互联网+ 使旅游更加方便 (雾凇冬捕自驾游图记)

楼主:我爱动动2009 时间:2016-01-22 09:25:18 点击:10636 回复:259
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2016年1月15日16日2天从沈阳出发全家5口人自驾去吉林市北郊雾凇岛欣赏了雾凇,又去松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县查干湖渔场参观了冬捕的壮观场面,下面就把这一路的情况用照片的形式分享给大家。按惯例先上图片:
吉林市雾凇岛雾凇

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:146次 发图:115张 | 添加到话题 |
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 09:30:00
  雾凇岛落日

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 09:35:00
  雾凇岛日出

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 09:36:00
  查干湖冬捕

• 晓枫残月1984: 举报  2016-01-26 22:03:51  评论

这个好像舌尖上的中国第一季第二季都有查干湖冬捕,出鱼的场面看着甚是壮观
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 09:38:00
  查干湖的这一网:

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 09:42:00
  从2000年的时候接触网络到现在,目睹了286台式计算机-笔记本电脑-智能手机的发展历程,这次旅游便从导航、订房间、餐饮等吃住行尽量利用网络,感到利用互联网 功能,使出门旅游更加方便舒适。
  这次旅游起意于 @金色银杏叶子 版主在本版发帖《12月活动贴发冬景图片送大礼啦》http://bbs.tianya.cn/post-874-9588-1.shtml一文,缘于沈阳今冬基本没下雪,苦于无图可发,于是在微信上发了个前年去本溪的冰雪图配文:沈阳今冬无雪。儿子儿媳看到微信后,提议去吉林雾凇岛看雾凇,连带再去松原查干湖看冬捕。当晚在网上制定了出行路线且预订了雾凇岛的住宿地点和房间。
  第二天,起早6点半趁没到早高峰我们就赶紧出发。起始公里数25141

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 09:57:00
  出城很顺利,很快就穿过了城区上了沈吉高速。7点多钟过了抚顺。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:02:00
  路边见到雪了。图中为辽宁发电厂外景(含火力发电和利用大伙房水水利发电)

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:09:00
  章党附近的铁背山隧道。这里的超速摄像头远近闻名限速80公里中招的司机不计其数。天涯沈阳版的 @一晚懦夫死去 老弟也曾在此地遇袭。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:10:00
  隧道内还是挺亮堂的。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:11:00
  8点多钟就到了南杂木以东的北三家子服务区稍事休息。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:12:00
  出沈阳不久就限速100公里了

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:15:00
  直到出辽宁界过草市后吉林段为限速120公里

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:20:00
  由于高速公路上车辆稀少,基本定速巡航。上午10点多钟就快到吉林了。直接去雾凇岛有点早,经过在车上紧急磋商一致决定先在丰满水电站附近玩一会儿,吃完饭再去雾凇岛。于是利用互联网查了新路线及其附近点评较好的饭店后驶出高速。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:23:00
  下高速后路况也挺好

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:25:00
  导航直接引领我们到了丰满水电站大坝。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:26:00
  大坝附近是不让靠近的。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:28:00
  拍照也是不允许的,这是守卫大坝的军人。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:31:00
  丰满电站大坝后松花江第一桥

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:32:00
  这里居然还有野鸭子在松花江中游弋。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:33:00
  冬季丰满水电站游览区人比较少不收门票

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:35:00
  有一个坐冰车的滑道,玩一次10元钱后来讲价到二个人10元。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:37:00
  导航指引我们来到了饭店

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:39:00
  来松花江必须点3花一岛哦:多了吃不了,只点了干炸边花35元盘,红烧岛子48元,松仁玉米12元,家常豆腐12元, 蒜泥血肠24元。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:40:00
  确实很好吃。最后吃的杯盘狼藉。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:44:00
  饭后,达瓦西里们开始向雾凇岛前进。穿过吉林市区旁看吉林市标志性建筑松花江桥。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:45:00
  导航预报前方道路缓行,果然车多了。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:53:00
  其实从吉林去雾凇岛有两条路:一条走松花江东岸去乌拉街到韩村住宿,坐渡船上岛看雾凇;一条是我们走的松花江西岸到土城子乡坐渡船到雾凇岛上住宿.这2条线各有利弊,楼主感觉如果是准备在雾凇岛休息几天走土城子从松花江西岸路入岛较好。价格30元人出入一次即可,但到大家认可的雾凇多地方还需要每人再买60元“冰雪大世界”门票(后面楼主还有交代)。如果是一走一过还是走松花江东岸乌拉街到韩村住宿较好,那面渡口过江费60元每人往返,但往返一次收费一次,不利于多次登岛。我们走的是西侧道路,路况是进土城子可就是冰雪路面了

