我到北极去遛狗

楼主:老八路杨 时间:2015-09-19 20:48:09 点击:16921 回复:395
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  他奶奶的,如今不起个狠一点儿的标题,都没人看了~
  但是,八路哥绝不做标题党,说遛狗就遛狗。

本贴内容提要:
  ★这是一次随时准备爆胎的疯狂自驾之旅,路途艰辛,苦不堪言。
  ★有大美的景色,也有坑爹的景点儿。
  ★在大草原露营拍日出日落和炫美星空。
  ★住在二毛子的木刻楞,吃着地道的俄罗斯美食。
  ★看到了美丽的额尔古纳河,并在大森林里采到了蘑菇和灵芝。
  ★找到北了,却又被气得找不到北了。

楼主已参加《2015旅游口碑榜十大年度达人评选》 点此为他投票!还能抽取千元蓝牙音箱哦~>>>

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:248次 发图:289张 | 添加到话题 |
楼主老八路杨 时间:2015-09-19 21:17:00
  先简单说一下此次遛狗的线路吧。
  从哈尔滨出发,到呼伦贝尔、漠河北极村、北宏村(北红村)。途经柴河月亮小镇、阿尔山、伊尔施、呼伦湖、满洲里、额尔古纳河沿岸、恩和、室韦、临江、金河、莫尔道嘎、满归、乌苏里浅滩、龙江第一湾、加格达奇。最后狼狈地滚回哈尔滨。

有人会问既然道路不好走,那你为啥当初脑袋缺弦儿非得计划出这么一条线路呢?很简单,因为当时觉得看点很多。比如这条线路跨过了呼伦贝尔大草原,还经过了阿尔山、又看到了呼伦湖,而且还能体验到恩和、临江这两个俄罗斯民族村。美景、人文、草原、高山湖泊一锅端。这将是多么丰富而完美的旅程啊。然而理想和现实的差距,就像高速公路和泥坑土路的差距一样大。

走完这条路,我更加深刻体会到了“美好的风景在路上”这句话。顺便衍生出了“坑爹的景点儿在景区”的结论。这趟旅程路上的风景真的很美,关键是不要钱啊。但是为啥圈起来修上木栈道的景区都那么坑呢?我就纳了闷了,难道当初规划景区的那些领导们脑袋让大头鞋给踢了,还是眼睛长白内障了?为啥花巨资打造出了那么土蠢俗的景区?那些从俄罗斯高价进口的防腐木铺设成的木栈道,在大自然的鬼斧神工的景致中粗暴而猥琐地穿行着。它们野蛮地分割了美丽的大地、遮挡了娇俏艳丽的小花小草。却以一种长官意志和审美,强行地入侵到你的视野里。说到底就是人的自以为是,以为人的设计能胜过大自然之美。这些我都能忍,知道不?最不能忍的是拼凑出来的景点儿,本来景色的底气就不足,却非得编造出几个神话传说,来满足那些只要石头上有字,就奔过去照相留念的游客。
楼主老八路杨 时间:2015-09-19 21:40:00
  以前,在论坛上看到有人说东北的旅游总总不是,我还上去辩解几句,这次我的脸是让人给打得啪啪的。稍后我会细说如何被坑的。

这次计划完线路之后,我就发了帖子征集一同自驾游的车辆。承蒙河北石家庄的一位大哥的信任,我们结成了两辆车的队伍。他从石家庄开车过来与我在哈尔滨汇合,之后按照既定的线路出发。我一直不停给大哥洗脑说东北不仅景色美丽,人也善良豁达。大哥被我煽动得迫不及待。于是我俩的车速就提上去了。我在前面领路,石家庄大哥的车在后面紧随。刚开始天空还下着雨,走到大庆的时候雨停了,天空出现了一会儿晴一会儿阴的抽风状态。所以拍出来的照片也几张晴几张阴的。

