机构改革势在必行![已扎口]

楼主:平凡之路000001 时间:2020-06-29 17:59:11 点击:3338 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  半年来,国家和地方的政事新闻都很多,我一直很关注。
  6月11日,全省深化乡镇(街道)机构改革工作电视电话会议在太原召开。会议要求,要按照要求抓好我省《关于深化乡镇(街道)机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》的落地落实,重点抓好优化机构设置和职能配置、推动整合资源力量下沉、厘清县乡职责关系等改革工作,做好机构改革“后半篇文章”。
  虽然新闻报道很简短,但是我觉得分量十足。随着时代的变迁,我们相应的职能部门发挥作用情况已经大不如前,而新增的许多业务却没有明确相应的职能部门负责,导致部门之间的职责关系没有厘清,有时出现部门之间相互“踢皮球”、群众办事难的情况。
  深化乡镇(街道)机构改革工作将有效的解决这些问题,一是优化机构设置和职能配置,将发挥作用情况大不如前,甚至不发挥作用的部门裁减,并根据实际需要设立新的职能部门,不断优化机构设置,提升为民服务水平。二是推动整合资源力量下沉,将上级部门过多的人员充实到乡镇街道工作上来,把工作职能实实在在地下放到乡镇街道工作中来,切实转变乡镇街道工作人员任务多、人员少、无相应执法权的现状。三是厘清县乡职责关系,将工作职责进一步明晰,切实改变个别县级部门“二传手”“甩锅给乡镇街道”,乡镇街道对自己的工作职责界限不够清楚,出现为民办事服务不周到的情况。
  每一次改革都意味着一次蜕变与新生,在这决胜全面小康的关键时期,机构改革势在必行,深化机构改革是适应新时代工作新要求的需要,是提升服务群众水平的需要,是实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的必然要求。相信党和政府能够做好机构改革“后半篇文章”,给群众交上一份满意的答卷,让我们拭目以待吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |