52岁老两口2015年6月之漠河到海拉尔的游览见闻

楼主:依稀战马跃甘州 时间:2015-06-13 22:32:21 点击:12581 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来自广州的52岁老两口,趁着6月中下旬的淡季,决定去找找北,领略大草原的风情。
  今天中午,广州天气潮湿,雷阵雨,飞往哈尔滨的3905航班,在晚点一小时后起飞,晚上6:45到达哈尔滨太平机场,从高空俯视两江平原,给人一种开怀的感受。
  下机后,根据网上了解的情况,电话联系一个叫天缘宾馆的家庭旅馆,很快就来车把我们接过来,安排在标谁问住下。
  也许是理念上的差异吧,老板极为热情,房间挺大,还配有电脑,但整个房间只有一个插座,卫生间也仅仅具备基本功能。
  随后就出去吃饭,附近只有一家餐馆,由于我们两个胃口不太,点了一份蒜苗鸡蛋和一份锅爆肉,结果,初来东北的内人充分领略到这里的豪情:两份的量,在广州足可以分成6份。

打赏

32 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:40次 发图:71张 | 添加到话题 |
楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-14 12:02:00
  哈尓滨机场附近的这些家庭旅馆规模都不大,提供接送机服务,非常适合转机。
  夜里太安静了,似乎能听到自己的心跳声,这环境反而很难入睡,再加上天亮得太早,直到6点才勉强迷糊半小时,不过精神尚可。
  现在进入机场候机区,等待飞往漠河的CZ6279,包车的李广利师傅已联系好,基本线路和时间亦确定。
  漠河,将会展示什么惊喜呢?期待中……

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-14 12:42:00
  现在有在哈尔滨机场8号登机口的吗?

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-14 19:55:00
  15:40,降落到国内最北机场——漠河古莲机场。
  这是一个完会镶嵌在森林中的小机场,可以套用曲诐那句话来形容:万绿丛中一小丫。机场未设豋机桥,飞机直接开到出口附近停下,整个机场内也只有我们这架飞机。
  旅客下机后,都对着“漠河”这两个字狂拍一通,可以理解这种到达国内地理上一个标志的心态

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-14 20:53:00
  给我们提供包车的李广利师傅早就等在机场了,接上我们,先送到他安排的酒店住下……汇金宾馆。
  这宾馆似乎位于漠河县成中间偏南,条件不错,标准间只要150,热水电脑一应具全,安静清洁,有双早,服务周到,也许是淡季原因吧,房客不多。
  随后,李广利师傅就带我们去参观松苑和北极星广场并详细解说;由于正在装修,大火纪念馆未能进去参观。这些地标性地方就不用具体介绍了。
  李广利师傅首先尽地主之谊,请我们两口子品尝了漠河的羊肉、扣肉和皮冻,还有4种饼,媳妇尤其喜欢那个煲仔羊肉(真名不记得了,我自己起的名字),说实话,菜的量实在太多了。
  饭毕,采购一些实用的用品和水果,就回酒店洗澡,准备休息了,明天要去北红村,路途遥远。
  这是松苑里的落叶松和獐子松(据说也叫美人松)

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-16 06:01:00
  手机写游记实在不方便,等到配有电脑的客房再写吧

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-16 15:10:00
  前天晚上睡得很好,8点半太阳落山后,漠河的气温就迅速下降,夜里竟然不到10度,被子裏紧,带上眼罩,拉窗帘,惬意大睡到早上5:30。
  醒来己经阳光明媚,从窗口往外看,但见绿叶迎风轻摇,路人神闲气定,街道空旷整洁,好一个北国防陲小城风韵。
  穿上长袖,我们在附近转了转,旁边就是一片具有东北特点的棚户区,现在还有少量住户,一个四十多岁的光膀子男人在自家门口的菜地里浇水,我问他冷不冷,他说不觉得冷,这种住房都有一个用木栅栏围成的小院,里面可以堆放柴火并种点菜,厨房在屋里,用的是烧柴的灶,生活显得很悠哉悠哉,但有两点不喜欢:每家的卫生间都是在户外用木头简单搭成的,洗澡要去公共浴池。

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-16 15:12:00
  早饭后,漠河小鱼开车来接我们,离开漠河县城,途中有很长一段路边都是大片蓝莓,蓝莓正花开烂漫,煞是好看,具说8月果实成熟,由于都是野生的,任人采撷。
  今天第一个景点是观音山,一个三亚观音缩小到十分之一的人工景观,票价50元,我认为不值,有抢钱之嫌,倒是园中那条用桑拿木铺成的走道蛮有特点:宽!
  第二个景点是胭脂沟,清末采金矿旧址,不予评论。
  随后奔往乌苏里浅滩,途中一个多小时,路边全是白桦林,十分壮观,林中地面经多年落叶堆积,走在上面富有弹性。从旅游角度出发,连续几十公里大片单一树种,应该琢磨点说法,好好开发一下。注意:这段路直到乌苏里浅滩,没有任何手机信号。
  乌苏里浅滩是真正意义上的中国最北端,今天一直下雨,黑龙江波澜不惊,对岸的俄罗斯同样是树木葱葱,但渺无人烟。这里有一个最北的经纬坐标碑和一块最北的找北石~~我找到北啦!

