一根从下到上逐渐变细、酷似刺刀的汉白玉柱子,这是日本人为纪念“日俄奉天大会战”(日俄战争)树立的纪念碑,碑文上书有“明治三十七年日露战役纪念碑”字样。后来这根柱子被拆除,我们今天看到的毛泽东塑像群则是在1969年由著名雕塑家、鲁迅美术学院雕塑系田金铎先生领衔创作的,还有几位雕塑系教师和众多艺术家也参加了创作工作。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:28:00
  在中山广场的周围还坐落着奉天大和旅馆、东洋拓殖株式会社奉天支店、横滨正金银行奉天支店、奉天警察署、三井洋行和满铁奉天地方事务所等机构的老建筑。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:30:00
  这其中最为重要的当属满铁奉天地方事务所,它位于中山广场东南端。它创建于1916年,初期叫奉天满铁株式会社出张所,后改为奉天事务所,是“满铁”的前身。它名义上是经营铁路的公司,实际是负有经济掠夺和文化侵略的特殊机构,也是一个日本的情报机关,总局设在东京。直到1945年日本投降后才停办。现在满铁奉天地方事务所已成为沈阳铁路公安局,其建筑也早已无存。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:32:00
  大和旅馆,即现今的辽宁宾馆,位于沈阳中山广场,始建于1927年4月,1929年4月竣工。是一座仿欧古城堡风格建筑。
  大和旅馆的设计者是后来设计了大连火车站的太田宗太郎。是当时的满铁附属地及周边的最高建筑,也是沈阳乃至全中国最早的大型豪华宾馆之一,当时堪称全沈阳最大最豪华的宾馆,且只有少佐以上的日本军官才有资格进入。九一八事变之前,日本关东军中的激进分子就经常在这里聚会;“九一八”事变当天这里则成为日军的指挥部。据记载:侵华日军高级军官坂垣征四郎,在大和旅馆中接到柳条湖铁路爆破成功的电话后,立即以侵华日军司令官本庄繁的名义,接连下达了四道命令,要求侵华日军火速进攻北大营。架设在大和旅馆院里和现在铁路局后院的的侵华日军大炮,直接向东北军的北大营轰击。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:33:00
  1932年2月16日,由关东军司令官本庄繁主持,在今天的第三餐厅召开了“东北政务会议”确定了“满洲国”的高层人选。会后不久,“满洲国”宣布成立。当年举行“东北政务会议”的地点,就在如今辽宁宾馆的第三餐厅。李香兰的发迹也与此宾馆有关。日本投降后更名为“铁路宾馆”。1945年8月,蒋介石等国民党高级将领几乎全部在此,部署东北战局。1948年11月初,陈云带领军政人员进入沈阳后的第二天便宣布,将铁路宾馆作为中共中央东北局、东北行政委员会、东北军区主要领导的接待处,并将铁路宾馆更名为“东北行政委员会交际处”。 1948年11月至1949年2月,在中共中央安排下,三批从香港北上的民主人士,相继入住“东北行政委员会交际处”,然后进京参与筹备新中国政协。1954年之后,东北行政委员会交际处更名为“辽宁宾馆”。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:36:00
  日本横滨正金银行成立于1880年,是一家半官方性质的外汇专业银行,受日本政府的特殊优惠和保护。横滨正金银行于1905年在沈阳中街设立奉天支店,1921年迁入日本租界(南满附属地),1925年10月迁至中山广场西侧。“九·一八”事变后,日军控制下的横滨正正金银行等日本银行以2.4亿元资金发行了354亿元货币,对中国进行经济侵略。1944年日本关东军所需军费改由当地筹措后,正金银行更成为日本政府掠夺沈阳乃至全东北财富,解决军费供应的特殊银行。1945年,抗日战争胜利之后,横滨正金银行奉天支店解解散。新中国成立之前,此间曾为远东银行,1949年以后,改为中国工商银行。1996年7月17日,由沈阳市人民政府公布为沈阳市文物保护单位。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:40:00
