太原将对老旧预制板房进行改造(转载)

楼主:道义有道2011 时间:2011-06-03 23:53:17 点击:612 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于太原市老旧预制板房改造实施意见》(简称意见)已通过市政府常务会。《意见》提出,“十二五”期末,太原有望完成对全市老旧预制板房的改造工作。那么,太原市目前老旧预制板房现状如何,政府将如何对其进行改造?
  
   改造原因:老房子抗震性能低
  
   据不完全统计,目前太原市的房屋中,上世纪八九十年代的建筑占到很大一部分。这些楼房以6层以下的砖混结构房屋为主,绝大多数采用预制板结构,抗震性能较弱。
  
   太原是地震高烈度设防城市,一旦发生地震,老旧危房和预制板房将无法达到地震断裂带上建筑抗震性能的要求。因此,太原将重点对老旧预制板房屋进行改造,并已列入旧城改造计划,纳入保障性安居工程范畴。
  
   改造范围:老旧预制板房
  
   此次改造工程,主要包括城市国有土地范围内抗震性能低、质量差、基础设施不配套、安全隐患大的预制板房屋。经有相应资质的房屋安全鉴定机构进行安全评价或鉴定,确系抗震性能不足、安全隐患大的老旧预制板房屋,可纳入老旧预制板房屋改造计划。根据《太原市“十一五”防震减灾规划》,到2020年,全市城乡房屋要具备综合抗御6级、相当于8度烈度地震的能力。《意见》要求,新建安置用房既要符合国家现行住房套型面积比例要求,又要考虑原旧楼居民住房的实际情况,合理确定回迁安置的套型面积,原则上套型面积90平方米以下的住房要达到70%以上。
  
   此外,古交、清徐、阳曲、娄烦可参照该《意见》,制定当地老旧预制板楼房改造实施细则。农村集体土地上的老旧预制板楼房改造,参照农村困难群众危房改造有关政策执行。
  
   改造方式:拆迁或翻建
  
   老旧预制板房屋改造将按照整体规划开发建设,不留死角死面,形成新型绿色住宅小区。道路、给排水、燃气、供热、供电、通信、有线电视、绿化、照明等基础设施和学校等配套设施、社区服务和物业管理用房等将按照规划同步建设。此外,还将严格执行建筑节能、节水、节材、节地和环保标准,实现水、电、气、热四表出户,具备分户控制、分户计量、按量收费的条件。应用垃圾处理、雨水收集、污水处理和中水回用技术,充分利用再生资源。
  
   对于集中连片老旧预制板房屋的改造工作,将由市政府确定的非营利性机构直接组织建设,或以项目法人、土地合并公开招标的方式,选择相应资质和信誉良好的房地产开发企业进行改造。对于零星老旧预制板房屋,产权单位出资原址翻建的,将参照经济适用房(集资建房)政策自行实施改造。
  
   安置补偿:方式多样
  
   据介绍,太原市政府将采取政府引导和市场运作相结合的方式,坚持“市场运作为主,产权人集资改造为辅”。吸引鼓励产权单位和社会实体积极参与预制板房屋改造,加快推动老旧预制板房屋改造。《意见》指出,老旧预制板房屋改造采取原地安置、异地安置与货币补偿安置相结合的方式进行。拆迁补偿安置实行产权调换与货币补偿相结合的方式,由被拆迁人自愿选择,积极鼓励被拆迁人实行货币补偿和异地安置。实行货币补偿的,适当提高补偿标准;实行异地安置的,适当增加安置面积或适当优惠安置房价格。
  
   优惠政策:免收相关规费
  
   老旧预制板房屋改造项目纳入我市保障性安居工程建设范畴,参照《关于加快推进我市保障性安居工程建设的实施意见》《关于保障性安居工程建设规费减免的通知》等,享受有关土地、规费和税费减免等优惠政策。
  
   老旧预制板房屋改造项目,一律免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金,任何单位不得以任何理由强制收费。此外,还会尽快落实办理入户、子女入学手续。公安、教育等部门根据被拆迁人提供的拆迁补偿安置凭证,将会及时为其办理户口迁移、落户和义务教育入学手续,享受安置地入学的同等待遇。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:buslakam 时间:2020-07-10 15:53:17
  老旧小区改造造成家里漏水,相关单位互相扯皮,12345领导留言都不管用,真是够够的了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规