石家庄大哥是一家三口举家旅行。大哥的媳妇更是为了这次自驾旅行而辞去了工作。大哥说道他媳妇辞职跟着他旅行时一脸的自豪。嫂子反驳说是她喜欢旅行,而大哥完全是她和儿子的司机兼保镖。大哥的儿子是个腼腆的在校大学生,喜爱摄影。出发前迷上了航拍,所以购买了航拍器。只要一到景色优美之处,必然升起航拍器一顿狂拍。即便到了中俄边境也要升空拍摄,被做事谨慎的大哥给叫停了。大哥的担心不无道理,因为在边境这么做是有些危险的。对方的守军不知道腾空而起的那个小东西到底是干啥的。
楼主老八路杨 时间:2015-09-19 21:55:00
  扯得有点儿远了,还是发几张图镇楼。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-19 22:16:00
  接着按照行程的顺序说吧。第一站是到柴河的月亮小镇。名字真好听。小镇的确很小。步行走遍全镇也没多大一会儿。当地人说8月15号以前,是这里的旅游旺季,旅馆价格很高很高。而我们到的时候已经过了15号,所以住宿的标准间砍完价是150元。这里不得不提大哥一家的砍价能力,特别是嫂子,不管人家说出的价格是多少,她都会大呼一声“太贵了”,然后就是一顿砍。我在一旁插不上嘴,只等着坐享其成。最后旅店答应的价格通常让我满意到惊讶的程度。

柴河月亮小镇的主要景点有山水岩壁画、月亮天池、十大弯。说实话出发前只是把这里当做一个停脚休息的地方,没想到会有什么景色。在网上能搜索到的网友攻略也极其少。只有三个人提到过月亮天池,一个说值得一看;另外一个说非常好看;最后一个说那是她见过的最美丽的天池。明显递进式的赞扬,虽然简短却极具煽动性。那就去看看吧,同行的大哥对这个地图上都很难寻找、攻略中少有提及的景区表示了怀疑。但是作为一个老驴友,我总是沉浸在犄角旮旯里发现美的自豪之中,面对大哥的怀疑,我的这个毛病又上来了,拍着胸脯保证这应该是一个普通俗人发现不了的好景色,而当我们到达的时候,我意识到大哥是对的……
楼主老八路杨 时间:2015-09-19 22:34:00
  月亮天池,这个名字让人一下联想到弯弯的月亮,由此推理,那个天池也不好意思不是弯弯的形状吧?事实是,它是个圆形的。因为满月就是圆形啊,这是说得过去的。但是,在登上最高处看到天池之前,都是猥琐的木栈道台阶。两边没有什么景色可言,越是这样,我们越期待上面的天池一定美爆了。我们甚至在心里都做好了惊讶的准备。然而我们的下巴完好无损,眼镜却差点儿跌掉。那个圆圆的月亮天池也太小了……幸亏有个丢三落四的仙女把梳妆的圆镜子丢在那里,才成全了如今门票上百元的景点。

网上的确有拍得还不错的月亮天池图片。不过那得等到天气非常理想的时候才行。我们当时的运气不好,是阴天。所以,对月亮天池有些失望,它并没有我们路上遇到的小水坑好看。
楼主老八路杨 时间:2015-09-19 22:39:00
  山水岩壁画是免费的景点。其实就是一处断臂山,看上去像一堵墙,上面有些表面凸起的小石头,还有一些小树的点缀,倒是有几分看点,旁边的小河也挺好看的。让人欣慰的是“十大弯”,站在高处向下看着弯弯曲曲的河流,的确非常美。而且比后来收费的“龙江第一弯”不知道要美多少倍。
楼主老八路杨 时间:2015-09-19 22:42:00
  等发到月亮天池、山水岩壁画和十大弯的时候,我会用文字标明。现在还是按照一路上的顺序来发图吧,因为图实在是太多了。
  去月亮小镇路上看到的太阳花。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-19 22:45:00
  去月亮小镇路上的风景。

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 22:47:00
  一开始见到牛和羊就拍,后来发现一路上都是牛和羊……

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 22:49:00
  远处的山、中间的小麦和近处的枯草堆。

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 22:51:00
  到达了月亮小镇,也差不多要黑天了。

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 22:53:00
  我们在月亮小镇所住的旅馆外面晒着的蘑菇,好像这里家家都在晒蘑菇。路过的一个地方竟然叫做“蘑菇气”。一路上都看到人们挎着筐,里面装满了刚采回来的蘑菇。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-19 22:56:00
  山水岩壁画登场了。其实不是真正的壁画,而是岩壁远远看去像是一个大型的壁画。

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 22:58:00
  山水岩壁画旁边的小路和小河。

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 23:00:00
  同行的大哥家孩子,拿出秘密武器了,航拍器!

