阿尔山、满洲里、呼伦贝尔草原、额尔古纳河、恩和、大兴安岭自驾游

楼主:我偏右 时间:2015-08-13 14:05:37 点击:2659 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。每个人都有自己的角度去看风景,风景随阴晴寒暑或人的喜怒哀乐而变幻万千。尽管关于这个线路的攻略游记已经很多,我还是想把自己看到和经历的记录下来。一是能让自己的回忆书面化,二是希冀能为与我出行时间和目的类似的朋友提供些借鉴。

D1、沈阳——通辽——阿尔山,宿伊尔施镇

D2、阿尔山国家森林公园,宿伊尔施镇

D3、阿尔山——新巴尔虎左旗(东旗)——新巴尔虎右旗(西旗),宿西旗

D4、西旗——满洲里——宿距黑山头70km蒙古包

D5、住宿处——黑山头镇——额尔古纳市——恩和,宿恩和

D6、恩和——室韦镇——临江屯——莫尔道嘎——额尔古纳市,宿额尔古纳市

07、额尔古纳市——海拉尔——齐齐哈尔——大庆,宿大庆

D8、大庆——松原——双辽——康平——沈阳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:56次 发图:130张 | 添加到话题 |
楼主我偏右 时间:2015-08-13 14:09:00
  参观以及途经主要景点

阿尔山(参观1.5天),甘珠尔庙(路过),呼伦湖(参观),诺门坎遗址(路过),满洲里套娃广场(维修中),穿行呼伦贝尔草原,草原夜宿,黑山头口岸(路过),莫尔道嘎森林公园(路过),得尔布耳河,宿恩和俄罗斯风情小镇,室韦、临江屯额尔古纳河边境风光。白桦林景区(参观),穿越大兴安岭,扎龙湿地(路过)。

楼主我偏右 时间:2015-08-13 14:49:00
  第一天(2015年8月5日),早上五点迎着朝霞上路。

楼主我偏右 时间:2015-08-13 14:52:00
  经新民、彰武、在通辽市下高速路,转国道111线,经突泉至阿尔山市伊尔施镇。路况良好。这一天主要是开车,我知道美丽的风景在后面。
  沿路一些随拍。

楼主我偏右 时间:2015-08-13 14:56:00

快到阿尔山时,沿路的油菜花地。这是值得驻足的地方。
楼主我偏右 时间:2015-08-13 15:08:00

同样是快到阿尔山时的一处高地,俯瞰峡谷和对面山坡的树木、草原。
楼主我偏右 时间:2015-08-13 15:13:00

阿尔山收费站。

1935年建的阿尔山火车站,全国重点文物保护单位,现在还在营运。

阿尔山市到伊尔施镇的沿路风景。
作者:金色银杏叶子 时间:2015-08-14 05:50:00
  好啊,看看你的旅游线路,过几天我们也去。
作者:我爱动动2009 时间:2015-08-14 07:49:00
  看来时间比较紧哦。好路线。盼分享。
作者:老八路杨 时间:2015-08-14 08:51:00
  楼主先行一步了,坐等更新啊。
作者:强大帅 时间:2015-08-14 09:06:00
  真漂亮。有时间真想去走走
楼主我偏右 时间:2015-08-14 09:08:00
  @金色银杏叶子 时间:2015-08-14 05:50:00
  好啊,看看你的旅游线路,过几天我们也去。
  ----------------------
  看到您报名了,哇哈哈!

@我爱动动2009 时间:2015-08-14 07:49:00   
  看来时间比较紧哦。好路线。盼分享。
  --------------------------------
  出发第一天开了900公里,回程的第一天开了750公里,其它的路程还不算很赶。

@老八路杨 时间:2015-08-14 08:51:00   
  楼主先行一步了,坐等更新啊。
  ---------------------
  我尽可能快更!^_^
楼主我偏右 时间:2015-08-14 10:12:00
  关于阿尔山的吃住:

我去阿尔山的方向是从伊尔施镇进,乘坐环保车参观一天,返回伊尔施镇住宿,第二天重新进入景区。门票两天有效,第一天参观结束后登记一下身份证号即可(多人用一证即可)。伊尔施镇距阿尔山售票处有40km,来回也是够折腾的。阿尔山景区的中转在天池服务区和兴安服务区,其中天池镇位置更重要些。也提供餐饮住宿服务。个人感觉要是参观两天,还是住在天池镇相对方便些。服务区的便捷食品很多,煎饼、方便面什么都有,价格不贵,建议不要负重登山。
  伊尔施镇是个大工地,镇中心暴土扬尘,一切都在改造中。楼主一行住在小镇偏东位置(接近阿尔山方向),住宿标准间,每间180元。早餐推荐下沈老头包子,自助每位15元,明码标价,比起路边早点强太多。晚餐一般的青菜28元,手把羊肉68每斤,冷水鱼价格不定。
  镇内加油站没有97号汽油,加97的得向西到出镇方向。