  沈阳"奉天警察署"旧址。原是“南满铁路附属地”奉天警务署、伪奉天警察署的旧址,1929年竣工。1931年“九·一八”事变爆发时,伪奉天警察署成为侵华日军进攻沈阳城的重要据点之一。1945年抗日战争胜利后,国民党政府接收了伪奉天警察署,并将“东北剿匪总司令部”设在此地。1948年11月2日,沈阳解放后,伪奉天警察署成为沈阳市公安局办公大楼,直至今日。现为沈阳市公安局用房。1996年7月17日由沈阳市人民政府公布沈阳市文物管理办公室立为沈阳市文物保护单位。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:41:00
  日满空军大楼旧址。建于1926年,由原日本东京建筑事物所的松田军平设计。整座建筑外观没有一点装饰,是中山广场建筑群中,最后建成的一座建筑。沈阳“日满空军大楼”旧址建成的初期,由日本三井洋行所用;后又改称为日满空军大楼。1948年11月沈阳解放后,沈阳空军司令部、沈阳警备区司令部都曾使用过,后为辽宁省电子局所在地,现为招商银行使用。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:48:00
  位于中山广场东北角的这栋钢筋混凝土建筑,为朝鲜银行奉天支店,后来成为伪满洲国的满洲兴业银行用房。这座古典复兴式建筑建于1920年,是日本朝鲜银行设在奉天的分行。朝鲜银行原为朝鲜的中央银行,于1909年创立;1911年以后,被日本侵略者控制。1936年12月3日,朝鲜银行、正隆银行、满洲银行及其所属分支机构改组,并入伪满洲国与日本侵略者合资新成立的满洲兴业银行。该行主要以发行“满洲债券”和无限制地发行有奖储蓄债券等形式,向当时的工矿企业和特殊会社进行投资和贷款。伪满兴业银行是日本帝国主义对我国东北进行经济侵略的得力工具。
  新中国成立后,沈阳海关、沈阳市交通局迁入这座建筑。1958年,沈阳市交通局迁出后,沈阳真空技术研究所迁入;现为华夏银行中山路支行。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:53:00
  朝鲜银行奉天支店(华夏银行中山路支行)南侧,跨过中山路,便是建于1922年的东洋拓殖株式会社奉天支店大楼。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 15:58:00
  东洋拓殖株式会社创建于1908年,是日本官商合资的特殊金融机构。1922年,这座大楼建成后,东洋拓殖株式会社便在奉天(沈阳)成立了东洋拓殖株式会社奉天支店。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 16:00:00
  1931年,“九·一八事变”爆发后的第二天9月19日凌晨,侵华日军“关东军司令部”便由旅顺迁进这座大楼。侵华日军司令本庄繁在这座大楼里下令:辽阳的侵华日军第2师主力,增援进攻奉天(沈阳);侵华日军独立守备队第3营进攻营口,第4营进攻凤凰城、安东(丹东);侵华日军第2师第3旅主力、骑兵第2团、独立守备队第1营,分别进攻长春宽城区、二道沟、南岭等地。至1931年9月19日10时,侵华日军先后攻占了奉天(沈阳)、四平、营口、凤凰城、安东(丹东)等“南满铁路”、“安奉铁路”沿线的18座城镇。
  新中国成立后,这座大楼成为沈阳市总工会办公楼。如今,这座大楼的门脸为盛京银行。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 16:02:00
  这栋楼的后面中山路道北就是日本赤十字满洲委员会社旧址。日本赤十字社满洲委员会是日本在东北成立的红十字会组织。1909年成立于旅顺。至1928年在东北建立了15个支部。17个办事处。并在大连奉天城内设立医院。伪满洲国成立后,设立“满洲国赤十字社。”该建筑建于1920年,砖混结构,地上2层局部三层,采用欧洲新古典主义样式素灰罩面,局部有欧式装饰纹式样。如入口的尖拱透视门、重复的竖向线条、角部的小尖塔、檐口的装饰等,素混凝土分格立面,突出主入口。

