山西灵石污染何时休 中煤九鑫查处后依旧污染

楼主:清风红言 时间:2020-06-26 22:59:25 点击:258 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,本网不断接到村民反映称,山西灵石中煤九鑫焦化有限责任公司长期无组织排放,对大气环境造成严重污染。就此问题,当地村民称,曾多次到相关部门举报却没有人管,记者也向晋中市生态环境局灵石分局反映多次无果,直至找到局长此事才立案查处。

  

  5月11日,记者来到中煤九鑫焦化有限责任公司厂区,一到附近就能明显闻到一股刺鼻的味道,经过多日走访,记者发现该焦化企业存在长期无组织排放,每隔二三十分钟,便有黄烟、黑烟从焦炉炉顶冒出。附近居民表示,该企业污染环境已经很长时间,当地百姓不堪其扰,为减少侵害,村民们多次向环保部门举报,但一直没有得到解决。



  

  《中华人民共和国环境保护法》第六条规定,一切单位和个人都有保护环境的义务。地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。

  随后,记者将了解到的情况反映给晋中市生态环境局灵石分局,希望工作人员到现场进行调查。但是好几天没有结果,监管人员也未到现场了解。5月21日,记者向分局李局长反映此事,李局长调查后称,情况属实,已责令企业立即整改,分局法制股已立案处罚。

  随着我国多地遭遇持续的雾霾天气,大气污染防治形势变得异常严峻。国家层面已经明确要加快生态文明体制改革,着力解决突出的环境问题。特别是“气十条”实施以来,焦化行业的大气污染治理“攻坚战”虽然取得了阶段性胜利,但与人们对美好生活环境的向往还有一定差距。2019年10月1日起,山西要求全省焦化企业全部达到环保特别排放限值标准。

  2019年7月1日,山西省中央环保督察整改工作领导小组办公室曾召开动员会,开展全省违法排污大整治“百日清零”专项行动,坚持铁腕治污、重拳扫污,以“零容忍”态度,依法严肃查处生态环境领域违法行为。

  此事立案查处后,记者向村民反馈结果,却被告知,中煤九鑫仍在继续排烟。事态发展本网将继续关注。

  来源▼



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规