农业科技报:从生态作家到技术专家 文冠果开启致富路(转载)

楼主:马成福 时间:2019-09-01 11:29:30 点击:218 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  从生态作家到技术专家 文冠果开启致富路
  农业科技报社会媒体实习记者 张小倩 郭媛媛

  眼下,正值文冠果膨大期,种植户们正忙着进行果树管护。6月13日,记者在甘肃省白银市景泰县西北文冠果基地看到,西北文冠果基地负责人马成福,正在果园里认真地给种植户们讲解文冠果的种植技术,种植户们一边听马老师讲解,一边按照他说的方法施肥。种植户们说:“真是太感谢马老师啦!是他手把手教我们种植文冠果,让我们致了富!”
  弃笔从农 荒山上种活50万棵树
  马成福告诉记者:“由于我出生于甘肃景泰县的农民家庭,从小就饱尝了干旱和风沙之苦,深深地体会到西北人民因干旱缺水而遭受的生态疾苦,自觉成长为一名关注生态的作家。20年前,我在采写《流血的石羊河》途中,在寸草不生的的腾格里沙漠边缘,看到一片郁郁葱葱的文冠果林,使我颇受感动,随之萌发了发展文冠果的决心。”
  “在研究培育文冠果期间,我失败过很多次,但依然没有放弃,也正因为一次次的失败和多方面的研究,让我掌握了文冠果之所以移栽成活难的原因,主要是人们没有重视文冠果的深根性和肉质根这两个重要特性。”马成福说,文冠果对土壤要求不高、耐干旱、耐盐碱,籽种可以榨油,叶子能做茶叶,很受市场欢迎。
  兰州新区俗话说:“在山上种活一棵树,比养活一个娃娃还难!”然而,马成福却在兰州新区水秦路荒山上,用水车拉自来水种活了50万棵文冠果,形成了一道绿色的风景线,无疑成了兰州新区荒山造林的排头兵。
  杂交育苗 培育出五彩文冠果种苗
  种活了苗子以后,马成福又开始思考下一个问题:能不能培育出更加优良的苗子,来提高产量和品质呢?
  为了培育出产量高、品质优的文冠果种苗,马成福自2000年开始精选全国56个地方的优良品种进行杂交育苗,在育苗过程中发现那一棵树挂果早、挂果多,就摘下来再次进行育苗,这样连续培育了6代,终于培育出三至五瓣五彩高产文冠果种苗。
  马成福精心培育的文冠果苗子,两年就开始挂果,多的挂到了二三十个,有的苗高才四五十公分,就挂了很多果实,像这样的高产苗子已经走到了北方所有省市,甚至还走到了四川和贵州等南方省市。
  20多年来,马成福创办了西北文冠果基地,带领团队不畏艰难险阻,攻克了文冠果移栽成活难和“千花一果”等难题,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础。
  推广种植 开启农民致富新路子
  如今,马成福把主要精力都放在了文冠果的理论和技术研究上,经过二十年如一日的深入钻研和种植实践,使文冠果这个鲜为人知的中国珍稀油料树种,正逐渐成为一个薪火正旺的好产业。自2012年开始,马成福就到白银市景泰县海拔最高最贫穷最干旱的正路乡,指导农民种植文冠果,每年春天收购叶子制作文冠果养生茶,秋天收购籽种榨油,使他们走上了脱贫致富的新路子。
  每年五月开始,马成福与人合作的茶厂就向当地农民大量收购文冠果叶子。黄羊埫村67岁的村民任国军高兴地告诉记者:“文冠果芽尖每斤10元,我一天能采50斤,一年能采20天时间;文冠果叶子每斤6元,我一天能采80斤,一年能采2个月。只要勤快一些,一年采茶收入两万多元。”
  当前正值夏忙季节,村民们正在文冠果林地里除草,一人高的文冠果已经果实累累,拉牌村村民王喜国乐呵呵地告诉记者:“每斤文冠果籽种卖十多元,一亩地产籽二百斤左右,收入二三千元。随着树一年比一年大,收入也会一年比一年好,文冠果真是个一年种千年收的铁杆庄稼。吃水不忘挖井人,我们非常感谢马老师,既指导我们种植文冠果,每年还回收籽种和叶子!”
  “看到大家都过上了好日子,我感到非常开心,也算这么多年没有白忙活!”马成福由衷地说。现在正路乡的旱地不再撂荒,种庄稼的地也很少了,种植文冠果达3万多亩,景泰县种植面积达10万多亩,白银市种植面积达40万多亩。

  
  
  
  马成福与西北文冠果基地

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规