关于阿尔山的风景及参观线路:
  前面提到阿尔山环保车枢纽在天池镇服务中心。有三个方向,一是三潭峡、地池;一是天池;一是另外五个景点(大峡谷、驼峰岭天池、杜鹃湖、石塘林、龟背岩)依个人看法,三潭峡、驼峰岭天池、石塘林可观赏性比较强。龟背岩我就呵呵了,去了就知道了。门票180,环保车去年还是70元,今年105元。捆绑销售285元一位。楼主把八个主要景点都走遍了。。。要是只有一天时间游览阿尔山,严重建议不用去天池,和驼峰岭天池风景类似并且稍逊。

关于阿尔山的风景:
  我认为阿尔山比我参观过的4A景区的景色都好。清一色的自然山水,没见到人文景观。楼主注意到一块牌子,好像是国家5A摄影基地,爱好摄影的朋友在阿尔山大有施展拳脚的机会。楼主就一般般了,全程手机咔嚓,望观此帖者轻拍。
楼主我偏右 时间:2015-08-14 10:15:00
楼主我偏右 时间:2015-08-14 10:59:00

清早时阿尔山外的氤氲轻雾。

驼峰岭天池。

往山下走看驼峰岭天池。

俯瞰山下。

1998年一场大火烧了阿尔山,所以现在看到的树都不大粗。
楼主我偏右 时间:2015-08-14 11:05:00

大峡谷。峡谷不大,蹭导游听说,是中国最大的此种火山岩地貌的峡谷。
楼主我偏右 时间:2015-08-14 11:10:00

杜鹃湖。说每年5月间,沿路杜鹃花盛开时最漂亮。
楼主我偏右 时间:2015-08-14 11:17:00

龟背岩。楼主为了看这个景点,在兴安服务区被雨淋得透心凉。在此提醒下,夏季阿尔山阴晴莫测,最好带着雨具。
楼主我偏右 时间:2015-08-14 11:20:00

不冻河。这个景点做环保巴士时一闪而过。
楼主我偏右 时间:2015-08-14 11:28:00

石塘林。楼主比较喜欢这个景点。游石塘林不禁想到柳宗元的《小石潭记》

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。
楼主我偏右 时间:2015-08-14 11:57:00

沿石塘林行走,会遇到瀑布神马的,目测落差高达1米,丧心病狂。好在泉水叮咚,流水淙淙,很适合游览了大半天的人休憩。

石塘林出来已经将近四点。中转到天池服务区,被告知大巴车五点收车。其时一边日头一边雨,人也累了,索性回宾馆休息。把另外三个景点放在次日行程里。
楼主我偏右 时间:2015-08-14 12:26:00

补几张驼峰岭天池的,老婆用相机照的
楼主我偏右 时间:2015-08-14 12:27:00

相机拍的杜鹃湖
楼主我偏右 时间:2015-08-14 12:30:00

相机照石塘林
楼主我偏右 时间:2015-08-14 13:09:00
  第三天(2015年8月7日)行程:上午继续阿尔山剩余景点三潭峡、地池、天池,返回伊尔施镇午餐后,经东旗去西旗,途经玫瑰峰、诺门坎战役遗址和甘珠尔庙。宿西旗。

又是40km到阿尔山,清晨同样的雾气昭昭。

坐大巴车看不冻河,这是不冻河桥的另一边。

楼主我偏右 时间:2015-08-14 13:21:00

三潭峡。小径蜿蜒在树林里,漫步其中如同行走在天然氧吧。

见到河源石头时,就出了三潭峡,下一站地池。
楼主我偏右 时间:2015-08-14 13:34:00
  地池。

地池有环湖小路,可以绕行一周。

友情提示:地池蚊子十分了得,咬一口三天不好。楼主一行人多数中招。
楼主我偏右 时间:2015-08-14 14:10:00
  阿尔山天池号称中国海拔第三。次于天山天池和长白山天池。天山天池楼主没去过,阿尔山天池跟长白山天池相比,多了点隽永灵秀,少了些雄美壮观。阿尔山天池与昨天参观的驼峰岭天池一样,都可以走到水边。
  前面提到此天池可去可不去,原因除了与驼峰岭天池景色雷同外,还在于此天池只有一个观景台,费了好大劲爬近1000级台阶上去。看一眼再下来,有点小失望。另外还有一个原因就是这个景点商业味太浓了。路边密密麻麻全是卖山货、纪念品的,看着头疼。