现为沈阳市公安局老干部处使用。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 16:03:00
  中山广场南面,就是原“ 南满医学堂”旧址。现址为北二马路92号。南满医学堂是在原满铁大连病院奉天分院基础上筹建。成立于1911年,1922年改为满洲医科大学。解放后最终改为“中国医科大学”至今。

• 飘绒儿: 举报  2015-06-17 11:01:20  评论

小时候在医大玩,看到送来一车狗狗,知道是用来解剖的,心里希望那些小狗狗能逃出去……那个……我们还站在一个窗户外面的破桌子上朝里看,看台子上那个黑乎乎的人形……不知道害怕。
  • 我爱动动2009: 举报  2015-06-17 11:37:35  评论

看的真仔细!
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 16:05:00
  处于中华路和南京街交点西北角的原满洲中央银行千代田支行大楼旧址,位于沈阳市和平区南京北街312号。该建筑建成于1928年,1932年7月起为满洲中央银行千代田支行。
  “九一八”事变后,日本侵略者为了控制东北的经济命脉,1932年合并东三省四行号,成立满洲中央银行,总行设于伪满洲国“首都”“新京”(今长春)城内北大街,原吉林永衡官银钱号长春分号旧址。“满洲中央银行千代田支行”是“满洲中央银行”的一个重要分支机构,从成立起就和其它分支机构一样,在对东北进行金融侵略,掠夺以及侵夺东北金融主权过程中起到很坏的作用。1932年7月挂牌成为满洲中央银行千代田支行,这个建筑伪满时期还做过大和警察署。1945年日本投降后,改为国民党宪兵稽查处。解放后由辽宁省总工会使用,现由辽宁亨达锐商贸有限公司使用。2004年被沈阳市列为第一批70处不可移动文物之一。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 16:06:00
  满洲中央银行千代田支行大楼旧址西侧就是志诚银行旧址。九·一八事变”后,在日本扶植下,伪满洲国于1932年成立,根据满洲国《银行法》规定,当时沈阳的5家私人钱庄被日伪当局强行组成志诚银行。后来,因不准与日伪银行竞争,志诚银行难以维持,最后被迫倒闭。
  该建筑砖石结构,立面造型为古典三段式对称构图。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 16:08:00
  东三省官银号旧址。与原满洲中央银行千代田支行旧址有几分相似。
  东三省官银号旧址位于沈阳市沈河区朝阳街21号。1926年,由东三省官银号设计建造该楼。该建筑立面造型为古典三段式手法,对称构图。分主楼、附楼两组。建筑面积7975平方米。1931年“九·一八”事变次日,东三省官银号被日军占领,库内存有的66万斤黄金和200万元银圆被日军劫走,东三省官银号被迫于1932年停业,1945年日本投降后,为国民党中央银行。1948年沈阳解放后先后改为东北银行总行、人民银行东北区行、辽宁分行、沈阳市分行、沈河区办事处,现为中国工商银行沈河区支行。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 16:09:00
  千代田公园给水塔,位于沈阳市中山公园西南角。这个给水塔是沈阳市城市供水诞生的标志。千代田公园给水塔,既见证了百年来沈阳城市供水历史,更铭刻着日本帝国主义蚕食、掠夺我国经济资源的罪证。1905年,日本帝国主义在日俄战争中取胜后,便侵占了沈阳,既而将大批日本国民移居到沈阳,为经济、军事侵略做准备。当时,沈阳并没有管道供水设施,日本侵略者便将“奉天驿”为火车车头上水的管线加以改造,然后逐渐向居住区延伸,最终形成了沈阳市区供水雏形。为形成水压,以便将自来水送到居民家中,日本侵略者便在千代田公园,即如今的中山公园内,修建了这座给水塔。当时,在沈阳市区,千代田给水塔为最高建筑。

• 飘绒儿: 举报  2015-06-17 10:44:31  评论

水塔,当年我爷爷在附近打太极拳,我在水塔边上玩皮球,中山公园啊,清晨入园不用买票的,那个穿裙子的小女孩雕塑,那群戏水的小男孩雕塑都还保留着,只可惜那两个石头的大象滑梯不见了。
  • 我爱动动2009: 举报  2015-06-17 11:39:22  评论