我要评论
楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-16 15:13:00
  龙江第一湾应该是漠河最美的自然风光,黑龙江在此以倒置的希腊字母欧米伽(手机上找不到这字符,只好用汉字音)的图形路径流过,在观景台上看起来美妙无比,可惜这是俄罗斯的地貌,什么时侯能弄回来就好了,以前,黑龙江可是咱们的内河!
  这里要特别称赞一下漠河小鱼,由于雨势比较大,我们老两口爬上观景台比较困难,本已决定不上去,就在江边看看就算了,但漠河小鱼认为未观全景会留下遗憾(门票还要5O,似乎有些高),就主动开车,绕了二十多公里的泥泞不平简易边防公路,送我们上到现景台,要知道,这种路可是很伤车费油的,又是行程之外的免费,服务意识值得称赞!

我要评论
楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-16 15:17:00
  下午3:45到达最北村庄——北红村,这是一个正在由原生态田园农村转向商业旅游据点的地方,老态龙钟的木刻楞与现代生活齐备的客栈混杂共存,纯朴的乡民与多彩游客穿行其中,但本地人员不多,只有几百人,旅行社也未往这儿组团,目前只有散客包车来访,整个村落显得安静,村北侧就是真正的最北哨所——北红村哨所,黑龙江在这里比较狭窄,对岸的俄罗斯山峦似乎伸手可及,从技术上讲,越界是毫无难度的。在江边玩玩水也蛮有意思的:黒龙江,水如其名,真是很黑的!
  村里只有一条东西走向的水泥路,两边各家门前都是土路,雨后需要铺上木板才能进屋。有些村民在屋边菜地里伺候着,路旁的老式拖拉机和木板车(现在还正常使用,质量真的棒)具有鲜明的七十年代特色,仿佛有当年的社员或知青正驾驶着铁牛,战斗在反修第一线的风彩,体现出一种并不久远但厚重的历史沉淀。
  晚上住在北红村的北方客栈,150元的标准间,晚餐是木耳鸡蛋、茄子和酸菜粉条,共90元,客栈没有其它菜的原料啦!

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-16 19:42:00
  早上7:45点,从北红村启程,向北极村进发,途中经过卾温克使鹿部落,这是一个刚开始建没的驯鹿园,园区是半封闭型,里面有约九十头驯鹿,基本是自由放养,在固定的地方放置饲料,驯鹿会自动跑来就餐,游客捧一点玉米粒,慢慢放到鹿的嘴前,鹿就会很快吃完,并逐个手指舔干净玉米粉末,实在没有了,还会眼巴巴地看着人,喷着粗气凑过来,十分有趣,应该很受女性和孩子的喜爱。
  北极村,据说原名叫漠河乡,改成现在这名字给该村带来了源源不断的巨大经济效益,高,实在是高!
  9:30到达目的地,进村票60元,由于原订的房间未腾出,经漠河小鱼交涉,入住旁边的一家酒店,房间很不错,一线江景,四五百米对岸就是俄罗斯,坐在床上,可以清晰看到对岸,这两天一直都在顺江而行,对面的俄罗斯境内除了山水树木,看不到一个人,北极村对面倒是有个俄罗斯小村落,看起来十分原始,破败不堪,我走过中越、中朝、中蒙和中俄边境,看到两边的巨大差距,深为祖国的经济发展而自豪。
  北极村以找北为主题,到处都是各种北,泛滥成灾,叫人眼花缭乱,最北邮局、最北冷饮店、最北卫生间……什么都冒出来了,要是哪天能把最北一滴水、最北一瓶空气、最北一片叶、最北一块石也折腾出来就好玩了,这个村商业气息很浓,都是那种快餐风格的找北旅游线路,而且到处都在大兴土木,一切以旅游接待为中心,我认为除了地理上的感觉外,没其它可以细细品位的深层次内涵,很难吸引回头客,不过,只要有千分之一的国人来找北,也足够北极村人忙乎了,目前,这里的人还保持着纯朴的风格,蓝天白云,青山黑水,希望坚持住。
  北极村的各景点就不细说了,仅仅从旅游的角度,打个也许是不恰当的比喻,如果北红村是己订亲的怀春闺女,北极村就是未做母亲的任性少妇!推荐尽早去北红村,过几年,就不是现在的味道啦。
  明天出发去草原,再见,美丽的漠河!也许明年夏天还要过来。
  胡乱凑一首词,权当阶段性成果。
  蝶恋花……漠河游
  最北边城三日走,
  黑水无言、两岸显肥瘦。
  哨所界碑伴新柳,
  风清村静人依旧。

一路白桦心畅久,
  万绿丛中、点点松花秀。
  优雅龙江轻舞袖,
  蓝天总在雨声后。

我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2015-06-17 07:53:00
  麋鹿?