下山时

作者:我爱动动2009 时间:2015-08-15 17:15:00
  感谢楼主详细的介绍。有极强的参考价值。
楼主我偏右 时间:2015-08-17 08:56:00
  伊尔施镇去东旗、西旗要折返一小段路,过了玫瑰峰,树林慢慢减少,东旗草原景色渐入眼帘。不知不觉中开启360度空旷无垠模式,天似穹庐笼盖四野形容这感觉再合适不过。牛羊却也不少,但无需风吹草低而自见,事实上,草也并不高。(是我没在敕勒川阴山下的原因吗?哇哈哈!)呼伦贝尔草原比锡林郭勒草原水多,随处可见大大小小的水泡。楼主在7月末看新闻说内蒙大旱,还有些担心,到了呼伦贝尔,才发现我太多虑了。这里的雨是随时随处,不一定哪片云彩有雨,雨来的急去的快,极其任性。

以上为玫瑰峰。
楼主我偏右 时间:2015-08-17 09:02:00

途经诺门坎战争遗址
楼主我偏右 时间:2015-08-17 09:06:00

在原地转一圈,拍完全景以后居然是这个样子。
楼主我偏右 时间:2015-08-17 09:25:00

满天乌云下的草场

穿城而过,东旗街景

水草丰盛的东旗草原

甘珠尔庙附近的建筑。甘珠尔庙位于主路的岔路上,楼主只是过去看了一眼。

甘珠尔庙附近的供餐饮住宿的蒙古包。问了下价格,每个包每夜240元,里面只有两张简易床,根本不适合居住。老板说现在是试营业。
楼主我偏右 时间:2015-08-17 09:46:00
  东旗到西旗有几十公里路在维修,路况不好,耽误了不少时间,到西旗已经将近下午6点了。我认为宿西旗是个不错的选择。物价便宜,吃住都很方便。标准间170,吃内蒙火锅,羊肉味道绝对纯正。

楼主我偏右 时间:2015-08-17 09:57:00
  第四天行程。西旗到满洲里,顺路游呼伦湖金海岸景区,满洲里市内购纪念品,套娃广场留影,奔黑山头镇,住宿陈巴尔虎旗草原蒙古包,湖边看落日、篝火晚会、躺在草地上看星空。

刚刚醒来的西旗模样。

楼主我偏右 时间:2015-08-17 10:16:00
  记得一个去过呼伦湖的网友说:你去过海边没,如果你去过海边,那就不用去呼伦湖了,景色是一样的!
  呼伦湖是内蒙古第一大湖,浩瀚无边,当真是海一样的感觉。门票也算合理。成年人20元,小孩子不要票。这可比我去过的克什克腾旗的达里诺尔湖实惠太多了。

楼主我偏右 时间:2015-08-17 10:47:00
  西旗到满洲里路况良好。

马上进入满洲里
楼主我偏右 时间:2015-08-17 10:52:00

满洲里站

满洲里满街外贸商店,各种套娃、彩蛋以及俄罗斯风格的摆件、装饰品。随处可见俄国牌照的汽车,满街的白俄面孔,大包小裹的生意人。
楼主我偏右 时间:2015-08-17 11:02:00
  慕名去套娃广场,不巧正在装修。想想也是,这地方适合施工的时间和旅游旺季是重叠的,此题无解。
  套娃广场从外面看就很漂亮。

楼主我偏右 时间:2015-08-17 11:34:00
  最初的出行计划里是要在黑山头镇住宿的,满洲里午餐后就上路了,匆忙间忘记到满洲里国门看一看。国门景点门票80元,原计划也没打算进去,忘了也就忘了吧。

出满洲里,上绥满公路,转904乡道,904乡道路况良好。这一路途经的是陈巴尔虎旗草原。

同行好友一直有个想法,就是在蒙古包里住一宿。沿路打听了不少蒙古包的价格。最贵的要价是680元,每个包里两张床,有热水器、卫生间那种,一干人等住一宿2000多,价格严重超预算。

皇天不负有心人,在距离黑山头镇70公里左右,找到一个蒙古部落,叫胡日XX(原谅楼主记性不好,真是想不起来了)里面提供住宿、餐饮、骑马、卡丁车等服务。

这里每个蒙古包里有四张床,有蚊帐、马头灯、茶几等简易物品。跟老板议价,每个蒙古包300元。
  骑马,原来计划是要到黑山头镇的马场的,据说价格便宜而且保护措施完善。老板承诺我们,等没有其他游客的时候,每人100元管够骑,我们也就从了。后来看,这价格真不贵。。。。两大圈下来,身体都快散架了。
楼主我偏右 时间:2015-08-17 11:39:00

