家乡印象:冰雪节期间的哈尔滨之夜

楼主:老朽1 时间:2016-01-15 11:59:58 点击:8320 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2016年元月7日,因在家乡有事要办,匆匆忙忙的返回哈尔滨。8日白天办事,傍晚利用闲暇时间去了久违的道里区索菲亚广场和中央大街。尽管当时正值三九时节,气温极低。两年没在家乡过冬的我,虽然对这寒冷的冬夜有些不适应,但看到这些熟悉的美的足以让人为之振奋的景色,那种寒冷顷刻间荡然无存。遗憾的是此次返乡没有带上我的那身行头摄影装备,虽然行李减轻了不少,但望着这灯火辉煌,群星闪烁,游人如痴,车水马龙的热闹场面倍感遗憾。最后不得不拿着手机,边走边拍记录下了这些美丽的瞬间……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:107张 | 添加到话题 |
楼主老朽1 时间:2016-01-15 12:02:00

楼主老朽1 时间:2016-01-15 12:04:00

首先去了哈尔滨索菲亚广场。该广场位于美丽的松花江南岸,占地5万平方米,以其独特的建筑景观 、欧域风情闻名于海内外。索菲亚教堂原是沙俄修建中东铁路的随军教堂,建筑风格上整体属拜占庭风格,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。教堂由俄国建筑师克亚西科夫主持设计,墙体为砖石结构,占地面积721平方米,通高53.35米,平面呈拉丁十字布局。是目前我国保存最完好的拜占庭风格建筑。内部的壁画、吊灯、钟楼及穹顶和唱诗台无不显示丰富多彩的人文景观和匠心独具的艺术特色,具有较高的历史文化价值和建筑艺术观赏价值。

楼主老朽1 时间:2016-01-15 12:05:00
楼主老朽1 时间:2016-01-15 12:07:00

楼主老朽1 时间:2016-01-15 12:10:00

外面拍了半个小时,冻得两手僵硬。就跑到对面的哈一百里面缓和片刻,又从哈一百沿着尚志大街去了兆麟公园。这里灯火通明,门前一座冰灯闪烁。本想进去欣赏一下那里的冰灯,实在是太冷,在门前转了转,拍了几张照片就去了最具哈尔滨建筑特色的中央大街步行街

作者:金色银杏叶子 时间:2016-01-15 12:13:00
  手机拍的这么令人羡慕,太赞了。
楼主老朽1 时间:2016-01-15 12:14:00

中央大街始建于一八九八年,初称"中国大街"。一九二五年被改称为"中央大街",后发展成为全市最为繁华的商业街,沿袭至今。她北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450延长米,宽21.34米。其中车行方石路为10.8米宽。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格保护建筑13栋。一条小小的街道,含括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,含括了欧洲最具魅力的近300年文化发展史,其含括历史的精深久远和展示建筑艺术的博大多姿,为世上少见。 1986年哈尔滨市人民政府将中央大街确定为保护建筑街路。1996年8月,市政府决定将其改造成步行街。 中央大街历时十个月的综合整治改造后,于1997年6月1日正式开通,是目前亚洲最长最大的步行街。建成的步行街环境优美,秩序井然。她以其独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线。 中央大街是哈尔滨现代的、历史的、文明的交织点,是哈尔滨人民的骄傲。一条街演绎了一座城市的文明史,一座城市因为一条街的繁荣而名扬中外。

楼主老朽1 时间:2016-01-15 12:17:00

楼主老朽1 时间:2016-01-15 12:20:00

出行前计划在位于中央大街最著名的西餐厅华梅吃顿饭。当走到饭店时,那里早已经人满为患,门口居然有20多人在排队等待就餐。没办法不得不在邻近的“老上号”吃了顿饺子。参观完中央大街,就到了新阳路的转盘道。这一路走来,已经忘记了寒冷。看到那人流鼎沸的外地游客,无不为之惊叹。所以就站在马路上发了一条 “哈尔滨冰雪节今年一定赚爆了。”的微信。回到家看看随身携带的计步器,哇塞今天居然走了15761步,创了我走步的最高纪录。

以上的这些图片只是家乡特色的冰山一角,(因为都是用手机拍的效果稍差)哈尔滨冰雪节的最著名的景观在松花江北岸的冰雪大世界。那里有世界闻名的冰灯、冰雕、雪雕。相信每位来旅游的外地游客,都会不虚此行。同时也祝美丽的家乡哈尔滨建设的更加美好和独具特色!

