我的2015——看图说话

楼主:金色银杏叶子 时间:2015-12-15 18:55:48 点击:1109 回复:184
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  图说我的2015——年终总结
  说在前面:时间过的太快,快的让人来不及思索就匆匆地过去了,没了。就像现在已经老了的我要不是看见小时候的照片,就多次怀疑我也曾年轻过。于是每年的岁尾急忙写下几个字,只是为了记住,这一年我还在:)
  2015年过得充实忙碌,路上和回家行孝并举。老话不是说唯有孝敬是不能等待的吗?
  2015年带着小毛熊东奔西杀南征北战纵越了一万公里,从祖国的最北的北宏村到最南端的西沙,东到佳木斯三江平原,西去重庆大山深处体验雾都。现在陪着老爸住在三亚过着温暖的冬天。

这就是我白雪皑皑的龙江大地,多美呀,来吧,黑龙江欢迎你!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:154次 发图:147张 | 添加到话题 |
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 18:57:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 18:57:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 18:58:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 18:58:00
   二月
  过年了和孩子们一起欢欢乐乐过大年。看电影,拍冰灯。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 18:59:00
  三月
  陪着老爸去姐姐家陪姐姐,参加外甥女的婚礼。

三月的小城依然很冷,雾凇随处可见。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:00:00
  四月
  每次去北京都是秋天,看国庆庆典,看秋叶。从来都没有看过春天的花,于是打起背包出发看北京的春天。北京的春天真的太美了。提示下,到北京旅游一定要去北京大学感受下,人文还是景色都不虚此行。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:00:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:01:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:01:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:02:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:02:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:03:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:03:00
  五月
  从北京回来重新又过了一次春天。然后还去了重庆。
  这个花哈尔滨也有

楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:04:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:07:00
  要说什么时候知道重庆这个地方,那还是五十多年前,刚刚能读小说时,她是我看的第一本或者第二本长篇小说,于是就喜欢上了重庆这个地方,想来这里的梦一直在做着,想看看这个城在山中,山在水中,人在画中的地方。
  重庆是山城;重庆是雾都;重庆也是中国历史上最后一个陪都;于是重庆就有了浓郁的色彩。我不能说她是白色的,更不能说她是红色的,抗战时期几十万热血青年从这里走向了抗战的最前沿,一寸山河一寸血,为民族的独立付出了年轻的生命。这里是陪都也是我党公开的或者地下的活动最艰苦的地方,于是就有了烈火中永生的优秀儿女——江姐,许云峰等一大批优秀的战士。于是我说这里是血色的……
  重庆有火辣辣的妹子,还有火辣辣的美食,更是有着悠久历史的文化古城,还有勤劳善良热情好客的人民……

楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:07:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:08:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:09:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:09:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:12:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:12:00
  六月
  同学聚会,聚会地点选在黑龙江的佳木斯市,在大亮子河森林公园,参观了抗联遗址,也拍了很多小花小草。聚会完毕直接到老爸家陪伴老爸。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:13:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:13:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:14:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:15:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:15:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:16:00
  早几年我们都说八年抗战,东北抗日志士历经十四鲜血和生命的付出才取得了胜利。这是当年他们居住的地方,想想看,大雪封山这里的寒冷血肉之躯怎么受得住?

楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:17:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:19:00
  贴几张家乡的丁香花,大都五月下旬开放,花期到六月。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:19:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:20:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:21:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:21:00
  七月
  继续在老爸家,在周边拍照片看大田野生机勃勃的玉米。在路上被虫子吓掉了魂:))

