山西吸引不良资产管理行家切磋技艺 化解区域金融风险

楼主:冠城名 时间:2019-01-01 16:36:41 点击:100 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  山西吸引不良资产管理行家切磋技艺化解区域金融风险山西吸引不良资产管理行家切磋技艺化解区域金融风险中新网山西新闻13日电(记者李新锁)经济新常态下,内陆省份山西积极补上“金融短板”。
  13日,在山西金融投资控股集团(简称“山西金控集团”)主办的“2018中国金融不良资产(太原)高峰论坛”上,中国华融、中国长城等4大资产管理公司和数十家投资机构悉数到场,共同切磋不良资产管理之道。
  在中国经济进入新常态的背景下,金融领域结构调整出现积极变化的同时,仍存在一些深层次问题和矛盾。
  官方公布数据显示,截至今年末,中国商业银行不良贷款余额1.9万亿元人民币,不良贷款率1.9%,不良贷款呈现加速暴露趋势,不良资产市场迅速成长为万亿级的蓝海市场。
  作为能源大省,在经济结构调整转型的背景下,山西企业不良资产有所增加。
  当天,中国华融资产管理公司对其持有的39户山西不良资产进行推介,项目主要分布在太原、晋中、吕梁、朔州等地,债权行业主要集中于煤炭、煤化工领域,涉煤企业有17户。
  对此,山西金控集团董事长张炯玮表示,随着经济结构转型、实体经济“去产能”、金融“去杠杆”的有序推进,预计今后两三年内,不良资产总量仍会缓慢上升。
  因此,创新不良资产处置模式、规范金融企业产权进场交易流程、加快不良资产处置步伐成为重要课题。
  作为山西省政府授权山西省财政厅履行出资人职责,投资设立的国有独资公司,山西金控集团集银行、证券、保险、信托、担保、金融租赁、资产管理等金融业态于一体,着眼防范化解金融风险、推进供给侧结构性改革、服务地方实体经济转型。
  其间,张炯玮表示,山西金控在子公司层面充分发挥各类金融牌照的组合优势和协同潜力,为经济结构转型升级提供多元、特色、创新的金融产品和服务。
  此外,山西金控将探索以投行方式处置不良资产,有效化解企业面临的存量风险,帮助企业盘活存量资产、化解债务危机。
  实际上,近年来,为化解地方金融风险、处置金融机构对不良资产,中国各地纷纷成立地方资产管理公司。
  浙商资产研究院副院长冯毅建议,地方性资产管理公司在处置不良资产的同时,可对其中的优质资产项目进行经营开发,通过投资投行等途径进行资本运作。
  对此,山西省财政厅副厅长黄庙表示,山西方面高度重视经济金融风险,始终致力于防范和化解金融风险,有效盘活金融资产。
  此番邀请全国各大银行、资产管理公司和投资机构到山西,实时对接不良资产项目,意在化解、盘活金融不良资产、深化供给侧结构性改革、促进经济平稳健康发展。
  黄庙介绍称,作为山西金控集团旗下金融不良资产交易平台,2017年,山西省产权交易中心金融资产交易量已跻身全国前五甲。
  今年底前,山西省产权交易中心将在全国各省市遍设区域市场部,完成业务网点全国性布局。
  当天下午,山西金控旗下山西省产权交易中心现场组织了几十家机构、近千亿资产的推介活动,同时与全国十几家金融机构签订业务合作协议。
  (完)

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规