厦门万石山植物园

楼主:我偏右 时间:2015-12-08 16:00:49 点击:950 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每到长假,网上就会流行一组照片,笑指各景区人满为患。其中八达岭长城、故宫博物院、鼓浪屿出镜率很高。

如果到了厦门这座旅游城市,不去一趟鼓浪屿显得多么的不合时宜啊!我五年前去过一次鼓浪屿,当时不是什么所谓旺季,但人依然很多。几年过去了,回想起来,真的没有什么记忆深刻的景色。如果有,那也就是一行人等一字长蛇攀爬日光岩和岛上不绝于耳的声声叫卖。日光岩上,想照一张没有陌生人参与的合影的照片都是那么奢侈。。。。

----------------------

厦门有二十名景。名列首位的是“万石涵翠”。所在地是厦门万石植物园。不同于其它城市的植物园一般都在城市周边,该园位于市中心。但当你身处其中时,你完全感受不到车马喧嚣,游人也很少。我想,这和本地人不爱去,外地人不太知道有关吧。

万石植物园门口的石碑。

鼓浪屿—万石山国家重点风景名胜区。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:95张 | 添加到话题 |
作者:金色银杏叶子 时间:2015-12-08 16:08:00
  好久不见楼主了,问候!
我要评论
楼主我偏右 时间:2015-12-10 10:33:00
  万石植物园是国家首批4A景区,门票40元。12月的开放时间为早6.30,早到则免票园。12月初的厦门气温不高,日常就在17.8度。清晨稍冷。六点半天已经大亮了。

景区内的服务措施很完善,设有类似服务区的休闲地点,物价也算合理。保安、保洁工作都很到位,公共厕所清洁、没有异味,经常能看到保安和园艺人员的身影。
  植物园面积有将近5平方公里,要是想都走到,一天也出不来。植物园提供缆车、电动车等辅助游览设施,但貌似选择此类交通工具的人很少。游客更加偏爱漫步在城市氧吧的感觉。

沿着电动游览车行驶的主干道,分布着棕榈植物区、裸子植物区、竹类植物区、沙生植物区、藤本植物区、雨林植物区、药用植物区、百花园、蔷薇园、南洋杉草坪等各具特色的植物展示区域。以热带、亚热带植物景观为主,品类繁复且不乏奇花异草。植物园为很多植物制作了名牌,方便游人辨识。

植物园的人文景观也值得游览。这里有天界寺、万石莲寺、中岩寺、太平岩寺等寺庙,有郑成功屯兵厦门时的樵溪古桥、高读琴洞等历史遗迹。厦门著名二十景点中的天界晓钟、太平石笑以及为数众多的名人石刻也都散落于植物园的青山绿水之中。
楼主我偏右 时间:2015-12-10 10:38:00

从植物园西大门进入的湖光山色。
楼主我偏右 时间:2015-12-10 10:43:00

知观峰和三寒亭。

知观峰顶远眺。不是站在山顶,就会忘记不远处的喧哗。
楼主我偏右 时间:2015-12-10 10:46:00

植物园内的民居。

某三岔路口。
楼主我偏右 时间:2015-12-10 10:52:00

藤蔓植物区。走廊是专为藤蔓作物搭建的,基本被植物覆盖了,外面往里看,幽深阴暗。
楼主我偏右 时间:2015-12-10 11:14:00
  建于清初的天界寺,背倚“骆驼峰”。天界寺后有二块巨石,一块上刻“仙岩”,一块上镌“天界”,远远望去,二块巨石宛如骆驼伏地,故称“骆驼峰”,山势又犹如仙人醉卧,故又称之为“醉仙岩”。

俯瞰天界寺

楼主我偏右 时间:2015-12-10 11:17:00

天界寺和后面的骆驼峰
楼主我偏右 时间:2015-12-10 11:21:00

站在“仙岩”、“天界”两块巨石后看厦门
楼主我偏右 时间:2015-12-10 11:31:00

楼主我偏右 时间:2015-12-10 11:39:00
  万石植物园的游园道路峰回路转,各个景区有小路相连,每到路口就会有位置图和路标,提醒游客所处位置。

作者:老八路杨 时间:2015-12-10 14:24:00
  沙发?还是我插队了?
  一直想去厦门,一直没有机会。
楼主我偏右 时间:2015-12-10 14:44:00
  @老八路杨

