安山寺有一棵孔子手植银杏树

楼主:公冶平2013 时间:2015-01-27 15:11:32 点击:1933 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春秀安山寺


  安立志



  


  安山寺在泗水县泗张镇境内。从泉林互通立交下日东(日照至东明)高速,沿244省道北行,过宋家沟不远,安山寺位于公路西侧。

  从未到泗水开会或调研,竟然不知泗水是如此一块钟灵毓秀之地。清朝顺治年间的《泗水县志》如此概括泗水的区位优势:“东望龟蒙,西瞻阙里,南峙尼防,北拱泰岱。”可谓物华天宝,人杰地灵。志书称,泗水有十景,而“安山春秀”即为其一,因“涧岫环列,群峰雄峙,清流潆洄,乔木森映,四景皆宜,芳春尤胜,故曰安山春秀”。明代泗水知县张祚,似乎是一个对文化建设和生态环境颇为重视的地方官员,他在任内曾专门创作泗水十景诗,其中的“安山春秀”云:“凫峄龟蒙鲁望存,安峰灵秀势相吞。春深列岫堪图画,还似群贤萃孔门。”我此次造访安山寺,恰在四月上旬,正是莺飞草长、春意盎然、安山春秀的季节。

  安山寺座落于群山环抱之中,西北距泗水县城15公里。安山寺原名安山涌泉寺,因东侧有涌泉寺而得名。据说,该寺建于唐贞观二十三年(公元649年),也就是唐太宗李世民驾崩的那一年,曾为东鲁佛教圣地。当年的安山寺,其规模之宏大,殿宇之壮观,可以想见。毕竟年代久远,难免毁圮,明清之际曾三次重修。安山寺的主体建筑主要毁于“文革”时期,一度曾为县林场基地。由于原有碑石难觅,安山寺究竟何年、何人、因何而建,居然成谜。在我看来,安山寺颇有不事张扬,行事低调的风格,偌大的千年古寺,座落道旁,极少为外人所知,外墙只是通常的佛家黄色。车行此处,一掠而过,往往不加留意。我也是调头返回进入寺院的。

  安山寺前有一人工湖,碧波荡漾,新柳摇曳。湖边有一不宽的车道,进去后,右转而右转,两排肃穆直立的侧柏,中间的通道遥对山门,这就是安山寺了。安山寺现存建筑主要是改革开放后重建的,由山门、天王殿、大雄宝殿、东西配房所组成。在我写作此文时,有报道称,该寺佛塔今年9月顺利竣工。作为安山寺的组成部分,省道以东,安山之阳,崖壁上有石洞五窟,洞内塑有十八罗汉,名曰罗汉洞。听说山路难行,加之时间仓卒,没有前往拜谒。但在寺院里浏览时,偶见一截断碑,上刻明人尤应鲁《过安山石洞》诗:“谁将巧匠斲云根,壁立千寻闢五门。碎月江珍空洞里,红尘隔断一乾坤。”(碑文残缺,全文系查《泗水县志》所补)说的就是安山石洞的故事。安山寺位处谷底,抬眼环顾四周但见群山壁立,层峦叠嶂,烟岚苍茫,黛翠蓊郁,仿佛置身山水画屏,犹如步入世外桃源。
  安山寺内部规模不大,环境清幽、静谧,莲花池中的嫩荷,放生池中的游鱼,粉红的樱花,翠绿的松柏,环列的春山,晶莹的泉水,满谷的繁花,翻飞的蜂蝶,轻松的游人,虔诚的香客,在在说明这是一处宗教清境、旅游胜地。我非佛教中人,对该寺的宗教布局一知半解。只是感到该寺供奉的神祇不好理解。前面的天王殿供奉弥勒佛,两侧是四大天王;后面的大雄宝殿供奉释迦牟尼佛,两侧则是文殊、普贤二位菩萨。有意思的是中间一座院落,供奉的神像似乎越出了佛教的范围,祖师殿的达摩,药师殿的药师,都是本教尊者,这好解释。而伽蓝殿中的关羽,华佗殿里的华佗,两位三国人物,为何供在这里,我就说不清楚了。

  安山寺引人入胜之处,是寺院里两株古老的银杏树。穿过山门,巨大的树冠迎面而来,挺拔耸立,仰之弥高;蔽日遮云,望之弥广,心灵上顿生震撼之感。初春的季节,嫩绿的叶子,青翠欲滴,又使人感到清爽和亲切。两株银杏树,一雄一雌,当地人称为“夫妻树”。西侧为雄树,树高21.5米,胸围7.9米,树冠400平方米。东侧为雌树,树高17.5米,同根两干,北干胸围2.19米,南干胸围1.19米,树冠260平方米。岁月风霜,时光雷电,两树依然亭亭盖盖、郁郁葱葱。两树树龄,说法不一。关于雄树,有称1700年的(2012年3月30日《中国旅游报》),有称2500年的(2013年11月17日CCTV4“中国古树——孔子手植银杏”)。雄树下有一石碑,确有“孔子手植树”几个红字。传说此树系孔子周游列国时所植,比寺庙本身的历史还要长。而那株雌树的树龄,说法就更多了,500年、700年、800年的都有。两株银杏,虽称“夫妻树”,但年龄悬殊,可谓“老夫少妻”。

  让人不可理解的是,CCTV4拍摄《中国古树》专题片,何以选择安山寺的银杏树。这株古老的雄树,资料均称,系“天下第三银杏”。中国古人口中、笔下的“天下”,是个很不确定的概念,“天下”当然不是“全球”,甚至连“全国”都不是。然而,号称“天下”第一、第二、第三,名列三甲的银杏树,都在山东境内,一是莒县浮来山的“天下银杏第一树”(树龄3500多年),二是新泰白马山的“天下银杏第二树”(树龄2800多年),不知何故,央视居然选了“老三”。另外,专题片在介绍该树胸围时,关于“七搂八拃一媳妇”的传说,在前两株古树所在地,都有此种说法,不知著作权究竟谁属。

  这双“夫妻树”,曾有一个美丽传说。玉皇大帝御前有一对执扇的金童玉女,因羡慕人间男耕女织、夫妻恩爱的生活,如同七仙女一样,偷偷下凡,定居在山清水秀的安山寺,化作雌雄银杏,朝夕相守,寒暑相伴。玉帝认为二人违反天条,有辱天庭,遂派雷公电母来到安山寺,电击雄树,焚毁雌树,把玉女真身押回天庭。失去自由的玉女思念金童,整日以泪洗面。金童守在安山寺,茕茕孑立,思念着玉女,日复一日,年复一年,身上长满了青苔。

  太白金星慈禧仁厚,趁看守不备,救出玉女,秘密送回安山寺。玉帝虽知此事,也为玉女金童的真情所动,详作不知,不予追究。雌树原址很快长出一株新的银杏,这就是玉女。金童与玉女团聚后,青春焕发,枯枝发芽,容颜新生。金童处处呵护玉女,用巨大的身躯为其遮风蔽雨。他们相依相伴,不离不弃,览安山春色,听涌泉流水,深受人间的仰慕和赞誉。千百年来,“夫妻树”忠贞不渝的爱情被人们广为流传。无数青年男女来到银杏树下,憧憬真爱,海誓山盟,系红丝带,挂连心锁,把银杏树作为爱的见证。

  2015年1月20日香港《文汇报》



  
  
  

  
  
  

  
  
  

  
  
  

  
  
  
  
  

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:解语虫 时间:2015-03-02 22:43:00
  挺不错,写的很好,照片也很全面,可窥一斑,有空值得一去。谢谢分享!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规