你说的地方是离水塔不远的沉降池啊。
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 16:10:00
  日本驻奉天总领事馆旧址。位于三经街九号。为当年日本外务省派驻中国东北地区的外交总办事处。建国以后一直作为沈阳市人民政府的接待机构,1985年正式改为沈阳迎宾馆,沿用至今。现在是沈阳市接待处北苑宾馆。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 16:11:00
  沈阳“ 审判日本战犯特别军事法庭”旧址,位于沈阳市皇姑区黑龙江街77号,现为北陵电影院用房。1956年6月9日至7月20日,最高人民法院特别军事法庭分别在沈阳、太原两地对铃木启久、富永顺太郎、城野宏、武部六藏等四个案件的45名日本战犯进行了审判(沈阳审判36名)这场审判代表着日本帝国主义对东北的殖民统治的结束。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 16:19:00
  纵观日本在南满铁道株式会社附属地建筑的历史,不难看出从上世纪初至1945年8月日本帝国主义投降,在将近半个世纪的时间里,这些建筑以及其中设立的机构都带有浓郁的政治色彩,都是为日本侵略、掠夺东北的需要所成立。它已成为日本帝国主义在沈阳乃至辽宁和东北,实施军事、政治、经济侵略工具的集中地。
  在中国人民抗日战争胜利70周年纪念日即将到来之际,我们要牢记当年日本侵略者在中国犯下的滔天罪行。
  前事不忘,后世之师,东北地区日伪时期的建筑旧址,无声的诉说着那时中国人民的苦难,同时也是日本侵略者所犯罪行的一个个铁证。

• 老妖魔: 举报  2015-06-19 23:37:03  评论

1967年,沈阳军区成立毛 塑像办公室,集中创作毛泽东思想胜利万岁群雕,孙家彬负责 像全身设计。从1967年到1970年的3年时间,孙家彬把主要精力都放在 像的创作上。那时塑造 像的工艺很复杂。为了体现毛 的伟人风度,孙家彬选择给毛 穿军大衣,不戴帽子的毛 挥手像。
我要评论
作者:我偏右 时间:2015-06-11 18:28:00
  顶下。
我要评论
作者:大安山人 时间:2015-06-11 20:52:00
  好亲切
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-11 21:44:00
  本帖开始拍的时候树叶刚露绿芽。1912饭店的塔楼。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-12 10:00:00
作者:留言1962 时间:2015-06-15 17:12:00
  @我爱动动2009
  太亲切了,小的时候在这里倒过几次车。不管当时还是现今,我觉得绝对是很有特点的建筑。沈阳东北的最大城市,太牛了。
我要评论
作者:shpdll0016 时间:2015-06-15 18:35:00
  美丽沈阳!!太爱了!!
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2015-06-15 20:01:00
  好有文化气息的帖子。

作者:金色银杏叶子 时间:2015-06-15 20:01:00
  该红,手机不能操作。

作者:阿今今 时间:2015-06-16 00:36:00
  可惜去沈阳时没太多时间去细看这些历史建筑。谢谢楼主!每次去旅行,深入当地的博物馆和了解当地的历史和建筑是很让人深有感触的事情。
我要评论
作者:lovestar 时间:2015-06-16 01:20:00
  这个不错,其实沈阳的历史建筑非常丰富,我看不亚于哈尔滨,放在国内都不差,但却很少有人关注。

我要评论
作者:醉醒皆茫然 时间:2015-06-16 10:10:00
  很亲切。
  沈阳铁路局对面大楼及附属建筑是沈阳军区司令部。这座大楼之所以与沈阳铁路局大楼风格样式完全一样,我听说过一个传闻:
  沈阳解放后,军队方面占据了原满铁大楼。局面稳定后,百废待兴,铁路运输当先。铁路部门要求使用原满铁大楼,军队方面不同意,纠纷难解,于是由高层裁决。因为满铁大楼有铁路需要的通讯等设施,最高层裁定大楼交由铁路方面。一向骄傲的军方很是不服气,后来就在沈阳铁路局对面建了几乎是一模一样的大楼,很有点示威的意思。
  这个说法听闻于一老者。
  • 我爱动动2009: 举报  2015-06-16 11:42:50  评论

