【首页推荐】湖州:她在人间天堂的中心

楼主:shoosbaby 时间:2010-08-23 21:16:22 点击:38880 回复:213
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  这里曾是楚春申君修筑的“菰城”;项羽在这里起兵,自立“西楚霸王”;这是唯一一座以太湖命名的城市… …
   一座有着两千余年历史的江南小城。穿越千年时空,处于天堂中心的湖州却没有陷入经济洪流,依旧保持着江南印象的本来面貌,那是江南生活的本来面貌。

湖州:她在人间天堂的中心
   图、文/韩庆卓

人说“上有天堂,下有苏杭”,如果在苏杭之间画一条线,你会发现“天堂”的中央正是湖州。“山从天目成群出,水傍太湖分港流。行遍江南清丽地,人生只和住湖州。”这是元代文学家戴表元在行遍江南后写下的诗句。湖州的青山秀水,雅致田园,被描绘得淋漓尽致,而诗人最后得出的感受是人生只适合住在湖州。
   当我漫步在这座江南小城中,还处处可见那印象中的江南,很难想象这个地处“长三角”、“环太湖”、“沪宁杭”、“苏浙皖”等中国经济最发达地区的城市,已经静静隐秘千年。她沉淀着沧桑历史的面孔,有如慈祥的老人,养育着湖城子民。
   在湖州,我会骑上单车或踩着布鞋漫行,沿着条条小河弄堂,细细体会这江南,寻找远去的记忆。这个城市气质温婉,人见尤怜,灰白的民房、尔雅的女子,就是记忆中最江南的样子。

吃:“湖州美食适天下”
   在湖州,你一定要先吃后玩。湖州菜肴精细、考究,能适应各地来客的胃口,因而有“湖州美食适天下”之称。当烂糊鳝丝、太湖炝白虾、练市羊肉、太湖大闸蟹、花鲢头滚豆腐等上满了桌,你便只有大块朵颐的架势了。
   湖州民间有个故事,常为人们乐道。说一年时逢大考,皇帝召见四名新科进士,问鱼的哪个部位味道最好。甲说鱼头,乙说鱼尾,丙说鱼背,丁说鱼肚,四人各抒己见,争执不下。皇帝又传一湖州进士来答,进士说:“春天暖洋洋鱼儿肥头,夏天热火火鱼儿肥尾,秋天鱼儿爱号(浮嘴水面透气),肉肥背脊嫩,冬天鱼儿沉底,肥肚皮。依湖州人的吃鱼经验,“春吃鱼头夏吃尾,秋吃脊背冬吃肚。”皇帝一听连声赞叹,湖州人真是“吃客”!
   守着太湖,就能吃到正宗的“湖鲜”。吃“湖鲜”是在堤内的水泥船上,窗外就是南太湖。说景色,南太湖并不精致,烟波浩渺白茫茫很是缺少韵味,但吃起那刚出水的“湖鲜“,谁又有心思去观赏太湖之景呢?
   湖鲜中不得不提的是“三白”,即白鱼(梅鲚)、银鱼和白虾。梅鲚煎后澄亮酥香,鲜而不腥;而半透明的银鱼更是嫩的让人爱,滑滑的银鱼羹,要用勺子抓着往嘴里放,才不会漏掉;白虾的吃法很多,我最爱的是“生醉白虾”,刚出水的白虾泡在烧酒里活蹦乱跳,过些时候洒上配料即食,入口后虾尾还在晃动。吃法是有些残忍的,但味道极其鲜美。随着太湖生态环境的破坏,这种湖岸的“船上食府”已被取缔了,但“湖鲜“吃食依旧保存,市区内的多数餐馆都可以吃到正宗“湖鲜“。
   周生记,是湖州颇具盛名的老字号。周生记的混沌皮薄馅精,熟后白嫩细腻,光润晶莹。民间赞其为“水晶元宝”。卤制品是周生记的另一大特色,卤鸡爪黑亮光泽,油而不腻,鲜香可口,有江南一贯的甜味,有“江南第一爪”之称。此外,创于光绪年间的“丁莲芳”也是不得不吃,著名的“千张包”既产于此,千张薄而韧,久煮不烂,馅心考究,由纯精腿肉、开洋、干贝制成,香浓汁鲜。

