沈阳大帅府游记

楼主:我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:08:25 点击:7688 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  原标题:
  一座大帅府见证奉天变换日满国共多样画面 两代迥异人体验各自人生吉凶福祸不同命运

以下是我2015年夏季同孙女一起去的张氏帅府游玩拍得片,当时想发个游记与大家分享,可是对张学良这位想拿回中东铁路鲁莽行动兵败丢了黑瞎子岛,“扬长而去”毙了杨宇霆常荫槐却削弱了东北军的实力。引来了日本兵的九一八东北军大逃跑。东北易帜和西安事变虽然可圈可点,究竟功过相抵还是民族英雄却也商榷多多----的看法却一直拿捏不准,犹豫再三,今天终于敲起了键盘。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:76次 发图:54张 | 添加到话题 |
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:17:00
  坐落在沈阳清故宫南面不远处的一片旧式建筑群就是曾经居住过张作霖、张学良2代东北王及其家属的“张氏帅府”博物馆。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:21:00
  可惜这两代东北王风格各异,结局相悖。

江南塞北雪纷飞,
  疑是天公弹棉被。
  轻扑漫卷无边舞,
  铺就乾坤万重瑞。
  这是首疑似张作霖的诗很有大帅的风格。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:25:00
  赵四风流朱五狂,
  翩翩蝴蝶正当行。
  温柔乡是英雄塚,
  哪管东师进沈阳。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:26:00
  华君武的这首诗虽说与其中有些具体细节不符,却也反映了九一八时候“少帅”张学良的一些情况,少帅晚年也曾自嘲:“平生无憾事,唯一好女人”:
“自古英雄多好色,
未必好色尽英雄,
我虽并非英雄汉,
唯有好色似英雄”。
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:29:00
  据介绍:张氏帅府陈建筑群,从1914年开始兴建,到1933年截止,形成了由中院、东院、西院和院外四个部分组成的风格各异的建筑群。张学良故居陈列馆总占地面积3.6万平方米,总建筑面积2.9万平方米。1985年3月,沈阳市人民政府将张学良旧居陈列馆定为市级文物保护单位。1988年12月,辽宁省人民政府公布其(张学良旧居陈列馆)为省级文物保护单位。1991年7月,国家建设部和国家文物局联合发文,把张学良旧居陈列馆建筑群列为全国优秀建筑群之一。1996年,被列为国家重点文物保护单位。下图是张氏帅府院建筑效果图。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:33:00
  相关资料显示:张氏帅府中部院落始建于1914年,建成于1916年。中院是传统的中国式建筑——三进四合院,坐北朝南,呈汉字“目”字型。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:37:00
  张氏帅府大院门也根据中国传统的“坎宅巽门”的格式将院门开在了四合院的“巽”位----即东南角。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:38:00
  进院门后沿影壁墙前行不远就看到了在影壁墙上镶嵌的正对着中院大门的一块汉白玉上红底金字“鸿禧”二字。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:42:00
  中院建筑青砖成瓦,飞檐兽吻挑脊,雕梁画栋,朱漆廊柱。石鼓柱础,石条台阶,方砖方石铺地,是砖木结构的仿王府式建筑。全院占地 3900平方米,房屋共13栋,计57间,建筑面积1460平方米。中院正门前有青石板铺垫门阶,门阶两旁立有上下马石。正门两侧有石雕抱鼓石,上卧的大狮子抱小狮子。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:46:00
  中院正门旁的中国传统的抱鼓石狮子。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:48:00
  中院正门房共七间,中间为门洞,中三间为回缩门廊。廊柱上部木雕彩绘雀替和楼空雕花。朱漆大门扇上绘有秦琼、敬德两个门神。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:50:00
  门洞内悬着一块横匾,上书“治国护民”四个大字。经过门洞进入帅府内院。一进院门洞两侧各三间,东边门为警卫室、传达室;西三间为电工室、电话室。东西厢房各三间,东厢房是帅府的内帐房,掌管帅府内的财务开支。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 11:52:00
  西厢房是呈启处,设文武呈启官,专门接待禀报、引进前来帅府公干或拜访的文武官员。下图是现代后塑的东北军人像,依稀可以脑补当年头戴双沿帽,腰挎盒子炮,后脑勺子是护照,妈了巴子是免票的景象。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:00:00
  与二进院相间隔的是一座7米高墙,中间开有大门,门口透雕里花顶饰门楼,称为垂花仪门。两门柱有护柱抱鼓石和石狮伏立的步鼓门枕石。门内有一座两重木屏壁,木屏可以对开,两侧可以沿回廊绕行人内。此处仪门是张作霖当年迎接贵宾举行仪式的地方。遇有重要客人到来,木屏中开,张作霖出迎,客人可以从中开的重门直入二进院。帅府人员和普通客人都从木屏两侧绕行沿回廊进入。
下图为垂花仪门。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:02:00
  二进院呈长方形,周围有起台回廊四合。二进院是张作霖1916年-1922年办公和会客的地方。正房7间,中间一间为过厅。门前,修一雕花门楼,门楼正上上方悬一横匾,上书“望重长城”,。这是当时的乡绅送给张作霖的,颂扬张作霖威望象长城一样厚重。此处仪门是张作霖当年迎接贵宾举行仪式的地方。遇有重要客人到来,木屏中开,张作霖出迎,客人可以从中开的重门直入二进院。