几场雨后,绥化这嘎的的天瓦蓝瓦蓝的,蓝的让人有想哭的冲动。中午在家低头看地黝黑黝黑的,抬头看天,娇蓝。这天要是不出去瞅瞅,能对起谁呢?于是穿戴停当,微信外甥女——我要下屯子看看。她说:9线 10线 16线能可以。于是我背上背包,心里想着:愿哪哪,走哪是哪!
  约么觉子过了一袋烟的空,第二辆9线车来了于是上车下屯。路边大片的玉米地能看见黑土,就是说:玉米还没封垄。啥时候了?咋还这样?这玉米还不得贪青?汽车还没到终点看见路旁真不错,于是下车。和我行走路线交叉的就是哈黑高速路,于是我沿着高速的方向向前走去。旁边一农民妹子告诉我可以上高速的,没人罚款。我跃跃欲试的想上去瞅瞅,站得高看得远这是从小就知道的真理,但是担心有录像,要是录上了多磕碜。
  走在地头上,看着玉米还没有我的腿弯高,心里拔凉拔凉的,就仿佛这地是我家的一样。地边少有杂草,曲麻菜在地上趴着,刺菜已经开了紫色的花少有蝴蝶飞舞。于是我放心了。你可千万不要以为这是废话。
  我是打算从这里走过去,到了对面的桥上绕过村子走一圈,碰巧好的话还能拍到农民家里的鸡鸭鹅狗猪猫。艰难的爬到桥上,四处撒目,这块真不错。走到树林看见了可爱的狗尾巴草在日头和树荫中嘚瑟,于是我也嘚瑟起来。站着,蹲着,用相机用手机换着角度拍这几颗草,就仿佛看见了珍珠宝一般。可是,可是,真不愿意可是,可是我用眼角看见了一个虫子,就是我最害怕的那种毛毛虫,于是我连忙站起来,可是,又是可是,我又看见了无数个虫子,一平方米之内有很多。虽然它们急急忙忙的爬着不是奔我而来,可是我的心马上剧烈的跳动,先是慢走然后是小跑着撤离。尽量不去踩它们。走着跑着我的头皮开始发麻,觉得头发已经竖立起来。就像小时候有狗在后面追的感觉。
  换了几口气终于又到了桥上,桥上的风景也不错,白云在飘。桥就像是通天一样能走向云端。此时我多想融化在这蓝天之中。或者我能跳下去也不错。可是都不能,我下不去了,下去的口看见了无数个虫子,大中午的这嘎的只有我一个人,下面有奔跑的汽车和成片的玉米,他们都不搭理我。
  在这左转右转,相机已经没电。如果远处有监控一定以为这有个想不开事的老女人……
  几经折腾我用我的三防伞当工具,迈着大小不一的步子成功走下桥走出玉米地走到社会主义的溜光大道。我跺脚,我抖搂包,我把外衣仔细折腾几遍,上车回家。
  到了家我的心还是哆嗦的,腿还是软软的。你说拍几张照片容易吗?
  这次吓得不轻,后来吃药输液折腾了差不多两个月。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:22:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:22:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:23:00
  这里竟然新建了公园,公园里还新修了亭子,没带相机手机随拍。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:24:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:24:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:25:00
  八月
  回家调养身体,和辽阔东北的斑竹们一起沿着额尔古纳河持续找北,路上的风景比景点的要好得多。夜宿呼伦贝尔大草原想想都浪漫:))在北极村看见了西沙的活动贴,毅然报名。
  天涯旅游@辽阔东北 板块版主@老八路杨 发出活动帖,去阿尔山,看额尔古纳河然后沿着河边一路找北。看了这个帖子心里好激动,马上报名参加活动,于是我就跟随着辽阔东北板块一去找北。路上看了很多美景,还在呼伦贝尔大草原露营,看了北极北斗星,拍了夜空照片,满足了我拍夜空的愿望。
  到了内蒙古境内,可真是好看,就像在画中穿行一样。远处的山,近处的油菜花还有尚未收割的小麦,天地如此和谐,太美妙了。如果提前半个月到这里油菜花正浓的时候那就会比婺源差不多一样美……
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:26:00

楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:26:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:27:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:28:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:28:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:29:00
  月亮天池位于基尔果山上,距小镇40公里,与驼峰天池、犴沟天池等组成了柴河景区的天池群,而月亮天池是其中景色最为壮观、秀美的一处天池景观。月亮天池方圆约1.5公顷,四周丛林茂密,沼泉如织,圆圆的一泓湖水宛如一轮满月镶嵌在幽林群岭之间。月亮天池有一个显著的特点,它即没有入口,也找不到出口,而且水量常年保持平稳,丰雨时节水面不涨,枯雨时节水面不降,被当地居民说成是天上掉下来的月亮。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:29:00
  浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀。在这绿色的海洋里镶嵌着一颗闪亮的明珠――阿尔山国家森林公园。阿尔山国家森林公园是2000年2月22日经国家林业局正式批准成立的,总面积103149公顷,其中17公顷是人工林。 公园内的地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山,例如:天池、马蹄形熔渣火山锥(摩天岭),熔岩湖(达尔滨湖)和熔岩盆地(兴安石塘),形成特殊的地貌景观,山脊缓和,山顶多石质裸露,坡面较为平缓,坡面较短,坡谷大多平坦而宽阔,属典型的中山山地地貌,以花岗岩为主,地下矿藏有石灰石、大理石分布。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:31:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:32:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:32:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:33:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:34:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:35:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:35:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:36:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:37:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:37:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:38:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:38:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:39:00
  呼伦贝尔大草原上露营,多浪漫的
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:39:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:41:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:41:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:42:00
  在@老八路杨 的帮助下,我的第一张夜空照片出炉了,不是很理想,但是破旧的相机能拍出这样的照片我还是很满意的。知足常乐是我的看家本领。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:42:00
  路上
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:43:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:43:00
  额尔古纳河

楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:44:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:46:00

北极村
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:46:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:47:00
  龙江第一湾
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:47:00
  九月
  去西沙旅行,去西沙是小时候的愿望,终于实现了。遭遇热带风暴,完美体验……
  从北极村到西沙7天往返一万公里的圆梦之旅
  一直觉得我和西沙很熟悉,熟悉的就像多年的老朋友天天想着念着惦记着。
  看见西沙活动征集帖子时我正在漠河的北极村,当时心里怦怦的跳了几下,有喜悦,有惆怅。喜悦就是我太想去西沙了。惆怅的是,我已经报名同时段去新疆的旅游了,西沙这个活动我只能眼睁睁的看着连报名都不能,遗憾之余,在朋友圈发了活动链接和吐槽心情。第二天,定好一同去新疆的同学在我的微信里回复:你想去哪就去哪吧,新疆活动泡汤了……我的心情一下子又变成了有惆怅,有喜悦。心心念念好几年的新疆就这么失之交臂,但去西沙的希望却一下子燃了起来。当天到旅馆住下,wifi不佳、鼠标没带的我很费力气的用了两个小时终于成功提交了报名信息。
  说心里话,知道西沙比知道海南和三亚都要早很多。也许那个时候,海南还不叫海南,三亚也还不是三亚呢。这一切都源于著名作家@浩然的小说 容我倚老卖老一下:上个世纪六七十年代,市面上的小说只有那麽几本,能知道的作家只有那几个,而最最出名的就是浩然了,他的小说《金光大道》和《艳阳天》家喻户晓,也都被改编成了电影,都是反映农村阶级斗争和路线斗争的作品。而小说《西沙儿女》,以散文诗一样的语言描写了南海的神奇风景和对北方人来说极其新奇的地域特色,“正气篇”写的是解放前西沙儿女抗击日本鬼子、保卫西沙的故事,“奇志篇”写的是西沙军民共同打击南越海军的故事。
  在那个年代看了这样的小说让人眼前一亮:还有这么美好 这么有故事的地方,让人禁不住心潮澎湃。于是欣欣然的记住了这个地方——西沙。小说用孩童的问答以及老爷爷讲故事的形式讲述了我们老祖宗对西沙的开发史,三元里抗英,郑和七下西洋,说的是我们老祖宗才是这里的主人,西沙也世世代代都是中国的领土。
  当年这部小说的两部我都买过,也曾拥有了很长时间,可之后下乡 上学 结婚 搬家,生活在不停的折腾,当年的书都在折腾中失散了。这几年想再重新买来,一问再问,连旧书摊的老板都记住了我要找的这部书名,可两年时间过去,还是没有买到。你说遗憾不?
  这小小的遗憾马上就不算什么了,因为,我将亲身踏上西沙的土地,亲眼看到西沙的海域了。
  我想去西沙——看看那里的山水、沙滩……
  我想去西沙——看碧海蓝天下的椰林,仙人掌……,
  我想去西沙——还我年轻的时候的梦想……
  我想去西沙——看看我梦中的西沙……
  西沙我来了——
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:48:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:48:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:49:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:49:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:50:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:50:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:51:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:51:00
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:52:00
  全富岛
楼主金色银杏叶子 时间:2015-12-15 19:52:00
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页