[征文]一世情缘

楼主:诱蓝 时间:2004-02-10 11:00:05 点击:348 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很早前就听说过前世、今生这些个古老的传说,对于这些我清楚的知道;如果今生是幸福和快乐的,那我期盼有来生;如果今生是悲伤和痛苦的,我越加的期盼有来生。这个结果没有出我的意料之外、没有令我吃惊。不管如何我都想有来生,那既是无限之希望、也是勃勃之生机。而对前生我却更多一份猜测了,它究竟是什么样子的呢?我很想知道。心存疑问穿越时空的隧道,我走进前生世界。
  带着时空,拨开云雾,我飘落在子丑年间的江南某个小镇。在前生世界,欧阳志是我,我见证了他从哭啼婴孩到少年中举到情窦初开并暗中喜欢上镇东苏家的闺女素素,自第一眼看到她就深深被其花容月貌吸引,喜欢上佳人面若桃花胜过牡丹,微微翘起的鼻子,柳叶儿眉,杏儿眼,瞳眸里扑闪着纯真,随眼睑一眨眨豆儿一样落在欧阳志的心底,轻柔却有力地随着心跳起伏。您可甭说他那欢喜劲没来由,那是由于平日里苏家二老疼自己家闺女,且素素小时自招他们喜欢,长大后精研之琴、棋、书、画,修身养性,出落的更是大方得体、雍容之华贵;针织女红更不在话下。自古俗语云:怀才而心高。素素即是个性好强。应的那句话:谁人说女儿不如男!
  平日间,欧阳志喜好与同伴在镇间吟诗作对。这日仲夏碰巧素素路过,看见欧阳颇有才华,但如此不知进取,混沌过日,心下不安,略做沉吟,高唱而出:男儿应是志在四方,切莫虚度光辉岁月。其心中欢喜而不露形色,心下惭愧而不知自省,说:今岁元宵灯会一比高低。这生听乡中常言语其才气过人,自比胜过男儿,一时赌气说如此之话。素素自是应允。伊人心里其实亦对欧阳略有好感,只想催其上进而考取功名。何尝得知事与愿违,这生如此好斗!这少年自见得素素整日阶不思进取,此乃一劫,为题外话。
  庚申年早春灯会。二人应约而至。乡间众人已到,欧阳出一上联:稻草扎秧父抱子;少倾素素回:竹篮装笋母怀儿。寓意感恩父母,对的还算工整。这厢又有:眼珠子鼻孔子,珠子还居孔子上。即对:眉先生须后生,后生那比先生强。此中二人讽刺寓意已显出,素素略露才女风姿,气势自是盖过欧阳。有诗为证:鹅绒有如鸿毛轻,寒春独压傲雪松。这边欧阳计上心头,出一灯谜:谜面为一。佳人聪颖,猜出:独一无二;又有:二。淑女面现红韵,云:始终如一,说完即闪身而去。众人不知其中涵义,有好事之徒曰:此乃海誓山盟,然小子志已落败,堂堂举人竟不如一女子,羞愧也。年少气胜之欧阳,随即应对:吾若有生之年不中状元,终生不与其相见。命运自会捉弄人,世上不如意之事十之八九。此乃后话。
  看官不瞒您说,事情演变到此连我也为前生欧阳志感到悲哀,为其祈祷。然而世事难料。某年科考舞弊案出,当年科考作罢;又一年江南大水灾,科考取消。至此已有二十年有余,这年欧阳终得愿所偿,衣锦还乡。入乡第一要事,乃登门提亲,谁知在他回乡前一天,佳人昨日已神游而去、香消玉殒。苏家告之,自他走后,素素谢拒各家婚事,整日间盼望欧阳能荣归故里,与其洞房,终因相思成疾,而后病入膏肓坚持至昨夜而离开人世,留有金鱼两对,一只于她去世当晚死去。欧阳听罢身心具碎、万念具灰。自此,欧阳意志消沉而无心功名,整日间于自家后花园与金鱼做伴以释相思之怀,终在伊人去世后两年追香魂而去。生前对金鱼许下来生:愿于来生与素素相遇,相知,相爱,相守。
  我带着深深的悲哀回到今生,泪尤未尽。前生欧阳志与素素的爱情让我领悟到忠贞不渝的真谛和伟大。我对颜颜说了我前生的故事,并告诉她我梦见前世神说:当金鱼闭上眼睛留下眼泪时,我们将永远分离。为此他祈求了一世终于金鱼承诺今生至死也不闭眼流泪,以此来而纪念他们而保佑我们一生一世的爱情、生世不休。
  金鱼答应不流眼泪,而颜颜已经泪流满面。
   ---一世情缘---

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ssm1226 时间:2004-02-10 11:04:00
  先占个位,再仔细看:P

------------------------------------------------------

静静地,感受雨中的那份清凉

------------------------------------------------------

楼主诱蓝 时间:2004-02-10 11:04:00
  :)自己先占位子
作者:潇湘兮斯夕兮 时间:2004-02-10 11:24:00

一世情缘,世世轮回。
作者:海中央- 时间:2004-02-10 14:31:00
  生命是需要某种缺憾与缺口的,只有这样灵魂才可以释放。
  也许它们存在,也许只是幻景,但超出时间的界限,不是重生,却可以永恒。
作者:轻笑彩云间 时间:2004-02-10 17:12:00
  深刻!
  在圆满与缺憾中感受生命,实在是一件耐人寻味的事情。
作者:示心志 时间:2004-02-10 17:37:00

恩,可:)

作者:示心志 时间:2004-02-10 17:45:00

Send someone to love me
  I need to rest in arms
  Keep me safe from harm
  In pouring rain

Give me endless summer
  Lord I fear the cold
  Feel I’m getting old
  Before my time

As my soul heals the shame
  I will grow through this pain
  Lord I’m doing all I can
  To be a better man

Go easy on my conscience
  ’Cause it’s not my fault
  I know I’ve been taught
  To take the blame

Rest assured my angels
  Will catch my tears
  Walk me out of here
  I’m in pain

Lord I’m doing all I can

Once you’ve found that lover
  You’re homeward bound
  Love is all around
  Love is all around

I know some have fallen
  On stony ground
  But Love is all around

Send someone to love me
  I need to rest in arms
  Keep me safe from harm
  In pouring rain

Give me endless summer
  Lord I fear the cold
  Feel I’m getting old
  Before my time

Lord I’m doin’ all I can

对不住大家了.先放这.谢谢:)

作者:简衣素颜 时间:2004-02-10 18:27:00
  写的真是不错,我这可是发自肺腑的,不是夸自家人:p
作者:ssm1226 时间:2004-02-10 19:21:00
  这可说不清,哈哈
作者:萧峰的情敌 时间:2004-02-10 20:10:00
  再发挥发挥
  可能更好些
  (站着说话不嫌腰疼的说)
作者:好累啊 时间:2004-02-11 18:22:00
  不是国人写的吧......
  不怎么样,,,还没洋洋写的好咧
作者:不爱穿雨衣 时间:2004-02-11 21:44:00
  就是哈~
  呵呵~~~~~~~
作者:搓澡巾 时间:2004-02-11 22:20:00
  写的说别东西,看不懂!我认为排第二!
楼主诱蓝 时间:2004-02-12 08:06:00
  哈哈
  一群诗人
作者:萧峰的情敌 时间:2004-02-12 09:24:00
  诗人
  ?
  这不是骂人吗
  哈哈~
作者:搓澡巾 时间:2004-02-12 12:13:00
  写的确实不错,应该排第二,素颜第一!!哈哈

作者:说书马马 时间:2004-02-12 13:19:00
  还是颜颜占优啊!