作者:我偏右 时间:2016-03-11 12:03:00
  沙动爷个发
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:05:00
  二进院 东西厢房各5间,正房是张作霖1916-1922年居住和办公的地方。东屋为卧室和办公室,西屋为书房和议事厅。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:06:00
  二进院正房东西两侧山墙处都起台建有回廊,各有角门通往三进院,东侧回廊外的围墙处开有一个角门,由此通往帅府东苑大青楼、小青楼和家用关帝庙。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:07:00
  二进院正房中间一屋为通往三进院的走廊。三进院与二进院形制相同,是帅府的内宅,张作霖的家属一个时期大都住在这里。1922年以后,随着东院大小青楼竣工,张作霖搬入大青楼一楼办公,其家眷也大部分搬入大小青楼内,三进四合院改成巡阅使署办公处。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:09:00
  三进院正房为七间,中间厅堂供奉张家祖上牌位。东屋为张作霖二夫人卢氏居住(原配夫人赵氏即张学良生母与1912年离世,未能住进大帅府)西屋为张作霖的三夫人戴氏居住,据传后因其弟在帅府当侍卫时醉酒后枪击路灯,被路灯厂告到帅府,张作霖将其枪毙,戴氏含愤出家为尼,不久郁闷而死。1917年张作霖娶王雅君为五夫人,改名张寿懿,居住此屋。在小青楼建成后五夫人携张作霖几个较大女儿到小青楼居住。正房东西两侧各有两间耳房是帅府的仆人居室。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:11:00
  @我偏右 2016-03-11 12:03:00
  沙动爷个发
  -----------------------------
  哈哈。
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:12:00
  东厢房为张作霖四夫人许氏居住。张学思便出生于此屋。西厢房由张学良与于凤至居住。四合院落成后即为张学良与于凤至举行结婚仪式,新房就设在西厢房北屋。张学良和于凤至的女儿和三位公子都出生在此屋。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:15:00
  大帅府中部建筑是典型中国传统的古典式建筑,在细部处理上既沿袭中国传统的民间风俗,也呈现了东北特别是辽南风土民情,这些特点非常集中的体现在建筑雕刻上。
  石雕马上封侯图