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 23:03:00
  去“十大弯”路上的风景。

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 23:04:00
  牧羊

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 23:07:00
  我们曾经误以为这里就是十大弯,其实还没到。

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 23:09:00
  上山的土路够烂,有个开丰田霸道的哥们儿奉劝我们别开上去了,刚刚有个轿车油箱都磕漏了……拍到的这段算是好的了。

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 23:11:00
  这棵小树萌萌的。

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 23:13:00
  十大弯看着好看,但是想要拍全了就非常困难,由于没有广角镜头,只能这样拍摄一些局部,木有办法呀。

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 23:16:00
  月亮天池的下一处景点—火山石海。自己感受一下,有没有石“海”的感觉。

楼主老八路杨 时间:2015-09-19 23:18:00
  小狗狗闪亮登场了!

作者:我爱动动2009 时间:2015-09-20 11:27:00
  咱江北自古就是出胡子的地方像解放前的座山雕、海来啥的,很有名号的。改开期间的段四爷也是惊天的。对俗语:“江北的胡子-----不开面。”这也是有历史渊源滴。另外,八路哥的图片是杠杠滴。
作者:金色银杏叶子 时间:2015-09-20 16:09:00
  一样的景点,比我拍的漂亮多了。红了~~~~
作者:金色银杏叶子 时间:2015-09-20 16:13:00
  这次旅游感慨颇多。
作者:晚霞毓秀 时间:2015-09-20 16:50:00
  美美的东北,可爱的狗狗,支持楼主!
楼主老八路杨 时间:2015-09-20 18:53:00
  这个景区不让自驾车进去,坐着他们的倒站车行至此地,司机突然一个急刹车,说又到了一个新景点,我们一看,这样的景色要是在路上,我们都不会多看一眼……

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 18:54:00
  嗯,嗯嗯,大家都严肃点儿,月亮天池到了!!

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 18:56:00
  非得修一个这样的雕塑吗?

进门时看到的白桦林。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 18:59:00
  月亮天池的真容。很小很……圆,算是精致吧,但是跋山涉水花百元的门票只为了看一眼它,总觉得对不起体力和人民币。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:11:00
  阿尔山闪亮登场了!
  从月亮小镇出来直奔阿尔山。到达阿尔山已经是下午三点半了。天开始下起了大雨,为了躲雨我们进了山脚下的一个小饭店吃饭。虽然已经过了旺季,但是菜单的价格还是吓了我们一跳。大哥一家基本不怎么吃肉,而长途旅行时我们也不敢贸然吃油腻的东西,于是点了一桌少林寺伙食。吃完之后雨也停了,我们开车准备进山。在门口处被一个穿着保安服,歪戴着保安帽子的家伙给拦住了。死活不让车开进去,我们说既然门票是两天有效,我们现在买票进去看一圈儿行不?不行!那我们要是进去住宿呢?行,行行行!歪帽子保安扯着大嗓门从屋里喊出来一个穿着正式警察服装的糙脸大兄弟,大兄弟说可以进去住宿,车也可以进去,但是先交一下定金,每人交了一百元的定金后我们把车顺利开了进去。

