【最新版】2020年太原市职工生育保险待遇报销业务操作办法!

楼主:社保小李 时间:2020-05-08 18:25:06 点击:697 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  Hello,Everybody!我是社保小李,分享社保知识,解读社保xin政策
  (我这么努力,看完记得点赞哟!)

  用人单位应在职工分娩结束或妊娠终止之日起1年内为职工申报生育保险待遇,截止生育报销之日不得中断生育保险缴费。
  

  享受生育保险待遇的条件:
  参保女职工分娩结束或妊娠终止时,用人单位已按规定为职工参加生育保险并履行连续缴费义务满9个月。女职工连续缴费满1个月不满9个月或者男职工未就业配偶分娩结束或终止妊娠时,参加生育保险的配偶职工已连续缴费满1个月的,仅享受生育医疗费用待遇,不享受生育津贴。

  女职工:
  1、携带材料:①出生医学证明原件及复印件(复印件留存)、出院证(原件留存)、费用结算单据(原件留存);②流产、引产需携带以下材料:出院证(原件留存),门诊病历或住院病历(原件留存)、费用结算单据(原件留存);③死胎需携带以下材料:出院证(原件留存)、住院病历(原件留存)、费用结算单据(原件留存)。
  2、报销明细:生育津贴+生育医疗费+检查费1300.
  津贴标准:女职工生育顺产津贴补助为98天;难产(包括剖宫产、抬头吸引助产、产钳助产、臀位助产)生育津贴补助为113天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天生育津贴。
  生育医疗费报销标准:顺产、助产或剖腹产生育医疗费标准;
  产前检查费1300元、顺产2800元,助产(难产)3000元,剖腹产、多胞胎产5200元。女职工怀孕未满3个月流产的,享受15天生育津贴;满3个月未满4个月流产的,享受30天生育津贴;满4个月未满7个月流产的,享受42天生育津贴;满7个月引产的,享受98天生育津贴,医疗费:顺产2800元,助产(难产)3000元,剖腹产5200元。门诊流产医疗费:340元;住院流产医疗费:1095元。
  3、生育合并症支付范围:剖宫产伴其他手术:①病理检查费:231元;②经腹子宫肌瘤剔除术:300元;③卵巢囊肿剔除术:187元;④输卵管结扎术:85元;③阑尾切除术:170元;⑥二次剖宫产术:85元。

  

  4、计划生育门诊医疗费需携带以下材料:门诊病历(原件留存)、门诊发票(原件留存)。计划生育门诊医疗费定额标准:门诊宫内节育器取出术240元、门诊宫内节育器放置术385元。
  5、生育并发症、计划生育住院医疗费需携带以下材料:出生医学证明原件及复印件(复印件留存)、出院证(原件留存)、费用结算单据(原件留存)、诊断建议书、病历复印件、患者费用汇总表(原件留存)。
  注:①生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30天再乘以享受生育津贴产假休假天数计发。生育津贴高于本人工资标准的,全额计发;低于本人工资标准的,由用人单位补足。
  ②生育津贴是享受生育津贴产假休假期间工资的替代,生育津贴与产假工资不重复享受。参保职工与单位解除劳动关系的,解除劳动关系起始时间至享受生育津贴产假休假结束时间内的产假休假期间不再享受生育津贴待遇。

  

  男职工:需携带以下材料:出生医学证明原件及复印件(复印件留存)、出院证(原件留存)、费用结算单据(原件留存)、结婚证原件及复印件(复印件留存)、太原市城镇职工生育保险个人承诺书(原件留存)。生育医疗费待遇标准:产前检查费1300元、顺产2800元,助产(难产)3000元,剖腹产、多胞胎产5200元。
  整理:社保小李15135115347(微信同号)
  如果可以对你带来帮助,关注一下也无妨!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主社保小李 时间:2020-05-12 16:47:16
楼主社保小李 时间:2020-05-12 16:49:44
楼主社保小李 时间:2020-05-16 17:09:15
楼主社保小李 时间:2020-06-04 15:18:33
楼主社保小李 时间:2020-06-04 15:25:46

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规