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-17 20:55:00
  6月17日
  北极村不到三点钟就大天亮,实在让来自南方的我们不习惯,稀里糊涂起床洗潄并整理行装,都完成后,一看手机才5:30,这时,太阳已经高高挂起,但外面却看不到行人。
  早餐后,一路南下,途中停车,在路边的湿地里观赏本地很有名的蓝莓花,这种只比黄豆略大的白色小花毫不起眼,但其果实却是大名鼎鼎的蓝莓。
  满归,由漠河进入内蒙后的第一个村镇,占地面积不小,但人口不多,以林业系统的人员为主,街面略显零乱,生话设施倒也齐全。
  满归西南10公里处有一个妹妹湖,林海之中的两个小湖蛮精致的。
  这里要说下满归西侧激流河上的桥梁,一百多米的桥,竟然只有一辆车通行的宽度,桥上有车的时候,对面的车辆只能在桥外等待,这可是满归往南的必经之路,难道建桥经费只能修半边桥?
  晚上驱车登上满归东侧的凝翠山,观赏日落,由于未准备相关设备,只能简单看看,太阳干净利索地落山,我们也随之逃走,山上的蚊子成群,实在受不了。

作者:我爱动动2009 时间:2015-06-17 21:33:00
  @依稀战马跃甘州
  直播贴好。
  老朋友从广州到漠河是不是还要倒时差呀?继续直播先红一下。
我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2015-06-18 12:36:00
  @依稀战马跃甘州
  请继续。
作者:中俄英法 时间:2015-06-18 21:20:00
  @依稀战马跃甘州 2015-06-13 22:32

------------------------------
作者:中俄英法 时间:2015-06-18 21:22:00
  @依稀战马跃甘州

我要评论
楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-18 21:48:00
  6月18日
  早晨又是三点多就醒了,没睡好了!
  7:45出发,在大兴安岭的林诲中穿行,二百公里的行程,用去近4个小时,路况不怎么好,坑坑洼洼的。两旁松树和白桦树离公路很近,随风摇曵的树枝宛如波涛,坐在车里,有种在海中畅游的感觉。
  途中可以看看兴安树王,一棵300岁的落叶松,挺立在半山腰上,直径140cm,高26m,树上有游客缠绕的许多条红丝带和黄丝带,周边也有不少高大粗壮的松树,由公路上山的是很宽的桑拿木栈道,走在上面很是惬意,可能是林区的原因吧,木材资源丰富,到处可以看到这种栈道,这在南方就显得太奢侈了。
  11:40到达莫尔道嘎,小镇两边山坡上大片森林与少量草地并存,开始有草原气味啦。
  晚上驱车登上城东侧的东山山顶,山顶铁木真跃马弯弓的雕像,披着落日金光,很是雄伟,20:05太阳开始徐徐下山,山顶上众多游客长枪短炮地忙乎着,蚊子也成群出动,它们也许明白这是每天的就餐时间吧。
  住宿标准间150,中餐92,晚餐80,菜的份量还算大,三个人两个莱就够了。未进收费的国家森林公园,其实这里到处都是一样的森林。

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-18 21:59:00
  6月18日
  早晨又是三点多就醒了,没睡好了!
  7:45出发,在大兴安岭的林诲中穿行,二百公里的行程,用去近4个小时,路况不怎么好,坑坑洼洼的。两旁松树和白桦树离公路很近,随风摇曵的树枝宛如波涛,坐在车里,有种在海中畅游的感觉。
  途中可以看看兴安树王,一棵300岁的落叶松,挺立在半山腰上,直径140cm,高26m,树上有游客缠绕的许多条红丝带和黄丝带,周边也有不少高大粗壮的松树,由公路上山的是很宽的桑拿木栈道,走在上面很是惬意,可能是林区的原因吧,木材资源丰富,到处可以看到这种栈道,这在南方就显得太奢侈了。
  11:40到达莫尔道嘎,小镇两边山坡上大片森林与少量草地并存,开始有草原气味啦。
  晚上驱车登上城东侧的东山山顶,山顶铁木真跃马弯弓的雕像,披着落日金光,很是雄伟,20:05太阳开始徐徐下山,山顶上众多游客长枪短炮地忙乎着,蚊子也成群出动,它们也许明白这是每天的就餐时间吧。
  住宿标准间150,中餐92,晚餐80,菜的份量还算大,三个人两个莱就够了。未进收费的国家森林公园,其实这里到处都是一样的森林。