阿尔山怎么样?想听客观的评价不?好吧,门票180+90=270元啊!乡亲们呐。保安放我们进去的时候说这里老大了,好好玩儿吧。真的好大啊,大而无神乃傻大也。号称是上百公里的阿尔山景区,纯粹是在百公里的起点和终点进行最文明的拦路抢劫行为。在这么大的范围内,零星散落着八个景点。坐景区倒站车倒得晕头转向,却发现到达的每一个景点都很坑爹。比如“龟背岩”,我敢打赌如果不在那里立个石头刻上字描上红,绝对没人会认为那里是个景点。它只是火山岩石拱起的几个小得不能再小的包。还有,人家阿尔山的水坑不叫水坑,叫做“地池”。估计是为了和天池相对应而拍破脑袋想出来的;杜鹃湖边无杜鹃,人家说了,杜鹃的生长周期很短,你们来的不是时候。两个天池也不好看。但是,石塘林、哈拉哈河以及三潭峡还是不错的。特别是三潭峡,可以说是阿尔山景区最美的景点。群山环绕溪水潺潺鸟儿鸣叫。其他的景点就有些牵强了。总之,门票的价格和里面的景色不相匹配。如果门票80元以内,还是可以一游的。
楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:12:00
  废话少说,上阿尔山照片。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:17:00
  晚上的驼峰岭天池。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:19:00
  我们发现天池里有一个小黑点儿在游动,于是惊呼发现了天池怪兽,结果我用300MM的长焦拉近了一拍,发现是只野鸭子。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:20:00
  倒在池子里的水草。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:22:00
  乌云滚滚、暮色沉沉。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:24:00
  天色将晚。——驼峰岭天池。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:28:00
  住在景区里面,早晨起来去看大峡谷。这就是“大”峡谷。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:29:00
  这可不是耗子,这叫做“石兔”,是这里特有的野生动物。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:30:00
  峡谷里长满苔藓的石头。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:32:00
  我的小狗狗闪亮登场了,它的名字叫“小土豆”。陪着我去过了小兴安岭等很多地方,是经验丰富的旅行狗。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:34:00
  石头上的苔藓。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:37:00
  玛珥湖。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:40:00
  阿尔山天池。号称是神奇的天池。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:41:00
  天池下面卖野生蘑菇的摊贩。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:44:00
  景色美丽的三潭峡,也是让我欣慰的一处景点。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:47:00
  以火山地貌为主要特征的石塘林景点。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:49:00
  有白云的晴天,实属不易啊。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:51:00
  石塘林有点儿像小号的五大连池。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:53:00
  哈拉哈河风光。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:57:00
  地下暗河。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 20:59:00
  火山喷发引起的岩石隆起。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 21:00:00
  乌云笼罩下的草地,一只孤独的骆驼。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 21:20:00
  从阿尔山出来,我们按照原计划要到伊尔施住宿,后来仔细查看地图发现阿尔山距离伊尔施实在是太近了。此时是下午五点多,我们吃完饭研究决定不在伊尔施住宿,再向前挺近百八十公里,好给第二天白天的行程空出下车拍照的时间。于是我们决定继续向前开拔。出了伊尔施我们交了十块钱的过路费,冒着小雨向前猛开。可是越走越觉得不对劲,两边根本没有什么村镇,而且不远处的前方貌似正在修路的样子。于是赶紧停车给旅行社的朋友打电话询问,朋友说我们的原计划是对的,现在的计划不靠谱,因为前方300公里以内没有什么住宿,只能见到几个零星的蒙古包,借宿的可能性不大。万一晚上人家磨磨刀准备杀羊什么的,吓也吓死了。而此时天色渐晚,已经快黑天了。雨天连夜赶路实在是危险,赶紧把这个情况告诉给后车的大哥,我们一商量还是返回伊尔施住宿更妥当。
楼主老八路杨 时间:2015-09-20 21:34:00
  在伊尔施的住宿个人感觉相当赞,一家新开的宾馆崭新漂亮还卫生。经过大家的砍价每间标准间是100元。装修神马的非常奢华。
  睡得饱饱的一觉,第二天一大早从伊尔施出发开往呼伦贝尔。一开始路况非常好,道路的平整程度超过了高速公路。但是路边的警示牌明晃晃的标注限速80。这特么不是糟蹋道路么。赶紧又给旅行社的朋友打电话问他这路段果真只能跑80?他说你傻呀,你看不见从你身边呼啸而过的车?人家都敢跑你差啥?见到摄像头再减速就是了,于是撒丫子开跑。跑了好一会儿,见到草原上成群得牛羊就想停车拍照,结果停车时无意间发现车的左后轮已经瘪得快没气了!天呐,幸亏这时候下来看看,不然这么快的速度,后果不堪设想啊。赶紧把满满一后备箱的东西倒腾出来,搬出备用轮胎和扳手,开始换轮胎。大哥也停车过来帮忙,我们俩手忙脚乱了一阵子,总算是把轮胎给换好了。
我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-20 21:59:00
  车开到了300公里远的内蒙古新右旗之后,才见到可以修补轮胎的小店。把车扔在那里修轮胎,我们去一家面馆吃内蒙焖面。为了节省时间我们七个人都点了一种焖面——牛肉豆角焖面。邻桌吃饭的都是一些肤色黑红,只说蒙语的Tom Hanks(套马 汉子)。焖面真的挺好吃,石家庄大哥还一顿研究人家是怎么做出来的,好回家自己仿制。我们造了个沟满壕平之后出来,见轮胎也已经修好了,修车的小伙说大哥你这轮胎该换新的了,上面全是裂纹,而且刚才扎的大钉子把胎线都给扎断了,老难修了,这样吧大哥,你给50元补胎钱吧。