我父亲生前曾在铁路局办公,可惜没问过。遗憾。您的这个说法头一次听到。谢谢。
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-16 12:02:00
  这是沈阳铁路局图书馆新址照片。其前身是满铁奉天图书馆。这个建筑物原址在南京街南一马路旁边(南一马路10号)。曾被沈阳市政府确认为第一批“不可移动”文物。可惜为了建商业楼于2009年把这座日本人对东北文化侵略的物证“移动”到南三马路复建。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-16 14:30:00
  感谢将本帖推荐到天涯客首页。

作者:wujindashan 时间:2015-06-16 18:21:00
  不错十几年没去过了
作者:雄鹰20102010 时间:2015-06-16 19:17:00
  @我爱动动2009
  我们沈阳的论坛的动动朋友,有心人啊!图文并茂介绍东北的大都市沈阳.....
  顶沈阳的朋友!
我要评论
作者:卻不言放棄 时间:2015-06-16 21:56:00
  沈阳是个好地方,有个5-6年没去了,哈哈
作者:superhawkx 时间:2015-06-16 22:48:00
  作为老沈阳人,看着这些已经被翻新的变味了的“老”建筑,真不知道该说你们什么好
作者:xl_xiaoyu 时间:2015-06-17 00:08:00
  好美的建筑,不当历史罪证还留不下来吧?
  那个著名的文化大革命雕塑真是反差太大了
作者:金色银杏叶子 时间:2015-06-17 07:52:00
  太美了

作者:飘绒儿 时间:2015-06-17 10:33:00
  做为一个老沈阳,看得想流泪呀。
  童年时,南站的那个坦克塔是多可爱的回忆呀,现在迁到北陵苏军烈士陵园了,去年清明还去看过它。
  中山广场,小时候常去的地方,那组群雕里的故事还在脑海里浮现。
  还有老太原街,我从小生活的地方,现在文新大厦原址就是我童年的家啊。太原鼠上消失了的一切都在我梦里。最爱那个带给我无尽欢乐的解放电影院。
我要评论
作者:飘绒儿 时间:2015-06-17 10:35:00
  是太原街。
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-17 11:57:00
  @飘绒儿 我最可惜的是铁路图书馆 ,搬迁后再去就不是原来的感觉了,那里是我从小学三年级就经常去的地方。
  当时我家有2个借书证(父母各一)都由我们4个孩子用,文革停课时候我们没事就去那里看书看报。

我要评论
作者:北望钵池山 时间:2015-06-17 21:47:00
  欣赏 !
我要评论
作者:王大大0723 时间:2015-06-18 10:46:00
  我怎么感觉我啥都没注意啊
  白去了吗?、
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-18 20:11:00
  东北造币厂南门现景。

我要评论
作者:中俄英法 时间:2015-06-18 21:27:00
  @我爱动动2009
  当年住和平路的一栋小楼,三经路小学读了一到三年级。
  周末和妈妈 去塔湾,爸爸的单位。
作者:老妖魔 时间:2015-06-19 23:29:00
  辛苦了动动,扫街是一个十分辛苦的事,你做的事功德无量。充实了自己,味后代留下了影像资料。如需资料去我的博客看看。http://yhb43.blog.163.com/里面全是沈阳历史资料和我拍的沈阳部分老建筑供你参考!
我要评论
作者:老妖魔 时间:2015-06-19 23:33:00
  补充几张火车站的老照片