2016年元月14日

楼主老朽1 时间:2016-01-15 12:21:00

两年的冬季没看到家乡的冰雪风情了,今天走进这里无不为之惊叹。在此向家乡的朋友问好!祝新年快乐!
作者:迷失的精灵2013 时间:2016-01-15 13:15:00
  @老朽1

作者:我们爱读书ABC 时间:2016-01-15 13:32:00
  美丽的哈尔滨我的家
楼主老朽1 时间:2016-01-15 14:28:00
  作者博客地址:地址:老朽视线 http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=757030
作者:涯页 时间:2016-01-15 15:14:00
  在东北上学14年清明节去过,那时候看到好多美女,可惜毕业现在回南方了,没看过那冰雪大世界着实遗憾

作者:twm1971 时间:2016-01-15 21:43:00
  圣诞节在哈尔滨过的
作者:星空达 时间:2016-01-16 20:29:00
  照片拍的很美啊

作者:红领牧师 时间:2016-01-16 23:31:00
  请问楼主 入冬以来下大雪了吗?

作者:沧州中科皮肤医院 时间:2016-01-17 15:22:00
  风景很美,也比较的繁华

作者:金色银杏叶子 时间:2016-01-17 16:22:00
  今年雪大。

作者:国足795 时间:2016-01-18 09:33:00
  在东北,我怕喝过酒的东北人。莫名其妙就把你抓起来打一顿。
作者:永远在恋爱 时间:2016-01-18 18:32:00
  @国足795 2016-01-18 09:33:00
  在东北,我怕喝过酒的东北人。莫名其妙就把你抓起来打一顿。
  -----------------------------
  哎,多虑了吧,我在东北活了30多年,也没遇到过这种人……
作者:金色银杏叶子 时间:2016-01-19 07:18:00
  等更新!

作者:西边晨美的朝阳 时间:2016-01-19 15:03:00
  欢迎楼主回家!撒花............楼主你的手机没有被冻的关机吗?
作者:画过恨过 时间:2016-01-27 21:41:00
  @老朽1
  手机拍的?赞啊。
楼主老朽1 时间:2016-01-27 23:27:00
  @西边晨美的朝阳 2016-01-19 15:03:00
  欢迎楼主回家!撒花............楼主你的手机没有被冻的关机吗?
  哈哈!拍照时早有准备,拍完立刻放到大衣兜里。
楼主老朽1 时间:2016-01-27 23:28:00
  @画过恨过 2016-01-27 21:41:00
  @老朽1
  手机拍的?赞啊。
  谢谢!
作者:金色银杏叶子 时间:2016-02-25 19:20:00
  美
作者:我爱动动2009 时间:2016-02-26 09:10:00
  好。
作者:min112 时间:2016-03-04 17:39:00
  感觉很不错的样子呢
  熊猫导游
作者:悠悠见南山L 时间:2016-03-05 07:00:00
  迷人的夜景,美!
作者:喜欢星期四 时间:2016-03-16 11:33:00
  一定要去一次大东北!!
作者:我爱动动2009 时间:2017-02-21 08:05:00
  不可抗拒的浓浓乡情。
作者:Arch_man 时间:2017-06-18 22:12:42
  好帖,照片很漂亮!
作者:天庭之鹰 时间:2018-06-01 14:08:18
  感谢楼主的分享 欢迎来天津旅游 提前百度天津旅游官网查看攻略
作者:放屁小刺猬 时间:2019-02-10 18:02:54
  放屁小刺猬回复了一条语音 4"