交钱之后开始上路,走了没多远,就首次遭遇了坑包路和起伏路。而此时车上的叶子版主和恋爱版主开始出现呕吐的症状。我们一开始怀疑是路过于颠簸所致,后来怀疑是不是刚才吃的焖面中的豆角没熟导致的。所以,为了保险起见,想去吃面的朋友们最好还是别点带豆角的焖面了。
楼主老八路杨 时间:2015-09-20 22:02:00
  一路上的景色还是不错的,只是多数时候是阴天。
  去伊尔施路上,再次见到了向日葵。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 22:05:00
  我们决定去呼伦湖看看,但是去往呼伦湖的路,实在是不好走,正在修路。如果明年这个时候去,估计就会非常好走了。
  草原上的牛羊。

楼主老八路杨 时间:2015-09-20 22:15:00
  我们到了呼伦湖。呼伦湖大得像个海,看上去非常壮观。我们在新巴尔虎右旗问当地人呼伦湖怎么走,他们好像没听过这个名字一样,我们费了半天劲儿的描述,他们才恍然大悟,说你们想去的是“达赉湖”吧?没错,达赉湖就是呼伦湖。
  为了配合我的图片来忽悠你,我将原样的转述关于呼伦湖的神话传说。
  很久很久以前,蒙古族部落里有对情侣,姑娘叫呼伦,小伙子叫贝尔。一天,妖魔莽古斯带领着狼虫虎豹杀向了草原,他依仗头上带着的两颗神力无比的碧水明珠,肆虐着草原,河水被吸干,牧草枯黄,牲畜倒毙。施放弥天的黑雾抢走了呼伦姑娘。贝尔为了草原,为了呼伦姑娘,与妖魔莽古斯拼杀。呼伦假意取悦莽古斯:“你头上的明珠若给我一颗,日后便应允你的愿望。”莽古斯忘乎所以,连声说好,把其中的一颗递给了呼伦。呼伦知道一颗珠子就是一汪碧水,为了滋润草原,她毅然把珠子放入口中,訇然化作茫茫碧水。莽古斯傻了眼,身上少了一颗珠子,神力减少了一半,贝尔追上了莽古斯,拉开张如满月之弓,一箭射中了他的心窝。贝尔缴获了另一颗明珠,带着胜利的喜悦四处寻找呼伦,这时才知道呼伦已化作滋润草原的女神。悲怆的贝尔发誓永远守护在呼伦的身边,当即吞下了另一颗珠子,顿时呼伦湖之南又出现一泓碧水。乡亲们为了纪念他们,就把这两座湖分别取名呼伦湖和贝尔湖。
楼主老八路杨 时间:2015-09-20 22:17:00
  上呼伦湖的照片。
  呼伦湖边的人们。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:12:00
  呼伦湖边的美景。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:20:00
  从呼伦贝尔开往满洲里的路上,都是草原、骏马和成群的牛羊。很多景色堪比windows桌面。而且地势有了起伏。只要看到山坡就往上冲肯定没错。居高临下看草原与河流,真是太美了。

在冲上一个高坡时,一个蒙古汉子拦住了我们,每辆车收费10元才可以开上去。上去之后,我们看到了蜿蜒的额尔古纳河。这10元钱花得值!而且叶子版主提议我们在这里来一张大合影。(稍后会贴图上来)在山坡上我们还看到了牧羊人,问他这么大一群羊怎么也得上百只吧?套马杆的汉子回答:“一千多只”。我的天呐,我们俗气地在头脑中计算着一只羊的价格乘以一千之后的数字,发现他们挺富有啊。
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:22:00
  美丽的草原。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:24:00
  远处蜿蜒的额尔古纳河。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:25:00
  小狗也来欣赏一下美景。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:26:00
  山顶上的敖包。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:27:00
  八路哥拍出了windows桌面的感觉,你们承认不?