作者:老妖魔 时间:2015-06-19 23:39:00
  铁路局老照片

作者:老妖魔 时间:2015-06-19 23:40:00
  医科大学老照片

作者:老妖魔 时间:2015-06-19 23:42:00
  沈阳站老照片

作者:老妖魔 时间:2015-06-19 23:44:00
  曾经的满铁图书馆

作者:老妖魔 时间:2015-06-19 23:49:00
  中山广场老照片

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-20 07:29:00
  @老妖魔 谢谢补充。
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-21 09:37:00
  位于中山路南面五经街附近七纬路14号的奉天同泽俱乐部。同泽俱乐部是张学良1929年投资兴建,供自家使用的娱乐场所。这个建筑是由日本人土屋胜经、迁一二三设计,砖混结构。俱乐部前大厅是舞厅,四周有回廊,大厅天棚饰有希腊女神及天使等高浮雕头像。伪满时期改称沈阳电影院。沈阳解放后曾先后叫:“劳动宫”、“红领巾电影院”、“沈阳艺术宫”、“延安电影院”基本都属于电影院功能。现在又改回“同泽俱乐部”名称,却已经成了餐饮场所。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-23 05:04:00
  南满铁道株式会社时期的铁轨。实物右侧的图案就是南满铁道株式会社的徽标。

作者:海之声孝感店 时间:2015-06-24 12:26:00
  看着像民国时期
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-25 07:13:00
  有些是民国时期的建筑。
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-26 06:42:00
  这是靠近沈阳北站附近惠工广场南侧的杜重远公馆旧址。杜重远1897年生于吉林怀德, 1923年冬,杜重远在沈阳市大东边门外创办了“肇新窑业公司”,提倡国货,抵制日货,成为沈阳民族工业抵御日本经济侵略的先驱。该公馆建于上世纪30年代,是一座正面三层、两翼两层的“V”字形小楼,其建筑风格是典型的中西合璧式——“洋式门脸”加“中式后庭”,在沈阳近现代建筑中很具有代表性,中西结合特点分明,是研究沈阳建筑历史的宝贵资料。现在这里为沈阳台商协会使用。

作者:金色银杏叶子 时间:2015-06-27 19:05:00
  好文采!
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-28 17:31:00
  东北军阀汤玉麟西公馆旧址。 位于和平区北三经街上的汤玉麟公馆旧居,今年刚好84岁。80多年间,这里风云变幻,有其主人汤玉麟在这里留下的往昔故事,有“九一八事变”后关东军独立守备队司令部在这里留下的罪恶,也有新中国成立后作为“高岗楼”的历史。
  80多年后的今天,这里早已经变成另一个金碧辉煌的世界,作为一家酒店继续着她的传奇岁月,穿越时空,往事在这里一幕幕上演。
  汤玉麟,字阁臣,绰号汤大虎、汤二虎,少年时给人扛活,因赶车拉脚遭了抢劫,于是落草为寇,当了土匪。后来因为他多次救张作霖,张、汤由此结为生死之交。奉天新民知府收编张作霖这股土匪后,汤玉麟也跟着成了正规军。到后来,他更是一步步成了东北军里呼风唤雨的角色。
纵观汤玉麟的人生,参与张勋复辟,镇压郭松龄的军队,以及当身为热河省 时,在日军压境的危急关头仓皇出逃,将热河拱手让给了日本侵略者。于1935年病死天津。
  下图为位于北三经街汤公馆的东馆

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-28 17:37:00
  明天发汤玉麟西公馆照片。
作者:飘绒儿 时间:2015-06-28 22:46:00
  回味无穷。
我要评论
作者:老妖魔 时间:2015-06-28 23:31:00
  @我爱动动2009 期待着更多。辛苦了动动!
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2015-06-29 08:03:00
  根据旧址说明介绍:汤玉麟,字阁臣。生于辽宁省义县。张作霖的拜把兄弟。奉军陆军上将。曾任东三省步兵第七旅旅长、热河省都统兼省长、东北边防军副司令等职。汤玉麟公馆建于1930年1934年竣工。由中华冯记建筑公司设计,同义和建筑公司施工。“九一八”事变后,这里曾作为日本关东军独立守备队司令部驻扎地。1935年辟为国立博物馆。1939年改为国立博物馆奉天分馆。沈阳解放后改为东北博物馆,1959年改为辽宁博物馆。现为沈阳市政协使用。

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-29 08:03:00
  汤玉麟东公馆外墙:

楼主我爱动动2009 时间:2015-06-29 20:49:00
  !
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页