厦门值得一游。一般到厦门首选都是鼓浪屿,其次是岛内的南普陀寺、厦门大学、胡里山炮台等等。要是逛街就是中山路、曾厝垵。人气呢,也基本被这些地方吸走了。我这里不过是挑了个冷僻景点介绍给网友,有哗众取宠之嫌了。这个植物园就在厦大边上,植物园里有五老峰,山这边是植物园,山那一边就是南普陀寺、厦门大学了。植物园对北方人来说应该是值得一观的。在一个旅游城市里找到这么个景致不错,人还特别少的地方也是个小乐趣。
楼主我偏右 时间:2015-12-10 14:56:00
  沙生植物区有多刺植物、多肉植物等植物馆。户外也栽种了许多热带沙生植物。芦荟、仙人球、仙人掌等北方常见花盆作物在这里发育得很硕大。另外更多的则叫不上名字。

作者:金色银杏叶子 时间:2015-12-10 16:25:00
作者:金色银杏叶子 时间:2015-12-10 16:25:00
  很想去厦门
作者:我爱动动2009 时间:2015-12-10 16:28:00
  厦门适合漫游。
我要评论
楼主我偏右 时间:2015-12-14 09:04:00
  沙生植物园附近就是新碑林。通往新碑林的小路,蜿蜒曲折,有的时候,要弯着腰从巨石下面的空隙钻过去,走来走去,我还是走丢了。最后的时候,是靠着一跳,方才进入万石莲寺附近。。。

这是个休闲广场,上方是茶座的竹椅。

走在新碑林的石路上
楼主我偏右 时间:2015-12-14 09:10:00

部分石刻
楼主我偏右 时间:2015-12-14 09:18:00

从新碑林的某处跳到万石莲寺,图中的桥叫景通桥。

万石莲寺
楼主我偏右 时间:2015-12-14 09:46:00

万石莲寺

中岩寺

中岩寺以及不远处的太平岩寺
楼主我偏右 时间:2015-12-14 10:02:00

太平石笑是厦门旧“小八景”之一,也是厦门新二十景中的一景。它是由四块天然巨石组成,两块相叠,一端贴合,一端张开,由另两块巨石顶立,形成石门,自然构成“开口笑”的样子。(转载),传说郑成功曾于此处附近读书。

太平岩寺以及太平岩顶。

中岩寺紧邻万石莲寺,依山势处万石莲寺上方。不远处是太平岩寺。
  这三座寺庙都保留了很多名人石刻。值得一提的是,这里的寺庙都极安静,偶尔会传来小鸟鸣叫。寺庙没有人值守或者劝香,香炉边有香烛供人免费取用,确是个修行的好地方。

想到一首唐诗。
  清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。
  山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但馀钟磬音。

唐,常建
楼主我偏右 时间:2015-12-15 09:04:00

太平岩顶。

南洋山草坪。

蔷薇园和远处的“象鼻峰”

棕榈林

与景色浑然一体的百花厅以及百花厅里近在咫尺的荷花。
楼主我偏右 时间:2015-12-15 09:28:00
  我用了一上午时间参观万石植物园,去得早,没买票。占了点小便宜,我觉得逛公园一清早挺好的。植物园给我留下较深印象的是雨林植物区、沙生植物区以及没有铜臭的寺庙。个人推荐,去厦门时间有暇不妨一游。
作者:我爱动动2009 时间:2015-12-23 13:57:00
  @我偏右 好贴。
作者:我爱动动2009 时间:2015-12-27 10:31:00
  具有很强的参考价值。
作者:金色银杏叶子 时间:2015-12-28 13:37:00
  好贴
作者:金色银杏叶子 时间:2016-01-25 11:08:00
  @我偏右 2015-12-15 09:28:00
  我用了一上午时间参观万石植物园,去得早,没买票。占了点小便宜,我觉得逛公园一清早挺好的。植物园给我留下较深印象的是雨林植物区、沙生植物区以及没有铜臭的寺庙。个人推荐,去厦门时间有暇不妨一游。
  -----------------------------
  早上去,照片好看呀。
作者:我们爱读书ABC 时间:2016-02-18 15:45:00
  @金色银杏叶子 2015-12-10 16:25:00