湖州人文甲天下
   文化曾是这座城市最值得炫耀的地方,作为中华文明悠久灿烂的象征,湖笔与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”。
   山水清远,自有诗文相伴;人杰地灵,别具清隽格调。古时文风盛行,名人雅士都齐聚湖州,赵孟頫、李煜、孟郊、苏轼、朱国桢、吴昌硕、俞平伯、钱玄同……骚人墨客甚至帝王将相都在这里写下灿烂诗篇。赵孟頫、吴昌硕这两外史上最有影响力画家更让“中国书画史,半部在湖州”。
   在绵亘千年的科举制度下,湖州所出确凿可考的状元有9人,另有数人籍贯尚存争议,在数量上仅次苏州居全国第二。清代时,湖州科举盛行,出状元6人、榜眼6人、探花4人,有“湖州人文甲天下”之说。
   湖州是中国茶叶的盛产地,安吉和长兴两县所产的白片与紫笋,历代都是贡茶。“茶圣”陆羽曾客居湖州30多年,写成了世界第一部茶文化专著《茶经》。
   作为世界丝绸文明的发祥地之一,湖州的湖丝、宋锦、绫绢闻名中外。随着海上丝绸之路的开通,湖州丝商抓住机遇,开创了近代中外贸易的先河,使湖丝在海上丝绸之路中一直居于主要地位。一个多世纪前,湖州南浔就已成为巨贾云集的蚕丝贸易中心,这里财富汇聚,成就了“四象”、“八牛”、“七十二金黄狗”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主shoosbaby 时间:2010-08-23 21:19:00
  湖州“三绝”
   湖州历史悠久,建筑也出的个性奇特。湖州有三绝谓之:桥中桥、塔中塔和庙中庙,也是湖州的三大胜景。
   湖州地处江南,多水便多桥,被称为“桥中桥”的潮音桥是湖州古桥的代表。潮音桥横跨雨溪之上,外看是石桥,中间更有木桥,具有现代立交桥的雏形。清光绪《乌程县志》记载:“潮音渡以慈感寺奉观音大士,故名。亦称慈感渡……”。相传400多年前,潮音渡口风高浪急,过往行人靠拉渡。河东财主见慈感寺修好,有大批香客要渡河,便买了一条渡船,让一个哑巴替他撑船。哑巴有心,想攒些钱在渡口架座桥。一年又一年,哑巴除上交船银外,也存些积蓄,便在渡口架了一座木桥。此事却惹怒了财主叫手下人拆桥,哑巴拚死阻拦,被打死投入水中。被激怒的百姓上告官府,并凑齐银两要修座更好的桥来纪念哑巴。官府见众怒难犯,便出面调节在木桥上造了一座石桥,这就成了“桥中桥”。年代久远,木桥已废但石桥至今沿用。为纪念哑巴,人们约定在桥下不说话,数百年来直到解放初期,一切行人和来往船只开过,老大们都谆谆嘱咐旅客不得说话,当地人对此也是默默相传。
   “塔中塔”——飞英塔,最早只是一座石塔,建于唐代,宋代时有人发现石塔里有佛光闪现,于是便在石塔外修建了一座木塔,把它包裹起来。从外而观,整个飞鹰塔七层八面,通高55米,蔚为壮观。
  历代文人对飞英塔多有赞赏,苏轼任湖州太守时曾多次登游飞英塔,并留下“忽登最高塔,眼界穷大千,卞峰照城乡,震泽浮云天”的诗句。大画家赵孟頫也有《登飞英塔》诗:“梯飙直上几百尺,俯视层空鸟背过。千里湖光秋色尽,万家烟火夕阳多。鱼龙滚滚扶舟楫,鸿雁冥冥避网罗。谁种山中千树桔,侧身东望洞庭波。”
   湖州的府庙,即为城隍庙,如同南京夫子庙、苏州玄妙观一样,除了宗教和祭祀活动以外,这里又是人们的娱乐场所。始建于五代后唐泰元年(934)的城隍庙,一直都是湖州本地生活的中心,各色小吃、百货、星相卜卦、测字算命等均在此设摊,五光十色,无奇不有。
   城隍庙虽犹在,但周围的建筑群却成了房地产开发的对象,常日里也是车水马龙、人声鼎沸,神仙也不得安宁。这让人不得不感叹,有多少独特的景观被淹没在城市建设的尘嚣中,失去了光彩。