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:55:00
  期间有个丁字路口往右写着去哨口浮桥不要走,往左才是雾凇岛上的曾通村。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:58:00
  沈阳到此的直接路线是:沈阳-沈吉高速-吉林市绕城公路西道-松花江特大桥前左拐-双吉-土城子-曾通村约445公里。开车不超速大约需要6小时。辽宁境内一般限速100公里吉林界一般都120公里路上测速较多,有时还有区间测速需要注意。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 10:59:00
  在松花江岸畔眺望对岸的曾通村。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:00:00
  摆渡的滚装船

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:02:00
  在某度地图上看上雾凇岛画的是道路线,可到了才看到是断头路需要坐轮渡。还要买票
  坐船才能进岛。船票是每人30元车50元辆持票返程原渡口免费 。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:03:00
  购票上船

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:04:00
  船上看岛外

作者:金色银杏叶子 时间:2016-01-22 11:10:00
  好照片,不着急,慢慢等。
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:10:00
  雾凇岛我来了!

作者:金色银杏叶子 时间:2016-01-22 11:10:00
  看来多搞点活动还是对的,要不哪来这次旅行:)))
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:12:00
  小游客动动表示:动一动就很高兴。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:17:00
  @金色银杏叶子 2016-01-22 11:10:00
  好照片,不着急,慢慢等。
  -----------------------------
  谢谢红脸。
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:19:00
  @金色银杏叶子 2016-01-22 11:10:00
  看来多搞点活动还是对的,要不哪来这次旅行:)))
  -----------------------------
  嘻嘻!主要是孩儿们孝顺,再加上刚好有时间。
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:20:00
  渡轮驶向传说中的雾凇岛。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:22:00
  住宿的老板之一开车到码头接的我们,领路很快就来到了“好兄弟客栈”。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:24:00
  同某哪儿网站介绍的一样,院内有供动动们玩耍的溜冰场。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:26:00
  动动们玩得很高兴。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:28:00
  孩子们的笑颜就是我的愉快。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:32:00
  选了2间火炕的2人间,按与某哪儿网站的预订96元一间。如果以后出行住宿还用这家网站预订可以返还24元每间。画面左侧的门是卫生间,就在屋内。房间每天15时点火至22时屋内热度够用,只是褥子有点窄,火炕面比较滑。睡觉有些流动性(笑)。但被褥以及环境卫生都很好。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:33:00
  休息一会后,出去溜达溜达。此时,正是夕阳西下的时分。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:35:00
  松花江边笼罩起金色的寂静。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:39:00
  白雪皑皑的大地也披上了晚霞的彩衣。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:42:00
  一些游客也开始追逐雾凇岛的落日。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:43:00
  极目眺望松花江面腾起的淡淡的雾霭与对面村落升起得炊烟相混合使得天地间逐渐形成那朦胧的迷离。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:45:00
  而此时的雾凇岛,松花江对岸的天际,还有一轮红日,红红的,大大的,正把自己最后一丝光芒尽情地洒向大地。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:46:00
  天已近黄昏,太阳慢慢地缩小,变成了一个红红的小圆球。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:49:00
  我静静的站在寒风中看着那夕阳逐渐落入天际下面,体验着------遐想着------这仅剩半个圆日的夕阳仍在努力地挥洒着余晖。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:51:00
  最后,即将沉没的落日又突的跳出来了我抓住时机按下了快门。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:52:00
  再见,今天的落日。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 11:55:00
  再见,雾凇岛的落日。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:00:00
  站在松花江边看落日的全过程,感慨良多:夕阳真是绚丽多姿,无限好啊!

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:02:00
  晚饭可以单点也可以吃套餐套餐30元每位。我们是单点的。据网络推荐,他家的鹿肉小丸子汤和小鸡炖蘑菇比较有特色于是点了这两个菜以及老板推荐的干炸小江鱼。吃后感觉小鸡炖蘑菇不是原汁,味道不浓郁,干炸小江鱼刺太多属于喝酒配菜,可惜我已经忌酒三年,吃饭特色不足,不可强求略过。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:04:00
  “晚看江上云雾,早看两岸树挂,午看遍地落花”。在雾凇岛流传着“十雾九结凇”“ 十凇九有雾”的民间谚语。也就是说每到冬季有雾凇出现时,这头一天傍晚时分,终年不冻的松花江江面上,就会浓雾弥漫,暖流滚滚。傍晚的江中升起团团浓雾,远远看去,恰似天池飞瀑,吐雾喷云。图中情形预示着明日有雾凇的概率加大。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:06:00
  江面白色的蒸气带,大团大团的浓雾,不断地翻滚着,奔腾着,缓缓地向四周散去。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:08:00
  江潮携雾晚来急,野渡无人舟自横。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:09:00
  渐渐地整个雾凇岛都被薄薄的雾气团团地包围着、笼罩着。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:11:00
  一团浓雾,一团携带着大量水蒸气的浓雾在雾凇岛徘徊。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:17:00
  夜晚当温度急剧下降后,浓雾中大量水蒸气的作用便会不断地催生着雾凇岛树木枝条上冰花结晶的形成。期待着明早雾凇那神奇的景象。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:18:00
  第二天早上6点多钟,房东已经准备好了早饭10元每位,有煮鸡蛋、小米茬子粥、饺子、东北特产粘豆包。吃完早饭,天还没亮,四周被雾气包围一片漆黑,房东开车领路,指引我们去雾凇岛东部看日出及雾凇.