这个也太神奇了,我弱弱的问个问题,那个是天然的还是人工种植的。要真的是天然的就太神奇了
作者:金色银杏叶子 时间:2016-02-18 19:09:00

@我们爱读书ABC 2016-02-18 15:45:00
  这个也太神奇了,我弱弱的问个问题,那个是天然的还是人工种植的。要真的是天然的就太神奇了
  真的呀。这就是香蕉树。
作者:梦不落V 时间:2016-02-19 15:17:00
  @我偏右 日光岩好坑没意思。我更喜欢漫步在鼓浪屿上的感觉,我可是9:30上岛,8:00离道,中间一直在走啊!还有那个鱼骨画,花钱进去看的,有一个超级喜欢,过几天会放出了给大家看!
作者:梦不落V 时间:2016-02-19 15:22:00
  @老八路杨 2015-12-10 14:24:00
  沙发?还是我插队了?
  建议住在厦大附近,那里离厦大,胡里山炮台,白城沙滩(可以租自行车环岛骑行),LZ的植物园,南普陀寺庙,还有厦门很出名的“乌糖沙茶面”都不远。其他小吃,牡蛎煎,姜母鸭,都能吃到。以上三个吃食尤其推荐。去鼓浪屿也不是很麻烦,公交到码头就可以了
作者:我爱动动2009 时间:2016-03-09 07:31:00
  十足的有别于东北的南方风光。好贴。
楼主我偏右 时间:2016-03-09 09:20:00

@我们爱读书ABC 2016-02-18 15:45:00
  @金色银杏叶子 2016-02-18 19:09:00
  真的呀。这就是香蕉树。

哈哈哈,香蕉是草,不是树。。。。
楼主我偏右 时间:2016-03-09 09:24:00
  @老八路杨 2015-12-10 14:24:00
  沙发?还是我插队了?
  @梦不落V 2016-02-19 15:22:00
  建议住在厦大附近,那里离厦大,胡里山炮台,白城沙滩(可以租自行车环岛骑行),LZ的植物园,南普陀寺庙,还有厦门很出名的“乌糖沙茶面”都不远。其他小吃,牡蛎煎,姜母鸭,都能吃到。以上三个吃食尤其推荐。去鼓浪屿也不是很麻烦,公交到码头就可以了
  现在很流行住在曾厝垵。。。。
  我没住,但去了一趟,那确实是吃货的天堂。还有很多卖旅游纪念品和文玩摆件等小商品。曾厝垵离植物园不远。
  私人感觉中山路现在有点没落了,东西死贵。
楼主我偏右 时间:2016-03-09 09:31:00
  既然歪楼了。楼主上几个片片,在曾厝垵照的。。。

楼主我偏右 时间:2016-03-09 09:32:00

楼主我偏右 时间:2016-03-09 09:37:00
  楼上提到的沙茶面和牡蛎煎

这两样都不贵,只卖10几元
楼主我偏右 时间:2016-03-09 09:44:00
  其它

作者:金色银杏叶子 时间:2016-03-09 14:17:00
  美食!

作者:我爱动动2009 时间:2016-03-18 13:40:00
  @我偏右 大肉串多好多好!有点馋。
作者:我爱动动2009 时间:2016-03-19 09:58:00
  沈阳高铁通厦门了,找机会去一下。
作者:我爱动动2009 时间:2016-03-20 11:37:00
  堪堪来到3月中,看着美景神气通。
作者:小嘴巴狼 时间:2016-09-21 00:45:00
  顶

作者:昊昊KATSU 时间:2016-09-21 07:34:00
  简直羡慕的不行
作者:金色银杏叶子 时间:2016-09-21 09:58:00
  美美地。
作者:父案给新 时间:2017-04-13 15:14:00
  点赞

作者:放屁小刺猬 时间:2019-02-10 18:04:22
  放屁小刺猬回复了一条语音 4"
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规