将军不是想当就能当的。

楼主:guoqqqqqq 时间:2019-12-15 10:33:58 点击:46 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有一句话,不想当将军的士兵不是好士兵,这句话,我曾经长期信奉。
  后来,我在网上看到这么一则故事。民国初年,冯玉祥派手下的士兵,走上街头。给留着长辫的男子剪头发。这件事,若是遇上青年学生,通常是很兴奋的。但其他人还是有很多哭着喊着不愿剪,即使强迫剪掉,也要弄个假剪辫子戴在头上。
  冯玉祥就大骂:我汉人几千年来,何曾留过这样的辫子。那是满清把你们当奴隶的标志,给你们剪掉有何不好?
  过了一阵,冯玉祥的部队招兵,他下令,凡是自愿剪辫子的人一个不要,专招不愿剪辫子的人。手下的人很奇怪,就问:将军,您不是痛恨那些不愿剪辫子的人么?您不是骂他们是世代为奴的奴隶种么?怎么偏偏把这些人招进军中?
  冯玉祥答:这种人,是天生的奴隶种,对主人极忠心,为了当奴隶,可以奋不顾身,是当炮灰的好材料。
  这个故事,正史上没有,但我认为,十有八九是真的。能当将军的人,绝不可能单单只靠着蛮勇。若不是博古通今,兵法娴熟。至少,对带兵之道一定有独到的精明之处。
  鲁迅有一篇文章《药》,写到夏家有个儿子是个革命者,被杀害。牺牲前,被牢头红眼睛阿义打了两巴掌,因为这个姓夏的对阿义说,可怜。阿义认为此人疯了。其实,姓夏的青年意思是说,阿义也不过是一个可怜的奴隶。
  国人之中,阿义这样的人很多,尤其抗战时期,伪军人数远远超过日军人数。建国之后,除了大恶之徒,其余都通过劳动改造,回归社会。但是我很赞成冯将军的做法,即使革命成功了,他们也不配同享共和之文明。只配当炮灰。
  欢迎光临的我新浪微博空饷哥 https://weibo.com/5332459533/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personnumber&is_all=1

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规