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:20:00
  可是,快到雾凇岛东部韩村渡口附近时,却有两个大汉截住了去路:此路是我开,此树是我栽,要想看雾凇,快拿买路钱:每人60,不讲价!

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:22:00
  真招笑!雾凇还是你们所有?那你拿家去放炕头搁着呗!留着夏天卖大价钱。(笑)

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:24:00
  雾凇岛这么大咱不在这嘎达看还不行吗?其实周围都有雾凇,看雾凇收费,也不道这人是咋想滴,穷疯了也不带这样玩耍的哦。其实,旁边不花钱的雾凇也挺好看的。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:28:00
  贴附在枝叶上的雾凇有如洁白的雪花。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:29:00
  可谁能想到它的形成要经历比雪复杂百倍的变化呢:

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:31:00
  雾凇不但要忍受寒冬的千般严酷,还需要承受江水的万种柔情。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:34:00
  足够的低温和充分的水汽这两个极为苛刻又互相矛盾的环境中才能产生雾凇。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:36:00
  而且轻微的温度和风力变化都会给它带来致命的影响。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:39:00
  松江晓雾,正寒天,
  野树凇花,云轻叠。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:40:00
  昨夜飞琼千万缕,谁剪条条晴雪?

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:42:00
  冰羽晶莹,霓裳窈窕,欲舞高寒阙。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:43:00
  烟波照影,翩翩思绪谁与约?

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:46:00
  快8点了。东方的朝阳正在艰难地冲破迷蒙的雾霭,渐渐向上升腾,雪白中夹杂着淡淡的红晕,使天地间又变换了一种色彩。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:47:00
  朝阳、山村、炊烟、乡路、雾凇!宛如一幅水墨丹青。怎不让人心醉!

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:48:00
  晨雾似乳白色的薄纱笼罩着挂满淞花的树木排列在原野上。嘟!好一个雾霭中的人间仙境。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:52:00
  如梦、如幻、如诗、如画、如醉、如痴,如仙般,仿佛此刻已经飘飘然颇有羽化之感。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:54:00
  晶莹剔透的雾凇岛也未能免俗。可惜。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:56:00
  由于还要去松原查干湖我们没有等太阳升高,凇花飞落的场面就离开了雾凇岛。出雾凇岛凭入岛票轮渡免费。
  8点半时候距离雾凇岛最近的土城子依然大雾弥漫。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:57:00
  道路也还是冰雪路面。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:58:00
  通往吉林市区绕城高速路旁也出现了雾凇。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 12:59:00
  从吉林绕城高速路直接上了珲乌高速后天空晴朗,空气清新。心情极好。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 13:00:00
  农安附近路边也出现了雾凇。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 13:02:00
  一路上某度地图导航很给力。,@我偏右 老弟说志玲妹妹语音的某德导航不准看来是选的厂家不对。

我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 13:03:00
  导航一路指引11点多就到了查干湖。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 13:05:00
  随着看冬捕的车队驶入查干湖。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 13:07:00
  警车开道驶入查干湖中,民警加强了安保。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 13:08:00
  可能是周六的关系,看冬捕的车很多,

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 13:09:00
  查干湖冬捕有着悠久历史。最早可以追溯到一万年前,查干湖位于吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县,按古蒙古语翻译为汉语是圣水母亲湖,古老的查干淖尔人在这里逐水草而居,冬季就靠渔猎维系生活、繁衍生息。自辽代始,辽帝每年要带领嫔妃群臣来这里进行名为“春捺钵”的仪式,凿冰取鱼,逐鹰猎雁,举行“头鱼宴”“头鹅宴”,大宴群臣和各部落使节,议政外交,这一传统一直延续下来,就是现在的查干湖冬捕。
  好大的查干湖。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 13:11:00
  现在,查干湖冬捕已被列入中国非物质文化遗产名录。《舌尖上的中国》纪录片也曾专程记录过查干湖冬捕壮观的景象。直到今天渔民们仍然保留了用马拉爬犁去湖面捕鱼、运输,这种既不惊扰鱼群,也环保卫生的传统,捕鱼都会选用大眼网,只捕捞三年以上的大鱼,而且捞上多少鱼明年就撒下一倍多的鱼苗,从而帮助查干湖休养生息,维持生态。

马拉动绞盘带动一条很粗的大绳,大绳的另一端连接已经放入湖底的大网。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 13:12:00
  马拉的绳子就是从这个冰口把渔网以及网里的鱼拉出来的。

楼主我爱动动2009 时间:2016-01-22 13:14:00
  开始出鱼了,一开始是只有星星点点的鱼出现。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页