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:19:00
  二进院和三进院的正房窗下墙裙处都镶嵌着一米高的砚石石雕各26幅,一、二、三进院厢房和门房、山墙的础石也都镶嵌多幅寓意深刻的石雕。寓意多为富贵吉祥、功名利禄的内容,也有历史典故。甚而还有农村盛产的萝卜、白菜、茄子、辣椒高粱谷子乃至于辽南西部张作霖家附近多产的芦苇、河蟹等都随意作为题材雕刻在石砖木上。也有放在不惹人注意的地方,但恰恰揭示了张作霖的雄心报负,听说还有的题材竟是“吃各国”、“握环球”、外国进金钱“的内容,已大大超出一般民间习俗了。
  石雕功名富贵图。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:22:00
  先前说过,张氏帅府中路四合院与东部建筑群的通道是东北角的一座角门。通过东角门连接隐蔽在帅府花园假山中的山洞可以到达帅府东院。在东院,角门被花园假山山洞所隐蔽,是帅府花园中的曲径通幽的一景。在花园假山山洞中看到的小青楼。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:23:00
  东部建筑群包括大青楼、小青楼、关帝庙、帅府花园等。
  出山洞后回首即可见到大青楼。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:35:00
  穿过假山经过张作霖手书的“天理人心”四字进入大青楼院内。
  另一面还有张作霖手书“慎行”二字。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:37:00
  大青楼1918年始建,1922年建成,面积2460平方米。大青楼是仿照北洋军阀政府总统曹馄在天津的公馆——曹家花园的样式设计建造的。因该楼用青砖而建,故称大青楼。是一座罗马式建筑,此楼三层,楼顶有阁楼,地下有地下室。一层、二层及楼顶都有宽敞的阳台,每年中秋节赏月,张作霖全家登此楼阳台赏月,北与故宫凤凰楼相对,都是当时奉天最高的两个建筑之一。堪称民国时期东北建筑的经典之作。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:38:00
  大青楼融办公与居住为一体,作为张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所,

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:42:00
  大青楼一楼东北角的老虎厅是大帅府一个非常重要的场所。其实就是张作霖的会客厅,老虎厅这个名字缘于汤玉麟在东边道任上送给张作霖的老虎标本摆放于此而得名。后来张学良于1929年1月10日在此枪毙了杨宇霆和常荫槐使老虎厅更加著名。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:43:00
  大青楼一楼左侧是张作霖办公室和卧室,张学良主政东北时为秘书长室和秘书厅。当年张作霖的办公室。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:45:00
  张学良办公室位于大青楼二楼的正南面。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:46:00
  图中的打字机为当年的原物,其饱经奉系日满国共几个朝代的洗礼仍静静地俯伏在张学良用过的办公桌后,实属难得。睹物思人,回顾历史,不禁使人感慨万千。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:48:00
  大青楼二楼正北是张学良和于凤至1928年至1931年的卧室,正东、东北角和西北角,分别为张学良子女居住。三楼为张作霖几位夫人居住。