陈旗草原。

904乡道。

彩虹有没有?
楼主我偏右 时间:2015-08-17 12:04:00

我们住的蒙古包,稍远处就是湖。问老板这叫什么湖?答:天鹅湖。好像内蒙草原的湖叫不上名字的都可以叫做天鹅湖。
  那个大蒙古包是餐厅。我们点了餐,预定晚上看完落日再吃饭。
楼主我偏右 时间:2015-08-17 12:18:00

我们决定这里住宿的一个重要原因是,这个小部落的圈地里有湖。下午五点多到湖边野餐。啤酒、音乐都是必须的。

落日了。。。。

静静地,夕阳西下。
  我们都不说话,感受这静谧苍凉。
  看着太阳收起最后的光芒,看着白云燃烧的火焰,看着鸟儿翱翔,看着马儿饮水。
  那时,正是我们远离城市所要感受的风景。
楼主我偏右 时间:2015-08-17 12:50:00
  看完落日有个小惊喜。
  老板告诉我们,他们的部落有篝火晚会。这附近都是陈旗牧民,很多都是亲属关系,附近的几个部落在某地组织的篝火晚会。问在哪里:老板说,你上了公路,看着亮光开车就能找到了。。。。

陌生的人们聚在一起唱歌、跳舞。
  宣泄完毕,回到漆黑一片的宿营地。再来两瓶啤酒,躺在草地上看星星。
  这里没有图片。有的只是楼主对耿耿星河的回忆了。
楼主我偏右 时间:2015-08-19 08:57:00

第五天行程,陈旗蒙古部落到黑山头镇,经额尔古纳市至恩和,宿恩和。

晨起在蒙古包吃早餐,特别推荐牛奶,味道醇美。原计划是要走五卡七卡边防公路的,到黑山头镇和出租车以及其他自驾司机打听,七卡正在修路,无法通行,有个别四驱车试图闯关,都陷在七卡附近了,于是走备用路线,经额尔古纳市到恩和、室韦。这算是此行的一大遗憾吧。出行前,对这段传说中的线路寄予了深切期望,幻想着沿着边防公路饱览额尔古纳河沿岸风光,心里也对糟糕的路况做了心理准备,难走和不通的差别啊!我估计我很难再有机会,专门再走一次额尔古纳河了!只能用意外和遗憾也是旅行的一部分来宽慰自己!

黑山头镇,这个小镇太小了,目测不适合临时住宿。这里顺便说下加油的事。从满洲里出来,一直到恩和一路,加油都很费劲,到处排着长队。不管生意多火,就一个工作人员。黑山头镇没有97号汽油。

额尔古纳市有个湿地公园,号称亚洲第一大,门票65元,环保车15元。询问游客说也就能参观1小时,楼主没进去。额尔古纳市明天楼主会留宿,在这里先不吐槽了。

原本设计走五卡七卡,是用一天时间,改走额尔古纳市以后,虽然到恩和也修路,但时间变得充裕多了。沿路走走停停,经过了三河马的发源地三河乡、白桦林景区和得尔布耳河,下午四点多就抵达了恩和。
楼主我偏右 时间:2015-08-19 09:30:00

羊。

楼主我偏右 时间:2015-08-19 09:39:00

从黑山头到恩和,从草原到白桦林。
楼主我偏右 时间:2015-08-19 09:55:00

三河乡。

刚看到白桦林时,路边就恰到好处地出现了“白桦林景区”的路牌提示。转下主路,有几个农妇收费。每辆车10元。钱不多,但后来想想也是够坑爹的,再往前走,随处的白桦林啊!
楼主我偏右 时间:2015-08-19 09:58:00

得尔布耳河。
楼主我偏右 时间:2015-08-19 10:10:00

俄罗斯风情小镇
楼主我偏右 时间:2015-08-19 10:33:00
  我认为恩和的街道整洁干净,卫生情况比室韦好,更适合住宿。
  恩和随处可见xxx之家的家庭旅馆,且大部分都有俄罗斯面孔的店主经营。把客人安排住宿在小木屋里,算是一种风格吧。
  楼主和饭店的老板相谈甚欢,老板亲自下厨做的俄餐,给加了两个菜,拿出自酿的俄罗斯玉米酒。饭菜价格在小镇里也还公道,晚餐200多。