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-19 21:17:00
  6月19日
  莫尔道嘎本地人以七十年代林场开拓者及其后代为主体。随意进一个小区看了看,没有保安,楼梯大门全部都是打开状态,摩托车头盔都挂在车头,休息的长椅全是用极粗的树干锯成的,楼高6层,楼距却有50米,小区内私家车很多,上学孩子们骑的自行车也较高挡,由此可见,这里治安良好,木材及地皮不值钱,居民收入较高,空气清新,是个宜居地方。
  莫尓道嘎最好位置给了中小学和幼儿园,贊一个!
  早餐安排在住宿的龙源宾馆(后面附照片),每人10元共30元,吃的时侯才知道只有3个鸡蛋、3个包子和1小盆稀饭,漠河小鱼交涉后才勉强加5个包子,感觉比较黑,结合昨天的中晚餐及服务态度,强烈建议游客不要在此用餐。这是本次出行首次遇到的不开心事情,但愿是最后一次。
  8:00出发向临江进发,莫尔道嘎!(骏马出征的意思)
  出发不久,植被逐渐变化,间戓出现小片草原,近处草原,中景森林,远景青郁的山峦,这样的组合层次感强,画面充实,很耐看。
  途中径过太平村,一个百年老村,目前除了几家新建的家庭旅馆外,破旧的木刻楞已没人居住,由于没有独特的旅游资源,又非常偏僻,交通不便,估计这村庄很快会消失。
  路上还经过老鹰嘴,这是一个位于激流河边山脚旁的石头,模样似鹰头,在大兴安岭这种起伏平缓且土层较厚的地形条件下,天然形成这种形状的确不易,老鹰嘴旁的激流河顺地势产生一个大圆弧转弯,从上面看去有些像弯月,故又称月亮湾。
  公路两边随处可见芍药、野罂粟、蒲公英、黄花菜等美丽花儿,大片的种植燕麦显蓝绿色,与翠绿色草原和青绿色森林相互呼应,显现出气象万千的生机勃勃画面。
  中午到达临江,入住,中餐后休息,太阳强烈,下午外面晒死人了,晚餐后直到7:20才开车到村西侧的额尔古纳河边,这条河是中俄分界线,河面宽不到200米,对岸没有人烟,两边自然景观一样。对于南方游客来说,现在这季节河边的风光很平常。
  夫人要去采黄花菜,于是驱车向村南,在南山南面的山坡上有一些,我们顶着蚊虫,艰辛半小时,采到大约3两,夫人乐不可支,开心而归。
  临江现在基本上以旅游接待为生,都在开家庭客栈,甚至很多是外地人租下经营,到处都在修建木刻楞,这些木刻楞没有完善的供暖设施,冬天无法居住;村里有几十匹马供游人骑乘,还有一些奶牛,不过,去看挤奶是要收费5元的。总的评价:临江没有让人印象深刻的人文景观及自然风光,旅游资源不足以长期支持旅游产业的发展。
  全天开支340元:住宿150,早餐30,中餐90,晚餐79元,今天全天没有收费景点,中餐晚餐都是素菜。

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-20 20:54:00
  6月20日
  出门在外,真是稀里糊涂,今天早餐时,饭店给每人两个粽子,才知道今天是端午节。
  7:50由临江出发,经室韦、恩和,下午1点到达黑山头镇,全是边防公路,路况很差,根本跑不起来,人也颠得七晕八素的。途中大部分路段没有手机信号。
  室韦、恩和与临江属于同一类型,都以旅游接待为支柱,但恩和规模较大,本地人以俄罗斯族为主,到处都在兴建令人叹为观止的大型木刻楞,室韦有个口岸,相对热闹些,三个地方自然风光也都差不多,只是草原的景色越来越浓,在恩和,买了一些面包作午餐,这里的面包很贵,同体积要比广州贵2倍以上,不过似乎密度较高,显得实在些吧。我个人认为,从旅游角度讲,恩和为上,临江为下。
  途中大部分都沿着额尔古纳河行进,中俄两边风光尽收眼中,这里天空湛蓝得叫人心醉,山青水秀,草盛人稀,额尔古纳河蜿蜒曲折,如同长龙游走在草海山浪中,不时出现的牛马羊群总是给人带来惊喜。四个小时的行车,一点也不觉得乏味。
  不知道什么原因,路上看到的山都有一个奇怪的现象:向阳的一面只有草,背阳的一面全是树,看起来很滑稽。
  行车时间长,有些累,下午休息。
  晚餐后,7:40开车去马场,与夫人各挑一匹马,骑一圈就回来了,时机很合适,凉爽无蚊虫,但第一次骑马的确很累。
  全天开支540元:早餐3人45元,中午只吃面包57元,晚餐106元,住宿130元,骑马200元。