一世情缘俩想望
  悲离竭殆勿蹉跎

天地无数有情事
  世间满眼无奈人
作者:不爱穿雨衣 时间:2004-02-12 17:27:00
  什么啊

晕~~~~~~~~~`

饮食男女,人之大欲存焉

楼主诱蓝 时间:2004-02-12 21:21:00
  恩,你们说的都对。以后我不写了
作者:ssm1226 时间:2004-02-13 11:00:00
  写还是要写的:)
作者:简衣素颜 时间:2004-02-13 12:19:00
  接楼上的。。。。。。关键是怎么写。

我认为文章细节的东西还可以,有亮点,只是通篇看来不太完整。后面的一段似乎跟前面联系不大。给人感觉略显牵强,就好象为了应付什么特意加上的一样。总的来说楼主功底还是不错的,稍加润泽就会是一篇很好的小说。

以上纯属客观评价,请勿乱想:p
作者:搓澡巾 时间:2004-02-13 13:44:00
  haha 哈哈,看看人家多专业!好好学学
作者:wanwanwang903 时间:2004-02-13 17:18:00
  村里人就不会写这些。。。
楼主诱蓝 时间:2004-02-13 22:19:00
  哈哈,村里人写什么?903。有媳妇把我的都窝求了
楼主诱蓝 时间:2004-02-15 18:17:00
  情人节所进行的神秘之旅象梦一样,久久不能忘记。。。。。
作者:习_惯习_惯 时间:2004-02-15 23:23:00
  猪日滴 水水给劳资说丫要结婚了?

和哪个结咯?

怎么就没我消息了?
作者:不爱穿雨衣 时间:2004-02-16 19:33:00
  啊哦
  全是小号 r>  
  偶晕滴~~~~~~~~~~~~~~

不爱穿雨衣———╭︿︿

楼主诱蓝 时间:2004-02-17 21:05:00
  我去,俺啥时候说要结婚了?郁闷。。。。。。。
作者:ssm1226 时间:2004-02-18 03:55:00
  结婚,好事啊,哈哈~~~~~~~~
作者:搓澡巾 时间:2004-02-18 13:05:00
  要结婚了?情人节妈的在印度过的,草,昨天刚回来,老婆说我变成印度阿三了,郁闷!!!
作者:丢失的羊 时间:2004-02-18 20:53:00
  哦,回来 了啊
  呵呵
  就是那个什么油买了没有啊~

给兄弟们留点 r>  

我要吃了你
作者:wanwanwang903 时间:2004-02-19 17:40:00
  呵呵,洋洋现在很需要那种什么油的。。。

楼主诱蓝 时间:2004-02-19 21:38:00
  :)洋洋是需要啊。
作者:搓澡巾 时间:2004-02-20 15:59:00
  兄弟们说的可是印度神油,哈哈,批发了一堆呢,谁要?哈哈!
作者:丢失的羊 时间:2004-02-20 19:53:00
  晕

。别乱讲哦
  人家好好的帖子,你们搞什么哈~

丢失的羊唯一匹狼   

楼主诱蓝 时间:2004-02-21 10:38:00
  聪明人办傻事.
作者:不爱穿雨衣 时间:2004-02-21 19:44:00
  今天我把本篇才看完
  啊哦。
  楼主还真有点文笔啊哈~
  我喜欢素素这个名字~~~~~``

不爱穿雨衣———╭︿︿

作者:搓澡巾 时间:2004-02-22 12:22:00
  楼主是大哥!
楼主诱蓝 时间:2004-02-22 23:14:00
  求,你不知道是洋是大哥~
作者:不爱穿雨衣 时间:2004-02-23 20:28:00
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:亲亲贝儿 时间:2004-02-23 22:56:00
  写得好.:)
楼主诱蓝 时间:2004-02-24 11:35:00
  haha,谢谢老楼上的
作者:示心志 时间:2004-02-24 17:40:00

啊,啥时候给红脸了,俺高兴捏.谁干的?:)

作者:皮皮鬼 时间:2004-02-25 16:34:00
  肯定不是偶。
作者:示心志 时间:2004-02-26 14:57:00

呵呵,小鬼

楼主诱蓝 时间:2004-02-28 17:25:00
  :)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规