生活在湖州是幸福的,这里的一切都是那么静;有这样一个湖州是幸运的,在一个个江南古镇被商业充斥时,保持这样的状态是多么值得炫耀,周敦颐的“出淤泥而不染,濯青涟而不妖”不就是此种境界吗?
   看遍了充满霓虹的都市,我还是偏好浓淡相应的水墨画卷。每当累了、倦了,便到湖州来,将身心放慢放空,渐渐融入这座城市,就会找到印象中的纯正江南。

作者:淡妆青裙 时间:2010-08-24 10:30:00
  很不错,我想今年秋天去长兴的银杏长廊。
作者:碎沫可菲 时间:2010-08-24 14:38:00
  湖州的人文价值是绝世无双的,希望人们能够真正认识到保护人文的重要性
作者:袖舞荷香 时间:2010-08-24 17:43:00
  我的舍友是湖州的,总让我去湖州,可惜没去成。她常给我们带湖州的小吃,什么素斋啊点心啊……其他的不记得了。
作者:shunshun030cn 时间:2010-08-24 22:01:00
  ?
作者:凡子走在1985 时间:2010-08-25 09:27:00
  真好
作者:梦醒看星 时间:2010-08-25 11:10:00
  想起几年前在太湖边的船上赏景饮酒的情景了。。。。。一生难忘啊!
作者:五年前能扣篮 时间:2010-08-25 11:18:00
  说起太湖人们第一个想起的就是苏州无锡,湖州其实也环太湖,湖州我觉得是最摒弃浙江商业味的一座城市-----刚从湖州带了四个多月回来。
作者:橄榄妞 时间:2010-08-25 11:55:00
  我家 呵呵:)
作者:wyk_715 时间:2010-08-25 13:06:00
  好像去看看
作者:温柔的小山 时间:2010-08-25 13:53:00
  家乡~欢迎大家来旅游~~~~~
作者:又见故人归 时间:2010-08-25 13:53:00
  一个烂地方,9点一过街上一个人都没了
作者:hlp0915 时间:2010-08-25 13:54:00
  湖州的饭店消费水平如何?会不会很贵啊?就怕被斩。
作者:溜溜的谁 时间:2010-08-25 14:05:00
  湖州这几年发展的也挺快,我老家的房子都拆迁了,父母姐姐还在湖州。想想不是为了孩子,我宁愿呆在湖州,上海压力太大,环境也不好,怀念小时候采菱角吃,还有山上的野草莓
作者:李小羙 时间:2010-08-25 14:34:00
  也想去湖州逛一逛
作者:mustbe315 时间:2010-08-25 14:51:00
  适合生活的地方。
  欢迎来湖州:)
作者:比利时秋 时间:2010-08-25 17:01:00
  有空去看看了
作者:wycg0218 时间:2010-08-25 17:01:00
  我老家啊!多少年没回了
作者:wycg0218 时间:2010-08-25 17:02:00
  孟郊故里,
作者:yanjinlgh 时间:2010-08-25 17:31:00
  好地方
  苏湖熟天下足
作者:wangfeng1015 时间:2010-08-25 20:08:00
  喜欢悠闲的生活!轻松、身心舒畅!
作者:aijiaren731 时间:2010-08-25 20:10:00
  湖州的生活还是不错的,比较安逸。也很干净。
作者:balsamapple 时间:2010-08-25 20:53:00
  湖州好地方
作者:ddjddj 时间:2010-08-25 21:29:00
  天堂中央,湖州风光
作者:rtelmina 时间:2010-08-25 21:31:00
  为家乡顶一下
作者:冰紫掠渺渺 时间:2010-08-25 22:47:00
  哦,我的家乡!
作者:平常心1974 时间:2010-08-25 22:59:00
  在湖州九八医院呆了一年。那是个美丽的小城,很怀念那里,还有我的战友们。。。王静你现在还好吗?
作者:贝莱格斯 时间:2010-08-26 08:02:00
  我想十月1号 回湖州去了。。。!
作者:壳子寻找椰汁 时间:2010-08-26 08:34:00
  哈哈 正在湖州呢 这么巧看到有些湖州的帖子
作者:haolw 时间:2010-08-26 08:50:00
  安逸@@
作者:城中桃李 时间:2010-08-26 09:36:00
  dd
楼主shoosbaby 时间:2010-08-27 11:26:00
  谢谢谢谢~~
  希望大家有机会都能去湖州走走,不为看景,而是静静的体会这最后的江南生活。
  真的害怕,这样的状态很快就要消失了。
作者:眉儿弯弯106 时间:2010-08-27 20:23:00
  想看些图片,湖州我记忆深刻。曾经魂牵梦绕的那个他。。
作者:宝贝1739 时间:2010-08-28 12:52:00
  曾经无数次的去过湖州,一个安静的小城
作者:宝贝1739 时间:2010-08-28 12:54:00
  还记得飞英塔有副对联:见了便做,做了便放下,了了有何不了?
  慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生
作者:shengjp 时间:2010-08-28 20:00:00
  我的家乡,欢迎大家来旅游
作者:杭州海外旅游 时间:2010-08-28 22:07:00
  江南很多地方这样的
作者:十丈繁华 时间:2010-08-29 21:03:00
  我现在在湖州
  看这条关于湖州的帖子
  有种难以言语的心情
作者:adsllzw 时间:2010-08-30 03:39:00
  兴奋地睡不着;不小心回了楼主的贴青青草地(313896618) 16:27:36
  紧急通告: 请大家要速传!如果你收到一张带有《女人必看》的图片文件。 在任何环境下请不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你会失去个 人电脑上的一切东西。这是一个新的病毒,已经确认了它的危险性,而杀毒 软件不能清除它。他的目标是摧毁个人电脑。请copy 这封信给你认识的QQ 群,为了大家,辛苦一下,这次病毒猛烈仅次于灰鸽子、熊猫烧香,是永远也删不掉的