我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2015-06-21 16:41:00
  好像是手机拍的片。此游记很有参考价值。赞。
我要评论
楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-22 00:02:00
  6月21日
  早晨饭后由黑山头直奔额尔古纳,参现亚洲第一湿地,这里的景色我觉得不值得花80元进去游览。
  由额尔古纳直奔满洲里,这一路上是真正的大草原,牛羊安静吃草,草地新绿清香,是来旅游的主要看点。
  草地都分到各家各户,相互之间用铁丝网分开,只能在自家地盘上放牧,这还是有点影响观赏美景的。
  部分草地的草比较高,据说是为打草过冬预留的。
  黑山头往南20公里左右的西侧,有连续成串的湖面,不知道叫什么名字,但草原深处出现湖泊,叫人很惊喜。
  从满洲里北80公里左右开始,路边就出现呈带状分布的沙地,草场也退化严重,看起来很不舒服,可能是过度放牧的原因。另外,草原上经常能看到规模巨大的燕麦等种地域,也许会对草原产生破坏作用吧。
  满洲里,夜累很美,其他先不说了,今天我们两口子肠胃都不舒服,消化不良,难受着呢。

• 金色银杏叶子: 举报  2015-06-27 19:13:32  评论

这里挺美的
  • 依稀战马跃甘州: 举报  2015-06-28 12:26:02  评论

这段是草原风光精华部分,可以勤停车,多欢呼。,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2015-06-22 19:08:00
  @依稀战马跃甘州 楼主很敬业的发着旅游见闻。谢谢。
我要评论
楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-22 20:44:00
  6月22日,全天逛满洲里。
  满洲里这城市不大,铁路将城市分为南北两片,南片是老区,有不少俄式建筑文物,北片为新区,由1~5道街组成。整座城市全是欧式建筑风格,没有高层楼宇,东西为街,南北为道,没有杂乱建筑,人行道宽敞,显得很精致,我认为规划比较有前瞻性。街道十分整齐干净,人口密度不高,以旅游和商贸为主。
  国门是满洲里的名片,门票80元,要凭有效证件购票,具体景观就不描述了,只说一件事,我们正好看到两列货车相对而行,开进我国的装满了68节车厢的木料,开出的是卸完木料的空车,真有点悲喜交加,悲的是国内森林砍伐过渡,喜的是有实力使用外国的资源。
  套娃是俄罗斯民族的玩艺儿,但却墙里开花墙外更香,莫名其妙成了国人的畅销产品,另外,这里还有大量的望远镜、牛肉干、玛瑙以及各种纪念品,的确很好看,但价格开得很高,至少比网上高一倍。
  呼伦湖,离市区40公里,烟涛茫茫,颇有气势,但湖水较混浊,每人30元的门票,只能在湖边走走而已,如果仅仅想留下曾经来过的印象,不妨溜达溜达。
  满洲里,贵族风范与小家碧玉的完美融合,游客不能仅仅满足于拍照,应该把这小城当作一件艺术瓷器,慢慢观赏,细细品味。
  全天开支540元。

我要评论
作者:秋天的童话2004 时间:2015-06-23 20:30:00
  我系云浮市新兴县的!过一段时间我就上去呼伦贝尔 行下!见识下!
  • 依稀战马跃甘州: 举报  2015-06-25 15:17:37  评论

草原、牛马羊群,的确值得广东的朋友看看,树木花草山水就别花时间,三天就够了,否则容易审美疲劳
我要评论
楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-23 20:38:00
  6月23日
  由于连续几天吃肉过多,导致身体不适,今天未去海拉尔,在满洲里调整。
  到这里来的游客,一定要有足够的思想准备,一是除大白菜外,没有其它叶子菜可吃,二是菜的份量极大,三个人两个菜就够了,三是以肉食为主,油腻,四是特别咸,简直是在直接吃盐,五是除了猪肉炖粉条,没有其它的汤。
  逛了步行街,买一些蓝莓干、套娃什么的,由商店代邮回广州,漠河小鱼跑前忙后,帮了许多忙。

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-25 05:56:00
  6月24日
  早餐后,驱车东行,都是一级公路,路况很好,途中好几次减速让牛,这些牛漫步公路,很淡定,真牛啊!道路两边的草原也很漂亮,这几天看多了,审美疲劳,直接开过去了。
  海拉尔没有自己的特色,反法西斯战争纪念公园做得很粗糙,没有看到全面解说的资料,摆放的军事装备很多不符合当时的实际,只能让外行人看看热闹,让我觉得有些失望;呼伦贝尔民族博物馆内容丰富,二楼和三楼分别介绍了蒙古及游牧民族的起源、发展和风俗衣饰,弄清长大哈、室韦、鲜卑、森林,非常值得学习,奇怪的是,这么好的地方竟然没有自己的门牌,今天在场的只看到5个人,显得十分冷落。此外,还想去看看海拉尔博物馆,但费了很多精力也没找到。
  单独提一下海拉尔的东山机场,作为旅游旺季的交通枢纽,服务理念及设施有些滞后,我们是17:35的去哈尔滨航班,头等舱,由于海拉尔市内没什么地方可逛,13:20就到了机场,结果机场只提前90分钟办理手续,没头等舱柜台,机场也没有任何休闲场所,只好在外面干等,好在还有免费wifi,信号蛮强,可以消磨肘间。
  总之,海拉尔只适合中转,抽出2小时去看看民族博物馆即可,然后速速离开。
  航班正常,晚上6:45到达哈尔滨,圆满完成漠河~海拉尔之旅,在此,对包车司机漠河小鱼的辛勤细致的服务表示感谢,本见闻告一段落,回广州后再总结一下各项费用及游玩建议。

