观《法治中国》 看“山西临汾偷拆‘悬’案” (二)

楼主:ty_126373378 时间:2017-09-27 07:24:23 点击:238 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  观《法治中国》 看“山西临汾偷拆‘悬’案” (二)

  回溯到中国古代,“法”的字形就蕴含着对公平和规则的向往。《说文解字》这样解释繁体的“灋”字:平之如水,从水;廌,所以触不直者,去之,从去。表示法律法度公平如水。法律在人类社会治理中发挥着不可替代的作用。新中国成立以来,特别是改革开放以来,经过长期努力,我国形成了中国特色社会主义法律体系,国家和经济社会生活各个方面总体实现了有法可依,这是一个了不起的重大成就。
  小智治事,中智治人,大智立法。时代发展永无止境,立法必须永无止境。在2014年10月23日党的十八届四中全会第二次全体会议上《中共中央关于全面依法治国若干重大问题的决定》的通过是以 为核心的党中央对社会主义理论和实践的重大贡献,是党和人民面向未来建设法治中国的任务书和路线图。这就是,在中国共产党领导下,全面推进依法治国,以宪法为核心,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。从此,开启了坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化的法治建设新征程。
  十八大以来,立法机关啃下一块块重要立法硬骨头,为经济社会保驾护航,生动诠释了立法为民的理念,让人民生活的更有尊严、更加幸福。
  2017年3月15日颁布实施《中华人民共和国民法总则》,这是一个历史性时刻,中国民法典的开篇制作。《中华人民共和国民法总则》的诞生,被誉为社会生活百科全书的民法典,翻开了新的一页,保护民事主体的人身和财产权利,强化规则意识,倡导契约精神,为民事活动提供基本遵循,将社会主义核心价值观融入法律,确立价值导向。维护公序良俗,引导人们崇德向善。
  但在立法机构不断啃下硬骨头,一部部法律颁布实施,惠及社会民生的同时,也有一些企业和政府部门人员不是奉公守法,而是顶风而上。
  2016年4月15日凌晨发生在山西临汾尧都区郭家庄开发新村的偷拆案( http://www.sxrtv.com/content/w/c/2016-12-5/1480989043387.shtml)折射出了违法者本性的贪婪和带有黑社会性质的组织性犯罪,更暴露了法治队伍中一些人知法犯法、执法犯法,袒护包庇纵容违法犯罪。执法者无视全党全民依法治国的国策和决心,无视党和人民赋予的重托和职责,无视宪法法律,无视立法者的辛勤汗水,无视群众人身和财产利益无限期的损失。
  案发半年多时间内警方任由违法者疯狂猖獗有组织的私拆警戒线、私拆警方封条、多次破坏案发现场、毁灭和消灭案发现场,使受害人房屋建筑和家中所有财物彻底从世界消失,至今连执法者和违法者都不知道在哪里,更别说受害人了。受害人不仅遭受财产损失和精神巨大创伤,还受到违法者组织的黑社会辱骂殴打,连执法者都不得不让受害人“快跑”。
  违法者半年时间内疯狂猖獗毁灭偷拆现场证据,警方作为保护一方人民生命财产安全的保护神,忘记了宪法誓词,忘记了党和人民的嘱托,忘记了头上的国徽,忘记了警察誓词,忘记了自己是一名警察,无所作为任由违法者胡作非为、逍遥法外。
  同时警方还漠视受害人的悲惨遭遇,不仅不尽职尽责调查取证,却要受害者提供类似“我妈是我妈”这种奇葩的“房屋确权证明”,受害人提供了邻居证明和建房证明不予承认。作为辖区派出所警察,应该清楚辖区经济社会环境的基本情况。郭家庄开发新村本身就是一个历史产物,那一片区域住户基本没有办理房产证,难道警方不清楚这种特殊情况?居住三十来年的受害人到头来还得证明自己的房子是自己的,且邻居证明都无法证明。警方以此借口故意拖延案件进展,给违法者腾出了足够的时间拆警戒线、拆封条、开着查封的违法设备屡次破坏毁灭案发现场消灭证据。
  宪法法律在辖区警方和违法者心中始终没有存在,只要有一丝存在,就不会这样玩忽职守、渎职、大胆妄为、疯狂猖獗、视他人生命财产为草芥。
  立法者结合国情千辛万苦的立法,为的是打造有中国特色的社会主义法制体系。而法治体系的实施需要一支忠诚于党、忠诚于宪法法律并坚定不移执行的地方法治政府和法治队伍。党的全面依法治国国策实施的第二年,发生在山西临汾的这起偷拆案所展示出的违法者和执法者,暴露出基层的一些主要问题:一是一些干部政治素质低,阳奉阴违,嘴上纸上喊着口号,心里依然无视宪法法律,认同权大于法,面对权力服从权力;二是一些干部把党和人民赋予的权力当做了私有财产,他就是法,法就是他,从根子上无视宪法法律,把权力和法律玩弄于手掌中;三是一些干部官老爷派头,官僚主义严重,不调查不研究信口就来;四是一些干部忘记并丢掉了全心全意为人民服务的优良传统,无视群众来回奔波辛劳疾苦,扯皮推诿,作威作福;五是一些干部拜金主义严重,以钱看人,以势选人,结交权贵,忘记了初心;六是一些违法者攀交权贵,寻找靠山和保护伞,拉帮结派违法猖獗,无视宪法法律等等。这些丑恶现象游离在法治边缘,不仅违背了我们党依法治国的国策,违背了立法者的初衷,违背了宪法法律,而且歪曲了党的法治政策,破坏了地方政府法治建设,损害了执法队伍在人民群众中的形象,阻碍了法治中国、法治政府的建设进程。
  法律是治国之重器。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”更是说明了法治中国的实现需要打造一支忠诚于党和人民、忠诚于宪法法律的执法队伍的重要性。以 为核心的党中央正在带领全党和全国人民建设有中国特色的社会主义法治中国新征程,共和国的长治久安、人民的殷切期盼和美好愿景不容那些不遵守法律甚至严重违反法律、破坏法治的害群之马,不论其职务之高低都要剔除出队伍,依法严惩,毫不姑息。
  因为宪法法律权威不容挑战!

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_126373378 时间:2018-04-15 02:35:11
  纪念“临汾:被‘偷'拆的房子”案发两周年!
楼主ty_126373378 时间:2019-01-24 11:14:10
  法律的捍卫需要全社会每个公民的参与。
楼主ty_126373378 时间:2019-07-23 10:11:13
  法律要彰显权威和尊严。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规