作者:初生DD牛犊 时间:2010-08-30 15:07:00
  周生记的小馄饨,很不错滴,哈哈!
作者:wzxcfgh 时间:2010-08-30 16:56:00
  我记得我爸说过他8岁以前出行时以船代步的,可惜现在体会不到了。
作者:soroses 时间:2010-08-30 23:34:00
  俺在湖州长大,湖州朱老大粽子终生难忘(个人认为嘉兴粽子是抄袭的蹩脚版本),大家去了湖笔可以多买几支赠送朋友。
作者:刘佳武 时间:2010-08-31 08:54:00
  原来湖州那么不错 可惜我去了几次都匆忙办事没认真体会到
作者:mimical 时间:2010-08-31 14:34:00
  周生记鸡爪 丁莲芳千张包 朱老大粽子 震远同的糕点尤其是腰子饼 还有大馄饨~~!!!
  想家了……
作者:wozhenniuha 时间:2010-08-31 15:35:00
  看图片有点古镇老城的感觉哦
  喜欢这种嘿嘿!

作者:小米鼠吱吱 时间:2010-08-31 17:19:00
  喜欢坐在老街的竹椅旁,清茶一杯,闲书一本,呵呵,神仙过的日子!
作者:我芡匾 时间:2010-08-31 18:44:00
作者:xiaoyun4624 时间:2010-08-31 19:54:00
  很不错的地方,有机会一定过去看看
作者:小木头变仙女棒 时间:2010-08-31 20:54:00
  61#作者:mimical 回复日期:2010-8-31 14:34:00
    周生记鸡爪 丁莲芳千张包 朱老大粽子 震远同的糕点尤其是腰子饼 还有大馄饨~~!!!
    想家了……
  -------------------------------------------------------
  说的对极了,而且湖州的生活还是不错的,比较安逸。
作者:初水易寒 时间:2010-08-31 21:22:00
  dd
作者:wjantik 时间:2010-08-31 21:22:00
  记得,湖州那边医院的精神科是浙江最有名的
作者:小乙_甲 时间:2010-08-31 22:27:00
  那里有一个人.
作者:archewitch 时间:2010-08-31 22:56:00
  去过, 真的是很漂亮的地方, 人间天堂.
作者:ggtthmm 时间:2010-09-01 00:04:00
  湖州人顶起~卡卡~~
作者:纯洁的白菜 时间:2010-09-01 01:55:00
  南浔 很美的地方 喜欢湖州 湖州的她还好吗?
作者:敬芃 时间:2010-09-01 07:13:00
  小桥流水人家 南方调调 好想也去看看美丽的湖州
作者:wsg85 时间:2010-09-01 09:36:00
  上有天堂,下有苏杭,天堂中央,湖州风光。湖州民风淳朴,生活安逸,总体经济实力尽管不高,但人均水平还算不错,全国城乡差距最小的地区之一,社会比较和谐!越来越觉得毕业来到湖州是不错的选择!
作者:rbbqhmhuyi 时间:2010-09-01 09:42:00
  去过, 真的是很漂亮的地方, 人间天堂.