楼主我偏右 时间:2015-08-19 13:19:00
  第六天行程。恩和到室韦、临江屯,折返室韦,经莫尔多嘎市到额尔古纳市。途中路过莫尔多嘎森林公园,宿额尔古纳市。

室韦也是俄罗斯风情小镇,但昨天在恩和休息游玩了大半天,已经提不起太大的兴致了。到广场看看界河,骑骑马,就奔向我们此行设计路线的最北端——临江屯。
  室韦骑马的价格很便宜,其它地方都是100元起,这里50元起。
  临江屯距室韦10公里,这段是土路,自驾游客自发停留,在“观景台”处近距离欣赏静静流淌的额尔古纳河。

室韦。
楼主我偏右 时间:2015-08-19 13:21:00

这是我此次出行的最北端了。临江屯。
楼主我偏右 时间:2015-08-19 13:23:00
  到了临江屯,有点怅然若失的感觉,再远的旅行也是有终点的。同行朋友和我其实都有到漠河、北极村看看的想法,奈何自己的假期有限,无法规划出更长的出行时间。
楼主我偏右 时间:2015-08-19 13:26:00

楼主我偏右 时间:2015-08-19 13:28:00
  室韦午餐后,经莫尔多嘎市到额尔古纳市。室韦到莫尔多嘎是盘山路,路况很好。

莫尔道嘎
楼主我偏右 时间:2015-08-19 13:31:00
  莫尔道嘎到额尔古纳市大部分行程也是在穿越大兴安岭。这一路风景虽好,却不太适合停留。双向单排车道,急弯多,视线不佳,来往车辆频繁。

路两边是白桦林和落叶松混合生长的树林。看树都不太粗,我猜测是兴安岭大火在这里过火了。树林里的兴安落叶松树下到处都是蘑菇,楼主缺乏相关的辨识知识,象征性摘了几朵。。

楼主我偏右 时间:2015-08-19 13:36:00
  穿出大兴安岭,又回到草原,这里农牧混合,另外一番景色。

楼主我偏右 时间:2015-08-19 13:41:00
  第六天住宿在额尔古纳市。在这里吐槽一下该市吧。入城出城都要交过路费,住宿出奇的贵。一般的商务宾馆都要400元左右。吃的也不便宜,价格基本跟旅游风景区持平甚至略高。

夜色阑珊的额尔古纳市
楼主我偏右 时间:2015-08-19 14:00:00
  第七天,额尔古纳市,绕海拉尔市外围,上绥满高速,经齐齐哈尔市到大庆市,途中路过扎龙湿地,宿大庆市。大庆以前去过,一如既往的整洁漂亮,同为石油城市,市容甩开辽宁盘锦几条大街。

第八天,大庆市经大广高速、长深高速、沈康高速回沈阳。

后两天回程走马观花,就不上图了。。。。

此行7人(含两名小朋友),两辆车,行程3800公里,历时八天。

蓝天、白云、夜空、河水、草原、鲜花、绿树、黑土地。。。。。

我会经常想起这些风景。

作者:我爱动动2009 时间:2015-08-19 19:46:00
  木刻楞房子是特色。
  • 我偏右: 举报  2015-08-20 09:02:36  评论

小木屋的确有特点。干净,凉爽。但里面没有取暖措施,一年也就两三个月可以居住。 上面照片里有旧的木屋。听主人说,很多已经有近100年历史了。当地政府要求保持原貌,不允许私拆乱改。
  • 我爱动动2009: 举报  2015-08-20 09:18:49  评论

羡慕的很啊。这条线路是我谋划了3、4年的环大东北(含东蒙)边境游的一部分。以前是没时间,现在是有时间了,可惜不是我身体有问题就是老伴不舒服,新买的旅游用车只能让儿子开着玩。等我条件允许一定成行。趁年轻,多走走。有道是:行万里路如读万卷书。增加阅历、丰富人生!
我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2015-08-23 13:57:00
  看着过瘾。
作者:永远在恋爱 时间:2015-09-25 14:39:00
  旅途归来近一个月了,重看楼主的帖子,另有一方感受

作者:金色银杏叶子 时间:2015-09-25 18:08:00
  顶
作者:金色银杏叶子 时间:2015-10-01 10:48:00
  朋友们国庆快乐!
作者:ruirui20071115 时间:2017-07-10 20:22:03
  很美很详细很实用。最后关心一下八天一共费用多少钱?
作者:我爱动动2009 时间:2017-07-11 16:45:33
  很喜欢其中的书卷气息。
作者:放屁小刺猬 时间:2019-02-10 18:10:48
  放屁小刺猬回复了一条语音 4"