作者:喝咖啡的贝勒 时间:2016-03-11 12:52:00
  动哥照片、文字均佳-欣赏~
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 12:55:00
  在张学良于凤至卧室里还曾经发生了“一个银元”的故事: 据说张学良在处决杨宇霆、常荫槐二人前,曾咨询夫人于凤至的意见,于凤至建议抛银元,让天意来决定二人的生死。张学良先许愿袁大头三次都向上便杀之,结果抛三次均向上,夫妇二人面面相觑,不能相信。于是再许愿袁大头三次都向下便杀之,结果又如所愿。最终,张学良决定处决杨、常。桌上这枚银元,便是决定杨、常二人性命的那枚银元。 张学良同于凤至一起用抛银元反正面的方式决定了杨宇霆常荫槐的生死。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:02:00
  大青楼自建成到“九·一人”事变,一直是张氏父子的官邸和私宅。期间历经两次直奉大战、张学良承接父业、东北易帜、处决杨常、南京政府任命张学良为东北边防军总司令长官、接受全国陆海空军副总司令信印、武装调停中原大战、中东路兵败等重大军事活动。大青楼可以说是中国近现代历史的见证。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:05:00
  位于大青楼东后侧的张氏帅府的关帝庙又是帅府家庙。依据张作霖老家辽南习俗,在房舍东北角修有礼祠堂、家庙。张学良旧居陈列馆也不例外,张作霖尚武,尊崇关公,因此在家庙的正中殿建有关羽塑像,两侧是关平和周仓,四季供奉香火,每当张作霖出兵打仗都要事先来拜一拜,祈求关老爷庇佑。正殿东侧一殿,是张家的祖宗灵位。西殿供奉关公的书画。张作霖皇姑屯被炸身亡后,张学良在西屋供奉了张作霖身着海陆空大元帅服的泥像。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:06:00
  大青楼南面帅府花园附近一座青砖小楼就是闻名遐迩的小青楼。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:07:00
  小青楼是张作霖为五夫人张寿懿(有时称呼为寿夫人)专门修建。1915年始建,1918年落成。建筑面积450平方米,是一座中西合壁式的砖木结构建筑,分上下两层,一楼东屋为五夫人卧室,西屋为会客厅;二楼为张作霖的几个女儿居住,包括大夫人赵氏生的女儿首芳、二夫人卢氏的二女儿怀英、四女儿怀卿、四夫人许氏生的三女儿怀印,所以此楼人们也称“小姐楼”。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:09:00
  1923年,当寿夫人得知张作霖在天津相中了天宝戏班的马月清后,立即亲赴天津将马月清接回帅府,并以贴身丫鬟的名义,安排马月清在小青楼二楼居住。1924年马月清生下女儿怀敏后,母女始搬到大青楼居住。此后,随着几位小姐的陆续出嫁,小青楼便成为寿夫人与其四个儿子学森、学俊、学英、学铨单独居住的地方。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:13:00
  1928年6月皇姑屯事件中,张作霖被炸成重伤。就安顿在此楼一楼西屋会客厅里并在这里谢世。这其中也有轶事相传:住在小青楼的张作霖五夫人寿懿(又名王雅君),是明末名将袁崇焕的九世孙女。寿懿精明干练,胆略过人,处理事情周到圆满,属于智慧型女子,深为张作霖赏识与宠爱,是帅府实际上“内务总管”。
  “皇姑屯事件”发生后,张寿懿在小青楼内与日本领事夫人,展开了一场斗智斗勇的“好戏”。当时,日本领事夫人前来,主要是想看张作霖是生是死。而这时,张学良尚未回到沈阳。在这危急时刻,五夫人在这间会客厅显示出了智慧女士的一面。

就在身穿和服的日本领事夫人到小青楼东屋客厅后,五夫人还特意坐在梳妆台前,在丫鬟帮助下梳妆打扮,丫鬟也镇定地为其端茶倒水。成功制造了张作霖没死的假象,为张学良返回沈阳主持大局赢得了宝贵时间。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:14:00
  小青楼二楼未对游客开放。这是通往二楼的楼梯。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:15:00
  帅府花园

