天涯论坛 > 山西 > 问答 [我要提问]

工资拖欠,过年依旧是年关

楼主:一只小工蚁 时间:2018-12-26 01:29:48 点击:90 回复:2
  我是一名晋城煤运公司旗下某煤矿的矿工。随着社会的发展,工人工资逐步得到社会的高度重视不容拖欠。而就在这样的大环境下我们煤矿作为一个盈利的国营企业居然在工人工资问题上持续性的发生着拖欠行为导致怨声载道工人生活质量难以保证,同样的情况在晋煤集团的多个煤矿均有不同程度的发生。不同于农民工和老板打了官司要了钱来年不和他做就可以,由于传统观点等因素在国营企业上班的工人都偏向于追求工作稳定打官司会得罪领导极大程度导致影响后续的工作,对应的举报又不能匿名投诉,实名我们又无法确保不被人私下得知举报人信息,工人敢怒而不敢言。而相应的领导也抓住了工人们的心理特征肆无忌惮的弃劳动法于不顾拖欠着工资,没有和工会协商后的书面告知更没有协商后三十天内结清工资的行为与打算。这还是我们所熟悉的可以担负起经济责任与社会责任的国营企业嘛,还是可以为之奋斗一生的国营单位嘛。在曾经单位建设期我们毫无怨言的拿着刚刚只够温饱的钱为单位奋斗着期待着明天会更好,因为我们相信国家相信党相信国营这两个字。而今熬过了寒冬多时产量年年达标无任何积压情况我们的工资虽然还只是在同行业里中下水平但也确实涨了少许可是拖欠情况却未发生改变,工资发不了涨与不涨又有何区别,还是饿肚子。作为普通的工人我们不奢求达官显贵大富大贵我们仅仅希望生活可以吃饱穿暖不用时不时的为明天的吃的在哪里发愁过年的时候可以过个好年。中国人讲究同甘共苦你单位困难之时我们已与你共苦,现在你的日子好过点了你却不再能与我们同甘。各位领导你们在端起饭碗时是否会想起手下的工人碗里有没有饭,面对困难是否还有能力抵抗,餐位素食与硕鼠对老百姓又有何区别。不管是关于近期开会内容的传闻还是实际中工资目前的发放情况农历年前18年的工资依旧会拖欠。不发钱过年之时怎么去面对家中翘首以盼的妻儿父母向他们汇报过去一年的工作情况,去给他们买一年一次的新衣带他们吃几顿好饭,尽自己的孝道与责任告诉他们放心,我们的工作可以,我们可以撑起这个家。谁能告诉我们这个年怎么过。(内容全部来自于现实无任何虚假可经查证,希望引起重视)

2个回答