作者:cumtlxm06 时间:2010-09-01 10:20:00
  有机会去kk
作者:淡蓝薄荷 时间:2010-09-01 10:32:00
  难得见到有湖州的帖子,很安逸的一个地方

作者:北太平洋917米处 时间:2010-09-01 10:58:00
  这大好河山何时让我一次走个遍

作者:wenzi81_05 时间:2010-09-01 11:21:00
  嘿嘿,在那生活了四年,咋没感觉到那么好呢?
作者:翱翔白鸽 时间:2010-09-01 11:48:00
  安逸的湖州人..幽静的湖州城...享受生活...或许真印了那句话----人生只和住湖州..
作者:白鹭回归 时间:2010-09-01 11:51:00
  湖州人顶一下

作者:tpcogpk 时间:2010-09-01 12:19:00
  记忆中永远抹不去的就是儿时跟着姑妈去河边洗衣服,20年后再去湖洲却发现再也找不到当年的感觉了。又过了十几年,到现在才知道湖洲和其他城市都差不多了。不过我还是非常热爱我的家乡。
作者:这儿注册个ID真难 时间:2010-09-01 13:10:00
  很美,有空得去玩玩
作者:showphama 时间:2010-09-01 13:20:00
  江南,一个总让人魂牵梦萦的地方,一个总让人觉得美在烟雨蒙蒙的地方,可天堂有雨吗?我不知道,应该是没有的吧,所以江南,人间的烟雨天堂。
作者:doudou9877 时间:2010-09-01 13:43:00
  湖州真的很好吗?不敢再对江南古城有什么期待
作者:小母猪33 时间:2010-09-01 13:58:00
  湖州有很多温柔的PP美眉,嘿嘿
作者:与我周旋 时间:2010-09-01 13:59:00
  在湖州,我会骑上单车或踩着布鞋漫行,沿着条条小河弄堂,细细体会这江南,寻找远去的记忆。这个城市气质温婉,人见尤怜,灰白的民房、尔雅的女子,就是记忆中最江南的样子。

——————————————————

楼主不带你这么骗人的。
  湖州古称水晶宫是不错的。但现在的湖州已经面目全非,这些年来湖州政府填河修路,填湖造楼,古的东西都拆掉,建了一堆假古董。苏东坡的爱山台没了,颜真卿的韵海楼移了,张志和的西塞山炸了。湖州市内和全国各地的县城没多大差别了——虽然湖州是地级市。
作者:rubenboy 时间:2010-09-01 14:09:00
  这个一定要顶!
作者:mike_jia 时间:2010-09-01 14:32:00
  好地方,天堂中心。我要到这里来生活!!
作者:玖玖NN 时间:2010-09-01 15:33:00
  作为湖州人…………顶一下
作者:isabella9978 时间:2010-09-01 15:58:00
  难得有个湖州的 还在头条 哈哈
作者:不再逗留 时间:2010-09-01 16:04:00
  90#作者:与我周旋 回复日期:2010-9-1 13:59:00

——————————————————

楼主不带你这么骗人的。
    湖州古称水晶宫是不错的。但现在的湖州已经面目全非,这些年来湖州政府填河修路,填湖造楼,古的东西都拆掉,建了一堆假古董。苏东坡的爱山台没了,颜真卿的韵海楼移了,张志和的西塞山炸了。湖州市内和全国各地的县城没多大差别了——虽然湖州是地级市。

看了楼主的感慨,虽然觉得有自我催眠的成分,但是还是想去看看。
  听你这么一说,意兴索然。

不过好喜欢你啊~
作者:爱不需要证明 时间:2010-09-01 16:12:00
  俺老家,看了这贴很有感觉,现在一年才回去几次,但是湖州永久是我牵挂的地方
作者:isabella9978 时间:2010-09-01 16:13:00

我来说一句 文章写的还是很漂亮滴。呵呵 不过湖州现在真的到处弄得坑坑洼洼的。貌似缺少那种感觉了
作者:今夜我忏悔 时间:2010-09-01 16:19:00
  如果不能嫁给一个人,那就嫁给这个城市!

如果不能娶回一个人,那就娶回这座城市!
作者:溜溜的谁 时间:2010-09-01 16:39:00
    想家了……

馋死我了,国庆回去看看父母,顺便淘点好吃的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规