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:29:00
  当当当当~!大合影来了。我们本次行程的全部人员。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:31:00
  牧羊人和他的羊。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:32:00
  不经历风雨怎么见彩虹?

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:49:00
  下午的时候,我和大哥商量,不能浪费草原美景,不如我们在草原上露营,拍一下日落和星空如何?大哥马上响应。于是我们找到了一家小卖店买了些吃的喝的,然后把车开进了大草原露营。
  不得不说,草原的蚊子太凶狠了。不管不顾的往你身上扑,厚厚的冲锋衣都能被叮透。然而我们事先准备的蚊香并没有什么卵用。大哥开动脑筋用废纸、垃圾袋等东西自制了一个“蚊香”,点燃之后烟雾弥漫,立马蚊子被制服了。

草原的日落之美,是长期生活在城市钢筋水泥丛林中的人们所无法感受的。视线在没有阻挡的情况下,那种酣畅淋漓的辽阔,仿佛给你的眼睛做了一个最奢侈的SPA。夕阳西下之时,我们打好了帐篷架起了相机,一顿咔嚓。
  夜晚的草原有点儿冷。大哥家的孩子是个摄影发烧友,他愿意和我一整晚拍摄星空。而大哥兴奋地看了一会儿热闹之后,钻进帐篷里鼾声如雷了。

星空不好拍摄,因为它对环境的要求很高,首先要晴天的夜晚;然后周围还不能有杂光;对摄影器材也是个考验。需要大光圈大广角的镜头才行。我的装备在这次考验中败下阵来。我的镜头最广角端才28MM,根本无法把星星轨迹的圆形拍全。而且拍到三个小时以后,相机电池竟然没电了……
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:51:00
  先上几张草原日落的照片。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:54:00
  星空的照片羞涩登场了。
  拍得不够理想。镜头的广角不够。特别是星轨的拍摄,无法拍出完整的圆形,如果想要地面的话。
  星空摄影一般有这样两种形式:1.拍摄星河,体现出繁星点点的感觉;2.拍摄星轨,拍出星星运动的轨迹。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 09:57:00
  早晨本想起来拍日出,结果发现太阳被云彩所遮挡,只能拍出这样的效果了。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:00:00
  早晨钻出帐篷洗漱。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:04:00
  早起的马儿在吃草。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:13:00
  下一站是恩和。
  恩和乡属于高寒地区。 恩和乡隶属额尔古纳市,位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,与俄罗斯仅一水之隔。
  如果你不知道恩和,那你学过历史的话总该知道“鞑靼”吧?没错,现在的恩和就是过去的“鞑靼”。这里曾经居住着蒙古族人的祖先,当年李世民建立了强大的唐朝,鞑靼人还生活在原始社会。到了南宋时期,这里成了成吉思汗起家的地方。

1689年的《中俄尼布楚条约》中,额尔古纳河被划定为中俄边界,但在这个条约签订之前,俄国人已经越过额尔古纳河在南岸放牧、开垦、淘金了。条约签订之后,俄国人撤离了他们的军队,拆除了军事堡垒,但数千淘金人员依然活跃在中国的领土上。从19世纪下半叶开始,更多的俄国人涌入中国境内,与此同时,来自山东、河北、天津等省份的“闯关东”者逐渐来到此地,其中的大部分加入了淘金者的行列。在两个民族聚居的一百多年间,许多俄罗斯姑娘成了中国淘金工人的妻子。此外,俄国十月革命之后,许多在俄国的中国移民也携带着他们的俄罗斯妻子回到国内,定居在恩和乡及其附近的土地上。

所以这里有很多我们称之为“二毛子”的人。他们是俄罗斯人和中国人的混血。长着一张俄罗斯人的脸,却说着地道的中国话。这里的建筑几乎都是木刻楞房子,饮食也基本是中俄混搭。
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:18:00
  先发几张去恩和的路上拍摄的照片。这一路也不太好走,正在修路。经常在新旧两条路之间变来变去的。
  木刻楞的房子。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:19:00
  路旁的一条小河。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:22:00
  路边卖鲜牛奶的小摊。摊主说她的牛奶从挤出到制作销售不超过一个半小时,是最最新鲜的牛奶。那还不赶紧尝尝?别说,味道真和超市里的不一样。卖牛奶的大姐撇嘴说,超市里的牛奶加了那么多的东西还会好喝?