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:16:00
  出了帅府东门,还有一座东洋式建筑。这里因1929年到1937年赵一荻在此居住。俗称赵四小姐楼。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:17:00
  赵一荻故居楼占地面积547平方米,有十余个房间,内部装饰精美别致,既有中国传统的描金彩绘又有欧洲雕塑廊柱,堪称中西建筑艺术的完美结合。赵一荻故居一层是接待室、舞厅、餐厅等。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:18:00
  上层是会客厅、卧室、琴房、起居室、卫生间等。赵一荻1927年夏与张学良与相识,此后,不顾家庭的反对,不计较任何名分,毅然来到张学良身边并于次年在北陵别墅同居。由于赵四小姐的执着和张学良被幽禁的原因至1964年小三终于被扶正,成就了一段爱情传奇。心胸大度的于风至感念赵一荻的真情,力主买下并亲自装修了此楼。赵四小姐把自己的卧室设在西北角,虽然阴冷一些,但抬眼就可以望见大青楼里张学良办公室的灯光。在这里她和张学良有了唯一的儿子。图为琴房。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:21:00
  帅府大院的最西面是帅府西院——红楼群。1914年,在兴建中院时候,就同时建起了西院,原有七间瓦房和两组四合套院。张学良主政东北后,眼看自己的弟弟一天天长大成人,就决定拆掉原建筑,请名师设计了七栋北欧式三层楼房,准备分给每个弟弟。1930年经招标,由荷兰建筑公司承建。1931年春开始动工,刚打好地基,此时爆发了“九·一八”事变。工程被迫停止。荷兰建筑公司将张学良告上国际法庭,张学良只好派人到日内瓦申辩:其全部财产——包括银行、施工工程已被日本人霸占,因此,不能再承担债权债务。法院最后判定日本人承担责任,日本人迫于国际压力,支付了全部建筑费用,1933年建起了两院红楼群。此楼群现在被一些单位占用中,游客不能参观。下图为红楼群一隅。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:23:00
  1933年西院红楼群正式建成,红楼群是帅府规模最大,房屋最多的建筑。大楼均为3层,地下一层,其中有两幢厢楼,4幢正楼。每一幢楼的平面、立面造型各具特色。尽管张学良只见过设计图纸,没能亲眼见过这片楼房,但据说在沈阳市房产登记档案里,这片红楼群的产权归属栏里,仍赫然写着“张学良”的名字。具有讽刺意味的是,占据文物遗址的竟然是管理文物的“相关单位”。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:25:00
  原帅府办事处位于帅府大院东南侧,占地3291平方米,建于1925年。是一座罗马式建筑,用以接待帅府客人。从帅府花园看帅府办事处。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:26:00
  原帅府办事处没对游客开放。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:30:00
  一座大帅府、半部民国史,可惜却已物是人非。这一组图片拍摄于2015年8月27日(星期四)上午,其中人物照片取材于网络,这是我第N次到大帅府参观,最早陪客人参观的时候门票2元钱,现在60岁半价票也30元了。不纠结于张学良的功过是非,虽然其盖棺而未定论。尽管如此,无论如何,张作霖张学良张氏父子都是中华民国史上的重要人物,少帅更是一位百岁长寿者!。为了与大家分享这个景点,今天把图片配上文字,贡献给大家。谢谢。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 13:33:00
  在此特别向出生于张氏帅府的已故中国人民解放军海军参谋长张学思将军致敬!
  张学思照。

