2015年秋绍兴

楼主:老妖魔 时间:2016-04-17 00:19:03 点击:517 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

绍兴是中国浙江省下辖的一个地级市,位于浙江省中北部、杭州湾南岸。旧称会稽、山阴,简称越,是中国纺织业与小电机、节能光电工业的中心,是一座拥有2500年历史的文化古城,是“没有围墙的博物馆”、“名士之乡”,其桥的数量是威尼斯的5.5倍,平均每1000平方米就有6.3座桥;还是首批中国历史文化名城、联合国人居奖城市,也是有名的水乡、酒乡、桥乡。以其历史悠久、人文景观丰富、风光秀丽、物产丰富、风土人情、名人辈出诱人而著称于世,自古素称“文物之邦、鱼米之乡”。著名的文化古迹有兰亭、禹陵、鲁迅故里、周恩来祖居,秋瑾故居,马寅初故居,王羲之故居,贺知章故居等,古代越王“卧薪尝胆”的故事更是家喻户晓。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:47张 | 添加到话题 |
楼主老妖魔 时间:2016-04-17 00:21:00
  绍兴五泄风景区
  位于诸暨市西北23公里处。72峰、36坪、25崖、10石、5瀑、3谷、2溪、1湖,为五泄构成了天然的山水画卷,素有“小雁荡”之称。当地人称瀑布为泄,一水折为五级,所以叫“五泄”。

楼主老妖魔 时间:2016-04-17 00:25:00
  安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇。位于绍兴市柯桥区境内西北端,与杭州的萧山相接,南靠柯桥,北邻杭甬高速公路。始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。是绍兴师爷的故乡。最有特色的是安昌的小桥。每年的腊月风情节吸引了大量游人。

楼主老妖魔 时间:2016-04-17 00:27:00
  东浦镇历史悠久,早在东晋末年已有聚落,并在两宋时形成集镇。因东浦在鉴湖之北,为水乡泽国,据乾隆《绍兴府志·水利志》载,积水之区,小者为浦。该地位于原山阴县东半部,故名东浦。明朝之前,东浦居民多聚居于镇南马院桥一带,清朝后东浦居民逐渐增多。嘉庆年间,现东浦街面河两岸已形成街市,原马院桥处街市逐渐衰落。东浦人杰地灵,镇域内三山地区,为南宋伟大的爱国诗人陆游的故里,“夜阑卧听风吹雨,铁马兵戈入梦来”就是陆游晚年归居东浦的不朽诗句。东浦镇还是具有光荣革命传统的名镇,清末辛亥革命期间,光复会的创始人徐锡麟出生于东浦,在徐的带动下,先后有陈赞卿等多人参加光复会和同盟会。光复会成员陶成章、秋瑾、王金发等都曾多次到东浦活动。东浦乡土气息浓厚,有“酒乡、水乡、桥乡”之称。东浦酿酒历史悠久,素有“越酒闻天下,东浦酒最佳”、“绍兴老酒出东浦”及“东浦师傅绍兴酒”之称。东浦地势平坦,河道纵模,相传镇上有72个(一头接陆,一头通河的河汊)72条弄,人们大多面河临而居,较好地保留了完整的水乡风貌。

东浦老街形成于南宋,繁华于清代,虽在20世纪六七十年代惨遭破坏,但老街结构不变,大部分的老店铺还保留着。东浦是徐锡麟的故乡。徐锡麟故居位于绍兴东浦镇孙家楼,系三进晚清建筑,占地ll33平方米,徐锡麟青少年时代在这里生活、读书。东浦水域广阔,境域内东面有青甸湖,因其水清如镜,又称“照湖”、“鉴湖”。自然秀丽的风光,曾吸引着历代文人学者留连忘返,并留下了大量千古名句,王羲之诗云“山阴道上行,如在镜中游”。东浦古镇境内桥梁遍布,千姿百态,细腻别致,有的古朴典型,有的气势磅礴,堪称一大景观。东浦青甸湖泗龙桥,由于江面开阔,设计独特,桥型壮观,被列为重点文物保护单位,成为绍兴水乡、桥乡的代表作。

楼主老妖魔 时间:2016-04-17 00:29:00
  下一站,宁波!!!!
作者:我爱动动2009 时间:2016-04-17 07:26:00
  我1995年从杭州去宁波路过绍兴,可惜光想着去奉化溪口和普陀山了,没品尝茴香豆也是遗憾。
作者:金色银杏叶子 时间:2016-04-17 15:18:00
  其实这些都该去看看,可是时间在哪里?
作者:金色银杏叶子 时间:2016-04-17 15:18:00
  红了
作者:金色银杏叶子 时间:2016-04-18 09:06:00
  努力争取推荐
作者:我爱动动2009 时间:2016-04-18 13:20:00
  到涌城不到舟山不对啊,现在跨海大桥通车了,很方便的。
楼主老妖魔 时间:2016-04-18 21:45:00
  @我爱动动2009 2016-04-18 13:20:00
  到涌城不到舟山不对啊,现在跨海大桥通车了,很方便的。
  -----------------------------
  舟山2000年的时候去过,很美的一个地方!
作者:我爱动动2009 时间:2016-04-19 07:38:00
  楼主的帖子一直很值得品味。
作者:金色银杏叶子 时间:2016-04-20 15:23:00
@欧木心
作者:我爱动动2009 时间:2016-04-29 08:09:00
  好景,很有人文气息。
作者:金色银杏叶子 时间:2016-04-29 10:21:00
  楼主加油!我是啦啦队队长!
作者:cwqx14928 时间:2016-04-29 11:38:00
  徐锡麟
  辛亥革命
  安庆起义
  烈士

那个年代的人,真正,为民生,抛头颅洒热血
作者:我爱动动2009 时间:2016-05-03 05:27:00
  窃书乎,读书人的事,能算偷么.
我要评论
作者:我爱动动2009 时间:2016-05-19 06:56:00
  绍兴既是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。又是“文物之邦、鱼米之乡”很值得一去。
作者:金色银杏叶子 时间:2016-05-19 08:20:00
  @我爱动动2009 2016-05-19 06:56:00
  绍兴既是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。又是“文物之邦、鱼米之乡”很值得一去。
  约吗?哈哈!
作者:我爱动动2009 时间:2017-02-26 08:20:00
  那年我去宁波路过绍兴,不仅想起孔乙己的茴香豆。
作者:我爱动动2009 时间:2017-02-26 08:21:00
  @我爱动动20009 2016-05-19 06:56:00
  @金色银杏叶子 2016-05-19 08:20:00
  约吗?哈哈!
  好啊。
作者:我爱动动2009 时间:2017-03-03 20:18:00
  窃书乎----不算窃。孔乙己的样子浮现在眼前。
作者:休够势白子 时间:2017-04-13 15:13:00
  加油

作者:放屁小刺猬 时间:2019-02-10 18:01:13
  放屁小刺猬回复了一条语音 3"