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:24:00
  喝酸奶的人。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:26:00
  路过的一座小桥,以及桥对岸的人家。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:28:00
  路上遇到的拉草车,这样装草很有意思。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:29:00
  路上遇到的拉木头的车。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:33:00
  我们到达了恩和俄罗斯民族乡,见到了一个又一个木刻楞房子。
  那么什么叫做木刻楞呢?给大家普及一下:
  木刻楞是一种独特的建筑方法,主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范和整齐,所以人们就叫它木刻楞房。修建木刻楞房一般情况下不用铁钉,通常都用木楔,先把木头钻个窟窿,再用木楔加固。
  建木刻楞的传统方法是要垫苔藓。苔藓垫在中间,好处在不透风。冬天零下30℃到40℃,有了苔藓压在底下,等于是水泥夹在隔缝里一样,不透风,冬天非常暖和,而夏天又非常凉快。
  比较讲究的俄罗斯乡民在修建木刻楞时都总爱在房屋前面修一间像走廊一样的房屋。当地人称这个小房屋叫门斗,起着防风的作用。木刻楞房盖好以后,可以在外面刷清漆,保持原木本色;也可以根据各家各户不同的爱好涂上自己喜欢的颜色,一般以蓝色和绿色居多。
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:35:00
  这里的旅馆、饭店也都是木刻楞的房子。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:36:00
  只有这所小学不是木刻楞的房子。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:38:00
  继续发木刻楞的房子。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:46:00
  中午,我们在一家叫做喀秋莎的饭店吃饭。本以为这么俄罗斯的名字,里面的厨师肯定是俄罗斯人或者二毛子。但是见到的是地道的蒙古汉子。见我们抱着小狗进来,马上把他们家的小狗叫出来让它们一起玩儿,可是这俩小狗谁都不搭理谁。蒙古汉子问你家狗狗都会干什么?我们说啥也不会干,他自豪地告诉我们,他家的小狗会骑马~!哈哈,到底是蒙古人的狗啊,竟然会骑马~!

老板推荐了几个特色菜,果然很好吃。又问了问从这里到临江的路况,老板反问你们是啥车啊?我们说是轿车,老板直摇头…,他说SUV都费劲,就得纯粹的吉普车才能应付。并且讲述了他当初如何不信邪,又如何开着一个轿车,成功将油箱磕漏了的故事……
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:47:00
  吃饭,吃饭~!

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:50:00
  一个俄罗斯长相的老太太,在园子里弄花。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 10:52:00
  造型漂亮的小木房子。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 11:04:00
  他奶奶的,拼了!路不好也要去临江。因为有美丽的额尔古纳河、因为有美丽的俄罗斯民族乡。之前想去著名的五卡七卡,可是到了那里才发现此路不通(正在修路)。如果再不去临江,那行程就太单调了。走~!
  路真难走啊。借用赵本山小品当中的一段话来描述:“大坑套小坑、小坑套老坑,坑中还有水、水中还有钉、下去就没缨”。这跟当年对付鬼子机动部队的路子差不多。整条土路中到处都是炮弹坑,而且一个连着一个,有时候躲无可躲。车开过之后,灰尘飞起,我做头车可苦了后面的石家庄大哥。SUV都规规矩矩的不敢嘚瑟,我们更是小心谨慎以龟速开到了临江。
  临江很美,特别是额尔古纳河。我们同一些文艺小青年们一起在额尔古纳河等待日落。额尔古纳河是黑龙江的上游克鲁伦河流入呼伦湖后流出,始称额尔古纳河。蒙古帝国及北元时期是中国内陆河。1689年《中俄尼布楚条约》签定,成为中国与俄罗斯的界河。主要支流有海拉尔河。以海拉尔河为上源,全长1666公里。
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 11:05:00
  国界线XX入内。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 11:08:00
  静静流淌的额尔古纳河。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 11:10:00
  向左看,向右看。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 11:12:00
  额尔古纳河边,静坐的文艺青年。

楼主老八路杨 时间:2015-09-21 11:14:00
  河边,很文艺的树。

我要评论
楼主老八路杨 时间:2015-09-21 11:16:00
  额尔古纳河边的日落。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规