楼主我爱动动2009 时间:2016-03-11 17:59:00
  @喝咖啡的贝勒 2016-03-11 12:52:00
  动哥照片、文字均佳-欣赏~
  谢谢贝勒哥。我镶黄的底子。您那?
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-12 08:51:00
  @刀小木的性福生活 谈谈张学良呗。
作者:戴墨镜的仙人球 时间:2016-03-13 14:14:00
  当年和前男友走到帅府门口,最后却因为一些杂事决定去他朋友那……看到露珠照片拍的这么棒,微感遗憾
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-13 16:12:00
  @戴墨镜的仙人球 2016-03-13 14:14:00
  当年和前男友走到帅府门口,最后却因为一些杂事决定去他朋友那……看到露珠照片拍的这么棒,微感遗憾
  还是可以进去看看的。
作者:留言1962 时间:2016-03-13 16:34:00
  大帅府设计建造的优美精致,历经百年沧桑,风采依旧不减!
作者:金色银杏叶子 时间:2016-03-13 19:35:00
  谢谢动动斑斑!和我们分享了一部东北的半部历史。
作者:金色银杏叶子 时间:2016-03-13 19:36:00
  红了。
作者:永远在恋爱 时间:2016-03-13 19:40:00
  去了沈阳好几次,都是在大帅府外面转悠,还真没进去过,原来里边这么威风!
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-14 08:38:00
  @金色银杏叶子 2016-03-13 19:36:00
  红了。
  谢谢首席。
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-14 08:39:00
  @永远在恋爱 2016-03-13 19:40:00
  去了沈阳好几次,都是在大帅府外面转悠,还真没进去过,原来里边这么威风!
  里面老霸道了欢迎参观。
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-14 08:40:00
  @留言1962 2016-03-13 16:34:00
  大帅府设计建造的优美精致,历经百年沧桑,风采依旧不减!
  可惜西部建筑群未开放,否则更壮观。
作者:金色银杏叶子 时间:2016-03-14 15:45:00
  俺当年逃难曾经在这里路过。
我要评论
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-15 12:12:00
  想起来了。 @冰雪白糖
作者:管豹2014 时间:2016-03-15 21:07:00
  动爷好
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-16 09:56:00
  @管2014 2016-03-15 21:07:00
  动爷好
  豹兄好。
作者:金色银杏叶子 时间:2016-03-16 14:09:00
  再来看。
作者:炸鸡叔GUS 时间:2016-03-17 14:06:00
  张学良这个误国贼也是没谁了
作者:五颗星泡泡 时间:2016-03-17 14:37:00
  感谢分享!有机会一定要亲临观摩一下。。。
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-17 15:01:00
  @五颗星泡泡 2016-03-17 14:37:00
  感谢分享!有机会一定要亲临观摩一下。。。
  欢迎欢迎来沈阳。
作者:梦不落V 时间:2016-03-17 17:02:00
  我还没去过呢,决定这周去一下!
作者:小土猪妈妈 时间:2016-03-17 23:00:00
  感谢楼主的图片和文字,物是人非,令人感慨
作者:老妖魔 时间:2016-03-17 23:33:00
  随着少帅的热播,这里现在热闹非凡!
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-25 09:18:00
  @梦不落V 2016-03-17 17:02:00
  我还没去过呢,决定这周去一下!
  很好。
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-25 09:23:00
  @小土猪妈妈 2016-03-17 23:00:00
  感谢楼主的图片和文字,物是人非,令人感慨
  回帖就是很好的鼓励。
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-26 13:24:00
  。
作者:金色银杏叶子 时间:2016-03-27 19:18:00
  动斑的帖子都有文化成分在里面。
楼主我爱动动2009 时间:2016-03-28 10:19:00
  @刀小木的性福生活 2016-03-27 21:00:00
  不抵抗将军v5
  刀姐也V5
楼主我爱动动2009 时间:2016-04-10 08:44:00
  @管豹2014 2016-03-15 21:07:00
  动爷好
  犳兄好。
作者:管豹2014 时间:2016-04-10 09:02:00
  动爷好
  @我爱动动2009 2016-04-10 08:44:00
  犳兄好。
  近期看见几次动爷身影出没,挺高兴。现在网络环境还不错,希望更多看见动爷身影出没。
楼主我爱动动2009 时间:2016-04-11 07:35:00
  动爷好
  @我爱动动2009 2016-04-10 08:44:00
  犳兄好。
  @管豹2014 2016-04-10 09:02:00
  近期看见几次动爷身影出没,挺高兴。现在网络环境还不错,希望更多看见动爷身影出没。
  嗯呐。
作者:金色银杏叶子 时间:2016-04-15 21:18:00
  好帖常新!

作者:棒槌鸟456 时间:2016-04-16 23:23:00
  欣赏!
楼主我爱动动2009 时间:2016-04-17 07:27:00
  @棒槌鸟456 2016-04-16 23:23:00
  欣赏!
  谢谢。
作者:冰雪白糖 时间:2016-04-28 17:02:00
  @我爱动动2009 2016-03-15 12:12:00
  想起来了。 @冰雪白糖
  我来了。话说我也没进去过帅府、沈故宫,不怎么感兴趣。。。
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2016-04-29 10:24:00
  话说我路过没进去。下次一定……
作者:卡勒菲 时间:2016-05-13 17:43:00
  利党,误国,伤民,害己。
楼主我爱动动2009 时间:2016-05-13 22:03:00
  其实对少帅盖棺而未论定原因很多。
作者:天下一刀2012 时间:2016-06-06 11:22:00
  少帅有愧于东北啊
作者:金色银杏叶子 时间:2016-06-06 18:13:00
  @我爱动动2009 2016-05-13 22:03:00
  其实对少帅盖棺而未论定原因很多。
  真实的历史谁知道呢?
作者:金色银杏叶子 时间:2016-06-06 18:14:00
  历史是谁写的?
作者:hanyu2490 时间:2016-06-07 16:14:00
  @我爱动动2009  利党,误国,伤民,害己。
楼主我爱动动2009 时间:2016-06-11 08:48:00
  孔见。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规