作者:烟雨幽梦 时间:2015-06-25 11:37:00
  怎么会 没汤呢满洲里有很好的西红柿牛肉汤,点这个肉就不用了而且有很好喝的奶茶啊你去的地方我都去过景色感觉没拍好哦
  • 依稀战马跃甘州: 举报  2015-06-25 15:23:57  评论

这里默认值都放肉的,由于肠胃不适,闻到奶的味儿都难受,哪敢喝啊。都是手机随便拍的,旅斿以自己观赏体会为主,拍照只是副业而已。
我要评论
作者:ching_ok 时间:2015-06-25 12:39:00
  支持老乡,这条线路也是我未来要走的
我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2015-06-25 15:48:00
  @依稀战马跃甘州
作者:我爱动动2009 时间:2015-06-25 15:48:00
  静待后继总结。
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2015-06-27 19:20:00
  呼伦贝尔民族博物馆 我也去过。
作者:金色银杏叶子 时间:2015-06-27 19:20:00
  等楼主的哈尔滨印象
楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-28 09:30:00
  哈尔滨印象
  6月24日晚日海拉尔飞往哈尓滨,考虑到交通方便问题,起飞前在携程上订的如家快捷酒店,该酒店位于民航大厦旁边,机场大巴一号线终点。
  24、25日在市内闲逛,索菲亚教堂、中央大街、松花江边、太阳岛上,都仔细看了看,分别议论一下。
  索菲亚教堂是重建的,但也近百年了,表面陈旧,充满苍桑,内部没有举行仪式的任何设施,沿四周墙壁设置了一组展览图片,比较详细介绍了哈尔滨的发展过程。这城市实际上清末才开始出现,在沙俄的刺刀和面包下迅速发展,按满足俄罗斯人生活习掼和民族风格进行建没,这里有国内第一个啤酒厂,第一家电影院等,看过展览,一方面感受到当时俄罗斯人先进文明对哈尔滨建设的作用,另一方面可以深深品尝着落后就要挨打的苦涩。
  中央大街为南北方向的步行街,街面由花岗岩方石铺成,标准砖的三分之一大小,走在上面有些不舒服,两边都是不大的门面,卖什么的都有。街道建筑都比较古老,异域风格为主。
  松花江边的斯大林公园是散步的好地方,游人不多,绿树成荫,空气清新,对面就是太阳岛,东侧是铁路桥,1983年大学毕业实习时曾乘车(当时的40次特快,齐齐哈尔至北京)从上面经过,一晃就32年过去了,不胜嗟叹。江水呈沙黄色,缓缓流动,站立江边,微风满袖,颇感心旷神怡,不由自主地啍起当年的流行:松花江水波连波,浪花里飞岀欢乐的歌!
  乘索道去的太阳岛,80元来回,贵了些,但在江面上空缓缓滑过,两边风光尽收眼里,也觉得蛮惬意的。
  1979年,曾经有个群众喜爱的15首歌曲,描写哈尔滨的就占了两首,除了前面说的由关贵敏演唱的“浪花里飞出欢乐的歌”之外,郑绪岚的“太阳岛上”也风行神州大地,从此,太阳岛这个松花江中的小洲就被国人牢牢记住了。
  登岛后,先租辆车转了一圈,然后赏景留影看极地馆,岛上夏日风光一流,商业气息浓厚,看不到姑娘穿上游泳装,只见游客一帮接一帮,没有小伙背着六弦琴,到处只见挥舞手机拍照忙。具体就不详细写了,网上多的是,只提自己的一点看法,极地馆实际就是一个小规模的海洋馆,但其名字很容易引发错误理解,让人联想到寒冷和冰雪。
  总之,哈尔滨是一座历史上崛起迅速但又已经归于平淡的城市,希望她能再度辉煌。

楼主依稀战马跃甘州 时间:2015-06-28 09:36:00
  旅游总结及建议
  本总结及建议以6月14日到24日自身旅游实际为依据,7、8月份包车、食宿会涨价的。
  一、旅游方式
  游览漠河及呼伦贝尔草原,主要是找北和看草原风景,地城广阔,以包车为宜,方便自由,跟团游以工业化流水线式的表演为主,无法尽兴。
  包车师傅是来这里开心旅游的第一要素,好的师傅可以帮你办很多事,减少许多麻烦,少花银子。这次为我们服务的漠河小鱼不错,赞一个!
  二、线路及时间
  呼伦贝尔南北线我都去过,各有特点,仅从看草原角度,北线足够了。
  以下线路是个人的看法,可以用最短时间达到旅游目的,时间长的话,重复景观会让人疲劳。
  1、纯玩草原:4天
  D1海拉尔进并入住,购买用品;
  D2草原~额尔古纳~草原~住黒山头,晚餐后骑马,天黑后看星空;
  D3草原~住满洲里,看国门逛步行街;
  D4草原~海拉尔,看博物馆,回程。
  2、纯找北,3天
  D1漠河进并入住,购买用品;
  D2乌苏里浅滩~龙江第一湾~住北红村,细细品味,可以对着星空发呆;
  D3早晨6:00左右出发去北极村找北~漠河,回程。
  3、找北+看草原,7天
  D1海拉尔进并入住,看博物馆,购买用品;
  D2草原~满洲里,看国门逛步行街;
  D3草原~黑山头~额尔古纳看湿地~住黑山头,骑马看星空;
  D4草原~恩和~临江,住莫尔道嘎,观市容看日落;
  D5早晨7:00出发,森林~满归~住漠河,这一天行车时间长,大家都会很辛苦,相互鼓励吧;
  D6北极村找北~乌苏里浅滩~龙江第一湾,住北红村,看星空;
  D7早晨6:00出发,途中喂喂鹿,漠河参观,回程。
  三、费用
  我们两口子,14日下午到达漠河,24日下午离开海拉尓,实际总费用为10700,其中包车5000,住宿1500,吃饭(含司机)2200,门票800,骑马200,水果及其他约1000,不含纪念品、土特产和来回机票费用。
  如果4个人包台普通轿车,住2个标间,按旺季标准,找北+看草原,7天的话,每人估计3000就足够了。
  以下是这次开支情况
  1、6月14日~24日是淡季,普通轿车每天500(含路桥费、停车费、油费等),住宿标准间每天150,部分酒店含双早;
  2、司机就餐由乘客负责,也可每天支付100给司机,由司机自行解决,建议釆用后一种方式,毕竟各地饮食习惯差异太大;
  3、司机自行解决住宿;
  4、漠河进草原出(反之亦然),总车费需增加500,作为司机回程费用,接送站免费;
  5、骑马价格差异很大,但20分钟不会超过100,建议体会一下就行了,漫步草原看起来很美,骑的时候却很累,除非是个人爱好:
  6、各种民俗活动均未参与,不清楚价格。
  四、注意事项
  1、药品
  必备腹可安、保济丸,防蚊虫药均无效,其它根据自身情况确定。
  2、衣服及用品
  衣服:短袖、长袖、长裤,轻便旅游鞋、遮阳帽,女士不要带裙子,没机会穿的,除非是想以身侍蚊;
  用品:塑料桶、塑料盆、简易衣架、夹子、洗衣粉、水杯、矿泉水、塑料拖鞋、盒装纸、毛巾浴巾、雨伞、洗漱用品。都可以在到达后再买,完成行程即丢弃,会给旅行带来极大的方便。
  3、太阳落山前一小时在黑山头骑马,蚊虫少,马场的防护措施完善。
  4、住有独立卫浴、24小时热水的标准间即可,但这里似乎洗手间普通偏小,干湿未分开。
  5、这里菜的特点是肉多蔬菜少、盐足份量大,点菜时要声明自己的口味,掂量掂量自己的胃有多大,先试一次就知道了。
  6、尽量不在所往家庭旅馆吃早餐,质次价高,可去外面早餐店,或者预先准备点面包、火腿肠啥的。
  7、看到北极光是小概率事件,安心找北吧!
  8、收费的自然景点尽量别进。随手捻来皆桌面,风光无限伴君行!
  9、掌握好洗澡洗衣服时间,这里天亮得早,运用好早晨的2个小时,对晒干衣服很关键。
  10、满洲里国门每天游客限量为1.5万人,凭有效证件购票,80元,这里不能看看热闹照完像就走,至少要一小时才能弄明白,耐心点。

本见闻结束,欢迎批评。

作者:金色银杏叶子 时间:2015-06-28 13:08:00
  谢谢楼主!辛苦了,好像不怎么尽兴。旅游就是这样希望和遗憾并存。
我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2015-06-28 19:07:00
  @依稀战马跃甘州
  感谢认真的毫无保留的分享。再次谢谢。
作者:金色银杏叶子 时间:2015-06-29 14:04:00
  真诚感谢
作者:漠河小鱼 时间:2015-07-01 22:54:00
  漠河小鱼支持精彩游记
我要评论
作者:漠河小鱼 时间:2015-07-17 07:10:00
作者:漠河小鱼 时间:2015-07-17 07:10:00
作者:金色银杏叶子 时间:2015-07-30 17:57:00
  一片绿色
作者:胸口碎大石西路 时间:2015-09-27 23:14:00
  赞,大爱之地
作者:胸口碎大石西路 时间:2015-09-27 23:22:00
  @依稀战马跃甘州 其实您还挺骚的,哈哈
作者:漠河小鱼 时间:2015-11-12 19:38:00

冰糖葫芦可好吃了
我要评论
作者:漠河小鱼 时间:2015-12-14 21:21:00
  来漠河挑战严寒
作者:我们爱读书ABC 时间:2016-02-02 18:35:00
  欢迎冬天的时候来我大东北旅游,冰天雪地的,别有一番风情
作者:lsc5788 时间:2016-02-11 12:19:00
  在这里我想与大家探讨的是从漠河至满洲里市的线路问题:从漠河往满洲里来应该走满归。莫尔道嘎,临江 室韦 恩和 额尔古纳 黑山头 满洲里 。主要在恩和至黑山头这一段路和额尔古纳至满洲里这一段路。它们都是有两条路可走。先说恩和至黑山头:它可以走国防公路,但是在夏季有雨的时候,千万不要走!无论是汽车还是摩托车,你可以走恩和 额尔古纳 黑山头 这条线路是沥青路好走!再说额尔古纳到满洲里:走近道是走额尔古纳 黑山头 扎赉诺尔 到满洲里。这一条县道也还是沥青路。好走。从额尔古纳走海拉尔到满洲里就有些绕远了。到目前为止路况就是这样,至于今后路况是啥样就不知道了。
楼主依稀战马跃甘州 时间:2016-02-19 17:43:00
  很久没来了,没想到还有朋友关注我的帖子。
  本来准备在一月中旬再去漠河一次,体会一下冰天雪地的极寒,由于临时有事,没去成。
  最近几天,关于哈尔滨天价鱼的事情充斥网络,对此我有自己的看法,说实话,全球任何地方的旅游点都有宰客的倾向,只不过是宰客的方式不同而已,宰客的最高境界是游客付高价还特高兴,最低层次就是明目张胆杀一刀,不在乎回头客,大部分旅游点都在两者之间,你说是不是?
  对于去年6月的漠河经海拉尔到哈尔滨的13天游程,感觉黑龙江人厚道,我还是比较满意的,相信这次天价鱼的事件不是主流,希望东北朋友们奋起,不要怕批评,多找自身原因,未来会美好的!
我要评论
作者:漠河小鱼 时间:2016-05-10 23:05:00
  @依稀战马跃甘州

作者:我爱动动2009 时间:2016-05-15 08:23:00
  @依稀战马跃甘州 又看一遍。
作者:我爱动动2009 时间:2016-05-22 09:32:00
  内蒙的地名很有意思,一般都有俩名。
作者:漠河小鱼 时间:2016-05-23 08:57:00
  @我爱动动2009 2016-05-22 09:32:00
  内蒙的地名很有意思,一般都有俩名。
  -----------------------------
  是的,一个汉语名,一个蒙语的名字
作者:漠河小鱼 时间:2016-07-09 22:25:00
作者:金色银杏叶子 时间:2016-07-10 15:33:00
  向日葵开花了?
作者:漠河小鱼 时间:2017-01-13 20:23:00
作者:垂落的枫叶 时间:2017-01-14 17:51:00
  52岁老两口!正当年的年龄
作者:我爱动动2009 时间:2017-04-02 08:47:00
  旅途风景如画。
作者:漠河小鱼 时间:2017-04-11 08:49:00
作者:漠河小鱼 时间:2017-04-22 10:11:00

我要评论
作者:漠河小鱼 时间:2017-05-04 20:47:00
作者:我爱动动2009 时间:2017-05-11 09:39:44
  内蒙一般大部分地名都有俩名称。
作者:漠河小鱼 时间:2017-06-07 10:58:54

我要评论
作者:漠河小鱼 时间:2017-10-26 20:14:12

作者:天庭之鹰 时间:2017-10-30 16:43:59
  感谢楼主的分享 欢迎来天津旅游 提前百度天津旅游官网查看攻略
作者:于若智 时间:2017-11-15 21:40:58
  谢谢楼主分享
作者:我爱动动2009 时间:2017-11-16 09:20:29
  顶出。
作者:漠河小鱼 时间:2017-11-23 16:27:08
作者:我爱动动2009 时间:2017-11-25 07:58:24
  多好多好。
作者:天庭之鹰 时间:2018-01-03 16:39:20
  感谢楼主的分享 欢迎来天津旅游提前百度天津旅游官网查看攻略
作者:漠河小鱼 时间:2018-04-02 09:35:05

作者:漠河小鱼 时间:2018-04-26 16:16:32
作者:漠河小鱼 时间:2018-06-19 15:41:27
作者:漠河小鱼 时间:2018-10-04 21:11:04
作者:放屁小刺猬 时间:2019-02-10 18:11:46
  放屁小刺猬回复了一条语音 5"
作者:漠河小鱼 时间:2019-06-06 09:42:04
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规